вторник, 3 декабря 2013 г.

Какое будущее у программы по строительству теплиц

Какое будущее у программы по строительству теплиц
Россия, богатейшая страна по природным ископаемым. Огромная территория и самый большой в мире энергетический потенциал. И в это же время на прилавках российских магазинов все сложней встретить полезные продукты питания, овощи и фрукты. Химическая промышленность и бессовестность бизнесменов от сельского хозяйства заваливают наши столы продукцией неизвестного качества.

Санитары бьют тревогу, потому как не успевают вносить в перечни запрещенных новые химические формулы, как появляются новые.

Хотя есть возможность, рачительно используя ресурсы, строить теплицы и выращивать полезные и вкусные овощи и фрукты. Ведь любой садовод любитель, построивший на своем участке садовые теплицы знает, как накормить свою семью. И вряд ли будет использовать химию для быстрого вызревания, ведь он заинтересован в здоровье своих родных и близких.

Власти Кабардино-Балкарии уже не первый год реализуют целевую ведомственную программу, развивая производство овощей. План развития рассчитан до 2014 года. Также как и в прошлом году на эти цели предусмотрено выделение субсидий из республиканского и федерального бюджета. Деньги планируется выделять личным подсобным хозяйствам для строительства теплиц, а также приобретение тепличных модулей площадью до одного гектара.

Главным условием ставится задача по вводу теплиц в эксплуатацию уже в 2013 дальнейшая их эксплуатация не менее пяти лет. Другими словами окупаемость инвестиций рассчитана на пять сезонов сбора урожая в засиненном грунте.

Кабардино-Балкарские власти считают, что развитие овощеводства на закрытом грунте это одно из самых приоритетных направлений. И именно помощь частнику позволит наполнить прилавки полезными и экологически чистыми продуктами питания.

Уже в этом году площадь теплиц составила более 360 гектар. А поддержка, которую оказывают власти, должна стать стимулом для массового развития овощеводства на закрытом грунте.

Открытым остается вопрос о качестве производимой продукции. Ведь возникает соблазн использовать достижения химической промышленности для увеличения урожайности. Как власти собираются контролировать этот процесс пока неизвестно. Возможно, стоило бы возродить такие понятия как знак качества и усилить контроль .

Но захотят ли власти этим заниматься, остается под вопросом. А значит продавцы достижений китайской химической промышленности могут иметь спрос и на рынки может попасть опасная для здоровья продукция.


Сами власти едят с другой руки и задачи у них совершенно иные, чем здоровье и благополучие народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий