пятница, 1 февраля 2013 г.

"Воровать, воровать, воровать, воровать": Молдавия за неделю



Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу заявил, что не позволит своим коллегам по альянсу разрушить коалицию, и обвинил одного из них - премьера Владимира Филата во лжи и организации "грязных кампаний", пишет "Коммерсантъ-Молдова". Вечером 28 января в эфире телеканала Pro TV господин Гимпу не сдерживал эмоций и не стеснялся в выражениях. Лидера либерал-демократов Владимира Филата господин Гимпу обвинил в начатой "широкомасштабной акции" по его очернению. Либерал назвал премьера "некорректным, нечестным, грязным в своих политических действиях", подчеркнув, что "в альянсе такого быть не может". Михай Гимпу признался, что "не терпит" Владимира Филата с тех пор, как он сказал, что Гимпу является заместителем вице-спикера, демократа Владимира Плахотнюка. "Премьер хотел засунуть меня в свой карман, а после того, как не получилось, определил в карман господина Плахотнюка", - образно пояснил лидер ЛП.
Кроме того, он заявил, что в правящем альянсе невозможно обсуждать какую-либо проблему, и все из-за премьер-министра: "Если ему что-то не нравится, он встает и уходит, потому что у него 32 мандата в парламенте. Обещает, что поговорит с Гимпу, когда завладеет и ЛП". По словам либерала, премьер Филат "явился на коне, присвоил себе плоды борьбы - моей и Дорина Киртоакэ, украл имя либералов". "Но по сравнению со мной Филат - морковка", - заявил либерал, пояснив, что он, в отличие от господина Филата, "ведет борьбу уже 24 года". "Он что, думает, что это и есть борьба - прийти и поливать грязью? Будучи в Румынии, я видел населенный пункт, который назывался Филя. Там, может быть, его владения. Но здесь руководят те, кто за нас голосовал", - не сдерживал возмущения Михай Гимпу.
Он также заявил, что, по его сведениям, премьер с самого начала знал о трагическом инциденте на охоте в заповеднике "Пэдуря домняскэ", продолжает "Коммерсантъ-Молдова". Лидер ЛП обвинил ЛДПМ в том, что эта партия "всю жизнь врет", пообещал "громить их" и пригласил партнеров по альянсу на охоту, заявив, что будет стрелять солью во всех, кто пытается разрушить альянс. Говоря о конфликте вокруг отставки генпрокурора Валерия Зубко, лидер ЛП добавил, что у господина Филата "нет иконы в сердце" и он воспользуется любым удобным случаем, чтобы ударить по либералам и демократам. По поводу освободившегося поста главы Генпрокуратуры Михай Гимпу заявил, что хочет получить эту должность для Либеральной партии. По его мнению, после того как Демпартия "присвоила" себе должность спикера парламента, либералы, которые остались без высших должностей, могут претендовать на пост генпрокурора (эта должность, в соответствии с соглашением внутри альянса, отведена Демпартии).
Все издеваются над Михаем Гимпу в социальных сетях, а зря, пишет "Пульс". В эфире на Pro TV он наговорил, эмоционально и несдержанно (за что потом извинился) много глупостей, но при этом раскрыл свои потаенные мысли и расставил приоритеты. Неужели данный индивид был у нас президентом? Несмотря ни на что, этот немой вопрос крутился в голове на протяжении всех полутора часов, пока ведущая Лорена Богза пыталась допрашивать председателя Либеральной партии. Сам председатель на большую часть вопросов отвечал проклятьями в адрес Филата, которого "рука Москвы" заставила пойти на разрушение альянса (это слово в произношении господина Гимпу - "алянца" - звучит как-то особенно изобличительно) перед подписанием "жизненно важных для Молдавии соглашений в Вильнюсе" (молдавские власти планируют подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима - прим. ИА REGNUM). Зачем Молдавии нужны эти бумажки, когда в ней правят такие люди, состоящие в такой "алянце", господин Гимпу тоже сказал: просто для того, чтобы выйти из под влияния восточной "империи зла", и присосаться к другой - дружной, европейской и цивилизованной. Как вам такой национальный проект? Не важно, что страной управляют бандиты, важно, в какую сторону эти бандиты смотрят.
Кстати, насчет бандитов, продолжает "Пульс". Интервьюируемый раз 10 за передачу произнес слово "контрабанда", прямым текстом заверив, что крупные партии сигарет нельзя гонять через границу без ведома руководства Таможенной службы, "принадлежащей" Владимиру Филату, но ни разу не произнес словосочетаний "рейдерская атака" и "оффшорные компании". И вообще, в самом начале возмутившись тем, что Филат называет его карманным политиком Плахотнюка, про самого Плахотнюка господин Гимпу так и не сказал ничего предосудительного. Снять же Плахотнюка с должности, говорил лидер ЛП - это все равно, что разрушить "алянцу". Ну, и далее по тексту: "рука Москвы", "вильнюсские соглашения" и т.д. и т.п.
Впрочем, Гимпу четко дал понять, что знает обо всех беззакониях, которые творятся в стране, но наказывать, по его мнению, сейчас никого не надо, пишет "Пульс". "Потом", - расплывчато заметил Михаил Федорович, позднее обрисовав перспективу детальнее: "лет через 15". По всей вероятности, столь отдаленная перспектива была обозначена, чтобы успокоить главного контрагента, который должен понять, что всё познается в сравнении. "Если придет Воронин - это уже не будет тот Воронин, что был раньше", - пугает Гимпу.
Интересно, что Михаил Федорович на полном серьезе старался убедить телезрителей, что Молдавией управляет Филат. В Румынии, говорит он, есть такое село - "Филя". "Так и называется", - поведал Гимпу, отметив, что премьер-министр хочет превратить в такое село всю Молдавию.
Свою "личную неприязнь к потерпевшему" телезвезда вкратце объяснила: Филат украл плоды её борьбы, продолжает "Пульс". "Филат дирижирует кампанией по очернению меня. Все это видят. Филат возле меня - морковка. Я борюсь 24 года, а он пришел вовремя верхом год назад и украл мою борьбу. У него и повода нет для борьбы", - заметил раздосадованный либерал. Кроме того, по мнению Гимпу, именно Филат, а не Плахотнюк, обладает преимуществом в контроле над СМИ. В доказательство этому Гимпу через каждые несколько минут повторял, как заклинание, аббревиатуру "ТВ7" (молдавский телеканал, принадлежащий депутату от ЛДПМ Кириллу Лучинскому- прим. ИА REGNUM).
Апогеем эфира стал тот момент, когда Гимпу, сорвавшись на крик, повернулся лицом к телекамере, и обратился, не стесняясь в выражениях, к премьеру, пишет "Пульс". Так и представилось, как тот сидит у телевизора в зеленом халате, и громко смеется. "Если ты меня смотришь, а я знаю, что смотришь, то знай, что ты не заслуживаешь не то, что руководить со мной рядом, но даже и говорить со мной. Я тружусь не покладая рук уже 24 года, и именно благодаря мне ты смог получить образование в Яссах и стать премьер-министром. А теперь вся твоя пресса, телеканалы и блогеры вытирают об меня ноги. Где твое ясское образование? Немедленно прекрати все это!" Но главной в этом развлекательном эфире была все же одна мысль (да, там была одна мысль!). Как сказал председатель ЛП, неплохо было бы заменить всех трех лидеров альянса на нормальных людей, которые бы заботились о стране и народе. По всей видимости, подсознательное ощущение, что правильно было бы сделать именно так, и заставляет Михаила Федоровича кричать, биться в истерике, повторять по 10 раз одно и то же.
Бенефис лидера Либеральной партии Михая Гимпу на телевизионной передаче In PROfunzime прокомментировал "Пульсу" один из основателей Демократической партии, экс-депутат парламента Алексей Тулбуре: "Гимпу уже никто не считает самостоятельной политической фигурой, все его публичные выходы - это ничто иное, как выступления по заказу Плахотнюка. Цель этих спектаклей запугать оппонентов неформального лидера Демпартии, закрыть им рот". "Вчера (комментарий был сделан на следующий день после эфира - прим. ИА REGNUM), в частности, Гимпу наскакивал на премьера Филата", - заявил Тулбуре, отметив, что Гимпу выпускается только, "когда Плахотнюку это нужно, и начинает кусать всех вокруг, хватать зубами за икры и т.д.".
По словам эксперта, задание, полученное от Плахотнюка, Гимпу выполнил отвратительно, продолжает "Пульс". Потому что из программы запугивания - досрочные выборы, "больше не буду молчать", "Филат узнал об убийстве в тот же день, т.е. 23 декабря" и пр. - в памяти остались только эмоциональные взрывы Гимпу и его монолог, направленный на стоящий перед ним стакан с водой. "Еще запомнилось, что Филат - морковка, а пресса вся продажная. Выработанный пиарщиками Демпартии набор пугалок вчера, вроде, прозвучал, но поскольку у Гимпу сдали нервы, то его выступление вызвало не тот эффект, который планировали люди, готовившие Гимпу к передаче. Хотели повергнуть всех в трепет, а людей охватила оторопь, перешедшая в смех", - отметил Тулбуре.
По его словам, Гимпу повторил старую песню о необходимости борьбы с коммунизмом, по сравнению с которым грабеж, рейдерство и контрабанда - сущие пустяки. "Гимпу уже в который раз выставил себя ветераном борьбы с советами и коммунизмом в Молдавии, хотя никто в этой стране не помнит, чтобы Миша Гимпу боролся когда-либо с советской властью. Он был лояльным советским гражданином, занимал высокие посты в судебной системе МССР. Профессиональным антикоммунистом он стал после развала СССР, когда это уже стало безопасным занятием", - подчеркивает Тулбуре. "Повторю то, что говорил не раз, и что подтвердилось вчерашним выходом Гимпу - критики альянса могут спокойно упаковывать чемоданы и езжать на каникулы. Гимпу дискредитирует Альянс куда более эффективно, чем все его критики, включая оппозицию", - заключил Тулбуре.
Так называемый Альянс за европейскую интеграцию оказался на удивление безмозглой коалицией, пишет "Панорама". Бестолковость этой власти, ее бесноватость сделали настолько явным разложение институтов государства, что все больше и больше людей видят и понимают: молдавский народ может исчезнуть, его надо спасать. Уже очевидно: политический маятник должен качнуться в другую сторону, главной волной этого движения будет левая. Нет сомнений, что это произойдет в ближайшие два-три года. Пока не до конца понятно, как именно это произойдет, и какие конкретные силы оседлают эту самую левую волну.
Как внешний, так и внутренний контекст не оставляет АЕИ никаких шансов, продолжает "Панорама". "Оранжевая" волна последнего десятилетия, которую нагнали еще неоконы из администрации Буша, угасла. Первыми "спеклись" украинские "оранжевые". Потом был уничтожен Бэсеску. Сейчас в Грузии добивают Саакашвили. Везде все происходит по одной и той же схеме: "оранжевые" оказываются слишком коррумпированными, авторитарными и лживыми, и их сметает та же самая волна народного недовольства, которая когда-то привела их к власти. Когда во всем регионе "оранжевое" движение умирает, не может в одной отдельно взятой Молдавии сохраняться у власти "коллективный Саакашвили" ― АЕИ. Это просто нереально. Неизбежная смена молдавских "оранжевых" - это вопрос времени, ближайших выборов.
Внутри самой Молдавии АЕИ оказался преступной малиной, которая приводит в ужас даже тех кукловодов на Западе, которые и слепили три года назад эту марионетку из папье-маше, пишет "Панорама". На уме у лидеров АЕИ только одно - воровать, воровать, воровать, воровать. Участники этой воровской малины пытаются отмежеваться друг от друга. Мол, какая-то голова у этого дракона хорошая, а другая плохая. Но так не бывает. Они все - сиамская тройня. У них общий организм, и если он заражен токсинами бандитизма и коррупции и разлагается, то разлагается весь. Нельзя в одно и то же время и быть в банде, и не быть в ней.
АЕИ делает все для уничтожения молдавского государства, продолжает "Панорама". Есть только одно логическое объяснение столь последовательному истреблению собственного народа: это не случайность, не халатность, не ошибка, это делается сознательно, преднамеренно и целенаправленно. В конечном итоге, политику АЕИ определяет Михай Гимпу, человек абсолютно неадекватный, с мышлением политического питекантропа, менталитет которого, как и менталитет его выдвиженца президента Николая Тимофти, оказался замороженным в начале 90-х годов. Сами коллеги по АЕИ называют Гимпу "идиотом", но на вопрос, не стыдно ли им быть в одной коалиции с человеком, которого они считают таковым, и кто они сами, если вступили в альянс с таким человеком, партнеры Гимпу фарисейски разводят руками: "Ну, это же политика! Надо идти на компромисс. У нас нет выбора". Выбор есть всегда, но они не могут бросить Гимпу, потому что он - часть их воровской малины, и без этого подельника вся банда рискует развалиться. Партии Влада Филата и Влада Плахотнюка/Мариана Лупу считаются более умеренными и адекватными по сравнению с Гимпу. Но это фальшивая оценка. Если ты вступил в альянс с человеком, которого сам считаешь идиотом, и позволяешь ему крутить этим альянсом, как хвосту собакой, то тебя тоже очень трудно назвать адекватным. Скажи мне, кто твой друг...
Лидеры АЕИ будут сохранять этот альянс до последнего, пишет "Панорама". Их запугивания друг друга досрочными выборами - дешевый спектакль. Во-первых, не они создавали этот альянс, не им его и закрывать. А отмашки со стороны западных карабасов барабасов на то, чтобы объявить "финита ля комедия!", нет, и не предвидится. Во-вторых, воровская малина не может сама себя закрыть. Они могут отстреливать друг друга там, внутри этой малины, но они не могут самоликвидироваться. Потому что есть интересы, утрата которых для всех них будет означать жизненную, политическую, финансовую катастрофу. Они потеряют все - любовниц, деньги, статус в бизнес-сообществе, положение в политике, авторитет в криминальной среде. Они не смогут удовлетворять свои страсти сластолюбия, сребролюбия и славолюбия - а это для них равносильно самоубийству.
Для нормального политика, в европейском смысле этого слова, уход в оппозицию - это время работы над ошибками, накапливания новых сил, перегруппировки, создания условий и предпосылок для возвращения к власти, продолжает "Панорама". В случае с воровской малиной все по-другому. Для бандитов у власти уход из этой самой власти - это полный крах, утрата всех смыслов. Сами по себе они - ничто. У них нет программы ни в экономике, ни в государственном развитии, ни в партийном строительстве. Их кредо - грабить. А грабить они могут, только будучи встроенными во власть. Поэтому они никогда и никуда сами по себе из власти не уйдут. Будут цепляться за нее до последнего. Их могут только уйти. И на сегодняшний день, нравится нам это или нет, есть только одна политическая сила, которая способна это сделать - Партия коммунистов.
Три года пребывания в оппозиции не были легкими для ПКРМ, но остающиеся до выборов два года обещают быть еще более тяжелыми, пишет "Панорама". АЕИ хорошо понимает, какую угрозу для него представляет ПКРМ, и потому будет пытаться всеми способами эту угрозу устранить - вплоть до законодательного запрета. Но это не спасет АЕИ, потому что цунами, которое сметет "молдавского Саакашвили", уже зародилось где-то в океане, и уже движется в сторону АЕИ. Никакие волнорезы его не остановят.
Для страны и для народа, в целом, реванш ПКРМ как таковой стал бы благом, продолжает "Панорама". Даже если признавать, чтоВладимир Воронин десять лет назад навсегда потерял доверие со стороны руководства России, а Запад все эти годы его просто терпел и не собирается вести с ним серьезный диалог и в будущем, даже если соглашаться, что это Воронин создал криминальную систему власти в Молдавии, что ПКРМ - это преступная партия, а АЕИ просто оседлал созданную ею систему, даже если верить тем, кто объясняет войну Воронина-старшего с Плахотнюком окончательным разрывом последним бизнес-партнерства с Ворониным-младшим, даже если считать коммунистов не меньшими либералами, евроинтеграторами и антиприднестровцами, чем лидеров АЕИ - при всем при этом, в любом случае одна воровская малина плюс одна преступная партия все равно лучше, чем просто воровская малина без всяких сдержек и противовесов.
Скандалы внутри АЕИ весьма на руку ПКРМ, пишет "Панорама". У лидеров партий альянса, ведущих войну на взаимное уничтожение, остается меньше сил для сдерживания общего врага, да и вообще, чем хуже альянсу, тем лучше коммунистам. Воронин тоже не утратил способностей к интриганству. Сейчас он выступает вместе с Филатом против Плахотнюка. Потом может наступить момент для совместных действий вместе с Плахотнюком против Филата. По ходу дела можно пройтись под ручку по парламенту с Гимпу. Цель - уничтожить узурпаторов из антинародного АЕИ - оправдывает средства.
Есть в маркетинге такой прием - атаковать весь рынок, когда конкурентами считаются все остальные участники рынка, продолжает "Панорама". Есть твоя компания со своим товаром - и есть все другие. Именно так ведет себя сегодня ПКРМ. И это правильная тактика: есть антинародная власть, и есть мы, единственная оппозиционная сила, еще способная ей противостоять. А больше никого и нет. Что самое смешное, больше действительно никого и нет. Такая тактика позволит ПКРМ получить на выборах максимальный результат, но его все равно будет недостаточно, чтобы самостоятельно руководить страной. Было бы хорошо, чтобы в следующий парламент прошли еще 2-3 партии в дополнение к нынешним четырем, но пока это маловероятно. На правом фланге реальные шансы преодолеть четырехпроцентный барьер появляются у движения "Антимафия" Сергея Мокану. На левом фланге таких шансов не видно ни у кого. У Партии социалистов Игоря Додона тяжелым камнем на шее висит голосование за президента Тимофти. Внятно объяснить, почему они все же на это пошли, у депутатов-социалистов никогда не получится. Результат того голосования мы наблюдаем во всей красе: правление АЕИ стало совершенно маразматическим и криминальным, а Тимофти, альтер эго Гимпу, молча наблюдает за всем этим беспределом со стороны и ни во что не вмешивается. Все те, кто ушел из ПКРМ, ушли не в другие партии, они ушли в политическое небытие. Даже если все мелкие левые партии пойдут на выборы по общему списку, убедить избирателей с левыми взглядами проголосовать за этот список будет очень трудно: слишком уж прочно закрепилась за ренегатами, покинувшими ПКРМ, репутация прихвостней АЕИ.
В предстоящей смене власти в Молдавии главными факторами будут внутренние, пишет "Панорама". Россия во внутриполитическую борьбу в Кишиневе вмешиваться не станет. Москва уже не раз обожглась на этом, и вряд ли там до конца понимают, почему реванш ПКРМ будет для России лучшим вариантом, чем сохранение АЕИ. Западу, в общем-то, также безразличны конкретные молдавские политические силы. Запад рассматривает Молдавию не через призму человеческих жизней и интересов, а как некий объект, который должен двигаться "в правильном направлении", с тем чтобы "процесс демократических реформ стал необратимым". Так называемая "европейская интеграция" ― это просто встраивание тех или иных стран в общую "операционную систему" (ОС) европейской бюрократии. Какая разница, кто этим занимается? Но Молдавии не грозит дойти даже до уровня Румынии, которая сама по себе - последнее приложение в этой ОС.
Единственными, кому все еще не должно быть безразлично, что происходит в Молдавии, остаются, как это ни странно, сами ее граждане, продолжает "Панорама". Хотя у большинства из них при виде всего происходящего давно опустились руки, они еще на что-то надеются. В 90-е годы Молдавия была ввергнута в хаос и деградацию. В 2000-е здесь в результате срыва резьбы при "закручивании гаек" было создано полицейское государство. Сегодня мы видим разгул бандитизма, паралич государственных институтов. И не видим того единого центра, который мог бы предложить разумный проект стабилизации обстановки, восстановления доверия в обществе, развития страны, центра, с которым могли бы вступить в диалог и ведущие зарубежные партнеры, готовые принять участие в реализации такого проекта. Но "Аннушка уже разлила масло...", подводит итог издание.
Партии власти заговорили о досрочных парламентских выборах, пишет "Кишиневский обозреватель". Первым идею в массы закинул председатель парламента Мариан Лупу. Практически сразу же эту идею подхватили и верные союзники демократов - либералы. Так что же может означать вдруг всплывшая тема досрочных парламентских выборов? Политическую необходимость, шантаж или попытку банального перевода стрелок, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала с убийством на VIP-охоте, роли в нем первого вице-спикера Владимира Плахотнюка, и, тем самым, спасти от краха так тщательно выстроенную "империю" "бизнесмена №1"?
Разгоревшийся скандал вокруг декабрьской охоты играет на руку Владимиру Филату, у которого появилась возможность не только отыграться и перехватить инициативу, но и нейтрализовать своего главного политического конкурента и имеющийся у него компромат - под лозунгом "деполитизации" отобрав у Владимира Плахотнюка контроль над Генпрокуратурой и, желательно, судебной системой, продолжает "Кишиневский обозреватель". В качестве первого наступательного шага либерал-демократы разработали законодательную инициативу о ликвидации должности первого вице-спикера парламента. Ее предлагается приравнять к должности обычного заместителя председателя парламента и облегчить "метод отставки". ЛДПМ осталось только заручиться поддержкой депутатов- коммунистов. А фракция ПКРМ вполне может поддержать этот документ при условии последующей отставки Плахотнюка, учитывая "горячую любовь" коммунистов к первому вице-спикеру, попортившему ПКРМ немало нервов и крови.
В этой ситуации Демпартия пытается из стороны гонимой превратиться в сторону обвинения, пишет "Кишиневский обозреватель". Памятуя о том, что лучшая защита - это нападение, демократы предпринимают отчаянные попытки представить ЛДПМ и ее лидера главной дестабилизирующей силой в стране. Как заявил Мариан Лупу на днях в прямом эфире, Владимир Филат сейчас активно готовится к досрочным выборам. В изложении спикера, правительство Филата не в состоянии справиться с вопросами экономики, инвестиций, валом контрабанды и "очень плохим" налоговым администрированием. Внедряемые реформы "плохо продуманы и внедряются в жуткой манере: педагогов выбрасывают на улицу, люди теряют работу" (интересно, где ДПМ была последние полтора года, когда правительство с благословения МВФ внедряло план по оптимизации?). Плохо обстоят дела и в других сферах, курируемых либерал-демократами - в здравоохранении увольняют специалистов, в сельском хозяйстве "ничего хорошего не происходит". А потому, делает вывод Мариан Лупу, "провоцирование досрочных выборов будет для них [ЛДПМ] меньшим злом в сравнении с ординарными выборами 2015 года".
Политолог Богдан Цырдя считает, что руководство Демпартии открыто шантажирует союзников и зарубежных партнеров, продолжает "Кишиневский обозреватель". "Я думаю, что этот шантаж используется для того, чтобы напугать Филата и особенно европейских партнеров возможными перспективами. Конечная цель этого шантажа - сохранить нынешний статус-кво. Поэтому - специально для европейцев - в прямом эфире г-н Лупу и закинул мысль о возможности реванша коммунистов в случае досрочных выборов", - говорит Цырдя.
Экспертное сообщество слабо верит в реальность досрочных парламентских выборов-2013, пишет "Кишиневский обозреватель". Что бы ни утверждал Мариан Лупу, досрочные выборы не выгодны ни одной партии альянса. Не говоря уже о том, что США и Евросоюз просто не позволят их провести. Допустим, как утверждает спикер, правительство Филата действительно "провело анализ своих успехов за последние годы и поняло, что этого может быть мало для того, чтобы выиграть выборы в 2015 году". Но накопленного багажа также мало и для того, чтобы выиграть досрочные выборы-2013. Если Владимир Филат действительно задумывался о досрочных парламентских выборах, то они должны быть проведены никак не раньше конца 2013 года, когда ожидается подписание обещанных европейцами соглашения о свободной торговле и облегченном визовом режиме. Однако декабрьская VIP-охота, как дал понять Дирк Шубель, может помешать этим планам.
Если кто из партий власти в какой-то мере и заинтересован в досрочных выборах, то это как раз ДПМ, продолжает "Кишиневский обозреватель". Да, с одной стороны, у Демпартии нет подходящего для выборов месседжа. "С чем им идти? С падающим личным рейтингом Лупу, который за три года сократился с 18% до 8%? С нулевым ростом экономики в 2012 году, с тотальным сокращением социальных программ, отменой адресных компенсаций и целым рядом "новаторских" идей министерства труда? Да, если смотреть в целом, то решения принимало правительство Филата, но эти сферы курируют представители Демпартии, а ДПМ ничего не сделала для экономического роста и улучшения социального обеспечения. Поэтому на досрочных выборах Демпартия в лучшем случае получит столько же мандатов, как и сейчас, а в худшем - гораздо меньше, учитывая многочисленные скандалы вокруг Владимира Плахотнюка", - считает Богдан Цырдя. С другой стороны, "если руководство ДПМ увидит, что трон под Плахотнюком окончательно зашатается", Демпартия, предполагает политолог, "в самом крайнем случае" может решиться на досрочные выборы. "Насколько я знаю, команда Плахотнюка и раньше рассматривала вариант с досрочными выборами для укрепления своих позиций и ослабления позиции Филата. Последние полгода ДПМ вела очень агрессивную кампанию по своему партостроительству, наращиванию своего присутствия на территориях, заманиванию в свои ряды советников и мэров-коммунистов, свержению на местах тех, кто проявлял принципиальность. Были затрачены очень большие суммы. Спрашивается - зачем тратить такие деньги почти за полтора года до ординарных парламентских выборов?"
Так что из всех политических игроков именно ДПМ лучше всего подготовлена к досрочным выборам, пишет "Кишиневский обозреватель". Но, помимо отсутствия "ясного предвыборного месседжа и внешнеполитической поддержки", считает Богдан Цырдя, прежде чем решиться на досрочные выборы, "Плахотнюк должен заручиться и поддержкой коммунистов: что ПКРМ ни при каких условиях не договорится с Филатом о скрытой или явной коалиции, которая позволит нынешнему правительству продержаться до 2015 года". "А добиться этого фактически нереально, учитывая, какой зуб имеет ПКРМ на ДПМ и конкретно Плахотнюка", - добавил он. Так что, уверен Богдан Цырдя, досрочные парламентские выборы в мае или летом этого года маловероятны. Да и заваривший всю эту посленовогоднюю кашу лидер движения "Антимафия" Сергей Мокану (первым о произошедшем 23 декабря убийстве человека на чиновничьей охоте сообщил 6 января лидер движения "Антимафия" Сергей Мокану - прим. ИА REGNUM) тоже убежден - Филат и Плахотнюк в итоге помирятся, подводит итог издание.
Молдавия вступила в фазу беспрецедентного за последние три года политического кризиса, пишет "Независимая Молдова". Сегодня, когда лопнула злокачественная опухоль, мы имеем крайнее неудовольствие наблюдать всю гнилую, кишащую червями и ядовитыми гадами изнанку нынешней власти. Особых иллюзий и сомнений не было, но степень взаимной ненависти смущает. На что уходила энергия, административный ресурс, финансы? На сбор компромата, слежку друг за другом. Получается, они все друг о друге знали, и вот сегодня - выдавливают в час по чайной ложке, приберегая главное, убойное на решающую фазу битвы. Но и того, что есть - достаточно, чтобы утопить власть в общественном возмущении. Они открыто обвиняют друг друга в воровстве и махинациях на миллиарды, в использовании подведомственных, распределенных по политическому алгоритму министерств и ведомств в личном обогащении и наращивании политического влияния, в формировании карманных силовых структур... И это - за несчастных три года в условиях, когда жизнь людей становилась все хуже и все дороже?!
Сегодня, в порыве откровенности, они дословно приводят те самые, возмутительны примеры из их собственной политической и административной практики, которые все эти три года, изо дня в день озвучивала оппозиция, продолжает "Независимая Молдова". Получается, все эти годы альянс держался не на принципах и ценностях, а исключительно на взаимном, перекрестном шантаже, основанном на точном знании того, какие именно преступления совершают партнеры по альянсу. Да еще на страхе, что вернутся коммунисты, и тогда все эти преступления станут предметом уголовного расследования. И весь их маккартизм - именно отсюда, а не от заботы о неизменности европейского курса развития страны. Все так бы и продолжалось, но - кровь невинного человека - всегда катализатор неконтролируемых процессов.
Сегодня, когда случилось то, что случилось, вдруг стало ясно, насколько опасно партийное распределение силовых постов, что из уст оппозиции никак не могли расслышать европейские чиновники, пишет "Независимая Молдова". Разве генеральный прокурор повел бы себя столь по-свински, когда бы не знал точно, что он неприкасаем в силу принадлежности к плахотнюковскому клану. И слили-то его лишь потому, что убийство развязало вдруг такие узлы в обществе, сцепить которые обратно не получилось даже у армии штатных сотрудников Плахотнюка, у всех его СМИ, троллей, советников, ручных общественных и благотворительных организаций... Они и сегодня ведут себя, как банда. Не только участники страшной охоты, а они все. И если они, поддавшись очередным камланиям о "красной угрозе" вдруг сохранятся во главе государства, они станут по-настоящему страшными.
Альянс медленно идет ко дну, продолжает "Независимая Молдова". Это понятно всем. Да, его еще можно подлатать, заделать пробоины, подкрасить. Но для большого плавания эта "посудина" уже не годится. В прежние времена посол США Уильям Мозер собрал бы лидеров АЕИ у себя в резиденции и устроил бы им хорошую головомойку: призвал бы к прекращению распрей и разборок, припугнул отказом в кредитах и навел бы "порядок". Так было не раз в прошлом. Видимо, и сейчас Гимпу, Лупу, Плахотнюк надеются на нечто подобное. Между тем, дело это приняло такой оборот, что все, кто так или иначе пытаются снизить накал страстей вокруг охотничьего скандала действуют только себе во вред. Все просто: терпение людей иссякло. Люди больше не верят пустым словам и обещаниям: о реформах, евроинтеграции, демократии.
Можно себе представить досаду представителей США и ЕС, пишет "Независимая Молдова". Ведь прямо на глазах рушится миф об "истории успеха". А сколько в него было вложено усилий. Сколько слов, денег, визитов высокопоставленных чиновников - БайденБаррозу,Миньон. Да, западники не раз своей поддержкой продлевали жизнь АЕИ. Но, похоже, они не готовы бесконечно "выносить горшки" за альянсом. Ведь если Уильям Мозер или Дирк Шубель лично примутся латать трещины в АЕИ, они, а вместе с ними США, ЕС и Ко выступят в защиту тех, кто так страстно мечтает спустить "дело охотников" на тормозах. Запад и так в значительной мере несет ответственность за все содеянное АЕИ.
Сегодня АЕИ не тот, что был до 23 декабря 2012 года, продолжает "Независимая Молдова". Сегодня это альянс с большим грузом проблем, вызванных попыткой скрыть преступление теми, кто по долгу своего положения обязан заботиться о благе и интересах народа. Такая власть компрометирует всех, кто с нею связан, в том числе и ее покровителей в США и Евросоюзе. Примеры других государств свидетельствуют, что Запад предельно прагматичен в реализации своих интересов. Там многое терпят и прощают. Но в определенный момент, когда действия той или иной власти наносят непоправимый ущерб репутации их стран, они отказывают в поддержке. Так было в Латинской Америке (история СомосыНорьегиДювалье). Так было в СНГ с Гамсахурдиа и Саакашвили (Грузия), Эльчибеем(Азербайджан), Акаевым (Киргизия). Поначалу их поддерживали, оказывали помощь, прощали "мелкие шалости". Но наступал момент, когда терпение заканчивалось, и прежнего фаворита списывали со счетов. А он потом с обидой в голосе и слезами на глазах обивал пороги посольств, напоминая о своих заслугах, и сетовал на "несправедливость судьбы".
АЕИ в своем нынешнем виде полностью себя исчерпал, пишет "Независимая Молдова". Еще немного и слово "альянс" станет восприниматься в общественном сознании как ругательное. И все же многие надеются, что отставка Зубко и постепенная "сдача" людей из списка охотников поспособствует тому, что волна общественного возмущения пойдет на спад. И, может быть, все как-нибудь рассосется... Однако всем в Молдавии, в том числе тем, кто поддерживает эту власть в Вашингтоне и Брюсселе должно быть понятно: если оставить все как есть, инциденты и скандалы будут повторяться с завидной регулярностью. Так эта власть устроена. Поэтому должны последовать новые отставки, не только участников "списка охотников" но и тех, кто является архитектором нынешней системы власти, прежде всего Плахотнюка и Лупу. А Дмитрию Дьякову (почетный председатель Демпартии - прим. ИА REGNUM) пора приехать с заморского курорта и спасать репутацию Демократической партии, точнее того, что от нее осталось, подводит итог издание.
Обратите внимание на Дьякова, пишет Jurnal de Chisinau. Он ведет себя так, как никогда раньше. Как будто он второстепенный актер без реплик где-то в глубине сцены. Однако в нашем политическом театре несвойственное ему молчание может сказать намного больше, чем все заявления актеров вместе взятые. Ваш покорный слуга (автором статьи является политический обозреватель Петру Богату - прим. ИА REGNUM), конечно же, не желает ни раскола ДПМ, ни развала АЕИ. Ради европейского будущего Республики Молдова, ради стабильности и спокойствия общества необходимо сохранить статус-кво. И поэтому я не стану копаться в сплетнях, согласно которым, между крылом Дьякова или, другими словами, старой гвардией, все еще влиятельной как в центре, так и в республике, и группой неофитов, приведенных Лупу и Плахотнюком, появились трещины, которые постепенно расширяются, грозя превратиться в пропасть. В условиях нашей реальности, базарные слухи, зачастую оказываясь мыльными пузырями, также не реже представляют собой попытки интоксикации политического класса и прессы.
Но вот уже некоторое время на поверхность постепенно всплывают знаки, которые вызывают вопросы по поводу ситуации в ДПМ, продолжает Jurnal de Chisinau. Дмитрий Дьяков, говорливый политик, обладатель острого языка и быстрой реакции, как будто дал обет молчания. Да, конечно, его периодически вспоминают в прессе. Но его выходы на публику стали редкими, осторожными, что дает простор для интерпретаций. Надеюсь, меня поймут правильно. Дьяков тоже не святой. Нынешнее лицо партии сформировалось не без его участия. Бывший председатель Демпартии, по всей видимости, сотрудничал с Плахотнюком еще при коммунистах, что обеспечило демократам некоторую финансовую безопасность. Оба они, очевидно, одинаково постарались для того, чтобы привести в ДПМ Лупу, что позволило демократам пройти в парламент в результате выборов 2009 года с неплохим результатом и, таким образом, внести свою лепту в дело свержения Воронина.
И все же выход из-за кулис на авансцену крайне противоречивого бизнесмена, втайне сотрудничавшего с коммунистическим режимом, серьезно навредила имиджу Демпартии, пишет Jurnal de Chisinau. Партия наполнилась деньгами, но обречена на стагнацию. А детские ошибки Плахотнюка только усложнили ее положение. По всей видимости, именно это заставляет Дьякова сейчас быть максимально осторожным и сдержанным. Посмотрим, хватит ли ему сил и идей для того, чтобы исправить ситуацию, освежив таким образом проевропейское большинство в парламенте.
Некоторые коллеги по профессии сейчас насмехаются над заявлениями Михая Гимпу, что якобы так называемое "дело Зубко" спровоцировано Россией, пишет в другом материале на ту же тему в Jurnal de Chisinau Петру Богату. Я же считаю, что те, кто сегодня хохмит по поводу этих заявлений, недооценивают способность к внедрению российского ФСБ. Не учитывают дьявольскую изобретательность Путина. Лично я допускаю, что тайная охота в заповеднике была организована с подрывной целью российскими секретными службами. В это не так трудно поверить, если учитывать тот факт, что шумные вечеринки в лесах, с оружием в одной руке и стаканом - в другой, стали чрезвычайно популярны в наших политических кругах. Не исключено также, что русские привезли на охоту патроны с дробью, запрещенные законом. Более того. Может быть, не судья Крецу, а русский Штирлиц, спрятавшийся в кустах, произвел тот предательский выстрел и убил человека, чтобы доставить серьезные неприятности всем охотникам во главе с генеральным прокурором Валерием Зубко.
Заговор молчания также могли инсценировать русские, пишет Jurnal de Chisinau. Тот же агент Штирлиц, якобы внедренный в наши правящие политические круги, нашептал Зубко, что нужно молчать и, соответственно, заставил держать язык за зубами и всю остальную группу охотников. А Филат, может, на самом деле был в курсе того, что генеральный прокурор молчит по приказу ФСБ. Откуда ему это было известно? А ему сообщил никто иной, как Владимир Путин. Тем более что премьер-министр не раз признавался, что у него с российским президентом очень теплые отношения.
В конце концов, вся эта грязная история должна была дойти до ушей общества, продолжает Jurnal de Chisinau. Все тот же вездесущий суперагент Штирлиц искусно "слил" всю историю Сергею Мокану, немного ее отредактировав. А тот, конечно же, не замедлил ее предать гласности. Но на этом миссия ФСБ или даже СВР не заканчивается. На телеканалах, которые, как говорят, принадлежат Плахотнюку, российские спецслужбы, посредством сети своего резидента Штирлица, видимо, отредактировали все новости, касающиеся трагического инцидента и его последствий, для того, чтобы очернить имя их патрона и во всем обвинить "кукловода". Более того...Может быть, что те же бывшие агенты КГБ в процессе подготовки "скандала Зубко" сфабриковали Плахотнюку паспорт с другой фамилией для того, чтобы его подставить (В январе 2011 года румынские СМИ сообщили, что вице-спикер парламента Молдавии Владимир Плахотнюк имеет румынский паспорт, зарегистрированный на другую фамилию. Газета провела журналистское расследование, по итогам которого журналисты выяснили, что властям Румынии молдавский вице-спикер известен как румынский гражданин Влад Ульнич. В то же время в молдавских документах он остался Владимиром Плахотнюком. Сам Плахотнюк пояснил, что сменил фамилию в своих румынских документах на девичью фамилию матери "Ульнич" по причине распространенной в Румынии славянофобии - прим. ИА REGNUM). И рейдерские атаки на банки могут быть делом рук ФСБ. Явно русские составили этот вероломный план для того, чтобы разрушить альянс и подтолкнуть Филата в объятья Воронина.
Только вот Штирлиц и его босс Путин не предусмотрели того, что, несмотря на всю их силу и ум, их можно одолеть, пишет Jurnal de Chisinau. Они не учли того факта, что в Кишиневе есть люди, способные разрушить все их низкие планы своими оригинальными действиями и непредвиденными выпадами. Русские не предусмотрели, что Михай Гимпу начнет писать педагогические поэмы об этических аспектах и юридических последствиях охоты. Они не предусмотрели феерических выступлений Мариана Лупу по телевидению. Не учли живой ум некоторых доморощенных аналитиков. А те своими удивительными рассуждениями просто выставили на посмешище формальную логику, которую со времен Аристотеля и по сей день используют все шпионы. При помощи своего парадоксального, на первый взгляд, мышления господа Гимпу и Лупу показали, что Филат устроил весь этот скандал для того, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Чтобы вместе с Лянкэ помешать подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Вы понимаете, какое это предательство? Кто бы мог подумать, что именно те, кто готовил сближение с ЕС, оттолкнут европейские перспективы именно в тот момент, когда все должно было вот-вот сложиться? Когда я узнал об этом, мне, в первую очередь, захотелось проверить, на месте ли стороны света, не поменялись ли местами. Это как если бы команда, выигрывающая с большим отрывом, в шаге от чемпионского титула, покидает поле до финального свистка и проигрывает игру. Как если бы пловец, который успешно преодолел дистанцию, решил бы утопиться на берегу.
Так господа Лупу, Гимпу и компания открыли в себе неизведанные доселе умственные ресурсы, которые сравняли с землей все поползновения Москвы, нам враждебные, продолжает Jurnal de Chisinau. Ведь откуда было знать ФСБ, что в Кишиневе есть такие титаны мысли, способные, образно говоря, поменять местами полюса Земли? Изменить реальность сильнее, чем Эжен Ионеско в своих пьесах, подводит итог издание.
Независимый депутат парламента Михай Годя считает, что случай на охоте, какими бы отставками и судебными решениями он ни завершился, вновь максимально приблизил молдавское общество к протестному принципу голосования по формированию властей любого уровня, пишет "НИКА-пресс". Как отметил Годя, уровень коллективного пренебрежения ко всем тем, кто и сегодня, и прежде, начиная с 90-х годов, управлял страной, настолько высок, что нетрудно прогнозировать проявления таких настроений, когда бы выборы ни случились. Новейшая история Молдавии, напомнил депутат, показывает, что в период всех кампаний голосование, основанное на протесте, приводило к власти не политиков, способных к созиданию и реформам, а тех, кто в прямом смысле понимал так называемые электоральные ожидания и принимался попросту мстить предшествующей власти, и, как правило, под одобрительные возгласы большинства избирателей.
Исходя из простых оценок всех двадцати лет независимости РМ, убежден Годя, легко понять причины несостоятельности всех побывавших во власти партийных лидеров и их подручных министров, продолжает "НИКА-пресс". Сначала избиратели голосовали не за Лучинского, а против Снегура, продолжили голосовать не за коммунистов, а против демократов, затем привели к власти либеральных демократов, ненавидя коммунистов... Буксующие реформы и осложнившие общественно-политическую обстановку в стране последствия "королевской охоты" опять создают протестную атмосферу, конечно, способную привести к известным переменам в кишиневских кабинетах власти, однако едва ли способную подготовить почву для созидательной практики, сказал независимый депутат.
Заметно осложняют положение дел и агитационные усилия альянса, убеждающего Молдавию и особенно ее европейских партнеров, что даже при всех неудачах межпартийного союза "За европейскую интеграцию", он все равно лучше коммунистов, которые вредны не только своей идеологией, но и попытками увести страну в противоположное направление - в Таможенный союз и ЕврАзЭС, пишет "НИКА-пресс". И с ПКРМ, и с АЕИ трудно спорить хотя бы потому, что ни коммунисты, ни антикоммунисты из альянса ничего практического и полезного стране пока не принесли, отметил Годя. Зато легко понять, что пока стране продолжают успешно навязывать мысль о ее доле выбирать между плохим и очень плохим.
В свою очередь лидер общественной организации "Антимафия" Сергей Мокану убежден, что трагический случай на "королевской охоте" и последующие за ним события с участием чиновников и политиков различного ранга, в том числе и высшего руководства РМ, неизбежно приведут к выводам о необходимости полномасштабного реформирования страны. В интервью агентству "НИКА-пресс" он оценил участие широких слоев молдавского общества в этих событиях как эффективное, но только в том случае, если будет достигнуто понимание проваленного по всем показателям проекта под названием Первая молдавская республика, а вслед за этим последует коллективный вывод о необходимости строительства новой страны.
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1619888.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий