четверг, 8 сентября 2016 г.

Про Псковскую область...


burckina-new.livejournal.com

Или как капитализм убивает исконно русские земли. ...


Заскочил на днях по рабочей надобности. Что сказать? Напоминает Сахалин - только без сопок и медведей. Как, впрочем, без нефти и краснорыбицы. Есть грибы и яблоки (закупочные конторы принимают от населения за 2,5 рубля килограмм). А так - всё тоже самое: тайга, болотная хмарь и вымирающие деревни.

В общем, зря мы на прибалтов киваем, которые советское наследие просрали. У нас не лучше, хотя, скажем так, единственно, что теплится - промышленность в крупных городах. В деревне же тихий ужас, так как засеянные поля заканчиваются в пределах Московской области, а дальше только лес и болота, хотя было видно, что некогда это были возделанные земли. Поэтому все эти ремонты дорог и проекты по "устранению цифрового неравенства" для отвода глаз, ибо без нормальной работы сельская местность всё равно вымрет. И будет это огромный природный заповедник для москвичей и жаждующих дауншифтинга иностранцев.

А ведь исконно русские земли - просто дышащие историей. Куда не плюнь: либо место рождения знаменисти (которой стоит памятник посреди пустыря или убогой деревни), либо памятного события. Ну, и братских могил, ибо, конечно, в первую очередь, эту землю подкосила Великая Отечественная, которая прошла по ней огнём и мечом. Города с промышленностью и крупные узлы дорог возродились, а деревня - уже не очень. Новые времена добили её окончательно, так как конкурировать с современными сельзкохозяйственными грандами (типа Белоруссии и Польши) на равных условиях просто не возможно, а перспективы есть. Я уже упоминал яблочные сады, бросающиеся в глаза своим обилием, которого нет даже в более южных областях. Второе - это животноводство, так как погодные условия сопутсвуют разнотравью (опять же отсутствующего в конце лета на юге). Да, и как рассказывали местные - наиболее крутая местная "мафия" выстроена вокруг опять же местного мясокомбината. В общем, никто не говорит, что там "бананья" надо разволить, а соответствующие местным условиям (не дюже сахарным) продукцию. Впрочем, у нас всё решает свободная рука рынка, а бюрократия увлечена пилкой вливаний с федерального бюджета, поэтому кондовая русская область будет превращаться в мечту дауншифтера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий