четверг, 26 сентября 2013 г.

Искаженное целомудрие стран Запада

Искаженное целомудрие стран Запада
То и дело, невзирая на рассадник собственных проблем в области прав и свобод человека, приходиться слышать от западных политиков о том, что во многих странах мира, в том числе и постсоветского пространства, бесконечно нарушаются эти самые права. Но зачастую изображаемое целомудрие на территории стран Запада уже давно не соответствует тем моральным и человеческим принципам, которые они привыкли демонстрировать всему обществу. 

На Шестом пекинском форуме по правам человека российский МИД озвучил доклад, где раскритиковал страны Запада и США. Со слов уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, вопреки активно культивируемому западными странами имиджу, у них имеются серьезные, в том числе системные правочеловеческие проблемы, требующие комплексных мер по их преодолению. Кроме того, если исходить из того, что права человека – универсальные ценности, значит, они должны соблюдаться всеми членами международного сообщества без исключения.

К сожалению, сегодня в области прав человека наблюдаются тенденции политизации этой сферы в первую очередь со стороны западных стран. Права человека стали тем фиговым листочком, который уже безо всякой ретуши используют сильные государства для продвижения своих геополитических интересов в регионах. Под благовидным предлогом они привыкли вмешиваться в политику суверенных стран, вплоть до смены неугодных им режимов. Все чаще это стало происходить с использованием военной силы, под предлогом защиты гражданского населения и его демократических прав.
Докладчик от России Константин Долгов привел пример, трагические события, которые начинались в бывшей Югославии, а затем аналогичным образом гражданское население «защитили» в Ираке и Ливии. Сейчас из Вашингтона и ряда западных столиц раздаются угрозы о готовности нанести удар по территории Сирии для защиты гражданского населения, против которого правительственные войска якобы применили химическое оружие.

Наглядные примеры подобного рода «защиты» по сей день видны в Афганистане. Ежедневно под ударами беспилотников и авиации там сотнями гибнут мирные жители, в том числе женщины старики и дети. Примечательно, но такие убийства «защитники» прав гражданского населения цинично называют «непреднамеренными потерями». Этот термин был придуман для прикрытия грубейших нарушений норм международного гуманитарного права.

Не менее актуальным вопросам тотальной борьбы за права человека является практика внедрения в эту область двойных стандартов. Подтверждением тому стали вскрывшиеся факты массовой электронной слежки, которую осуществляли в рамках программы «PRISM» спецслужбы США, а в частности Агентство национальной безопасности. Слежка велась под надуманным предлогом борьбы с терроризмом. По-прежнему серьезной остается проблема закрытия спецтюрьмы США в Гуантанамо. Несмотря на настойчивые требования правозащитных структур и международного сообщества в целом, а также личное обещание президента США, данное Обамой в 2009 году о том, что в течение года предстоит закрыть эту тюрьму и перевести оставшихся заключенных на территорию Соединенных Штатов, до сих пор остается пустыми словами. Подобные проявления двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывают необоснованность претензий Соединенных Штатов на «лидерство» в этих сферах.

Константин Долгов отметил, что с политизированными подходами и двойными стандартами в оценках ситуации с правами человека в различных странах мира часто приходиться сталкиваться в общении с европейскими политиками: «Из их уст мы зачастую слышим в свой адрес менторские нравоучения, воспроизводящие ущербные стереотипы времен «холодной войны». При этом, когда дело касается самих государств-членов ЕС, как например, в случае с ущемлением прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии или же ростом экстремистских и неонацистских настроений в Европе, правительство ЕС оказывается совершенно недееспособным, сетуя на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри Евросоюза».

Особую озабоченность экспертов вызывает неудержимое стремление западных стран навязать другим членам международного сообщества свои порой нетипичные для простого народа ценности в качестве универсальной основы его жизни. Особенно заметно это на примере агрессивного продвижения американцами прав сексуальных меньшинств на государственном уровне. А ведь подобных подходов не приемлют не только в странах, придерживающихся традиционных ценностей, но и там, где всегда существовало либеральное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Достаточно вспомнить протестную реакцию значительной части французского общества на решение о легализации в этой стране однополых браков.

Привлекая внимание мировой общественности к эфемерным проблемам, так называемые эксперты правозащитных и международных организаций вынуждают западных чиновников смириться с тем беспределом, который воцарился на территории «сверхдержавы», вместо того чтобы вести поиск необходимых решений, а не замалчивать собственные проблемы, как это нередко бывает.

Владимир ЧЕСНОКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий