вторник, 5 апреля 2016 г.

Беспросветность , отчаяние и помощь в Царской России .

федор демидов

Когда узнаешь подробности ужаса происходившего в России при царской власти,порой становится самому страшно.Страшно,потому что что это может повторится.

Так как же люди выживали,когда практически ничего не ели?..
ГОЛОДНАЯ ССУДА
Царское правительство решило «помочь» голодающим …
Получение голодающими помощи («голодная ссуда») было также сопряжено со сложностями. «Голодная ссуда» составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка.
Из получателей «голодной ссуды» были исключены следующие категории сельского населения:
― взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать);
― бесхозяйные крестьяне (то есть 3,5 млн. семей, как правило, батраки);
― вдовы и сироты, их должно было кормить сельское общество «из излишков помощи»
Таким образом, самые беззащитные слои общества были обречены на голодную смерть. Откуда у голодающего села «излишки»?
Более того, полученную «голодную ссуду» впоследствии приходилось возвращать. В 1911 с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за «голодные ссуды» предыдущих лет.
Скольких людей в 1911-1912 гг. убили «голодные ссуды», полученные в 1901-1902. 1905, 1906, 1907, 1908 годах…
И только в 1911 царские министры впервые приняли революционное решение—впервые в истории страны импортировать зерно….для борьбы с голодом….
ПОМОЩЬ ОТ ДВОРЯНИНА
Хорошо известно о участии Л.Толстого с страшным голодом. Лев Толстой вспоминал об этом так:
«В поездке моей в Епифанский уезд в конце сентября я встретил моего старого друга, И.И.Раевского, которому я передал мое намерение устроить столовые в голодающих местностях. Он пригласил меня поселиться у него и, не отрицая всякой другой формы помощи, не только одобрил мой план устройства столовых, но взялся помогать мне и этом деле и, с свойственной ему любовью к народу, решительностью и простотою приемов, тотчас же, еще до нашего переезда к нему, начал это дело, открыв около себя шесть таких столовых.
Прием, употребленный им, состоял в том, что он по самым бедным деревням предложил вдовам или самым бедным жителям кормить тех, которые будут ходить к ним, и выдал им от себя нужную для того времени провизию.
Староста же с уполномоченными составили список детей и старых людей, подлежащих кормлению в столовых, и в шести деревнях открылись столовые».
Толстой добился большого результата:
«С нашими небольшими силами и без особого усилия мы за 4 недели открыли и пустили в ход в 20 деревнях 30 столовых, в которых кормятся 1500 человек.
Соседка же наша Н.Ф. (Наталья Николаевна Философова — сестра жены Ильи Львовича Толстого) одна в продолжение месяца открыла и ведет на тех же основаниях 16 столовых, в которых кормятся не менее 700 человек».
Так великий писатель спас 1500 человеческих жизней..
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ
Но ведь ещё были люди сохранившие человечность
Среди них было много русских дворян,купцов,а также европейских и даже американских граждан...без их помощи Россия скорее всего вымерла бы
Во время крупнейшего голода 1871 года при Александре II для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, такие, например, как Хирургическое общество имени Н.И. Пирогова.
Император Николай II, наоборот, резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Николаем II был издан уникальный указ:
«О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».
Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчётам, составило 8,2 миллионов человек. Видный врач-публицист, Председатель Пироговского Общества Д.Н. Жбанков писал:
«Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — всё это приносят с собой неурожаи в России».
ПОМОЩИ НЕ ХВАТАЛО
Бесплатные столовые спасли миллионы жизней..
Благодаря помощи Красного Креста были открыты бесплатные столовые и питательные пункты, выдавшие за время бедствия(1906-1907 г.) 270(!) млн обедов и пайков.
В 1911 году помощь пришлось оказывать в 60 губерниях..
Но их охват был ограниченным и соврешенно недостаточным. В тех случаях, когда хлебная помощь доходила до голодавших, нередок оказывалось уже поздно.
Люди уже умирали или получали непоправимые расстройства здоровья, для лечения которых нужна была квалифицированная врачебная помощь.
Но в царской России катастрофически не хватало не то что врачей, даже фельдшеров, не говоря уже лекарствах и средствах борьбы с голодоанием.
Короленко так описал один из увиденных им голодавшего мальчика:
«... на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе -- чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба.»
Ситуация была ужасающей.
Тут стоит подчеркнуть что гигантскую смертность компенсировала гигантская рождаемость....
Как и во всех самых нищих странах и континетах(африка,азия) Россия была впереди планеты по уровн рождаемости.
Если хотя бы половина доживала до 30 лет-это был вершина успеха царской демографии
СВИДЕТЕЛЬСТВО ДОКТОРА И АГРОНОМА
Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях - от министров до бедных крестьян.
Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён:
«Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества.»
Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села - «Письма из деревни»:
«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка...
В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так.
Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь...
У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».
ОТЦЫ ПРОДАЮТ ДОЧЕРЕЙ
Всё это происходило уже не при Екатерине второй....а в начале XXвека.
Чтобы хоть как-то выжить и с вести концы с концами крестьяне продавали своих детей....процветала работорговля
Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощь голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже:
«Теперь (1906--7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный».
Они продавали своих детей не потому что были негодяями--а потому что были в отчаянии
Далее Короленко записал:
"Крыши разобраны чтобы соломой кормить скотину"
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ-КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАНИЯ СМЕРТИ
Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907 года писала:
«Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть».
Есть интересные данные о голоде в стране в те годы.Они описывались в энцеклопедических книгах о "голоде в Российской империи"
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9 раз.
За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова)
Затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе;
В XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»
Так вот обыденно и флегматично энциклопедический словарь рассказывает о всем известном в России событии - регулярном голоде. Голод раз в 5 лет был обыденным явлением.
Причём, прямо говорится о том, что народ в России голодал и в начале XXв., то есть речи нет о том, что проблема постоянного голода был решена царским правительством.
НЕ ДОЕДИМ--НО ВЫВЕЗЕМ
Кстати, а откуда хлеб на ссуды в голод?
Дело в том, что хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была омерзительной и сюрреалистической.
Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.
Людоедское выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику.
Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о «страшном признаке голода», то интеллигентый математик тогда в ответ и и заявил.
Причем повтораял потом не раз...."не доедим,но вывезем"...это была его коронная фраза
Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта – совсем другие.
Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце – «царе-освободителе.» Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.
Это так и называли, ничуть не стесняясь - «голодный экспорт».
В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.
Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда.
В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек.В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек.
По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато «недоели, но вывезли.»
ВЫШНЕГРАДСКИЙ ОКАЗАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ
Справедливости ради следует сказать, что увидевший результаты чудовищного голода, Вышнеградский своим указом остановил вывоз хлеба и предложил правительству ввести временный прогрессивный налог на богатых с целью борьбы с голодом.
Но это возмутительное предложение было отвергнуто, запрет на вывоз соблюдался как придётся, затем и вовсе был отменен через 10 месяцев, несмотря на то что «царь-голод» продолжался, а Вышнеградского вынудили уйти в отставку.
Впервые в истории монархии царский министр предложил обложить налогом богачей и накормить народ...
Царская элита была в ярости от такого "предательства"....они-то считали его "своим" человеком.
А он взял и повернулся лицом к их врагу--народу
Хлебные монополисты отлично осознавали, что их действия приводят к страшному голоду и гибели сотен тысяч людей.
Им было на это плевать.
НАШИ ГОСУДАРИ НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ О ГОЛОДЕ
Царское правительство раздражали такие мелочи, как постоянный голод, отвлекавшие от балов и шампанского.
Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому......жрать нечего.
Александр III высочайше повелел заменить слово «голод» словом.......«недород».
Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».- писал известный адвокат-кадет и противник большевиков Грузенберг. К слову, за нарушение циркуляра можно было совершенно не в шутку сесть в тюрьму. Прецеденты были.
При его царственном сыне Николае-2 запрет смягчили, но когда ему говорили про голод в Росии, он сильно возмущался и говорил:
«Я ни в коем случае не слышать про это когда изволю обедать.»....
Когда узнаешь подробности ужаса происходившего в России при царской власти,порой становится самому страшно.Страшно,потому что что это может повторится.
Так как же люди выживали,когда практически ничего не ели?..
ГОЛОДНАЯ ССУДА
Царское правительство решило «помочь» голодающим …
Получение голодающими помощи («голодная ссуда») было также сопряжено со сложностями. «Голодная ссуда» составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка.
Из получателей «голодной ссуды» были исключены следующие категории сельского населения:
― взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать);
― бесхозяйные крестьяне (то есть 3,5 млн. семей, как правило, батраки);
― вдовы и сироты, их должно было кормить сельское общество «из излишков помощи»
Таким образом, самые беззащитные слои общества были обречены на голодную смерть. Откуда у голодающего села «излишки»?
Более того, полученную «голодную ссуду» впоследствии приходилось возвращать. В 1911 с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за «голодные ссуды» предыдущих лет.
Скольких людей в 1911-1912 гг. убили «голодные ссуды», полученные в 1901-1902. 1905, 1906, 1907, 1908 годах…
И только в 1911 царские министры впервые приняли революционное решение—впервые в истории страны импортировать зерно….для борьбы с голодом….
ПОМОЩЬ ОТ ДВОРЯНИНА
Хорошо известно о участии Л.Толстого с страшным голодом. Лев Толстой вспоминал об этом так:
«В поездке моей в Епифанский уезд в конце сентября я встретил моего старого друга, И.И.Раевского, которому я передал мое намерение устроить столовые в голодающих местностях. Он пригласил меня поселиться у него и, не отрицая всякой другой формы помощи, не только одобрил мой план устройства столовых, но взялся помогать мне и этом деле и, с свойственной ему любовью к народу, решительностью и простотою приемов, тотчас же, еще до нашего переезда к нему, начал это дело, открыв около себя шесть таких столовых.
Прием, употребленный им, состоял в том, что он по самым бедным деревням предложил вдовам или самым бедным жителям кормить тех, которые будут ходить к ним, и выдал им от себя нужную для того времени провизию.
Староста же с уполномоченными составили список детей и старых людей, подлежащих кормлению в столовых, и в шести деревнях открылись столовые».
Толстой добился большого результата:
«С нашими небольшими силами и без особого усилия мы за 4 недели открыли и пустили в ход в 20 деревнях 30 столовых, в которых кормятся 1500 человек.
Соседка же наша Н.Ф. (Наталья Николаевна Философова — сестра жены Ильи Львовича Толстого) одна в продолжение месяца открыла и ведет на тех же основаниях 16 столовых, в которых кормятся не менее 700 человек».
Так великий писатель спас 1500 человеческих жизней..
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ
Но ведь ещё были люди сохранившие человечность
Среди них было много русских дворян,купцов,а также европейских и даже американских граждан...без их помощи Россия скорее всего вымерла бы
Во время крупнейшего голода 1871 года при Александре II для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, такие, например, как Хирургическое общество имени Н.И. Пирогова.
Император Николай II, наоборот, резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Николаем II был издан уникальный указ:
«О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».
Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчётам, составило 8,2 миллионов человек. Видный врач-публицист, Председатель Пироговского Общества Д.Н. Жбанков писал:
«Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — всё это приносят с собой неурожаи в России».
ПОМОЩИ НЕ ХВАТАЛО
Бесплатные столовые спасли миллионы жизней..
Благодаря помощи Красного Креста были открыты бесплатные столовые и питательные пункты, выдавшие за время бедствия(1906-1907 г.) 270(!) млн обедов и пайков.
В 1911 году помощь пришлось оказывать в 60 губерниях..
Но их охват был ограниченным и соврешенно недостаточным. В тех случаях, когда хлебная помощь доходила до голодавших, нередок оказывалось уже поздно.
Люди уже умирали или получали непоправимые расстройства здоровья, для лечения которых нужна была квалифицированная врачебная помощь.
Но в царской России катастрофически не хватало не то что врачей, даже фельдшеров, не говоря уже лекарствах и средствах борьбы с голодоанием.
Короленко так описал один из увиденных им голодавшего мальчика:
«... на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе -- чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба.»
Ситуация была ужасающей.
Тут стоит подчеркнуть что гигантскую смертность компенсировала гигантская рождаемость....
Как и во всех самых нищих странах и континетах(африка,азия) Россия была впереди планеты по уровн рождаемости.
Если хотя бы половина доживала до 30 лет-это был вершина успеха царской демографии
СВИДЕТЕЛЬСТВО ДОКТОРА И АГРОНОМА
Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях - от министров до бедных крестьян.
Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён:
«Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества.»
Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села - «Письма из деревни»:
«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка...
В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так.
Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь...
У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».
ОТЦЫ ПРОДАЮТ ДОЧЕРЕЙ
Всё это происходило уже не при Екатерине второй....а в начале XXвека.
Чтобы хоть как-то выжить и с вести концы с концами крестьяне продавали своих детей....процветала работорговля
Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощь голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже:
«Теперь (1906--7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный».
Они продавали своих детей не потому что были негодяями--а потому что были в отчаянии
Далее Короленко записал:
"Крыши разобраны чтобы соломой кормить скотину"
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ-КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАНИЯ СМЕРТИ
Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907 года писала:
«Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть».
Есть интересные данные о голоде в стране в те годы.Они описывались в энцеклопедических книгах о "голоде в Российской империи"
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9 раз.
За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова)
Затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе;
В XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»
Так вот обыденно и флегматично энциклопедический словарь рассказывает о всем известном в России событии - регулярном голоде. Голод раз в 5 лет был обыденным явлением.
Причём, прямо говорится о том, что народ в России голодал и в начале XXв., то есть речи нет о том, что проблема постоянного голода был решена царским правительством.
НЕ ДОЕДИМ--НО ВЫВЕЗЕМ
Кстати, а откуда хлеб на ссуды в голод?
Дело в том, что хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была омерзительной и сюрреалистической.
Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.
Людоедское выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику.
Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о «страшном признаке голода», то интеллигентый математик тогда в ответ и и заявил.
Причем повтораял потом не раз...."не доедим,но вывезем"...это была его коронная фраза
Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта – совсем другие.
Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце – «царе-освободителе.» Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.
Это так и называли, ничуть не стесняясь - «голодный экспорт».
В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.
Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда.
В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек.В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек.
По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато «недоели, но вывезли.»
ВЫШНЕГРАДСКИЙ ОКАЗАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ
Справедливости ради следует сказать, что увидевший результаты чудовищного голода, Вышнеградский своим указом остановил вывоз хлеба и предложил правительству ввести временный прогрессивный налог на богатых с целью борьбы с голодом.
Но это возмутительное предложение было отвергнуто, запрет на вывоз соблюдался как придётся, затем и вовсе был отменен через 10 месяцев, несмотря на то что «царь-голод» продолжался, а Вышнеградского вынудили уйти в отставку.
Впервые в истории монархии царский министр предложил обложить налогом богачей и накормить народ...
Царская элита была в ярости от такого "предательства"....они-то считали его "своим" человеком.
А он взял и повернулся лицом к их врагу--народу
Хлебные монополисты отлично осознавали, что их действия приводят к страшному голоду и гибели сотен тысяч людей.
Им было на это плевать.
НАШИ ГОСУДАРИ НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ О ГОЛОДЕ
Царское правительство раздражали такие мелочи, как постоянный голод, отвлекавшие от балов и шампанского.
Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому......жрать нечего.
Александр III высочайше повелел заменить слово «голод» словом.......«недород».
Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».- писал известный адвокат-кадет и противник большевиков Грузенберг. К слову, за нарушение циркуляра можно было совершенно не в шутку сесть в тюрьму. Прецеденты были.
При его царственном сыне Николае-2 запрет смягчили, но когда ему говорили про голод в Росии, он сильно возмущался и говорил:
«Я ни в коем случае не слышать про это когда изволю обедать.»....

Комментариев нет:

Отправить комментарий