Bogdan G.
По телеканалу "Культура" сообщили о том, что 30 апреля в 10.00 в часовне "Преображения Господня" перезахоронят великого князя Николая Николаевича. Это подтвердили сотрудники Мосгорпарка, сообщив о том, что заявки на участие и аккредитацию необходимо подавать в Мэрию Москвы. Ранее СМИ сообщили о том, что Верховного главнокомандующего Русской армией в 1914-15 годах Николая Романова перевезут из Франции в Москву и торжественно захоронят на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны. Спасет ли это от коммерческой застройки Мемориальный парк на Соколе (разбитый в советское время на месте бывшего Братского кладбища), на территории которого планируется снести кинотеатр "Ленинград" и возвести на его месте огромный торгово-развлекательный центр и автостоянку, с захватом значительной части сохранившейся территории уникального Мемориально-паркового некрополя? Подробности кощунственного проекта опубликованы "Deutsche Welle" под названием "Торговый центр на могиле Путина?".
Официозный телеканал "Культура" почему-то не захотел вспомнить о том, что за год до этих событий СМИ опубликовали материал "Коммунисты заступились за память царских солдат и офицеров". В нем сообщалось о том, чтозаместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, направил запрос в Генеральную прокуратуру в связи с кощунственным проектом застройки Мемориального парка на "Соколе", расположенного на месте Братского кладбища, на котором погребены 17,5 тысяч участников Первой мировой войны - в основном русских украинцев, белорусов. На его территории планируется снести кинотеатр "Ленинград" и возвести на его месте огромный торгово-развлекательный центр и автостоянку, с захватом под строительство значительной части уникального Мемориально-паркового некрополя.

Мемориальный парк на Соколе.
Озабоченность этой ситуацией выразил лидер Московских коммунистов Леонид Зюганов, по инициативе которого в специальном выпуске газеты "Правда" для района "Сокол" в июле 2014 г. была опубликована статья "Досуг на костях".
Публикуем копию этой злободневной статьи, не утратившей свою актуальность:


Под видом так называемой "реконструкции" здания кинотеатра "Ленинград" (Новопесчаная 12) власти планируют возвести на территории Братского кладбища воинов, погибших в Первую мировую, грандиозный досуговый центр. Таким кощунством столичные чиновники решили "отметить" 100-летие начала Первой мировой войны. Общая площадь этого объекта составит 5600 (!) кв. м. Рядом с ним намереваются построить платную парковку минимум на 50 машино-мест.
В зону строительства полностью попадает весь земельный участок у к-ра "Ленинград", в том числе полоса земли вокруг здания, входящая в охранную зону памятника истории - Братского кладбища. Это значит, что на время стройки весь парк превратится в огромный котлован.
Снос исторических зданий под видом "реконструкции" в столице нынче в моде. Но история с Братским кладбищем бьет все рекорды по количеству нарушений. Кинотеатр "Ленинград" является исторически ценным градоформирующим объектом (ЦГО). А это значит, что никаких действий по отношению к нему, кроме сохранения и реставрации, законом не предусмотрено! Братское кладбище - самое крупное кладбище Первой мировой войны во всей Европе. В 1915-18 годах на нем было погребено свыше 17,5 тысяч русских воинов. С 30-х годов здесь - парк отдыха.
К 90-летию начала Первой мировой войны гражданским активистам и военно-историческим организациям удалось добиться от тогдашнего Мэра Москвы Лужкова решения о создании на Братском кладбище Мемориального комплекса. Нынешние чиновники решили похоронить доброе дело предшественников.
В лице Объединенной дирекции по управлению имущественным комплексом киносетей (ГУП ОДУИКК) столичные власти заключили с ЗАО "Люксор Интертейнмент" (Luxor Entertainment) договор купли-продажи объекта недвижимости - здания кинотеатра "Ленинград". 4 апреля 3013 года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о застройке земельного участка на месте кинотеатра "Ленинград" и реконструкции парка в "культурно-просветительских" целях. О том, какие цели имелись в виду, жители узнали в начале 2014 года и пришли в ужас.
"Кладбище - святое место, разве можно на нем торговать и веселиться?! Это же пир на костях!" - возмущаются москвичи. Но, вероятно, у чиновников какая-то другая логика. Возможно, когда речь идет о деньгах, любые соображения чести, морали и права уходят на второй план. Интересно, кстати, как будет называться новый торгово-развлекательный центр - случайной не мегамолл "Братское кладбище"? И что сказали бы, узнав о такой "реконструкции", в других странах-участницах Первой мировой - Англии, Франции, Германии? В Берлине или Париже никому подобное в голову бы не пришло, европейцы свою историю берегут.
Мы не хуже европейцев и тоже не должны допустить такого кощунства и вандализма в своей столице! По словам Леонида Зюганова, в документах по данному вопросу есть целый ряд серьезных нарушений. А это дает повод для прямого обращения лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова к Мэру Москвы. Но и жителям нельзя сидеть сложа руки. Нужно объединяться для борьбы за свое историческое наследие, собирать большой народный сход, привлекать внимание СМИ и самой широкой общественности.
Дело ведь не только в том, что кто-то в очередной раз нагреет руки на очередной точечной застройке. Важнее другое - нельзя позволить олигархам и продажным чиновникам лишать нас памяти о нашем героическом прошлом. Людей, у которых нет памяти, легко превратить в рабов. Мы - не рабы.
А вот цитаты из запроса в Генпрокуратуру, которую депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин просит проверить законность действий московских чиновников: "Проект... получивший одобрение московского правительства, не выносился на публичные слушания и даже не обсуждался в рамках деятельности имеющихся советов по архитектуре и культурному наследию. Между тем кинотеатр "Ленинград", на месте которого предполагается построить торгово-развлекательный комплекс, имеет статус заявленного объекта культурного наследия города Москвы. Кроме того, участок, на котором расположен кинотеатр, находится в границах территории объекта культурного наследия "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года" и природного комплекса "Парк у кинотеатра "Ленинград". Законность реализации данного проекта вызывает сомнения, поскольку до настоящего момента ни Правительство Москвы, ни компания "Мосстройинвест", ни субподрядчик - компания "Люксор Интертеймент" не представили экспертных заключений и документов, подтверждающих проведение всех надлежащих согласований и процедур по проекту".
В устном комментарии депутат Валерий Рашкин сказал: "Генеральная прокуратура должна проверить данный проект на наличие коррупционной составляющей и вынести оценку законности запланированного масштабного строительства... Речь идет о строительстве очередного торжища и толковища на костях героев Первой мировой войны. На территории Ленинградского парка размещалось крупнейшее Братское кладбище, где были похоронены тысячи царских солдат и офицеров, героев, умерших в 1914 году. Если этот проект будет реализован, это станет одним из самых мерзких и циничных преступлений нынешней власти по отношению к исторической памяти и памяти людей, отдавших свои жизни за Россию".
А вот что пишет об этой угрозе, нависшей в 2013-14 годах, международный немецкий портал "Deutsche Welle" в статье "Битва за кладбище: Великая война в Москве продолжается".
По всему миру проводятся памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. А в Москве разгорается скандал, тесно связанный с этой исторической датой. Под вопросом судьба мемориального Братского кладбища в районе Сокол.

Здесь около 17, 5 тысяч могил. Это второе по величине кладбище Первой мировой войны в Европе. Правда, в советское время его усиленно превращали в зеленую зону, убирая надгробия, якобы чуждые духу времени.
Получился парк с дорожками и безымянными могилами.
АГРЕССИВНЫЙ НОВОСТРОЙ. С уничтожением уникальнейшего некрополя москвичи почти смирились. Но до недавнего времени на месте советского кинотеатра "Ленинград", расположенного в Мемориальном парке на Соколе (разбитом на месте Братского некрополя), собирались построить ТРЦ (торгово-развлекательный центр). Его территория, согласно планам, должна была раскинуться на 5600 квадратных метров, хотя площадь самого кинотеатра в два раза меньше. Новые объекты пришлось бы возводить буквально на костях российских воинов - 17,5 тысяч участников Первой мировой войны. Попытка провести новые линии освещения в парке привела к искусственной эксгумации нескольких могил. Этот факт вызвал возмущение местных жителей.

Борьба за исторический объект идет давно. В районе действует инициативная группа "За парк", которая стремится доказать властям незаконность проекта. Ведь кинотеатр является исторически ценным градоформирующим объектом, а Братское кладбище - объектом, представляющим культурно-историческую ценность, который попадает в охранную зону. В таких случаях закон запрещает реконструкцию, возможна только реставрация. В защиту Братского кладбища уже собраны тысячи подписей, которые направлены мэру Москвы Сергею Собянину.

По словам координатора движения "За парк" Андрея Быстрова, "ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) вообще не является планом застройки. Это просто "кукла", лишь подобие необходимого пакета документов". "Его заносят в разные инстанции, и он постепенно обрастает какой-то документальной основой. Мы собрали доказательную базу и начинаем юридические процедуры. Пока не прошли публичные слушания, надо загнать их в угол. Хотя, конечно, наблюдая за судебным производством в России, можно ничему не удивляться. Тебя легко осудят без вины, а черное может стать белым. Но там, где возможна огласка, это сделать несколько сложнее", - поясняет Быстров.
КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН. В Москве земля стоит дорого, и многие стремятся извлечь из нее прибыль. Но места, где это можно сделать законно, закончились еще при прошлом мэре - Юрии Лужкове. Теперь подвергаются нападкам парки и зеленые зоны - самые уязвимые территории. Даже промзона находится в чьем-то владении, а за парками по факту стоят только жители, у которых нет коммерческих интересов. Пока Москва - один из самых зеленых городов мира, но что будет дальше?

Александр Афанасьев, заместитель руководителя движения "За парк", говорит: "Надо действовать системно. Осенью предстоят выборы в Мосгордуму, и с кандидатов, которые идут с нашей поддержкой, мы берем обязательство продвигать инициативы, связанные с категорическим запретом застройки парков и зеленых территорий".
Наблюдая за действиями инициативной группы движения "За парк", отмечаешь слаженность и четкое распределение ролей. Похоже, активисты вовремя включились в ситуацию. Ведь обычно в подобных случаях население ничего не знает до последнего момента. Но у тех, кто "за парк", по их словам, есть свои информаторы в строительном секторе и в местных органах власти.

Ранее движению "За парк" однажды уже удалось заставить чиновников скорректировать планы строительства ТЦ "Авиапарк", которое вели, по словам активистов, Борис и Аркадий Ротенберги из окружения президента Путина. Теперь там вроде бы решено создать ландшафтный парк. Так что при правильном подходе Мемориальный парк на "Соколе", наверное, еще можно спасти.
P.S. В промежутке времени между подготовкой этой статьи и ее публикацией произошли некоторые изменения, которые, возможно, обнадежат жителей района Сокол. По сообщениям российских СМИ, рабочая группа градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы планирует рассмотреть вопрос об отмене градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) кинотеатра "Ленинград" в столичном районе Сокол, который предполагал увеличение площади объекта. А на сайте общественного движения "Архнадзор" решение об отмене уже трактуется как окончательное, кроме того, заявляется следующее: "По последним сообщениям из московской мэрии, коммерческой стройки на территории главного столичного мемориала Первой мировой войны - Братского кладбища - не будет". Подождем - увидим...
Что особенно важно, именно после этих публикаций на федеральном государственном уровне было принято решение о перезахороненииВерховного Главнокомандующего Русской Императорской армией великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги вел. княгини Анастасии Николаевны в часовне "Преображение Господня" на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Будем надеяться, что алчные девелоперы коммерческой фирмы "Люксор Интертейнмент" и их лоббисты из числа высокопоставленных московских чиновников теперь не смогут использовать кинотеатр "Ленинград" и уникальный парк на Соколе, разбитый на месте погребения 17,5 тысяч героев Первой мировой войны, для кощунственного строительства элитного торгово-развлекательного центра, огромной автостоянки, спортивного комплекса (по типу мини-Лужники) и платной поликлиники.
Дополнительные материалы по теме защиты и сохранения Братского некрополя: "Deutsche Welle" - "Торговый центр на могиле Путина?"; "Московские власти построят торгово-развлекательный центр и автостоянку на территории Братского кладбища героев Первой мировой?"; "Геологические риски при строительстве торгово-равлекательного центра на месте кинотеатра "Ленинград" в окрестностях Братского кладбища"; "Чиновники добавили спорткомплекс (мини-Лужники) в градостроительный план застройки Мемориального парка у кинотеатра "Ленинград"; "МИТИНГ в защиту кинотеатра и мемориального парка героям Первой мировой"; "При установке фонарей в парке на Соколе из могил выбросили кости летчиков Первой мировой"; "К визиту Патриарха Кирилла на Братском кладбище чиновники повторно вскрыли могилы воинов"; "История одного из памятников, воздвигнутых на Братском кладбище"; "К 98-летию основания Братского кладбища"; "Как спасали остатки Всехсвятского некрополя у Храма Всех Святых на Соколе".

Воинские захоронения на Братском кладбище героев Первой мировой войны.
Особо укажем, что 15 февраля 2015 г. исполнилось ровно 100 лет со для основания Братского кладбища, а 11-го ноября 2018 г. исполнится 100-летие со дня окончания Первой мировой войны.

Картины с изображением Великого князя Николая Николаевича и Храм-часовня Преображения Господня на Братском кладбище, в которой 30 апреля в 10.00 перезахоронят его прах.
О том, что в 2015 году прах вел. кн. Николая Романова и его супруги будет перевезен из Франции в Москву и захоронен в часовне Преображения Господня на Братском кладбище на Соколе, первой сообщила газета "Московский комсомолец". На ее страницах в декабре 2014 г. была опубликована статья "Дядю Николая II перезахоронят в Москве с воинскими почестями как главнокомандующего".
Дело в том, что по поручению Президента РФ Владимира Путинапредседатель Госдумы Сергей Нарышкин провел заседание Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Напомним о том, что Нарышкин, одновременно является Председателем Российского исторического общества и Главой оргкомитета по подготовке к столетию начала и окончания Первой мировой войны.
Именно Сергей Нарышкин сообщил журналистам СМИ о том, что в апреле 2015 г. дядю последнего Русского Царя Николая II - великого князя Николая Николаевича, который был Верховным Главнокомандующим Русской армии в 1914-1915 годах - перевезут из Франции в РФ и торжественно перезахоронят в Храме-часовне Преображения Господня, воздвигнутой в 1998 г. недалеко от Храма Всех Святых на Соколе на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.
Николай Николаевич (младший) - дядя Государя Николая II. В начале Первой мировой войны, в 1914-1915 годах, он командовал всеми сухопутными и морскими силами Императорской России, а потом до Февральской революции был наместником на Кавказе. В 1919 г. вместе с семьей Великий князь эмигрировал во Францию, жил в Каннах, а после смерти в 1929 г. там же был и похоронен Вопросы организации перезахоронения обсуждали в Госдуме на первом заседании Межведомственной рабочей группы. Ее глава Сергей Нарышкин напомнил: речь идет о переносе праха в часовню Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе.
"Родственники Великого князя сохранили предание, что его последняя воля - когда-нибудь быть похороненным на родной земле, рядом со своими солдатами", - сказал спикер Госдумы. "Почти полтора года шло обсуждение всех аспектов - и юридических, и финансовых, искали место. В октябре я доложил об этом Президенту Владимиру Владимировичу Путину. По его поручению Правительство РФ создало Межведомственную группу по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском кладбище в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги...", - продолжил г-н Нарышкин. Главная цель - "восстановить одно из давно забытых Великих имен нашей Отечественной истории".
Начальник Аналитического управления Госдумы, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал, что заняться этой темой спикера побудило обращение Николая и Дмитрия Романовичей, прямых потомков Николая Первого: двоюродных правнуков Великого князя.
Братья написали г-ну Нарышкину, потому что он возглавлял оргкомитет по подготовке к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. "Они - ближайшие родственники Николая Николаевича, и для французских властей при выдаче разрешения на перезахоронение их мнение имело решающее значение", - сообщил г-н Петров.
Посол РФ во Франции Александр Орлов заверил, что все организационные вопросы в целом решены. Французы повторили, что воинские почести Николаю Николаевичу во Франции оказаны быть не могут, поскольку они уже отдавались во время его первого захоронения в Каннах 8 января 1929 года. Но оказать ему воинские почести еще раз в России ничто не мешает, и это будет сделано (Минобороны в рабочей группе представляет замминистра Николай Панков). Вопрос о присутствии на церемонии французских официальных лиц будет решен после определения даты мероприятия. Это произойдет в 2015 г.
Финансирование мероприятий по перезахоронению будет осуществляться частично за счет бюджета, а частично - за счет средств спонсоров. Сценарий церемонии уже готовит государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.
Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал, что Братское воинское кладбище на Соколе хорошо известно и часто посещается членами общественных организаций, занимающихся историей Первой мировой войны и белого движения. "Часовня в хорошем состоянии, захоронение там возможно", - заверил столичный министр.
Место для перезахоронения Великого князя Николая Николаевича было выбрано не случайно. С 1915 по 1932 годы на этом месте находилось Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны. Братское кладбище открыли 15 февраля 1915 г. по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны. С 1915 по 1924 годы на нем было погребено 17,5 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и др. вероисповеданий; подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии; военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней; юнкера и кадеты, военнопленные белогвардейцы, бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Советские военные летчики. В начале 1930-х годах на месте Братского кладбища были устроены огороды и со временем почти все надгробия над могилами были утрачены. В 1950-х годах на территории Братского некрополя был разбит парк и построен кинотеатр "Ленинград". До настоящего времени на территории Братского кладбища сохранился только памятник над могилой Сергея Шлихтера, погибшего в 1916 г. Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась.
ФОТОКОПИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ О БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ:

Первые кресты и надгробные плиты были восстановлены на Братском кладбище активистами движения "Память" под руководством участника штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова и его соратников - члена Союза художников СССР Игоря Сычева, монаха Гермогена (Геннадия Хмельницкого) и зарайского скульптора Николая Павлова. Все они трагически впоследствии трагически погибли при загадочных обстоятельствах в 1992-94 годах.
После их гибели борьбу продолжили председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", инвалид 2-й группы ВОВ и участник обороны Москвы Лев Гицевич, ответственный секретарь этого Совета Янис Бремзис и его заместитель Вадим фон Каульбарс (скоропостижно скончавшийся в 2010 году), а также председатель организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм.
Всего с 1989 по 1995 годы, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, на Братском кладбище были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных плит, посвященных участникам Первой мировой и Гражданской войн.
Вот фотографии православных Крестов и символических надгробных плит, воздвигнутых на Братском кладбище в 1990-94 годах:


Гранитный валун с надписью "На этом месте будет сооружен памятник всем Россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна", воздвигнутый в 1990 г. на Братском кладбище.
Воздвижение информационной плиты на Братском кладбище:


Надпись на плите: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".

Организаторы установки первых Крестов и плит на Братском кладбище (слева направо): Монах Гермоген, член Союза художников СССР Игорь Сычев, скульптор г. Зарайска Николай Павлов (четвертый слева), участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (с флагом в руке).
Активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" на Братском кладбище:


Но среди высокопоставленных московских чиновников и коммерсантов нашлись лица, которые всеми силами препятствовали восстановлению исторической памяти участников Первой мировой войны. С 1995 г. нанятые ими вандалы начали периодически совершать акты надругательства над крестами, памятниками и плитами, воздвигнутыми на территории Братского кладбища, вскрывать и осквернять захоронения, выбрасывая человеческие кости из могил.

Фото поваленных надгробных плит и вскрытых захоронений на Братском кладбище.
Газетные публикации о совершенных актах вандализма:


По одной из версий, акты вандализма были организованы группой экстремистов, позиционировавших себя как "национал-социалисты" Штрассеровского толка (левые нацисты). Группу продажных "леваков" и "нациков" наняли отдельные коррумпированные чиновники и торговцы с Кавказа, которые намеревались в 1996-98 годах построить в парке на Соколе (разбитом на сохранившейся территории Братского кладбища) огромный рынок, аттракционы, увеселительные и игровые заведения, стриптиз-клуб, шашлычные, бары, рестораны, автостоянки.
Газета "Труд-7" опубликовала статью "Аттракционы на могилах" о готовящейся застройке Братского кладбища:



Вот аналогичная статья "Отдохнем на могилах?" опубликованная газетой "Вечерняя Москва" 6 июня 1996 года:




А вот публикация "Шашлык на костях героев" в газете "Комсомольская Правда", напечатанная 1-го августа:





Усилия Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" по недопущению застройки Братского кладбища коммерческими объектами были поддержаны Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который направил письмо Мэру Москвы Лужкову:

ТЕКСТ ПИСЬМА:
"24 июня 1996 № 2691
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, МЭРУ г. МОСКВЫ Ю.М. ЛУЖКОВУ
В 1915 году, по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, причисленной ныне к лику святых Русской Православной Церкви, в Москве было открыто Военное Братское кладбище павшим героям Первой мировой войны (недалеко от Патриаршего подворья храма Всех Святых на "Соколе", в сквере у кинотеатра "Ленинград").
Число его захоронений со временем достигло 17,5 тысяч человек. В 1919-20 годы на территории кладбища совершались массовые расстрелы участников Белого движения - солдат и офицеров. Их закапывали там же, в большие ямы, вырытые самими жертвами. Позже на кладбище хоронили и красноармейцев.
В 1932 году все надгробия кладбища, в том числе и красноармейские, были снесены большевистскими властями. Однако, сами захоронения пребывают в земле до сего дня.
С 1989 по 1995 годы, по Моему благословению, на Братском кладбище были установлены три мемориальных православных креста и ряд памятников героям Первой Мировой войны - защитникам Отечества.
Тем не менее, Братскому кладбищу и его мемориальному комплексу сегодня грозит второе, на этот раз уже полное уничтожение. Стало известно, что под предлогом "бесхозности", местные власти в лице Северного Административного Округа планируют отвести территорию этого Православного мемориального кладбища под парк для отдыха жителей со строительством рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов.
Многоуважаемый Юрий Михайлович! Означившийся за последние годы пересмотр нашего общего прошлого настоятельно требует реабилитации памяти десятков тысяч соотечественников, павших за Родину на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.
Самое страшное для любого человеческого общества - забвение своей истории, своих героев. Бесхозность и запущенность территории - наша общая беда и боль, которую следует должным образом врачевать, но никак не использовать в качестве предлога для надругательства над отеческими гробами ради муниципальных нужд, связанных с развитием индустрии развлечения и торгового бизнеса.
Память о прошлом в виде соответствующих мемориальных комплексов как светского, так и религиозного характера являются важным признаком любого цивилизованного общества. Прошу Вас изыскать возможности для того, чтобы многочисленные просьбы городской общественности (общественного совета кладбища, прихожан храма Всех Святых, Православного похоронного центра о сохранении кладбища и т.д.) о возвращении кладбищу подобающего вида получили должную поддержку со стороны САО.
С неизменным уважением и пожеланием благословенных успехов на Вашем ответственном посту!
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".
Дело дошло до того, что группа лиц, чьи родственники погребены на Братском кладбище, намеревались совершить акт коллективного самосожжения у памятника Юрию Долгорукому возле здания Московской Мэрии в знак протеста против намерения властей построить на могилах героев Первой мировой войны рынок и увеселительные заведения.
Об этом сообщает газета "Куранты" в заметке "Фанатики обещали сгореть":

Это крайне напугало московских чиновников, которые вынуждены были отказаться от кощунственных планов застройки территории Братского кладбища торговыми и увеселительными заведениями. Чтобы успокоить страсти, Лужков и Шанцев дали поручение срочно изыскать средства и подготовить проект по строительству Храма-часовни и Мемориального комплекса на территории Братского кладбища.
Газета Управы района "Сокол" опубликовала статью о том, что новый проект создания Мемориальной зоны на Братском кладбище "не предусматривает строительства сооружений увеселительного характера или иного другого строительства":



Таким способом удалось сорвать кощунственные планы нечистоплотных чиновников и коммерсантов, нанятых ими "леваков" и "нациков", вознамерившихся надругаться над могилами 17,5 тысяч героев Первой мировой войны.
Выяснилось, что на Братском кладбище также были похоронены АРМЯНЕ, воевавшие в Русской армии в годы Первой мировой войны. Поэтому, в 1998 году к строительству Храма-часовни Преображения Господня удалось привлечь фирму "Гера", созданную Армянами. Ее руководство взялось выполнить часть работ по возведению Храма-часовни безвозмездно за свой счет.
Тогда же в 1998 г. активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" перенесли к Храму Всех Святых на Соколе все Православные кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые на территории Братского кладбища в 1989-1995 годах, чтобы освободить место для строительства Мемориального комплекса и Храма-часовни. Перенесенные с Братского кладбища Кресты и Плиты были установлены в дополнение к Православному мемориалу "Примирения народов", расположенному у стен Храма Всех Святых на Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе. Сделано это было по благословению тогдашнего настоятеля этого Храма архиепископа Бронницкого Тихона, с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, оградить их от актов вандализма, которому они периодически подвергались на Братском кладбище.
Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века", расположенный у Храма Всех Святых на Соколе, куда были перенесены все кресты и плиты с Братского кладбища:

А вот закладной камень Храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество:

Он был установлен в 1998 г. на территории Братского кладбища. Когда началось строительство Храма-часовни Преображения Господня, этот закладной камень был перенесен и установлен у Храма Всех Святых на Соколе.
Храм-часовня Преображения Господня был построен к 80-летней годовщине окончания Первой мировой войны. В канун этой даты - 8 ноября 1998 года - "Добровольческий корпус" и Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", при содействии Мэрии Москвы и Управы района "Сокол", организовали на Братском кладбище поминальную акцию. Церемония состоялась у первого в России Храма-часовни Преображения Господня. Был организован Крестный ход от мемориала "Примирения народов" до Храма-часовни Преображения Господня. Священнослужители Храма Всех Святых провели панихиду по жертвам Двух Мировых и Гражданской войн, совершили молебен об избавлении России и всего мира от новых мировых, локальных и гражданских войн конфликтов. В церемонии приняли участие представители Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства обороны, Мэрии Москвы, посольств стран-участниц Первой мировой войны, казачьи организации Столицы.
Вот статья в газете "Русь Державная" за 1998 г. № 11-12:



Сохранившийся на Братском кладбище надгробный памятник над могилой Сергея Шлихтера - кавалера ордена св. Георгия 4-й степени, смертельно раненого в 1916 г. под Барановичами.
Три символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом и "Добровольческим корпусом" в 2013-14 годах по просьбе родственников, на территории Братского кладбища у могилы Шлихтера:

Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Любови Константиновой, погребенной рядом с могилой Шлихтера.

Плита сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, погребенным у могилы Шлихтера.

Плита "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков", посвященная сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище.

Ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис реставрирует памятник Шлихтеру, а председатель этого Совета ветеран ВОВ Лев Гицевич и его соратники устанавливают плиты сестрам милосердия и казакам на Братском кладбище.
Подробности опубликованы в материалах: "11-го ноября на Братском кладбище пройдет акция в памяти, приуроченная к 95-летию окончания Первой мировой войны"; "На Братском кладбище родственники погибших организовали открытие и освящение плиты Дочерям России павшим в войнах ХХ века"; "6 мая на Братском некрополе откроют надгробную плиту Сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой"; "При участии Министерства культуры РФ и депутатов Госдумы открыли плиту Сестрам милосердия на Братском некрополе"; "11 ноября на Братском кладбище освятят плиту погибшим Казакам"; "Близ Храма Всех Святых на Соколе на Братском кладбище открыли символическую надгробную плиту Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий 20-21 веков".
Кресты и плиты перенесенные в 1998 г. с Братского кладбища к мемориалу "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века", расположенному во дворе Храма Всех Святых на Соколе:

Ветеран ВОВ Лев Гицевич и его соратники Леонид Ламм и Янис Бремзис реставрируют мемориал "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века":


Единственные в РФ и в мире две символические надгробные плиты "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах", установленные в 1996 г. как главные элементы мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века":


Плита, посвященная Казакам, в центре Православного мемориала:

Надпись на плите "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".
Символическая надгробная плита "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов":

Православные кресты мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века":

Надпись на воинском четырехконечном Кресте "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы и ополченцы-добровольцы павшие в войне 1914-1919 годов. Вечная Слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам":

Символическая надгробная плита с надписью: "Сей Крест освящен в день Крещения Господня 19.01.1991 г. Воздвигнут по инициативе демократа-патриота гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича, ветерана войны 1941-45 гг., погибшего в день Рождества Христова 7 января 1992 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!":

Плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию", воздвигнутая в основании воинского Креста:

Крест Новомученикам протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову, погребенным на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе:

Надпись на Кресте: "Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 года" (примечание - по новому стилю это 5 сентября).
Две плиты в основании Креста, посвященные "Георгиевским кавалерам" и "Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшимся от ран и увечий в Елизаветинском приюте":

Плита посвященная генералу Брусилову и погибшим Российским воинам:

Надпись на плите: "Лучший памятник полководцу - память о его солдатах. А.А. Брусилов". Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу. Вечная память. Памятная плита возложена на освященном месте Братского кладбища руководителем Русского Народно-демократического фронта И. Сычевым в день усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 1991 года в Память Православных воинов".
Плита Российским авиаторам и сестрам милосердия, погибшим в Первую Мировую войну:

Плита герою Первой мировой войны подпоручику Теремецкому В.А., погребенному в 1916 г. на Братском военном кладбище близ Храма Всех Святых:

Надпись на плите: "Подпоручик Теремецкий Е.А. 1886-1916. Погиб в Галиции, погребен на Братском некрополе. Воинам, павшим в 1914-18, 1939-45 г.г. посвящается. Плита создана участником ВОВ подполковником Теремецким Е.В., храмом "Всех Святых", управой района "Сокол" и скульптором Н. Павловым".
Плита "Офицерам Союза защиты Родины и свободы", перенесенная в 1998 г. с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе:

Плита со списком погибших воинов, погребенных 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища близ Храма Всех Святых:

Надпись на плите: "Сотник Прянишников В.И., ст. унтер-офицер Панков Ф.И., ефрейтор Анохин А.И., рядовой Гутенко Е.И., рядовой Салов Я.Д., сестра милосердия Шишмарева О.И. Генералам, офицерам, юнкерам, солдатам".
Памятная плита с информацией о Братском кладбище, перенесенная к Храму Всех Святых на Соколе:

Крест "ЮНКЕРАМ" во дворе Храма Всех Святых на Соколе, перенесенный в 1998 г. с Братского кладбища:


Плита посвященная Юнкерам, кадетам, студентам и гимназистам, погребенным на Братском кладбище близ Храма Всех Святых.

Группа Православных ветеранов ВОВ, участвовавших в создании мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века".
Официозный телеканал "Культура" почему-то не захотел вспомнить о том, что за год до этих событий СМИ опубликовали материал "Коммунисты заступились за память царских солдат и офицеров". В нем сообщалось о том, чтозаместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, направил запрос в Генеральную прокуратуру в связи с кощунственным проектом застройки Мемориального парка на "Соколе", расположенного на месте Братского кладбища, на котором погребены 17,5 тысяч участников Первой мировой войны - в основном русских украинцев, белорусов. На его территории планируется снести кинотеатр "Ленинград" и возвести на его месте огромный торгово-развлекательный центр и автостоянку, с захватом под строительство значительной части уникального Мемориально-паркового некрополя.

Мемориальный парк на Соколе.
Озабоченность этой ситуацией выразил лидер Московских коммунистов Леонид Зюганов, по инициативе которого в специальном выпуске газеты "Правда" для района "Сокол" в июле 2014 г. была опубликована статья "Досуг на костях".
Публикуем копию этой злободневной статьи, не утратившей свою актуальность:


Под видом так называемой "реконструкции" здания кинотеатра "Ленинград" (Новопесчаная 12) власти планируют возвести на территории Братского кладбища воинов, погибших в Первую мировую, грандиозный досуговый центр. Таким кощунством столичные чиновники решили "отметить" 100-летие начала Первой мировой войны. Общая площадь этого объекта составит 5600 (!) кв. м. Рядом с ним намереваются построить платную парковку минимум на 50 машино-мест.
В зону строительства полностью попадает весь земельный участок у к-ра "Ленинград", в том числе полоса земли вокруг здания, входящая в охранную зону памятника истории - Братского кладбища. Это значит, что на время стройки весь парк превратится в огромный котлован.
Снос исторических зданий под видом "реконструкции" в столице нынче в моде. Но история с Братским кладбищем бьет все рекорды по количеству нарушений. Кинотеатр "Ленинград" является исторически ценным градоформирующим объектом (ЦГО). А это значит, что никаких действий по отношению к нему, кроме сохранения и реставрации, законом не предусмотрено! Братское кладбище - самое крупное кладбище Первой мировой войны во всей Европе. В 1915-18 годах на нем было погребено свыше 17,5 тысяч русских воинов. С 30-х годов здесь - парк отдыха.
К 90-летию начала Первой мировой войны гражданским активистам и военно-историческим организациям удалось добиться от тогдашнего Мэра Москвы Лужкова решения о создании на Братском кладбище Мемориального комплекса. Нынешние чиновники решили похоронить доброе дело предшественников.
В лице Объединенной дирекции по управлению имущественным комплексом киносетей (ГУП ОДУИКК) столичные власти заключили с ЗАО "Люксор Интертейнмент" (Luxor Entertainment) договор купли-продажи объекта недвижимости - здания кинотеатра "Ленинград". 4 апреля 3013 года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о застройке земельного участка на месте кинотеатра "Ленинград" и реконструкции парка в "культурно-просветительских" целях. О том, какие цели имелись в виду, жители узнали в начале 2014 года и пришли в ужас.
"Кладбище - святое место, разве можно на нем торговать и веселиться?! Это же пир на костях!" - возмущаются москвичи. Но, вероятно, у чиновников какая-то другая логика. Возможно, когда речь идет о деньгах, любые соображения чести, морали и права уходят на второй план. Интересно, кстати, как будет называться новый торгово-развлекательный центр - случайной не мегамолл "Братское кладбище"? И что сказали бы, узнав о такой "реконструкции", в других странах-участницах Первой мировой - Англии, Франции, Германии? В Берлине или Париже никому подобное в голову бы не пришло, европейцы свою историю берегут.
Мы не хуже европейцев и тоже не должны допустить такого кощунства и вандализма в своей столице! По словам Леонида Зюганова, в документах по данному вопросу есть целый ряд серьезных нарушений. А это дает повод для прямого обращения лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова к Мэру Москвы. Но и жителям нельзя сидеть сложа руки. Нужно объединяться для борьбы за свое историческое наследие, собирать большой народный сход, привлекать внимание СМИ и самой широкой общественности.
Дело ведь не только в том, что кто-то в очередной раз нагреет руки на очередной точечной застройке. Важнее другое - нельзя позволить олигархам и продажным чиновникам лишать нас памяти о нашем героическом прошлом. Людей, у которых нет памяти, легко превратить в рабов. Мы - не рабы.
А вот цитаты из запроса в Генпрокуратуру, которую депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин просит проверить законность действий московских чиновников: "Проект... получивший одобрение московского правительства, не выносился на публичные слушания и даже не обсуждался в рамках деятельности имеющихся советов по архитектуре и культурному наследию. Между тем кинотеатр "Ленинград", на месте которого предполагается построить торгово-развлекательный комплекс, имеет статус заявленного объекта культурного наследия города Москвы. Кроме того, участок, на котором расположен кинотеатр, находится в границах территории объекта культурного наследия "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года" и природного комплекса "Парк у кинотеатра "Ленинград". Законность реализации данного проекта вызывает сомнения, поскольку до настоящего момента ни Правительство Москвы, ни компания "Мосстройинвест", ни субподрядчик - компания "Люксор Интертеймент" не представили экспертных заключений и документов, подтверждающих проведение всех надлежащих согласований и процедур по проекту".
В устном комментарии депутат Валерий Рашкин сказал: "Генеральная прокуратура должна проверить данный проект на наличие коррупционной составляющей и вынести оценку законности запланированного масштабного строительства... Речь идет о строительстве очередного торжища и толковища на костях героев Первой мировой войны. На территории Ленинградского парка размещалось крупнейшее Братское кладбище, где были похоронены тысячи царских солдат и офицеров, героев, умерших в 1914 году. Если этот проект будет реализован, это станет одним из самых мерзких и циничных преступлений нынешней власти по отношению к исторической памяти и памяти людей, отдавших свои жизни за Россию".
А вот что пишет об этой угрозе, нависшей в 2013-14 годах, международный немецкий портал "Deutsche Welle" в статье "Битва за кладбище: Великая война в Москве продолжается".
По всему миру проводятся памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. А в Москве разгорается скандал, тесно связанный с этой исторической датой. Под вопросом судьба мемориального Братского кладбища в районе Сокол.

Здесь около 17, 5 тысяч могил. Это второе по величине кладбище Первой мировой войны в Европе. Правда, в советское время его усиленно превращали в зеленую зону, убирая надгробия, якобы чуждые духу времени.
Получился парк с дорожками и безымянными могилами.
АГРЕССИВНЫЙ НОВОСТРОЙ. С уничтожением уникальнейшего некрополя москвичи почти смирились. Но до недавнего времени на месте советского кинотеатра "Ленинград", расположенного в Мемориальном парке на Соколе (разбитом на месте Братского некрополя), собирались построить ТРЦ (торгово-развлекательный центр). Его территория, согласно планам, должна была раскинуться на 5600 квадратных метров, хотя площадь самого кинотеатра в два раза меньше. Новые объекты пришлось бы возводить буквально на костях российских воинов - 17,5 тысяч участников Первой мировой войны. Попытка провести новые линии освещения в парке привела к искусственной эксгумации нескольких могил. Этот факт вызвал возмущение местных жителей.

Борьба за исторический объект идет давно. В районе действует инициативная группа "За парк", которая стремится доказать властям незаконность проекта. Ведь кинотеатр является исторически ценным градоформирующим объектом, а Братское кладбище - объектом, представляющим культурно-историческую ценность, который попадает в охранную зону. В таких случаях закон запрещает реконструкцию, возможна только реставрация. В защиту Братского кладбища уже собраны тысячи подписей, которые направлены мэру Москвы Сергею Собянину.

По словам координатора движения "За парк" Андрея Быстрова, "ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) вообще не является планом застройки. Это просто "кукла", лишь подобие необходимого пакета документов". "Его заносят в разные инстанции, и он постепенно обрастает какой-то документальной основой. Мы собрали доказательную базу и начинаем юридические процедуры. Пока не прошли публичные слушания, надо загнать их в угол. Хотя, конечно, наблюдая за судебным производством в России, можно ничему не удивляться. Тебя легко осудят без вины, а черное может стать белым. Но там, где возможна огласка, это сделать несколько сложнее", - поясняет Быстров.
КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН. В Москве земля стоит дорого, и многие стремятся извлечь из нее прибыль. Но места, где это можно сделать законно, закончились еще при прошлом мэре - Юрии Лужкове. Теперь подвергаются нападкам парки и зеленые зоны - самые уязвимые территории. Даже промзона находится в чьем-то владении, а за парками по факту стоят только жители, у которых нет коммерческих интересов. Пока Москва - один из самых зеленых городов мира, но что будет дальше?

Александр Афанасьев, заместитель руководителя движения "За парк", говорит: "Надо действовать системно. Осенью предстоят выборы в Мосгордуму, и с кандидатов, которые идут с нашей поддержкой, мы берем обязательство продвигать инициативы, связанные с категорическим запретом застройки парков и зеленых территорий".
Наблюдая за действиями инициативной группы движения "За парк", отмечаешь слаженность и четкое распределение ролей. Похоже, активисты вовремя включились в ситуацию. Ведь обычно в подобных случаях население ничего не знает до последнего момента. Но у тех, кто "за парк", по их словам, есть свои информаторы в строительном секторе и в местных органах власти.

Ранее движению "За парк" однажды уже удалось заставить чиновников скорректировать планы строительства ТЦ "Авиапарк", которое вели, по словам активистов, Борис и Аркадий Ротенберги из окружения президента Путина. Теперь там вроде бы решено создать ландшафтный парк. Так что при правильном подходе Мемориальный парк на "Соколе", наверное, еще можно спасти.
P.S. В промежутке времени между подготовкой этой статьи и ее публикацией произошли некоторые изменения, которые, возможно, обнадежат жителей района Сокол. По сообщениям российских СМИ, рабочая группа градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы планирует рассмотреть вопрос об отмене градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) кинотеатра "Ленинград" в столичном районе Сокол, который предполагал увеличение площади объекта. А на сайте общественного движения "Архнадзор" решение об отмене уже трактуется как окончательное, кроме того, заявляется следующее: "По последним сообщениям из московской мэрии, коммерческой стройки на территории главного столичного мемориала Первой мировой войны - Братского кладбища - не будет". Подождем - увидим...
Что особенно важно, именно после этих публикаций на федеральном государственном уровне было принято решение о перезахороненииВерховного Главнокомандующего Русской Императорской армией великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги вел. княгини Анастасии Николаевны в часовне "Преображение Господня" на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Будем надеяться, что алчные девелоперы коммерческой фирмы "Люксор Интертейнмент" и их лоббисты из числа высокопоставленных московских чиновников теперь не смогут использовать кинотеатр "Ленинград" и уникальный парк на Соколе, разбитый на месте погребения 17,5 тысяч героев Первой мировой войны, для кощунственного строительства элитного торгово-развлекательного центра, огромной автостоянки, спортивного комплекса (по типу мини-Лужники) и платной поликлиники.
Дополнительные материалы по теме защиты и сохранения Братского некрополя: "Deutsche Welle" - "Торговый центр на могиле Путина?"; "Московские власти построят торгово-развлекательный центр и автостоянку на территории Братского кладбища героев Первой мировой?"; "Геологические риски при строительстве торгово-равлекательного центра на месте кинотеатра "Ленинград" в окрестностях Братского кладбища"; "Чиновники добавили спорткомплекс (мини-Лужники) в градостроительный план застройки Мемориального парка у кинотеатра "Ленинград"; "МИТИНГ в защиту кинотеатра и мемориального парка героям Первой мировой"; "При установке фонарей в парке на Соколе из могил выбросили кости летчиков Первой мировой"; "К визиту Патриарха Кирилла на Братском кладбище чиновники повторно вскрыли могилы воинов"; "История одного из памятников, воздвигнутых на Братском кладбище"; "К 98-летию основания Братского кладбища"; "Как спасали остатки Всехсвятского некрополя у Храма Всех Святых на Соколе".

Воинские захоронения на Братском кладбище героев Первой мировой войны.
Особо укажем, что 15 февраля 2015 г. исполнилось ровно 100 лет со для основания Братского кладбища, а 11-го ноября 2018 г. исполнится 100-летие со дня окончания Первой мировой войны.

Картины с изображением Великого князя Николая Николаевича и Храм-часовня Преображения Господня на Братском кладбище, в которой 30 апреля в 10.00 перезахоронят его прах.
О том, что в 2015 году прах вел. кн. Николая Романова и его супруги будет перевезен из Франции в Москву и захоронен в часовне Преображения Господня на Братском кладбище на Соколе, первой сообщила газета "Московский комсомолец". На ее страницах в декабре 2014 г. была опубликована статья "Дядю Николая II перезахоронят в Москве с воинскими почестями как главнокомандующего".
Дело в том, что по поручению Президента РФ Владимира Путинапредседатель Госдумы Сергей Нарышкин провел заседание Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Напомним о том, что Нарышкин, одновременно является Председателем Российского исторического общества и Главой оргкомитета по подготовке к столетию начала и окончания Первой мировой войны.
Именно Сергей Нарышкин сообщил журналистам СМИ о том, что в апреле 2015 г. дядю последнего Русского Царя Николая II - великого князя Николая Николаевича, который был Верховным Главнокомандующим Русской армии в 1914-1915 годах - перевезут из Франции в РФ и торжественно перезахоронят в Храме-часовне Преображения Господня, воздвигнутой в 1998 г. недалеко от Храма Всех Святых на Соколе на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.
Николай Николаевич (младший) - дядя Государя Николая II. В начале Первой мировой войны, в 1914-1915 годах, он командовал всеми сухопутными и морскими силами Императорской России, а потом до Февральской революции был наместником на Кавказе. В 1919 г. вместе с семьей Великий князь эмигрировал во Францию, жил в Каннах, а после смерти в 1929 г. там же был и похоронен Вопросы организации перезахоронения обсуждали в Госдуме на первом заседании Межведомственной рабочей группы. Ее глава Сергей Нарышкин напомнил: речь идет о переносе праха в часовню Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе.
"Родственники Великого князя сохранили предание, что его последняя воля - когда-нибудь быть похороненным на родной земле, рядом со своими солдатами", - сказал спикер Госдумы. "Почти полтора года шло обсуждение всех аспектов - и юридических, и финансовых, искали место. В октябре я доложил об этом Президенту Владимиру Владимировичу Путину. По его поручению Правительство РФ создало Межведомственную группу по организации церемонии переноса из Франции и перезахоронения в часовне во имя Преображения Господня на Братском кладбище в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги...", - продолжил г-н Нарышкин. Главная цель - "восстановить одно из давно забытых Великих имен нашей Отечественной истории".
Начальник Аналитического управления Госдумы, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал, что заняться этой темой спикера побудило обращение Николая и Дмитрия Романовичей, прямых потомков Николая Первого: двоюродных правнуков Великого князя.
Братья написали г-ну Нарышкину, потому что он возглавлял оргкомитет по подготовке к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. "Они - ближайшие родственники Николая Николаевича, и для французских властей при выдаче разрешения на перезахоронение их мнение имело решающее значение", - сообщил г-н Петров.
Посол РФ во Франции Александр Орлов заверил, что все организационные вопросы в целом решены. Французы повторили, что воинские почести Николаю Николаевичу во Франции оказаны быть не могут, поскольку они уже отдавались во время его первого захоронения в Каннах 8 января 1929 года. Но оказать ему воинские почести еще раз в России ничто не мешает, и это будет сделано (Минобороны в рабочей группе представляет замминистра Николай Панков). Вопрос о присутствии на церемонии французских официальных лиц будет решен после определения даты мероприятия. Это произойдет в 2015 г.
Финансирование мероприятий по перезахоронению будет осуществляться частично за счет бюджета, а частично - за счет средств спонсоров. Сценарий церемонии уже готовит государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.
Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал, что Братское воинское кладбище на Соколе хорошо известно и часто посещается членами общественных организаций, занимающихся историей Первой мировой войны и белого движения. "Часовня в хорошем состоянии, захоронение там возможно", - заверил столичный министр.
Место для перезахоронения Великого князя Николая Николаевича было выбрано не случайно. С 1915 по 1932 годы на этом месте находилось Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны. Братское кладбище открыли 15 февраля 1915 г. по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны. С 1915 по 1924 годы на нем было погребено 17,5 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и др. вероисповеданий; подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии; военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней; юнкера и кадеты, военнопленные белогвардейцы, бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Советские военные летчики. В начале 1930-х годах на месте Братского кладбища были устроены огороды и со временем почти все надгробия над могилами были утрачены. В 1950-х годах на территории Братского некрополя был разбит парк и построен кинотеатр "Ленинград". До настоящего времени на территории Братского кладбища сохранился только памятник над могилой Сергея Шлихтера, погибшего в 1916 г. Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась.
ФОТОКОПИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ О БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ:

Первые кресты и надгробные плиты были восстановлены на Братском кладбище активистами движения "Память" под руководством участника штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова и его соратников - члена Союза художников СССР Игоря Сычева, монаха Гермогена (Геннадия Хмельницкого) и зарайского скульптора Николая Павлова. Все они трагически впоследствии трагически погибли при загадочных обстоятельствах в 1992-94 годах.
После их гибели борьбу продолжили председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", инвалид 2-й группы ВОВ и участник обороны Москвы Лев Гицевич, ответственный секретарь этого Совета Янис Бремзис и его заместитель Вадим фон Каульбарс (скоропостижно скончавшийся в 2010 году), а также председатель организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм.
Всего с 1989 по 1995 годы, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, на Братском кладбище были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных плит, посвященных участникам Первой мировой и Гражданской войн.
Вот фотографии православных Крестов и символических надгробных плит, воздвигнутых на Братском кладбище в 1990-94 годах:


Гранитный валун с надписью "На этом месте будет сооружен памятник всем Россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна", воздвигнутый в 1990 г. на Братском кладбище.
Воздвижение информационной плиты на Братском кладбище:


Надпись на плите: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".

Организаторы установки первых Крестов и плит на Братском кладбище (слева направо): Монах Гермоген, член Союза художников СССР Игорь Сычев, скульптор г. Зарайска Николай Павлов (четвертый слева), участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (с флагом в руке).
Активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" на Братском кладбище:


Но среди высокопоставленных московских чиновников и коммерсантов нашлись лица, которые всеми силами препятствовали восстановлению исторической памяти участников Первой мировой войны. С 1995 г. нанятые ими вандалы начали периодически совершать акты надругательства над крестами, памятниками и плитами, воздвигнутыми на территории Братского кладбища, вскрывать и осквернять захоронения, выбрасывая человеческие кости из могил.

Фото поваленных надгробных плит и вскрытых захоронений на Братском кладбище.
Газетные публикации о совершенных актах вандализма:


По одной из версий, акты вандализма были организованы группой экстремистов, позиционировавших себя как "национал-социалисты" Штрассеровского толка (левые нацисты). Группу продажных "леваков" и "нациков" наняли отдельные коррумпированные чиновники и торговцы с Кавказа, которые намеревались в 1996-98 годах построить в парке на Соколе (разбитом на сохранившейся территории Братского кладбища) огромный рынок, аттракционы, увеселительные и игровые заведения, стриптиз-клуб, шашлычные, бары, рестораны, автостоянки.
Газета "Труд-7" опубликовала статью "Аттракционы на могилах" о готовящейся застройке Братского кладбища:



Вот аналогичная статья "Отдохнем на могилах?" опубликованная газетой "Вечерняя Москва" 6 июня 1996 года:




А вот публикация "Шашлык на костях героев" в газете "Комсомольская Правда", напечатанная 1-го августа:





Усилия Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" по недопущению застройки Братского кладбища коммерческими объектами были поддержаны Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который направил письмо Мэру Москвы Лужкову:

ТЕКСТ ПИСЬМА:
"24 июня 1996 № 2691
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, МЭРУ г. МОСКВЫ Ю.М. ЛУЖКОВУ
В 1915 году, по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, причисленной ныне к лику святых Русской Православной Церкви, в Москве было открыто Военное Братское кладбище павшим героям Первой мировой войны (недалеко от Патриаршего подворья храма Всех Святых на "Соколе", в сквере у кинотеатра "Ленинград").
Число его захоронений со временем достигло 17,5 тысяч человек. В 1919-20 годы на территории кладбища совершались массовые расстрелы участников Белого движения - солдат и офицеров. Их закапывали там же, в большие ямы, вырытые самими жертвами. Позже на кладбище хоронили и красноармейцев.
В 1932 году все надгробия кладбища, в том числе и красноармейские, были снесены большевистскими властями. Однако, сами захоронения пребывают в земле до сего дня.
С 1989 по 1995 годы, по Моему благословению, на Братском кладбище были установлены три мемориальных православных креста и ряд памятников героям Первой Мировой войны - защитникам Отечества.
Тем не менее, Братскому кладбищу и его мемориальному комплексу сегодня грозит второе, на этот раз уже полное уничтожение. Стало известно, что под предлогом "бесхозности", местные власти в лице Северного Административного Округа планируют отвести территорию этого Православного мемориального кладбища под парк для отдыха жителей со строительством рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов.
Многоуважаемый Юрий Михайлович! Означившийся за последние годы пересмотр нашего общего прошлого настоятельно требует реабилитации памяти десятков тысяч соотечественников, павших за Родину на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.
Самое страшное для любого человеческого общества - забвение своей истории, своих героев. Бесхозность и запущенность территории - наша общая беда и боль, которую следует должным образом врачевать, но никак не использовать в качестве предлога для надругательства над отеческими гробами ради муниципальных нужд, связанных с развитием индустрии развлечения и торгового бизнеса.
Память о прошлом в виде соответствующих мемориальных комплексов как светского, так и религиозного характера являются важным признаком любого цивилизованного общества. Прошу Вас изыскать возможности для того, чтобы многочисленные просьбы городской общественности (общественного совета кладбища, прихожан храма Всех Святых, Православного похоронного центра о сохранении кладбища и т.д.) о возвращении кладбищу подобающего вида получили должную поддержку со стороны САО.
С неизменным уважением и пожеланием благословенных успехов на Вашем ответственном посту!
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".
Дело дошло до того, что группа лиц, чьи родственники погребены на Братском кладбище, намеревались совершить акт коллективного самосожжения у памятника Юрию Долгорукому возле здания Московской Мэрии в знак протеста против намерения властей построить на могилах героев Первой мировой войны рынок и увеселительные заведения.
Об этом сообщает газета "Куранты" в заметке "Фанатики обещали сгореть":

Это крайне напугало московских чиновников, которые вынуждены были отказаться от кощунственных планов застройки территории Братского кладбища торговыми и увеселительными заведениями. Чтобы успокоить страсти, Лужков и Шанцев дали поручение срочно изыскать средства и подготовить проект по строительству Храма-часовни и Мемориального комплекса на территории Братского кладбища.
Газета Управы района "Сокол" опубликовала статью о том, что новый проект создания Мемориальной зоны на Братском кладбище "не предусматривает строительства сооружений увеселительного характера или иного другого строительства":



Таким способом удалось сорвать кощунственные планы нечистоплотных чиновников и коммерсантов, нанятых ими "леваков" и "нациков", вознамерившихся надругаться над могилами 17,5 тысяч героев Первой мировой войны.
Выяснилось, что на Братском кладбище также были похоронены АРМЯНЕ, воевавшие в Русской армии в годы Первой мировой войны. Поэтому, в 1998 году к строительству Храма-часовни Преображения Господня удалось привлечь фирму "Гера", созданную Армянами. Ее руководство взялось выполнить часть работ по возведению Храма-часовни безвозмездно за свой счет.
Тогда же в 1998 г. активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" перенесли к Храму Всех Святых на Соколе все Православные кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые на территории Братского кладбища в 1989-1995 годах, чтобы освободить место для строительства Мемориального комплекса и Храма-часовни. Перенесенные с Братского кладбища Кресты и Плиты были установлены в дополнение к Православному мемориалу "Примирения народов", расположенному у стен Храма Всех Святых на Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе. Сделано это было по благословению тогдашнего настоятеля этого Храма архиепископа Бронницкого Тихона, с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, оградить их от актов вандализма, которому они периодически подвергались на Братском кладбище.
Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века", расположенный у Храма Всех Святых на Соколе, куда были перенесены все кресты и плиты с Братского кладбища:

А вот закладной камень Храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество:

Он был установлен в 1998 г. на территории Братского кладбища. Когда началось строительство Храма-часовни Преображения Господня, этот закладной камень был перенесен и установлен у Храма Всех Святых на Соколе.
Храм-часовня Преображения Господня был построен к 80-летней годовщине окончания Первой мировой войны. В канун этой даты - 8 ноября 1998 года - "Добровольческий корпус" и Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", при содействии Мэрии Москвы и Управы района "Сокол", организовали на Братском кладбище поминальную акцию. Церемония состоялась у первого в России Храма-часовни Преображения Господня. Был организован Крестный ход от мемориала "Примирения народов" до Храма-часовни Преображения Господня. Священнослужители Храма Всех Святых провели панихиду по жертвам Двух Мировых и Гражданской войн, совершили молебен об избавлении России и всего мира от новых мировых, локальных и гражданских войн конфликтов. В церемонии приняли участие представители Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства обороны, Мэрии Москвы, посольств стран-участниц Первой мировой войны, казачьи организации Столицы.
Вот статья в газете "Русь Державная" за 1998 г. № 11-12:



Сохранившийся на Братском кладбище надгробный памятник над могилой Сергея Шлихтера - кавалера ордена св. Георгия 4-й степени, смертельно раненого в 1916 г. под Барановичами.
Три символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом и "Добровольческим корпусом" в 2013-14 годах по просьбе родственников, на территории Братского кладбища у могилы Шлихтера:

Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Любови Константиновой, погребенной рядом с могилой Шлихтера.

Плита сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой, погребенным у могилы Шлихтера.

Плита "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков", посвященная сотнику Прянишникову В.И. погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище.

Ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис реставрирует памятник Шлихтеру, а председатель этого Совета ветеран ВОВ Лев Гицевич и его соратники устанавливают плиты сестрам милосердия и казакам на Братском кладбище.
Подробности опубликованы в материалах: "11-го ноября на Братском кладбище пройдет акция в памяти, приуроченная к 95-летию окончания Первой мировой войны"; "На Братском кладбище родственники погибших организовали открытие и освящение плиты Дочерям России павшим в войнах ХХ века"; "6 мая на Братском некрополе откроют надгробную плиту Сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой"; "При участии Министерства культуры РФ и депутатов Госдумы открыли плиту Сестрам милосердия на Братском некрополе"; "11 ноября на Братском кладбище освятят плиту погибшим Казакам"; "Близ Храма Всех Святых на Соколе на Братском кладбище открыли символическую надгробную плиту Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий 20-21 веков".
Кресты и плиты перенесенные в 1998 г. с Братского кладбища к мемориалу "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века", расположенному во дворе Храма Всех Святых на Соколе:

Ветеран ВОВ Лев Гицевич и его соратники Леонид Ламм и Янис Бремзис реставрируют мемориал "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века":


Единственные в РФ и в мире две символические надгробные плиты "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах", установленные в 1996 г. как главные элементы мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века":


Плита, посвященная Казакам, в центре Православного мемориала:

Надпись на плите "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".
Символическая надгробная плита "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов":

Православные кресты мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века":

Надпись на воинском четырехконечном Кресте "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы и ополченцы-добровольцы павшие в войне 1914-1919 годов. Вечная Слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам":

Символическая надгробная плита с надписью: "Сей Крест освящен в день Крещения Господня 19.01.1991 г. Воздвигнут по инициативе демократа-патриота гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича, ветерана войны 1941-45 гг., погибшего в день Рождества Христова 7 января 1992 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!":

Плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию", воздвигнутая в основании воинского Креста:

Крест Новомученикам протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову, погребенным на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе:

Надпись на Кресте: "Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 года" (примечание - по новому стилю это 5 сентября).
Две плиты в основании Креста, посвященные "Георгиевским кавалерам" и "Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшимся от ран и увечий в Елизаветинском приюте":

Плита посвященная генералу Брусилову и погибшим Российским воинам:

Надпись на плите: "Лучший памятник полководцу - память о его солдатах. А.А. Брусилов". Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу. Вечная память. Памятная плита возложена на освященном месте Братского кладбища руководителем Русского Народно-демократического фронта И. Сычевым в день усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 1991 года в Память Православных воинов".
Плита Российским авиаторам и сестрам милосердия, погибшим в Первую Мировую войну:

Плита герою Первой мировой войны подпоручику Теремецкому В.А., погребенному в 1916 г. на Братском военном кладбище близ Храма Всех Святых:

Надпись на плите: "Подпоручик Теремецкий Е.А. 1886-1916. Погиб в Галиции, погребен на Братском некрополе. Воинам, павшим в 1914-18, 1939-45 г.г. посвящается. Плита создана участником ВОВ подполковником Теремецким Е.В., храмом "Всех Святых", управой района "Сокол" и скульптором Н. Павловым".
Плита "Офицерам Союза защиты Родины и свободы", перенесенная в 1998 г. с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе:

Плита со списком погибших воинов, погребенных 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища близ Храма Всех Святых:

Надпись на плите: "Сотник Прянишников В.И., ст. унтер-офицер Панков Ф.И., ефрейтор Анохин А.И., рядовой Гутенко Е.И., рядовой Салов Я.Д., сестра милосердия Шишмарева О.И. Генералам, офицерам, юнкерам, солдатам".
Памятная плита с информацией о Братском кладбище, перенесенная к Храму Всех Святых на Соколе:

Крест "ЮНКЕРАМ" во дворе Храма Всех Святых на Соколе, перенесенный в 1998 г. с Братского кладбища:


Плита посвященная Юнкерам, кадетам, студентам и гимназистам, погребенным на Братском кладбище близ Храма Всех Святых.

Группа Православных ветеранов ВОВ, участвовавших в создании мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых войнах, локальных конфликтах и гражданских войнах 20 века".
Комментариев нет:
Отправить комментарий