среда, 22 апреля 2015 г.

Заговор против императора Павла

VIA-MIDGARD.INFO


Продолжаем наш рассказ об Императоре Павле I, незаслуженно забытом и оболганном.

Павел I уделял внимание не только армии, но и флоту. За короткое четырехлетнее правление было построено около 20 линейных кораблей и около 15 фрегатов. Это было внушительное пополнение. Многие корабли более ранней постройки прошли серьезный ремонт и еще длительное время находились в составе флота. Огромное значение Павел придавал сохранению и разумному использованию корабельного леса, строго регламентировал процесс строительства кораблей, что позволило вдвое увеличить срок их службы. Одним из новшеств была обшивка корпуса ниже ватерлинии медными листами для предохранения дерева от гниения. Шло активное строительство кораблей, причем гораздо более мощных, чем в предыдущее царствование - 110 - 130 пушечных линейных кораблей. В связи с этим активно проводилась реконструкция верфей и портов в Петербурге, Кронштадте и Севастополе.
Интересно также и развитие архитектуры при Павле. Архитектор и инженер-строитель Н.А.Львов носился с феноменально революционным для девяностых годов XVIII века проектом строительства домов из земли. Павел взял архитектора под защиту и поручил ему постройку по новому способу Приоратского дворца в Гатчине.
«Все строение, - писал Львов, - сделано из чистой земли, без всякой примеси и без всякой другой связи, кроме полов и потолка, особым образом для того устроенных... Главный корпус, сверх фундамента, построен весь из земли, набитой в переносные станки, ни снутри, ни снаружи (кроме окон) не оштукатурен, а затерт только по земле скипидарною водою».
Видимо, в процессе постройки дворца (1798 год, стройка длилась 2 месяца) у Императора, или у Львова, или у них обоих вместе родился план массовой бытовой застройки по землебитному методу.
В процессе экспериментов по внедрению программы землебитного строительства архитектор Львов успел построить в Симоновой слободе несколько землебитных одно- и двухэтажных домов. Они были жилыми до 30 годов XX века, и были снесены при строительстве цехов Московского завода малолитражных автомобилей.
Естественно, что после убийства Императора смелый проект архитектора Львова был благополучно задвинут за печку и извлечен на свет Божий спустя сто с лишним лет сначала в Третьем Рейхе, а затем в Советском Союзе, в виде программ массовой постройки жилья для народа.

Внешняя политика Павла I с самого начала была направлена против Франции, где уже какой год шла революция под знаменами "свободы, равенства и братства". Россия в союзе с Австрией и Англией воевала против Франции, но после того как Наполеон Бонапарт начал расправляться с якобинским наследием и де-факто сам стал монархом, Павел пошел на сближение с Францией. Повод для примирения вскоре появился. Бонапарт выразил желание отпустить на родину всех русских пленных, бывших в руках французов после разгрома корпуса Корсакова. Сближение с Бонапартом зашло настолько далеко, что появился совместный проект вторжения в Индию и изгнания оттуда англичан. Эта дружба двух императоров никак не радовала Англию, которая оставалась за бортом Европы при таком союзе двух мощнейших держав континета, не говоря уже о намечающихся планах вторгнуться в индийские колонии англичан.

Павел неоднократно утверждал, что основа идеологии, суть которой составляют «Свобода, Равенство, Братство», «Права Человека», «Гуманизм» и проч., есть желание навязать Европе «равнение по низшим» (буквальное выражение Императора), что неизбежно, по мере распространения этой отравы, приведет к повсеместной деградации. Павел понял раньше кого бы то ни было, что эти идеи несут в себе определенное мировоззрение, и противостоять им можно только выдвинув свои идеи, которые также несут в себе мировоззрение, свое видение мира. Дряхлеющие монархии, чьи правители, подобно его матери, уже начали пропитываться духом нового прогрессивного времени (так называемый "просвещенный абсолютизм"), не могли противостоять революционной отраве в борьбе за умы. Поэтому для борьбы против либеральной заразы Павел решил выстроить принципиально новый по тому времени тип вождистского государства, основой которого будет иерархия, порядок, справедливость, народное единство и возрождение воинской (рыцарской) касты, объединенной в воинско-духовную организацию орденского типа, с присущими для всех рыцарских орденов церемониями, посвящениями, клятвами и обрядами. По замыслам Императора, на первом этапе Орден должен распространить свои принципы на русское дворянство, дабы вновь превратить его в воинскую касту и вобрать в себя лучших его представителей, а затем распространить его действие на всю Европу. Кроме того, Павел личным указом ввел принципиальное новшество - разрешил доступ в Орден лицам не дворянского происхождения за личные заслуги, ввел в армии для награждения особо отличившихся нижних чинов медали в виде мальтийских крестов («донаты ордена св. Иоанна Иерусалимского»).

«Павел I берет на себя возглавление католическим орденом с титулом великого магистра. И это в нем вовсе не компромисс со своей совестью или безразличие к той и другой религии. Орден мальтийских рыцарей, который привлек его внимание, был исключительно подходящим, как для индивидуально-духовной закалки, так и для просветления Европы. Мальтийцы, ведущие свой род от иоаннитов, — рыцарей-монахов, ставили своей целью дела помощи ближним, но вместе с тем и с оружием в руках защищали европейский мир от неверных еще долго после того, как в Европе исчезло классическое рыцарство»

«Мальтийское орденство, введенное императором Павлом, надо рассматривать под двумя углами зрения: под внутренним, чисто русским, и вторым; универсальным. Первую, русскую идею, вложенную в рыцарство, правильнее всего назвать перерукоположением дворянства. Император Павел Петрович, с его обостренными понятиями чести и долга, веры и верности, никак не мог согласиться, что голый факт принадлежности к высшему сословию ставит человека, действительно, выше всех. Екатерининскому дворянству, шляхетного, польского типа, в особенности нужна была орденская, духовная прививка. Да и в дальнейшем Собакевич и Коробочка, Чичиков и Милюков, Ленин; были по паспорту дворянами, но какой прок России от их дворянства?»

Со сторонниками Павлу всегда было тяжело, а вот противников у него хватало. В фатальный для императора узел сплелись антирусские интересы Англии, никчемные, алчные и привыкшие к халяве царедворцы, и, безусловно, бескомпромиссная темная сила, - масоны, которыми кишели придворные круги.
Петля вокруг Императора постепенно затягивалась, заговорщики работали по всем направлениям - от распространения слухов о сумасшествии Павла и провокаций от его имени до привлечения в заговор его детей - Александра и Константина. Павел не смог выполнить главного условия - новое государство должно устанавливаться новыми людьми, и вынужден был опираться на людей старого времени.
Первоначальная идея заговорщиков - ославить Павла сумасшедшим и на этом основании лишить престола, установив над ним регентство Александра, была ими с течением скорого времени скорректирована - Император должен быть убит. В живых его оставлять было никак нельзя. Авторитет и популярность Павла среди простых людей, среди солдат армейских и гвардейских полков, заранее обрекали на провал любой сценарий заговора, по единому слову Павла или любого верного человека на его защиту тут же бы поднялось несметное множество людей. Распусканию слухов о сумасшествии, извращению приказов и сочинению басен, отводилось огромное значение на всех уровнях заговора. Приведем несколько примеров.
Считается историческим фактом, что на одном из парадов недовольный Павел отдал приказ полку отправляться прямо с парада в Сибирь. На самом деле это не исторический факт, а историческая ложь врагов Павла I. Ни один из историков не смог установить название полка, которому Павел I якобы отдал такой приказ.
Павел, не любил пьяниц. Однажды он заметил, сильно подвыпившего горожанина, идущего мимо дворца. Павел с неудовольствием заметил, что мол, так сильно напился, что прямо идти не может мимо царского дворца, да и шапку мог бы снять, уважение показать. Это было услышано кем надо, и через некоторое время Павел вдруг увидел, что во время сильного мороза перед Михайловским замком стоит толпа людей без шапок, ждут начала часов аудиенций у Императора.
- Почему это люди стоят без шапок? Сегодня же сильный мороз.спросил Павел.
- По высочайшему повелению Вашего Императорского Величества.
- Никогда я этого не приказывал,  возразил Павел.
Известен случай, что Павел сильно негодовал, когда узнал о приказе, отданном от его имени об обязательной замене в Петербурге русской упряжи на немецкую.
В качестве несомненного доказательства сумасшествия Павла I приводят будто бы его приказ перекрасить все дома и заборы Петербурга полосами, в те цвета, в которые красились шлагбаумы. На самом деле этот приказ отдал Петербургский губернатор Архаров, правая рука организатора убийства Павла I  Палена.
«Все это падает на нашего доброго Императора, писала Императрица Мария Федоровна про этот случай Нелидовой, - который и не думал отдавать подобного приказания, существующего, как я знаю, по отношению к солдатским будкам, но отнюдь не для частных домов. Архаров негодяй».
Совершенно фантастична выдумка о желании Павла, вопреки им же созданному закону о престолонаследии, сделать наследником престола принца Вюртембергского.
В разряд наиболее «безумных» поступков Павла вошла ложь про «бесперспективный» поход казаков на Индию. Но основным автором проекта был Наполеон, а его бездарем в военном планировании назвать трудновато.
И так далее, и так далее про сумасшествие Императора - до бесконечности. В компанию были включены много фигур. Английский посол, сэр Чарльз УитвортCharles-Whitworth-Earl-Whitworth.jpg, который, узнав о сближении России и Франции, писал в Лондон: «Император в полном смысле слова не в своем уме...»
И тотчас слух о «безумии» Государя стал распространяться русскими друзьями посла. Н.П.Панин: «Тирания и безумие», Бальбо  - посол Сардинского королевства: «Настоящее сумасшествие царя»; С.Р.Воронцов: «Правление варвара, тирана, маньяка»; П.В.ЗавадовскийКартинки по запросу П.В.Завадовский Павел 1: «Зады Ивана Грозного» и т.п. Результат: «Глас Европы и всего ее народа (!!) слились в одном мнении, что не может долее царствовать сумасшедший».Сам Пален  описывал свои дела так:

«Сперва Александр был, видимо, возмущен моим замыслом. Я не унывал, однако, и так часто повторял мои настояния, так старался дать ему почувствовать настоятельную необходимость переворота, возраставшую с каждым новым безумством, так льстил ему или пугал его насчет его собственной будущности, предоставляя ему на выбор или престол или же темницу и даже смерть, что мне, наконец, удалось пошатнуть его сыновнюю привязанность и даже убедить его установить вместе с Паниным и со мною средство для достижения развязки, настоятельности которой он сам не мог не сознавать. Но я обязан в интересах правды сказать, что великий князь Александр не соглашался ни на что, не потребовав от меня клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца. Я дал ему слово. Я не был так безрассуден, чтобы ручаться за то, что невозможно. Но нужно было успокоить угрызения его совести: я наружно согласился с его намерением, хотя был убежден в его невыполнимости...»

В Петербурге шла концентрация самой отпетой дворянской грязи, которой предстояло непосредственно участвовать в убийстве. Павел вдруг понял, что он окружен. Он выслал посла Уинтворта, но время было упущено. Даже личную охрану Императора несли уже не преданные ему конногвардейцы, а семеновцы, чьим шефом был Александр и куда были стянуты очень многие заговорщики, хотя и здесь солдаты были преданы Павлу.

Развязка наступила в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Толпа заговорщиков приблизилась к спальне. Между Императором и убийцами встали два камер-гусара, охранявшие двери в опочивальню и, не раздумывая обнажившие сабли. Одного из них убили, а другого тяжело ранили, но он вывернулся и бросился поднимать солдат. Потом лгали, что Павел якобы прятался от заговорщиков, но на самом деле он, проснувшись от криков и лязга сабель отбивавшихся камер-гусар, ждал развязки на месте, пока убийцы выносили двери.
Беннигсен обращается к Павлу с вопросом:
- Согласны ли Вы подписать отречение от престола?
Павел, естественно, отказывается.
- Ты не разговаривай! - кричит пьяный Зубов Zubov,_Aleksandr_Nikolaevich (275x347, 47Kb) и бьет Павла. Павел отвечает ударом на удар, или, по другим утверждениям, отталкивает Зубова. Зубов бьет Императора золотой табакеркой в висок, и тут же на Павла бросается вся свора. Павел защищался до конца, его, забитого и полумертвого, задушили офицерским шарфом. Согласно «официальной версии» Павел скончался «апоплексическим ударом». Не помогло. Солдаты и народ до конца не поверили. На следующий день небывалый конфуз случился в присутствии нового Императора. Александр показался войскам.
- Да здравствует император Александр! крикнул один из заговорщиков, генерал Талызин. 
Солдаты стояли, не шелохнувшись.
Угрюмое молчание было ответом. Один поддатый офицер громко и радостно сказал, обращаясь к солдатам:
- Радуйтесь, братцы, тиран умер!
В рядах начался ропот. Ему отвечали:
- Кому как, нам неведомо, а нам он был отец родной!
- Какое еще умер?! Убили злодеи!
На последних словах голос солдата дрогнул. По рядам как искра пробежала. Дальше произошло то, что, по словам очевидца, наверняка врезалось в память каждого присутствующего, включая Александра, до конца дней его. Солдаты, выстроенные для присяги, с ружьями «на плечо», оплакивали своего царя.
«В то роковое утро марта 12 дня 1801 года самый воздух, казалось, был наполнен чем-то жутким, и нечто пронзительное, бесконечно трагическое было в этих колеблющихся линиях штыков над шеренгами плачущих гренадер...»

Кто был заинтересован в убийстве Павла I, кроме масонов и Англии, ясно показывает дальнейшая политика Александра I, который восстановил Жалованную Грамоту дворянству и разорвал все контакты с Наполеоном, который не скрывал, что Англия нанесла ему удар в Петербурге.

Таким образом, еще в самом начале XIX века в России началась бескомпромиссная борьба, которая не затихает и по сей день по всей Европе. Да и не затихнет до полной победы одной из сторон - справедливого иерархичного общества, построенного по принципу «каждому - свое» или дегенеративного стада, зараженного идеологией «свободы, равенства, братства». Сейчас мы прекрасно видим правоту императора Павла - до какой степени упадка и нравственной ущербности может дойти общество «равнения по низшим». Мы видим подтверждения предсказаний Императора насчет патологической нетерпимости этого больного социума к любым здоровым проявлениям - ненависти грязи и ущербности к чистоте и идеалу. Император Павел пережил обычную для личностей его масштаба трагедию - он намного опередил свое время, оказался непонятым никем, кроме врагов.

Павлом была предпринята серьезная и продуманная до мелочей попытка создать тип государства, которое много позднее назовут фашистским, корпоративным, национал-социалистическим. Непонятым Императором были выработаны духовные основы идеального общества - народное единство, «аристократизация» не по сословию, а по заслугам, иерархичность, культ воинской доблести, верности и самопожертвования, создание военно-духовной аристократии - Мальтийского Ордена - прообраза СС - это именно то, что должно было сломать хребет «равнению по низшим».

Павел I, безусловно, достоин того, чтобы мы, нынешние продолжатели его дела, чтили его память. В ряду бесчисленных героев и мучеников, сражавшихся и погибших во имя очищения Европы от грязи «равнения по низшим» русский Император Павел I занимает одно из самых достойных мест, а по времени является буквально первопроходцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий