среда, 21 сентября 2016 г.

ФБК: дача Медведева размером «в три Кремля» построена на благотворительные деньги

photo_2016-09-15_16-12-32НОВОСТИ

ФБК: дача Медведева размером «в три Кремля» построена на благотворительные деньги

Дача премьер-министра России Дмитрия Медведева в Плесе построена на деньги, предназначенные для благотворительности. Об этом пишет основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.
Как стало известно ФБК, акционеры ОАО «Новатек» Леонид Михельсон и Леонид Симановский внесли 33 миллиарда в уставной фонд благотворительного фонда «ДАР», а фонд из этих денег начал строить несколько странных закрытых объектов, в числе которых и дача Медведева.
По данным Навального, поместье премьера представляет собой резиденцию размером в 80 гектаров. «Это как три Кремля или 30 Красных площадей», — подчеркивает автор расследования. Стоимость резиденции основатель ФБК оценивает в 25–30 млрд рублей. (Автор явно ошибся, т.к. площадь Кремля - 28 га, а Красной площади - 24,7 га, т.е. они почти равновелики) 
На территории дачи расположены три вертолётные площадки, башни спецсвязи и несколько подземных сооружений.
По данным агентства Руспрес, официальный владелец дачи Медведева (объекта «усадьба «Миловка») — фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР». Этой организацией учреждено ООО «Управляющая компания Фонда «ДАР», где генеральным директором является Ольга Травина. Она же возглавляет северо-западный филиал фонда «ДАР». По интересному совпадению, она же – соучредитель и генеральный директор «Фонда социально-культурных инициатив», президентом которого выступает супруга президента Светлана Медведева. «УК Фонда «ДАР» ранее имело такой же юридический адрес и телефон, которые и сейчас зафиксированы у Фонда, возглавляемого супругой Медведева.
Друг и однокурсник Медведева по юрфаку СПГбГУ Илья Елисеев возглавлял наблюдательный совет фонда. В 2014 году Pasmi.ru писало о том, что именно благодаря Елисееву фонд «ДАР» получал беспроцентные займы от Газпромбанка, которые шли на оплату строительства, а впоследствии и выкуп федеральных земель. Учредителем фонда «ДАР» является ООО «Левит», которое принадлежит Михельсону.
схемаДАР
В 2009 году фонд «Дар» был замешан в скандале с экологами, которые выступали против вырубки фисташково-можжевеловых лесов, производимых для строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса» Управления делами президента России. Некоторые СМИ называли этот комплекс «дачей Медведева».
В 2011 году в прессе появилась информация, что в усадьбе «Миловка» идет строительство «резиденции Медведева», из-за чего перепрофилировали туберкулезный санаторий в Плесе.
По некоторым данным, «Управляющая компания Фонда ДАР» учредила Фонд «Петербургский международный юридический форум», который в 2011 году провел одноименное мероприятие в Михайловском замке (Санкт-Петербург), где выступил (на тот момент президент) Дмитрий Медведев.
Также Фонд «ДАР» участвовал в сомнительных сделках по отчуждению в пользу третьих лиц объектов федеральной собственности в Подмосковье и Краснодарском крае, возможный ущерб для государства от этих сделок составляет 1,7 миллиарда рублей.

Если бы кто-то спросил моё мнение о Навальном, как о человеке, не распространяясь, я бы сказал, что я не верю этому человеку, но когда речь идёт о реальных фактах и документах, то по меньшей мере хотелось бы выслушать и сторону "обвинения". Но здесь эти красавчики давно освоили метод "а Васька слушает, да ест"...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий