суббота, 23 февраля 2013 г.

Прекратите покупать китайские продукты!


ХимикАватар пользователя Химик

Даже через полгода после вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) продолжаются ожесточенные споры на предмет ошибочности подобного шага, и в качестве доводов приводится «убийственная» статистика.

Российская экономика в целом, и сельскохозяйственная отрасль, в частности, несет определенные финансовые потери, связанные с увеличением импорта продуктов питания ввиду резкого снижения ввозных пошлин. В итоге, наши прилавки пополнились дополнительным ассортиментом дешевых продуктов, причем, зачастую, сомнительного качества. Наши службы СЭС уделяют пристальное внимание белорусским и украинским продуктам (доступным по цене и произведенным с соблюдением жестких стандартов (особенно это касается Белоруссии)). А вот продукции, например, из Китая, уделяется значительно меньше внимания. А зря!
75% всех китайских продуктов питания производится малыми предприятиями, которые практически не контролируются местными надзорными органами (см. фоторепортаж ниже). Бросовые цены привлекают внимание предпринимателей поставляющих в Россию то, что в цивилизованных странах называется отходами пищепрома. А мы, в свою очередь, «ведясь» на низкую цену и яркую упаковку, покупаем китайский товар, тем самым отравляя себя и своих близких.

В то время как мы, рискуя здоровьем и даже жизнью, финансово поддерживаем китайского агрария (речь идет о нескольких миллиардах долларов в год), российское сельское хозяйство испытывает дефицит оборотных средств для закупки техники, оборудования, племенного скота и т.д. Есть проблемы и со сбытом собранного урожая. И это тогда, когда подавляющее большинство российских сельских хозяйств (особенно это касается агрохолдингов) использует самые передовые технологии в производстве продуктов питания, добиваясь высокого качества выходной продукции. Это касается и низкого уровня нитратов, и отсутствия ГМО. А мы не всегда задумываемся о последствиях, покупая то, что подешевле. Государство не афиширует эту проблему, предпочитая выдерживать принципы политкорректности. Зачем политикам проблемы с Китаем?!

Справедливости ради, необходимо отметить, что подобная проблема актуальна не только в России. В США, и в Европе, например, где экономика считается сверхлиберальной, просветительскую функцию на себя взяли общественные организации. Достаточно отметить весьма успешную компанию «Stop buying anything from China!» (Прекратите покупать китайское!) активно продвигаемую в социальных сетях Америки. Покупка товаров со штрих кодом, начинающимся с цифр 690 – 695 стала плохим тоном (столкнувшись с проблемой поставок, китайские поставщики начали указывать код Тайваня – 471). В итоге китайским производителям приходится лезть из кожи вон, что бы удостоверить потребителя в высоком качестве продукта. И поскольку качественный продукт не может стоить дешево, китайские производители лишаются такого значимого конкурентного преимущества как цена.

Сегодня для российских аграриев как никогда актуальна поддержка со стороны нас, потребителей. Значимой помощи со стороны государства ожидать не приходится. Условия работы в рамках ВТО не способствуют укреплению продовольственной безопасности России. Но мы считаем, что Европейский и заокеанский опыт в этом вопросе вполне приемлем.

Мы можем и должны повлиять на ситуацию.

Агропортал Агроинфо призывает своих читателей поддержать отечественного сельхозпроизводителя:

ПРЕКРАТИТЕ ПОКУПАТЬ КИТАЙСКИЕ ПРОДУКТЫ! — Покупайте российские!

Требуйте в торговых точках достоверную информацию о происхождении продуктов питания!

Прекратите поддерживать рублем компании-импортеры! Пусть занимаются экспортом!

Включайтесь в активную разъяснительную работу через блоги, соцсети и другие каналы распространения информации! Присылайте информацию о Вашем опыте распространения акции среди друзей и знакомых (Агропортал Агроинфо будет делиться этим опытом на своих страницах).

Только так мы сможем защитить себя от наплыва продуктов сомнительного качества, и только так мы сможем внести реальный вклад в развитие земледелия и животноводства России!


Убедитесь, что копчености в Вашем холодильнике не из Китая (Вьетнама или Тайланда)!

Типичное производство мясной продукции из умершей от болезней птицы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий