"Ъ" Владимир Квачков. Фото "Ъ", "Комсомольская правда" |
"Нарушаю закон? Тогда отдайте меня под суд!" — бодро шутил Квачков на процессе
Вчера Мосгорсуд приговорил к 13-летнему заключению в колонии строгого режима полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Суд вслед за ФСБ признал 64-летнего ветерана войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Квачкова организатором заговора с целью захвата госвласти. По версии следствия, Квачков рассчитывал, что летом 2010 года около тысячи его сторонников нападут на учебную военную часть во Владимирской области, захватят "инструмент" (стрелковое оружие), "газонокосилки" (бронетехнику) и отправятся в поход на столицу. Аналогичные мятежи для установления "русской национальной власти" готовились в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. При этом связным между заговорщиками выступал душевнобольной.
Поход на власть
В самом начале своего выступления господин Мелехин признал отставных полковника Квачкова и капитана Киселева виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа), а также ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность). Персонально Александра Киселева судья признал хранителем оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).
Из текста приговора следовало, что полковник Квачков, будучи избранным 21 февраля 2009 года Общероссийским офицерским собранием начальником штаба НОМП, сразу "приступил к реализации преступного умысла, направленного на организацию вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя Российской Федерации". В Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге и Самаре полковник, встречаясь со своими сторонниками, параллельно пытался сформировать из них боевые отряды. Один из таких отрядов для мятежа в Санкт-Петербурге возглавил Александр Киселев. У него дома сотрудники ФСБ в день задержания, 20 июля 2010 года, изъяли автомат, более 4 тыс. патронов, гранаты и 2,5 кг тротила.
Начало мятежа участниками НОМП, по версии ФСБ, было запланировано на конец июля — начало августа 2010 года. За неделю до выступления сторонники НОМП из различных регионов должны были под видом туристов прибыть в лесной массив у окружного военного учебного центра N467 в городе Коврове Владимирской области. Там предполагалось собрать до тысячи человек, которые должны были быть разбиты на пять групп — "Центр", "Запад", "Юг", "Восток" и "Север" — в зависимости от регионов, откуда они приехали.
Ополченцы могли иметь с собой только разрешенное охотничье и травматическое оружие, а также портативные рации. Применять оружие им разрешалось только в случае вооруженного сопротивления. Перед нападением на центр боевики планировали взорвать вышки сотовой связи, а также "подавить радиосигналы путем постановки помех", затем блокировать здания, занимаемые местными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС.
Проникнуть на территорию учебного центра для захвата "инструмента" (такое кодовое обозначение в НОМП было введено для стрелкового оружия) и "газонокосилок" (бронетехники) не составляло труда, так как во многих местах у него даже не было ограды. В учебной части боевики, по версии следствия, рассчитывали как следует вооружиться. По показаниям свидетелей-военных, в центре хранились не только автоматы и пулеметы, но даже ПТРК "Фагот", ПЗРК "Игла", танковые пушки и зенитно-пулеметные установки калибра 14,5 мм. Проблема состояла лишь в том, что боеприпасы ко всему этому арсеналу находились не в самом центре, а на складе в военном городке.
Тем не менее, вооружившись, ополченцы рассчитывали отправиться в поход на Москву по Горьковскому шоссе. Одновременно своими выступлениями их должны были поддержать заговорщики в Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе и Екатеринбурге.
Лидером последних, по версии ФСБ, являлся бывший командир десантно-штурмового батальона в Афганистане Леонид Хабаров, которому 18 февраля Свердловским областным судом должен быть вынесен приговор за подготовку мятежа. Правда, операцию "Рассвет" местные ополченцы из-за ареста Владимира Квачкова перенесли на 2 августа (День ВДВ) 2011 года. А показания о том, что полковник Хабаров подчинялся полковнику Квачкову, дал ФСБ один из свердловских заговорщиков Александр Ермаков, признанный психически невменяемым и направленный судом на принудительное лечение. Тем не менее ветерану Хабарову также грозит длительный срок — на прениях гособвинение потребовало для него 11 лет колонии строгого режима.
Осужденным сохранили прошлые заслуги
[Взгляд.Ру, 06.12.2011, "Вооруженные арбалетами": Вины Квачков не признал. По его словам, суть предъявленных обвинений заключается в подготовке вооруженной группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России имени Минина и Пожарского» для свержения власти.
«Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тысяч рублей, подчеркиваю, человек послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем тольяттинского отделения «Народного ополчения Минина и Пожарского». Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня», — сказал журналистам Квачков. — Врезка К.ру]
Свою вину подсудимые Квачков и Киселев не признали, заявив, что восстания никто не планировал, а отряды, которые они формировали, были не боевыми, а военно-спортивными. Навыки же партизанской борьбы их участники, по версии подсудимых, отрабатывали на случай нападения на Россию сил НАТО. Оружие ветеран Киселев, по его словам, нашел и собирался сдать в полицию. Но процесс сдачи затянулся, так как правоохранительным органам, в которых якобы служит много оборотней в погонах, он не доверял. В свою очередь, судья посчитал версию подсудимых не более чем попыткой "уйти от наказания".
[Газета.Ру, 05.02.2013, "Мы не знаем, кого разбудил Квачков": По мнению гособвинителя, следствию удалось доказать вину Квачкова и Киселева в подготовке восстания и в склонении к мятежу. Суть преступного плана двух пенсионеров состояла в формировании на базе руководимого Квачковым «Народного ополчения Минина и Пожарского» (НОМП) структур «по аналогии с военизированными формированиями» и захвате их силами органов МВД, МЧС, ФСБ и военного учебного центра в городе Ковров Владимирской области. Затем повстанцы должны были мобилизовать местное мужское населения для похода на Москву «с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников». Соблюдая «меры строжайшей конспирации», с марта по май 2010 года Квачков с помощью доверенных лиц подбирал для мятежа бывших и действующих силовиков и проводил с ними собеседования в собственной квартире. По результатам бесед проверенные сторонники НОМП отправлялись на страйкбольный полигон в районе Мякинино, где проходили военно-спортивную подготовку под руководством опытных инструкторов. Аналогичные группы, как утверждает следствие, участники НОМП создали в нескольких регионах России. Правда, до групп в регионах свой план Квачков довел в общих чертах, не конкретизируя время и место мятежа.
Первым слово в прениях взял сам Квачков. «Обращаюсь к профессиональным судьям, суду людскому и общественному», — начал полковник. Сначала он напомнил, что 4-я статья Конституции России признает верховенство международного права над российским законодательством. Следовательно, согласно подписанной СССР и ее правоприемницей Российской Федерацией Всеобщей декларации прав человека, народ имеет «право на восстание против тирании и угнетения».
Далее Квачков стал описывать сложившуюся, по его мнению, в России «систему угнетения».
Пожилой полковник бодро читал длинный заранее заготовленный текст, не скупясь на выражения в адрес правительства и президента. По его мнению, после поражения СССР в «холодной войне» «власть в стране захватила иудо-масонская элита», которая продает национальные богатства и разваливает армию. «Идеи свободы и демократии развеялись в 1993 году вместе с дымом от горящего парламента, — чеканил офицер. — Революция только кажется невозможной. Первая группа революционеров всегда небольшая, но состоит из твердо убежденных людей». Судья не раз прерывал Квачкова в связи с его резкими высказываниями в адрес высокопоставленных чиновников и оскорблениями евреев.
Так, Владимира Путина и Дмитрия Медведева Квачков назвал «паразитами и глистами». Периодически, вызывая смех в зале, полковник упоминал президента под именем «Гельминт Гельминтович Путин». Своеобразно полковник интерпретировал Ветхий Завет: «Две тысячи лет назад сатаной была проведена спецоперация по кровосмесительному зачатию сестрой Сарой от брата Авраама первого еврея». По отношению к этому народу пожилой антисемит употреблял также термин «генномодифицированная нация» или «ГМО-люди».
— Прошу Вас, Владимир Васильевич, говорите по существу предъявленных обвинений. Вы нарушаете закон, — в очередной раз прервал Квачкова судья Павел Мелехин.
— Нарушаю закон? Тогда отдайте меня под суд! — бодро пошутил Квачков.
В итоге судья ограничил выступление подсудимого и попросил скорее перейти к выступлению адвокатов. Их долгие красноречивые выступления в основном сводились к абсурдности выдвинутых обвинений и использовании следствием ФСБ провокаторов в окружении Квачкова, чтобы спровоцировать его на «опасные разговоры». Кроме того, все выступавшие защитники подчеркивали, что следствие даже не смогло предоставить фактов знакомства Квачкова и Киселева. — Врезка К.ру]
В ходе прений прокурор потребовал приговорить Владимира Квачкова к 14 годам, а Александра Киселева к 12 годам колонии строгого режима. Суд, вняв доводам обвинения, назначил им 13 и 11 лет соответственно. При этом судья сохранил за осужденными их звания и награды: Владимир Квачков был награжден за войну в Афганистане Красной Звездой, а за две чеченские кампании — двумя орденами Мужества. Последний, в апреле 2000 года, как говорят, он получил как разработчик операции "Охота на волков", в ходе которой подорвавшийся на мине Шамиль Басаев потерял ногу, а десятки боевиков погибли. Кроме того, судья распорядился вернуть семье Владимира Квачкова изъятые у него при обыске деньги — следствие, кстати, полагало, что это был общак заговорщиков.
[РИА "Новости", 14.11.2012, "Дома у Квачкова нашли оружие, радиостанции и глушители радиосигналов": Зачитывая протокол обыска в квартире Квачкова на Бережковской набережной, прокурор перечислил несколько ножей, два травматических пистолета, несколько коробок патронов к ним, указав, что разрешения на подобное оружие у обвиняемого не было.
Также следователи нашли у Квачкова диски с надписью "Смерть оккупантам и предателям", книги "Психология мирового господства", "Я русский и делаю русское дело", многочисленные брошюры и листовки. В протоколе обыска также указаны вещи с символикой Национального ополчения Минина и Пожарского — организации, которую возглавлял Квачков.
Из техники у отставного полковника были изъяты планшетный компьютер, телефоны, а также радиостанции, глушилки для сигналов и различные приборы. Также оперативники нашли у него 10 тысяч долларов и 183 тысячи рублей. — Врезка К.ру]
Когда голос судьи смолк, присутствовавших в зале сторонников Владимира Квачкова, что называется, прорвало:
— Слава героям! Держитесь!
— Позор суду! Народный трибунал еще с вами разберется!
Дольше всех, правда, сторонники скандировали слово "позор", которое адресовали судебной тройке, рассматривавшей громкое дело. В итоге спецназовцам и приставам пришлось выставить сторонников осужденных из зала. Объединившись с не попавшей в зал группой поддержки, они устроили импровизированный митинг.
"Состоявшийся приговор я считаю местью Анатолия Чубайса за два оправдательных приговора по делу о покушении,— заявила "Ъ" адвокат Оксана Михалкина.— Мы ожидали такого исхода, как и наш подзащитный, который понимал, что имеет дело с карательной машиной государства. Но несмотря на это, мы не теряем надежды на справедливость и в понедельник подадим жалобу на приговор".
"Утверждения Владимира Квачкова о моей причастности к приговору свидетельствуют лишь о его неадекватности,— заявил в своем блогеАнатолий Чубайс.— Никакого отношения ни к следствию, ни к суду я, разумеется, не имел, да и не особенно интересовался этим процессом. У меня в жизни хватает и своих дел". При этом господин Чубайс отметил, что "не держит зла" на Владимира Квачкова, и выразил надежду, что "суд был справедливым, что при вынесении приговора были учтены и возраст обвиняемого, и его прошлые заслуги"
Алексей Соковнин
Николай Сергеев
****
План "Рассвет"
Госпереворот в России был назначен на День десантника
[...] Главным идеологом группировки и организатором мятежа спецслужбы считают екатеринбургского предпринимателя Александра Ермакова. Медики заключили, что он болен шизофренией, поэтому летом этого года Свердловский облсуд направил его на принудительное лечение. Главными свидетелями по делу стали рядовые члены «боевой ячейки» — Сергей Катников и Владислав Ладейщиков, которые заключили сделку со следствием, дали показания против других мятежников, а сами получили условные сроки.
По мнению спецслужб, все они готовили в России вооруженный переворот. Сам мятеж, который условно назывался «Рассвет», должен был начаться 2 августа 2011 года в Екатеринбурге. «Известия» выяснили подробности этого плана.
Как следует из изъятых у несостоявшихся мятежников документов, все действия по плану «Рассвет» были четко расписаны. Основные этапы пронумерованы и называются от «Р-1» до «Р-6». Как убеждено следствие, сам «Рассвет» должен был стать первой частью плана по свержению конституционного строя в России.
Начальный этап «Р-1» подразумевал ряд диверсионных акций — обесточивание всего Екатеринбурга с помощью подрыва опор линий электропередачи. Одновременно должен был быть подорван некий железнодорожный тоннель, а также разрушены все нефте— и газопроводы. Мятежники рассчитывали, что взрывы посеют панику в городе и нарушат систему управления.
Действия по этапу «Р-2» предусматривали самый настоящий террор. В «расстрельные списки» попали руководители местных подразделений Минобороны, управлений ФСБ, МВД и МЧС. Заговорщики почему-то не внесли в этот перечень представителей местных властей, прокуратуры и Следственного комитета. Зато был составлен список подлежащих «ликвидации субъектов, секретоносителей, представителей военной и политической структуры Свердловской области».
В «расстрельные списки» попали лидеры местных национальных диаспор. Это главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, президент Еврейской национально-культурной автономии Михаил Оштрах и двое его заместителей — Лия Хацкелевич и Михаил Берензафт. В этом же списке числился главы азербайджанской диаспоры, вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса Шахин Шихлинский, завкафедрой горного дела Уральского горного госуниверситета Нияз Валиев, глава «Клуба азербайджанской молодежи» Вусал Валиев и лидер армянского сообщества Масис Назарян.
Напротив фамилий «жертв» стоял значок вероисповедания — звезда Давида, полумесяц. В плане мятежники поясняли, что необходимо сразу же уничтожить синагогу, здания общественных национальных организаций и несколько кафе. Конкретных лидеров чеченской и дагестанской диаспор в Екатеринбурге организаторы мятежа установить видимо не смогли, поэтому они внесли в расстрельные списки всех приезжих из этих республик.
«Р-3» подразумевал захват складов с оружием и «перевод» частей спецназа МВД под контроль мятежников. Как это собирались сделать Хабаров и Ермаков, до конца неясно.
Фаза «Р-4» предусматривала мобилизацию всех воинских частей и даже гражданского населения и объявление в регионе военного положения.
Тех, кто не захотел бы вступать в ряды мятежников, вместе с большей частью населения планировалось эвакуировать из Екатеринбурга в его города-спутники в рамках пятой части «Рассвета».
«Р-6» — заключительная часть плана — заключалась в «занятии круговой обороны в Свердловской области и организации приема ополченцев из других регионов РФ». Также в этот период должны были создаваться «противодиверсионные силы и средства», а также органы контрразведки «Народного ополчения имени Минина и Пожарского».
Надо отметить, что силы и средства для начала активных боевых действий заговорщики запланировали весьма скромные. Основу «спецназа» мятежников должны были составить несколько отрядов по 10 человек. В качестве вспомогательных сил числилось от 30 до 50 человек, а в разряде неких «прочих» — около 200.
Арсенал организаторов "захвата госвласти"
Также предусматривалось создание трех баз — основной, под названием «Роса» на 150–200 человек, передовой — «Сирена» на 15–20 человек, запасной — «Парус» на 20–30 бойцов. Для передвижения мятежники собирались использовать только продукцию отечественного автопрома — 10 «Газелей», три «Лады» и 1–2 армейских грузовика повышенной проходимости ГАЗ-66.
Судя по всему, мятежники надеялись на помощь сочувствующих им силовиков, которых они пытались вербовать. Сколько именно было у них сторонников, следствию выяснить так и не удалось. По некоторым данным, в материалах следствия говорится лишь о четырех обвиняемых и неизвестном числе «неустановленных лиц».
Однако число потенциальных мятежников должно было быть весьма велико. Ведь только гарнизон ГУ МВД по Свердловской области составляет около 30 тыс. человек. А, учитывая также части Минобороны, ФСБ и МЧС, шансов подавить сопротивление силовиков у повстанцев практически не было.
Кроме того, без поддержки воинских подразделений немыслимо держать «круговую оборону» крупнейшего региона Урала площадью около 200 тыс. кв. км с населением почти в 4,3 млн человек.
В рамках подготовки к «Рассвету» заговорщики наметили некий промежуточный этап. Видимо, они хотели провести ряд ограблений по манере революционеров начала прошлого века для получения средств на закупку вооружения.
Точное количество оружия, необходимого даже для первого этапа (до захвата складов), мятежники не определили, но отметили, что нужно много всего — от пистолетов Макарова до пулеметов и гранатометов. Кроме того, им требовались в большом количестве электродетонаторы, взрывчатка, сухие пайки, лекарства и медикаменты, радиостанции, дизельгенераторы, жилеты-разгрузки.
Арсенал организаторов "захвата госвласти"
У несостоявшихся мятежников нашли большое количество спецлитературы по минно-взрывному делу, в которых были профессионально описаны способы подрыва различных фугасов для пуска поездов под откос, подрыва мостов и опор электропередач, установки мин-ловушек и прочих методов партизанской войны.
Эксперты неоднозначно оценили план «Рассвет».
— Сразу видно, что план писал человек, далекий от реальности, — заявил «Известиям» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
По его словам, план невыполним с самого первого пункта, так как обесточить огромный город просто нереально — даже при отключении централизованной подачи электроэнергии все основные системы обеспечения перейдут на резервные автономные источники питания, включая и воинские части, и подразделения силовых ведомств.
Одновременно добраться в условиях суматохи и паники до всех руководителей силовых ведомств также мало реально. Кроме того, эксперт усомнился в том, что части МВД и Минобороны, даже при наличии определенного количества сочувствующих, начнут массово переходить на сторону мятежников.
— В последнее время происходят лишь цветные революции, при поддержке студенчества и СМИ, при очень серьезной финансовой подпитке, — пояснил «Известиям» эксперт.
Цыганок также напомнил, что госперевороты в зарубежных странах происходили в основном за счет мятежа в армейских частях, обладающих реальной военной силой. В противном случае они быстро подавлялись верными правительству частями.
— Я считаю, что план госпереворота составлен грамотно, но подразумевает использование больших ресурсов, диверсионных отрядов, оружия и техники, которых у диверсантов не было, — пояснил «Известиям» один из аналитиков Минобороны. — В плане прослеживаются многие признаки сетецентрической теории ведения войны, по сценарию которой США захватывали власть в некоторых странах.
Собеседник «Известий» отметил, что исход всей операции напрямую зависел от потенциальных сторонников мятежников. Например, если это был бы действующий генерал, который мог принимать решения, он бы мог поставить под штык войска и развязать гражданскую войну.
["Ведомости", 11.02.2013, "От редакции: Старики-разбойники": Из приговора следует, что Квачков планировал захватить военный учебный центр в Коврове и устроить мятеж во Владимире; Киселев якобы готовил мятеж в Петербурге, планировались также восстания в Воронеже, Самаре, Хабаровске и Владивостоке. Группа из трех пенсионеров якобы должна была захватить Екатеринбург (там сейчас идет суд над ними). По мнению следствия, после этого НОМП хотело пойти на Москву.
Не правда ли, звучит сенсационно? Все-таки попытки государственных переворотов бывают нечасто, тем более в такой стабильной стране с таким участием силовиков во власти. Но процесс над Квачковым почему-то не вызвал должного резонанса. Да, после судебных заседаний СМИ вспоминали о Квачкове, но тема оставалась маргинальной, и даже государственные телеканалы не нагнетали страха. А ведь судьба страны висела на волоске.
Возможно, не впечатляет доказательная база. Дело о мятеже появилось сразу после того, как Квачков был окончательно оправдан по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Следствие велось с участием ФСБ и в закрытом режиме. В качестве оружия мятежников фигурируют арбалеты; связь между Квачковым и Киселевым подтвердил свидетель, который потом отказался от показаний; о связи со свердловскими пенсионерами рассказал человек, признанный психически невменяемым и направленный судом на принудительное лечение, и т.д. Что бы ни планировал военный пенсионер, реальной возможности осуществить планы у него не было.
А возможно, публика просто привыкла к тому, что обвинения в российской правоприменительной практике могут иметь слабую связь с реальностью. Украл ли Ходорковский у себя нефть, нарушили ли Pussy Riot несуществующие статьи УК — это все не важно, важны полученные сроки и отчеты перед начальством. Отсутствие резонанса вокруг дела о вооруженном мятеже многое говорит и о самом мятеже, и о государственном строе. — Врезка К.ру]
Александр Лукманов
Владимир Баринов
Комментариев нет:
Отправить комментарий