среда, 21 сентября 2016 г.

«Прокуроров было слишком много!..»


lgz.ru

Псевдодиссиденты готовы бросить все силы на переформатирование наших душ


   Вспоминаю, как в 80-е годы Наум Коржавин в очередной приезд в Россию рассказывал о творческой атмосфере Америки. Поэт прошёлся тогда по так называемым авангардистам: «У меня была мечта издавать журнал «Арьергард» – так в армии называют войсковые части, которые отступают в последнюю очередь. И я хотел даже дать в своём журнале объявление: лицам, которые хотят вырываться вперёд, просьба обращаться в другие издания…»
   История эта вспомнилась в связи с недавней публикацией в издании «Медуза» (читай: либеральная горгона с лицом чудовища!) рассуждений госпожи И. Прохоровой на интеллектуальной сходке в небезызвестном лондонском клубе Ходорковского «Открытая Россия». Собственно, ничего нового услы­шать от доморощенных либералов (даже из Лондона!) не довелось («мы думали: вы свежи, а вы – всё те же!»). Но Прохорова сразила ещё и полным отсутствием чувства юмора, а вернее, самоиронии (являющейся признаком какого-никакого ума, самокритичности).
   Обо всей этой прогрессивной компании очередных «благодетелей» неправильной с их точки зрения России г. Прохорова заявляет: «Мы никакие не маргиналы. Мы авангард общества». То бишь, мы – те, кому в коржавинском «Арьергарде» было бы рекомендовано «обращаться в другие издания».
   Что может добавить Прохорова к тому, что уже было цинично сказано ею про «кусок камней под названием Крым» (это для Афанасия Фета, участника Крымской войны, Крым ещё и «Севастопольское Братское кладбище», где отчизна «Рукою набожной сложила… Священный прах своих сынов», это для князя П. Вяземского «Здесь понесла свой тяжкий крест Россия; Но этот крест – сокровище для нас»)? Разве что присовокупить сюда театральное заламывание рук Явлинского: «Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена». Либо фантазии политического Хлестакова Касьянова про то, как он вернул бы Крым в состав Украины, кабы стал президентом России!.. Либо галлюцинации нашедшегося испанского короля из гоголевских «Записок сумасшедшего» г. Гозмана, начавшего издавать королевские указы в своём твиттере: «Крым необходимо срочно вернуть Украине без каких-либо условий».
   Ничто ни свято, всё чуждо в русской (российской) жизни для «авангарда общества». Для них маргиналы – это мы, как говорит г. Прохорова: «страна утопического сознания». В России, стране высочайшей жертвенности, подвига, не раз спасавшей себя и мир от нашествия врагов, Прохорова сокрушается, что «с детства дают нам ложные ориентиры, сами не сознавая – «зачем жертвовать, во имя чего».
  И эта публика учит нас жить, навязывает нам «альтернативную историю», а по сути – историческое пораженчество! Так во время Русско-японской войны предтечи нынешних либералов слали телеграммы японскому микадо, поздравляя его с победами под Цусимой и Мукденом. Так во время Первой мировой войны часть интеллигенции желала поражения царской армии, от чего предостерегал Л. Андреев в статье «Горе побеждённым!». Так раскол русского общества привёл к двум революциям и проигрышу в двух войнах, бросив Россию в кровавую пучину ХХ Кто грехов Твоих не осуждал?..
  Такую «альтернативную историю» в противовес ненавистной ей истории «государственной» – предлагает нам госпожа Прохорова и любезный её сердцу Сорос, на деньги которого, как сегодня документально подтвердилось, осуществляются «оранжевые» перевороты? Не в одну ли дуду дудит г. Прохорова с Б. Парамоновым (радио «Свобода»), настаивающим, что нужна «мутация русского духа» от православия к «новому типу морали», нужно выбить русский народ из традиции»? О чём уже в конце 80-х годов предупреждал первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Виталий: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера»…
   Увы, работа «авангарда общества» не прекращается ни на минуту. И Прохорова уже строит планы, как просветить наш непонятливый народ, чтобы он отказался от своей тысячелетней истории с её «ложными ориентирами», с её Радонежскими и Саровскими, с её Невскими и Донскими, с её Пушкиными и Достоевскими, с её Жуковыми и Матросовыми, с её Гагариными и Королёвыми… Перевоспитание неразумных предлагается начинать с новых символов: «Что касается портретов тиранов на лобовых стёклах машин, то давайте предложим людям альтернативный список героев и спасителей отечества – и возможно, они с удовольствием повесят их у себя перед глазами» (видимо, имея ввиду пламенные лики «лучшего немца» Горбачёва, пьяного Ельцина, находящегося в розыске Ходорковского и иже с ними). Насчёт «с удовольствием повесят» – пусть останется на совести профессионального филолога Прохоровой…
   Помня горечь стихов Саши Чёрного, не забудем о губительных уроках прошлого. В мыслях о будущем будем верить, что никому не удастся переформатировать русскую душу, как никогда г. Прохоровой не постичь «зачем» и «во имя чего» готова была жертвовать Анна Ахматова, произнося свою молитву из глубины трагической эпохи и страшной войны:
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребёнка, и друга,
И таинственный песенный дар –
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над тёмной Россией
Стала облаком в славе лучей.
1915

Комментариев нет:

Отправить комментарий