понедельник, 4 июля 2016 г.

Демография: при нынешнем строе проблема не решается


Сергей Рязанцев

Для выживания России потребуется мобилизация духовно-нравственных сил


В Доктрине, разработанной Фондом «Русские», на это обращается особое внимания

Продолжающееся сокращение населения России, фактически принимающее сегодня форму депопуляции, заставляет политиков, экспертов и просто небезразличных граждан бить настоящую тревогу. Впрочем, лучшая критика сложившегося положения дел, как известно, не в пустой демагогии, а в предложении конкретных мер для решения проблемы.

В этой ситуации специалистами Фонда содействия объединения русского народа «Русские» была разработана Доктрина сбережения и умножения русского и другого коренного населения России. Центральной частью доктрины является Стратегия демографического прорыва.

Анализируя причины столь бедственной на сегодняшний день демографической проблемы, Фонд «Русские» отмечает, что возникли эти проблемы не вдруг и совсем не случайно. Резкое сокращение населения страны носит не естественный, а рукотворный характер. Истоки же депопуляции, ее первопричину надо искать в той социально-экономической политике, которую проводят пришедшие к власти агрессивно-либеральные силы.

Владимир Полеванов - бывший председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, бывший заместитель председателя правительства РФ (mirtesen.ru)

Напомним, что именно они долгие годы чуть ли не открыто трактовали творящуюся демографическую катастрофу как, в принципе, нормальное, вполне соответствующее «демократическому обществу» и «рыночной экономике» явление. Мол, «они не вписались в рынок» (эти слова, по утверждению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, произнес некогда один из главных российских «реформаторов» Анатолий Чубайс, рассуждая о возможных демографических потерях России). Впрочем, впоследствии даже некоторые проводники либерально-экономического курса, вроде небезызвестного Михаила Касьянова, в бытность его премьер-министром, все же стали выражать свою тревогу по демографическому вопросу. Разумеется, в рамках их «монетаристского» мышления: мол, если все так и дальше будут вымирать, то кто же будет работать, платить налоги и делать отчисления в различные фонды?

Предложенная в 2007 году правительством Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года ставит целью рост численности населения до 145 млн человек и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет. (Кстати, эта стратегия уже отчасти признана провальной). При нынешнем исключительно «материалистическом» подходе к решению проблемы достижение даже этих скромных результатов представляется сомнительным. И даже если результаты, намеченные правительственной Концепцией, и будут достигнуты, все равно прирост населения в 3 млн человек за 15 лет не решает проблемы выхода страны из демографического кризиса.

«Демографический кризис является главной угрозой национальной безопасности современной России. Он носит системный характер, и для выхода из него требуются системные меры: политические, экономические, социальные, информационные, военные, нравственные, экологические и другие. Полумерами, без глубоких преобразований в стране, без духовного подъема русского и других коренных народов России, без изменения сложившегося социально-экономического строя решить демографическую проблему невозможно», – констатирует сегодня Фонд «Русские».

Если, как уже отмечалось, демографический кризис, переживаемый сейчас Россией, не вызван такими «объективными» причинами, как мировая война, массовый голод или эпидемии, то ситуацию, в принципе, можно считать пока обратимой. Разумеется, при осуществлении правильной стратегии, мобилизующей биологическую силу нации, стимулирующей ее желание жить, расширяться и укореняться.

Встреча бойцов двух фронтов под Сталинградом (megabook.ru)

История XX века, в т. ч. и российская, многократно подтвердила реальность наступления сверхбыстрых, психодемографических реакций под воздействием национального духовного подъема. Для примера: причиной демографического взлета в СССР в 1943-1944 гг. стала победа в Сталинградской битве в начале 1943 года. Она вдохнула в сердца людей окрыляющую радость и веру в окончательный разгром врага. Победа дала животворящий эффект: число родившихся в 1944 году на 1000 жителей превысило значения 1940 года, смертность снизилась двукратно, и эти показатели оставались таковыми до конца войны. А ведь материальные условия жизни населения были куда как хуже наших нынешних.

Отсюда напрашивается вывод, четко сформулированный Фондом «Русские»: «Необходимо разработать и реализовать оптимальную модель развития России, предполагающую в первую очередь смену чуждого и губительного для страны экономического строя».

Расчеты показывают: чтобы через 10 лет выйти на уровень промышленного производства в бывшей РСФСР, в нынешней РФ потребуется увеличивать ежегодный промышленный прирост на 12-15%. В то же время любая версия либеральной модели способна дать не более 6% роста промышленного производства в год. Относительно широко объявленной модернизации требуется определить: «что, как, кем, с какими целями, в какие сроки, сколько это будет стоить, в интересах кого будет осуществляться». Предваряющие реформы, как правило, носили разрушительный характер и лишь усиливали процессы депопуляции населения.

Поэтому стране для выживания необходимо устранить порочную антисистему власти, основанной на общности олигархов, чиновников и криминальных авторитетов. Такая антисистема не может быть созидательной. Только многолюдная Россия способна покончить с антисистемой и обеспечить будущее для себя и потомков. Когда много детей, есть кого беречь и защищать, есть ради кого жить, а если понадобится – и умереть.

Для этого России, как отмечает Фонд «Русские», нужна мобилизация духовно-нравственных сил гражданского общества в интересах выживания и умножения русского и других коренных народов.

Сохранение русского и других коренных народов России невозможно без реформ духовно-нравственного характера(yourdictionary.com)

Необходимо фундаментально улучшить социально-экономическое положение населения на основе развития наукоемкого производства, эффективных форм сельского хозяйства, внедрения новых технологий, введения прогрессивной шкалы налогообложения, национализации земли, природных богатств и стратегических отраслей экономики, а в социальной сфере – устранение резкого социального расслоения общества.

Потребуется принятие Федеральных законов «Об ответственности высших должностных лиц за состояние народонаселения России», «О сбережении и умножении русского и другого коренного населения России», включение в федеральный бюджет специальной демографической статьи расходов на финансирование, помимо традиционных программ, приоритетных, наиболее актуальных целевых проектов народоумножения.

В Доктрине, разработанной Фондом «Русские», есть и конкретные предложения по повышению рождаемости. В частности, введение родительско-семейного вознаграждения (демографического налога, дохода) на основе отчислений в Пенсионный фонд. Согласно предлагаемой схеме, часть пенсионных отчислений работника поступает в Пенсионный фонд, а часть идет непосредственно родителям этого работника. Многодетные семьи в таком случае оказываются в большем экономическом выигрыше, чем бездетные или малодетные, поскольку каждый из работающих детей вносит свой реальный вклад в бюджет такой многодетной семьи. При этом реализуется естественное право родителей, детей и государства на взаимную поддержку.

Но материальные и нематериальные факторы должны находиться в синтезе друг с другом. К примеру, Фонд «Русские» предлагает предоставлять каждой семье дом с участком земли как родовое поместье. Это – особый способ решения жилищной проблемы, укрепление среднего класса. Участок земли должен быть не меньше гектара. Землю нужно выделять с учетом числа детей в семье, но не меньше гектара на семью. Надо также учитывать, где живет семья: ведь где-то есть возможность дать участки и большего размера. В России очень много земли, зачем же загонять людей в бетонные многоэтажные коробки? Причем реализация этой программы, по мнению ее авторов, очень скоро самоокупится: земля есть, она бесплатная, семья на участке будет производить для себя экологически чистую продукцию, создание домостроительных комбинатов даст рабочие места и т. д.

В Доктрине предусмотрен ряд мер как материального, так и иного развития больших семей в России. По оценкам Фонда «Русские», при реализации всего комплекса мер семья с 3-4 детьми станет нормой для России. И тогда к 2050 году будет обеспечен настоящий демографический прорыв: численность населения Российской Федерации будет достигать 200-220 млн человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий