Саратовский глава доводит город до беспрецедентного банкротства!
Глава Саратова Олег Грищенко, неоднократно жаловавшийся на нехватку денег в городской казне, может стать фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных миллиардов.
В прошлой публикации (http://web-compromat.com/uralfo/5606-s
Сегодня мегаполис Саратов оказался на грани банкротства. И у этого банкротства есть конкретные имя, отчество и фамилия. Виновный должен быть наказан!
СПРАВКА:
Полковник милиции, участник локальных войн, кавалер ордена Мужества, кандидат юридических наук, депутат Саратовской городской Думы 3-го созыва, экс-руководитель следственно-оперативного подразделения «Кобра» ГУВД по Саратовской области Колдин Владимир Александрович
Адрес: 410065, г.Саратов, а/я № 859
КАК ПРОВОРАЧИВАЕТСЯ «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ» МАШИНА
После неоднократных обращений в правоохранительные органы Приволжского федерального округа и столичным силовикам в Саратове, наконец, начались хоть какие-то попытки проверок противоправной деятельности городских чиновников и депутатов. Так, недавно прокуратура Саратовской области (за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью А. Волкова) направила на имя прокурора Саратова В.Климова обращение В.А. Колдина, поступившее из Генеральной прокуратуры РФ. В нем предлагается провести тщательную и качественную проверку всех изложенных в заявлении доводов о хищении миллиардов бюджетных средств и незаконном их обналичивании чиновниками и депутатами Саратова под руководством главы города Олега Грищенко и при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.
Ранее управление Генеральной прокуратуры в ПФО направило в прокуратуру Саратовской области обращение Колдина о повторном рассмотрении, так как доводы заявителя в полном объеме не проверены, а мотивированных ответов не поступили. Подпись поставил замначальника управления И.Иванов.
Наконец, прокурор Саратова В.Климов признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. Вот что сказано в его ответе:
«В части доводов о преступных сделках с векселями посредством ООО «А.С.К.-Сервис» сообщаю, что 01.05.2010 года в ОМ №2 в составе УВД по г.Саратову поступил выделенный материал из уголовного дела №104016 по факту необоснованной продажи векселей, принадлежащих ООО «А.С.К-Сервис». А именно, в декабре 2006 года Слюсаревым А.В., Грищенко Е.А.(супруга главы Саратова), Киреевым Д.В., Ивановым С.В. были приобретены векселя ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Промсофт», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Транспорт Сервис» в ООО «А.С.К-Сервис» на общую сумму около 3 млрд. рублей, которые в этом же месяце были реализованы вышеуказанными лицами в 3AO «Банк Агророс».
По материалу проверки по факту необоснованной продажи векселей принадлежащих OOO «А.С.К.-Сервис» оперуполномоченным отделения № 2 ОРЧ (ЭБ и ПК УМВД России по г. Саратову Логашовым Д.В. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 08.05.2013 г. прокуратурой г.Саратова в порядке надзора был изучен материал проверки. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.11.2012 года признано незаконным и необоснованным, отменено, материал возвращен в ОП №2 в составе УМВД России по г.Саратову для производства дополнительной проверки.
Учитывая, что дополнительные проверки по данным фактам проводились ненадлежащим образом и ОЭБ и ПК УМВД России по г.Саратову, самоустраняясь от возложенных должностных обязанностей, допустили волокиту, прокуратурой г.Саратова на имя начальника УМВД России по г.Саратову внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. Поставлен вопрос о проведении служебной проверки и принятии исчерпывающих мер дисциплинарного характера в отношении должностных лиц, допустивших волокиту по данным материалам проверок».
ГДЕ 35 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ?
Кроме того В.Климов в своем ответе признал незаконными постановления об отказе в возбуждении уголовных дел со стороны городского УМВД по фактам проверки нецелевого использования бюджетных средств.
Напомним, только за пятилетку правления Грищенко и его команда опустошила казну Саратова и карманы его жителей на фантастическую сумму порядка 35 миллиардов рублей. Коррумпированность и неэффективность городской власти наглядна и достигла предела.
Такой вывод наглядно подтверждается отчетом о деятельности контрольно-счетной палаты (КСП) муниципального образования «Город Саратов» за 2012 год. В этом году КСП провела проверки 21 юридического лица, из них: 1 открытого акционерного общества; 2 муниципальных унитарных предприятий; 6 структурных подразделений администрации Саратова; 12 муниципальных учреждений. Общий объем выявленных в 2012 году финансовых нарушений в стоимостном выражении составил 6 830 млн рублей (почти 7 млрд. рублей). В том числе:
- нецелевое использование бюджетных средств – 5,4 млн. рублей;
- искажение и недостоверность финансовой отчетности в сумме 5574 млн. рублей;
- недостачи и излишки денежных средств и материальных ценностей в сумме 28,3 млн. рублей;
- завышение объемов выполненных работ и оказанных услуг в сумме 83,8 млн. рублей;
- необоснованные и документально неподтвержденные расходы - 213,2 млн. рублей;
- необоснованное предоставление и расходование субсидий бюджетным и автономным учреждениям - 108,3 млн. рублей;
- предоставление и расходование субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам-производителям товаров, работ, услуг с нарушением установленного порядка – 65,1 млн. рублей;
- заключение крупных сделок без согласования с учредителем (акционером) – 562,5 млн. рублей;
- упущенная выгода – 37,5 млн. рублей;
- необоснованное авансирование коммерческих организаций – 52,1 млн.рублей;
- прочие нарушения – 100,3 млн. рублей.
Все вышеуказанные материалы были направлены в УМВД России по г. Саратову для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. По всем проверяемым объектам как под копирку ОЭБиПК УМВД принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И практически по всем объектам поступившие материалы проверки в прокуратуру Саратова постановления об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными и необоснованными, отменены и возвращены для дополнительной проверки.
БЕЗДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА
Итак, что мы имеем в конечном итоге? После долгих препинаний саратовская прокуратура, наконец, признала незаконным постановления об отказах в возбуждении уголовных дел по фактам хищения миллиардов из муниципальной казны и нецелевого использования денежных средств подразделениями, муниципальными предприятиями и учреждениями администрации Саратова.
Напоминаем, что Президент РФ В.Путин не раз говорил о пресечении и выявлении фактов коррупции чиновниками различного ранга, объявлял о новом витке коррупционной борьбы с потерявшими всякую совесть и национальный суверенитет должностными лицами. Тем не менее, коррупционными махинациями под руководством главы Саратова Олега Васильевича Грищенко должны заниматься федеральные правоохранительные и силовые органы (как минимум, на уровне Приволжского федерального округа), т.к. указанные преступления имеют межрегиональный характер и беспрецедентные суммы хищений. Почему УМВД по г. Саратову и СУ СК по Саратовской области не возбуждает уголовные дела по абсолютно прозрачным и подтвержденным различными контролирующими органами фактам хищения и обналичивания бюджетных средств? В недавнем ответе замначальника УМВД по г. Саратову М. Полубабкин постановил отказать в возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий Грищенко. Якобы запрос в УФНС по Саратовской области с целью получения выписки из ЮГРЛ ООО «А.С.К.-Сервис» до настоящего времени оставлен без ответа. Тем самым, сотрудники полиции совершают должностные преступления, укрывая факты коррупции и не давая им логического завершения в виде возбуждении уголовных дел.
Почему прокуратура Саратова, несмотря на признание незаконными постановления об отказах в возбуждении уголовных дел со стороны УМВД, по-прежнему лишь формально выполняет свои обязанности и занимается классическими отписками и «отфутболиванием»? Даже юридически неподкованному гражданину предельно ясно, что Олег Грищенко со своими приспешниками расхищает государственную казну. Значительная часть его ставленников возглавляет муниципальные предприятия и учреждения, заседает в городской думе и администрации. Это дает им полное право расхищать бюджетные средства как посредством их увода в фирмы-однодневки (дело по А.С.К.-Сервис), так и прямого хищения, что подтверждено выводами Контрольно-счетной палаты.
РАЗОРЕННЫЙ ГОРОД
Результатом деятельности саратовских властей стала сложная финансовая ситуация с городским бюджетом. А именно, фактически Саратов превращается в город-банкрот. На основании судебных исков прокуратуры по исполнению законных требований из бюджета необходимо выделить 12 млрд рублей - на обеспечение предоставления бесплатного дошкольного образования, проведение реконструкции имеющихся зданий, предоставлении квартир жителям аварийных домов.
Банкротство города и, как следствие, введение временной финансовой администрации (такого случая в истории современной России еще ни разу не было) означает наложение значительного количества ограничений и, в том числе, сокращение финансирования из федерального бюджета (включая невозможность участия в федеральных программах). Все это приведет к значительному снижению уровня жизни всех саратовцев.
Дополняет неприглядную картину критическая ситуация в системе водоснабжения и водоотведения города, которым занимается МУПП «Саратовводоканал». Это касается износа и снижения надежности инженерных систем и, как следствие, в ежегодном увеличении количества аварий, хроническом отсутствии средств на техническое перевооружение и реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства, долгов предприятия перед энергетиками. Данные обстоятельства влекут за собой высокую степень риска выкупа задолженности МУПП «Саратовводоканал» третьими лицами, с возможным последующим инициированием ими процедуры банкротства предприятия. Подобное развитие ситуации может повлечь за собой ряд крайне негативных последствий, вплоть до возможной остановки городской системы водоснабжения и водоотведения, как по технологическим, так и по организационно-финансовым причинам.
Помимо «Саратовводоканала» крайне негативная финансовая ситуация складывается и в сфере перевозок пассажиров и багажа городским электрическим транспортом.
Так, на 2013 год в связи с недостатком финансирования, МУПП «Саратовгорэлектротранс» не запланированы расходы на капремонт, а процент износа основных фондов предприятия составляет 75-80%.
Добавим, что в 2014 году объем собственных налоговых и неналоговых доходов дефицитного бюджета Саратова прогнозно сократится более чем на 1 млрд рублей.
ИЩИТЕ В СЕТЯХ…
А тем временем подконтрольные Грищенко городские депутаты из года в год утверждают одну и ту же смехотворную цифру годовой арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» в размере 34 млн рублей. Может быть потому, что этот монополист аффилирован с главой Саратова? И хотя Грищенко постоянно отрицает какую-либо связь с «СПГЭС» любому жителю давно ясно, кому оно принадлежит.
Не секрет, что «СПГЭС» захватило практически весь саратовский рынок электроэнергии, к которой подключено порядка 90% потребителей города. И при этом предприятие имеет высокий процент потерь – 15%, что значительно больше, чем в соседних регионах. «СПГЭС» искусственно разделено на ЗАО и ООО. В первой сосредоточены все электросети и подстанции (в основном – на правах аренды у муниципалитета), а вторая является банальным кошельком – черной кассой, куда поступают все коммунальные платежи. При возможном иске о банкротстве или ином арбитражном процессе «козлом отпущения» станет ЗАО «СПГЭС» с обнуленной выручкой, которая исчезнет вместе с ООО «СПГЭС», созданной по аналогу «отмывочно-однодневной» фирмы. Через счета ООО «СПГЭС» проходят огромные суммы – порядка 3 млрд рублей ежегодно. При этом эта контора – не генератор или производитель продукта, а банальный торгаш-перепродавщик – то, что в СССР подпадало под спекуляцию и каралось вплоть до пожизненного заключения и конфискации имущества.
«СПГЭС» – это заурядный пример вредоносного мутанта, появившегося на свет от реформы электроэнергетики по пресловутому Чубайсу. Вместо обещанной конкуренции на рынке, снижения тарифов и улучшения качества услуг мы получили раздербаненный неконтролируемый выводок сотен оптовых и розничных сбытовых компаний, соревнующихся по росту тарифов и выжимания из промышленности и населения остатков средств. При одновременном снижении инвестиционных программ по обновлению энергетических фондов. Нужно понимать, что главная цель естественной монополии любого уровня – жизнеобеспечение русской экономики и ее граждан, а не сиюминутная прибыль, фирмы-прилипалы, увод активов и непомерные доходы воровато-некомпетентных «эффективных менеджеров».
Просим принять меры реагирования с последующим возбуждением уголовных дел на главу Саратова Олега Грищенко и его подельников. А также рассматривать эту статью как открытое обращение в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ, МВД, ФСБ.
Максим Калашников
Размещаю эту статью у себя. Ибо тревожная информация товарища полковника совпадает со многими моими наблюдениями. Мэры расейских городов стали неофеодалами. Вспоминаю, как в одном из подмосковных городов был установлен террористический режим, причем банда мэра (до того, как его смайнали) награбила с города полмиллиарда евро.
Бывший мэр Химов Владимир Стрельченко, например, после отставки оказался владельцем многой недвижимости за рубежом и «инвестором в футбол» в Хорватии (http://korolevnews.ru/white/blog.asp?i
При этом Стрельченко просто ушел в отставку и «едроссовская» власть никакого следствия не вела.
То, что пишет Владимир Колдин о Саратове, сильно напомнило мне Химки…
Комментариев нет:
Отправить комментарий