kinoshock.org
Несомненно, сейчас в мире можно назвать сверхдержавами уже намного больше стран, нежели во времена пика противостояния СССР и США, когда до их уровня не дотягивалась ни одна страна в мире.
Давайте немного проанализируем стратегию набора союзников США во времена СССР, и ошибки самого СССР в наборе союзников, которые, не задумываясь, сегодня повторяет США.
Стратегическая политика набора союзников в США строилась на мнимой оси добра против зла, это похоже на то, когда мать уговаривает ребенка заснуть, пугая тем, что ночью придет серенький волчок и укусит за бочок.
Только вот сон в понимании США, не иначе, как отдать полное управления всей структурой страны сателлита в руки самих США, под видом спонсорства, культурного, международного и военного сотрудничества, так собственно и появилось ЕС и НАТО. Ну а выступал в роли серенького волчка, конечно же, СССР, который мог прийти и сделать всех равными, отобрав все капиталистическое богатство некоторых финансовых личностей, которые еще сильнее укрепляли свои интересы в этих странах через свои корпорации-гиганты.
В общем, сказка складывалась успешно, СССР-зло, США-добро. Стоит признать, что СССР наживал себе союзников в Европе тяжело, сказывался менталитет Европейских людей, которые не шибко хотели принимать новый строй. В ответ, конечно, был создан противовес НАТО, блок стран Варшавского договора. Но, создан он был не случайно, а вынужденно. НАТО характеризовало себя как защитный блок, но когда СССР попросился в НАТО, ему предъявили такие условия, с которыми он не мог согласиться, т.е. попросту это был заведомо продуманный шаг. США и их партнеры прекрасно понимали, что эти условия СССР никогда не примет. Но окунемся немного в историю, в свое время, СССР сделал хитрый ход, манипуляциями в конституции союзных республик БССР и УССР, представив их как два отдельных государства в ООН и само СССР как третье. Не будем вдаваться в подробности, какими хитрыми манипуляциями СССР этого добились, но это был сильных ход, благодаря этому в ООН мы имели двух союзников. То же СССР пыталось провернуть со вступлением в НАТО, но США уже не наступили на грабли. Они извлекли урок, и заведомо предъявили часть условий, о которых я и говорил.
Это была сильная игра двух сверхдержав за влияние в Европе. В свое время СССР создал превосходный флот, наряду с этим снабдив его перевалочными базами в государствах партнерах. Баз было очень много, благодаря этому флоту, СССР мог в любой точке мира защищать свои интересы.
После распада союза, много баз и пунктов материально технического обеспечения канули в лету. Могучий флот некогда могучей державы стал не по карману, обеспечивать и обслуживать флот стало в разы тяжелее. Базы пришлось расформировать, часть флота отдать бывшим республикам и довольствоваться охраной и защитой своих интересов в районе своих морских границ и берегов.
Теперь же, когда СССР исчез не только как угроза, но и по сути как держава, многие страны сателлиты США выдохнули и расслабились. Блок Варшавского договора распался, и угрозы с востока, которой так рьяно США запугало всех друзей, не было. Раскинув руки под видом теплого сотрудничества, США проспонсировали работу многих своих институтов по налаживанию вывоза ресурсов стран бывшего СССР, в том числе и России, и окончательного уничтожения угрозы, путем утилизации ЯО, «мирных» договоров ограничения войск в Европе (ДОВСЕ), а так же наращиванию своего влияния в институтах власти в самой России. Пустив свои мировые планы на медленный самотек, США вконец расслабились, и упустили угрозу.
Но тем временем Китай вставал на ноги, а в России к власти пришел человек, интересы которого никак не увязывались с интересами США, но угрозу этому они не придали, а зря...
Я не буду тут описывать все достоинства и недостатки нашего лидера. Скажу просто и коротко: разбить вазу можно за секунду, а вот склеивать её придется много часов. И то, как он склеивает эту вазу, мне нравится.
Далее я хочу все же пропустить рассказ, о времени ушедшем на наращивания фин. ресурсов и фин. устойчивости, для должного содержания армии, флота и ЯО, и постепенного их обновления и наращивания. Но так же коротко выскажусь и по этому поводу: чтобы построить стену, нужны кирпичи, а чтобы испечь кирпич, нужна печь, это очень долгая цепочка, но увы, в 90х годах нас привели к тому, что без создания этой цепочки было никак не обойтись.
После потери баз по всему миру, мы остались на мировой арене без должного задела обеспечения наших национальных интересов. Наши зарубежные базы сейчас составляют костяк бывших баз СССР в бывших союзных республиках. Но, несмотря на это, база МТО флота в Сирии, осталась, и это по сути база, которая напрямую защищает наши национальные интересы на ближнем востоке, а это связано ввиду наращивания присутствия США в этом регионе, что напрямую создает угрозу нашим южным границам.
В конце первого десятилетия мы попытались воссоздать пункты МТО(Материально Технического Обслуживания) в Йемене и Ливии, чтобы усилить своё присутствие на ближнем Востоке. Были переговоры, причем вполне успешные. Но руки США выросли, и крепко сжали хватку по всему миру.
Перед США встал вопрос, «как давить на своих партнеров?», ведь угрозы они уже не чувствуют. Решение вопроса вылилось в модифицирование системы приведения к власти своих людей в странах, которые уже не так лояльно исполняют требования США. Но угроза росла и вынуждала США и её сателлитов действовать.
В итоге, США начали свое цветное шествие. Первая цветная революция была проведена в союзной нам Сербии, образованной после уничтожения некогда могучей Югославии, второй пала Украина, третья на пути оказалась Грузия, четвертая Киргизия. На ближнем востоке США окончательно решили лишить Россию своего влияния. В Йемене была проведена так же смена власти, которая позволила заморозить все переговоры по строительству ПМТО, а в Ливии провели жесткую операцию по смене режима, которая так же свела на нет, все переговоры по военному сотрудничеству. Следующая на пути стала Сирия, чтобы окончательно лишить Россию присутствия на ближнем востоке.
Вообще США никогда не убивает одного зайца одним выстрелом. Всегда её планы имеют огромное число решения вопросов, в любом месте, где она «защищает свои национальные интересы».
Вы, наверняка в курсе, что проект «Национальная оборона» ознаменовал собой выделение денег на военный бюджет в количестве 22 триллионов рублей на общие военные нужды (Обновление и закупка техники, наращивания своих баз в ближнем зарубежье и прочее), а так же 3 триллиона рублей на наращивание производственных мощностей ВПК.
Но Россия не может тянуть в одиночку противостояние с западными интересами, как в военном, так и экономическом масштабе. В этом плане мы стараемся опираться на своих партнеров, таких как Китай, Индия, Иран, которые на сегодняшний день можно назвать сверхдержавами.
США итак упустило очень много угроз, которые сулят всей мировой финансовой верхушке удар меж ребер под самое сердце. Создание БРИКС, в случае его дальнейшего роста, тяжело скажется на финансовой системе в будущем, в рабство которой попал весь мир. Так же слухи о валютном союзе России и Китая, о котором мы должны услышать на G20, не дают им просто так смириться с такой перспективой утраты своего финансового влияния на две крупные державы, России как ресурсной и Китай как промышленной.
Отсюда и складывается истерия всего Англосаксонского мира и их шестерок. Они не могут смириться с тем, что на каждый их удар по нашему самодержавию, мы уже способны ответить ни меньшим ударом, они просто не могут поверить, что так сильно упустили из рук свое былое влияние и позволили Китаю и России наращивать мощь.
Я не питаю иллюзий по поводу того, что США не нанесет удара по Сирии, мне этого бы не хотелось, но слишком многое поставлено на карту. И если «сегодня» США не ответит, это будет огромный удар по их мировому репутации.
Сирия сейчас как призма в голодных глазах запада, направляя на нее луч света, получаешь множество лучей с разными оттенками. Убрав её со своего пути, они получат ряд огромных выгод, как в сфере экономического, так и в сфере военно стратегического влияния в Европе и на ближнем Востоке. И если вы думаете, что в Сирии только Россия защищает свои интересы, то вы сильно ошибаетесь, Китай тоже не рад от того, чем сулит всем потеря Сирии. Но в отличие от России, для которой в Сирии интересы второго по важности масштаба, то для Китая это интересы еще меньшего масштаба, но все же они есть. Причем интересы не личной выгоды, а интересы, которые связывают нас с Китаем в противостоянии западного механизма влияния и окончательно «порабощения».
Конечно, говорить о каком-то будущем военном блоке в противовес НАТО, рано. ОДКБ сейчас не представляет противовес НАТО, он больше рассчитан на остановку её продвижения на территории бывшего СССР. Я же говорю о более мощном в своем плане союзе. О союзе России, Китая, Индии и Ирана, с добавлением в него менее мощных стран как партнеров и в будущем сателлитов. Сейчас единственный способ противостоять мощи НАТО, это блок из вышеперечисленных стран. И, я думаю, не за горами будет рождение такого блока и это прекрасно понимают наши противники и всяческими способами постараются не допустить этого.
Они итак многое упустили и сейчас будут намного жестче.
Но хватит ли у них жесткости? Не треснет ли пружина их механизма?
А пока немного информации о продвижении «запада» на «восток» с 1990 по 2013 гг.
Слияние ГДР в ФРГ 1990г.
Распад СССР 1991г.
Военная операция Анти-Иракской коалиции в Кувейте 1991г.
Спонсирование конфликтов в странах бывшего СССР (Азербайджан, Таджикистан, Молдавия, Чеченская Республика, Абхазия и еще ряд мелких конфликтов) 1989 -1995гг.
Спонсирование межнациональных конфликтов с целью разрушения Югославии 1994г.
Военная интервенция в Югославию и её распад 1999г.
Нападение боевиков на Дагестан 1999г.
Расширение НАТО на восток 1999г. (Венгрия, Польша, Чехия)
Цветная революция в Сербии 2000г.
Военная интервенция в Афганистан 2001г.
Военная интервенция в Ирак 2003г.
Цветная революция в Грузии 2004г.
Цветная революция на Украине 2004г.
Расширение НАТО на восток 2004г. (Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония)
Революция в Киргизии 2005г.
Индивидуальный партнерский план НАТО-Украина(2002г., 2005г.(ускоренный план)) НАТО-Грузия(2004г., 2006г.(ускоренные план))
Индивидуальный партнерский план НАТО-(Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдавия) – пока безрезультатно.
Разжигание конфликта Грузия-Россия 2008г.
Расширение НАТО на восток 2009г. (Албания, Хорватия)
Арабская весна в Тунисе 2010г.
Арабская весна в Йемене 2011г.
Арабская весна в Ливии 2011г.
Арабская весна в Египте 2011г.
Арабская весна в Сирии 2011г.
Это неполный список всего движения «Запада», но список важный для нас, так как все эти события затронули интересы нашего государства. Есть так же список движения США в сторону Китая, но это совсем другая история...
«Я думаю говорить о чем то большем можно довольно долго, но для общего вида, вполне хватает и этих данных.»
Комментариев нет:
Отправить комментарий