четверг, 14 апреля 2016 г.

Сионистский след


beam-truth.livejournal.com

«Гитлеризм является спасением, а большевизм — проклятием еврейского народа».


Хаим Бялик, член сионистского конгресса
………….
«Социалистическая революция — единственное реалистичное решение еврейского вопроса. Если еврейские рабочие и крестьяне попросили себе отдельное государство, это хорошо. ...Но только победивший рабочий класс может им его предоставить»
Лев Троцкий, 1940 г
.............
"Наконец-то у нас есть родина!"
Екатерина Ворошилова (Голда Гробман) , супруга К.Ворошилова, 1948 г., реакция на известие об основании Израиля
....................
Среди командиров РККА и комиссаров НКВД в первые 20 лет советской власти было очень много евреев. Евреи были повсюду и во главе. В армии, разведке, в спецслужбах, партии и т.д.
Климент Ворошилов и его супруга Голда Гробман были большими сторонниками сионизма

Подавляющее большинство евреев  были репрессированы по обвинению в участии в заговорах против советской власти. Еврейский фактор в этих делах был во многом определяющим.
Евреи фактически руководили заговором в РККА (Гамарник, Урицкий, Якир) и в НКВД (Ягода, Агранов, Гай).
Такая высокая активность евреев объясняется их троцкизмом и "правыми" взглядами. Но только ли в этом дело?
На самом деле был еще один важный фактор--сионизм.
...............
Вообще в последние 25-30 лет по поводу еврейского фактора родилось немало мифов. Это в первую очередь их доминирование в численном составе.
Часто пишется будто в ВКП (Б), НКВД и РККА 90% руководителей были евреями. Это конечно досадное преувеличение, как ни крути русские составляли основную массу чиновников, затем шли прибалты, кавказцы и евреи.
Но при всем этом несмотря на свое меньшинство, евреи были долгое время очень влиятельной прослойкой во власти. Особенно сильно еврейский фактор выделялся во время репрессий       

Факты состоят в следующем:
  • евреи составляли около 5% командного состава РККА
  • около 30% репрессированных командиров РККА составляли евреи
Эти два факта позволяют сказать что чистка в РККА носила выраженный анти-еврейский окрас. Как ни крути, а еврейский фактор играл важное значение.
В цифрах это выглядит так.
--в 1936 году в высшем командовании РККА было 163 еврея, из них 154 человека (95%) были расстреляны.
--в 1937−1939 годах было расстреляно 791 высших военачальников, из них 234 еврея, что около 30% погибших.
Это все без учета евреев руководивших оборонными предприятиями, а их было очень много.

При всем этом в РККА не было ни одного маршала еврея, но евреи составляли основную руководящую силу военно-политического заговора, вот первые разоблачения в РККА.
1. Я.Гамарник--еврей
2. И.Якир --еврей
3. Р. Эйдман--еврей
4. М.Примаков--русский
5. М.Тухачевский--русский или поляк
6. И.Уборевич --литовец или белорус(?)
7. В.Путна --литовец
8. А. Корк
Евреи явно были руководящим слоем заговора. Вот поэтому фактор сионизма мог и имел довольно большое значение.

Сионисты и советская власть
Сионисты это проще говоря люди которые ставили себе целью возвращение в "землю обетованную" и создание там еврейского государства. Но это и так хорошо известно.
А как к этому относилась советская власть?
Поначалу она приветствовала сионизм. Ленин относился к этому довольно положительно, его поддерживало большинство, включая главу ВЧК Ф.Дзержинского.
Еще 15 марта 1924 г. Ф. Э. Дзержинский направил своим заместителям В. Р. Менжинскому и г. г. Ягоде рукописную записку следующего содержания:«Просмотрел сионистские материалы. Признаться точно, не пойму, зачем их преследовать по линии их сионистской принадлежности. Большая часть нападок на нас — опирается на преследование их нами.
 Они преследуемые в тысячу раз опаснее для нас, чем не преследуемые и развивающие свою сионистскую деятельность среди еврейской мелкой и крупной, спекулирующей буржуазии и интеллигенции. Их партийная работа для нас вовсе не опасна — рабочие (доподлинные) за ними не пойдут, а их крики, связанные с арестами их, долетают до банкиров и «евреев» всех стран и навредят нам не мало.
Программа сионистов нам не опасна, наоборот, считаю полезной. Я когда-то был ассимилятором. Но это детская болезнь. Мы должны ассимилировать только самый незначительный процент, хватит Остальные должны быть сионистами.
И мы им не должны мешать под условием не вмешиваться в политику нашу. Ругать евсекцию (имеются в виду еврейские секции РКП(б), созданные для работы среди еврейских трудящихся) разрешить, тоже и евсекции.
За то нещадно бить и наказывать спекулянтов (накипь) и всех нарушающих наши законы. Пойти также сионистам навстречу и стараться давать не им должности — а считающим СССР, а не Палестину своей родиной».
………
Феликс Дзержинский в первые годы советской власти был активным сторонником сионизма

Видимо, в связи с этой запиской Дзержинскому была направлена 29 мая 1925 г. с грифом «Совершенно секретно» справка за подписью Т. Д. Дерибаса и начальника 4-го отделения Секретного отдела ОГПУ Я.М. Генкина о «работе» с сионистами.
В ней говорилось:
«1. По всему СССР сидят арестованными 34 сиониста, в том числе Москва — 1, Минск — 32, Ростов — 1.
Во внутрь СССР выслано всего 132 человека. Из них на два года — 8 человек, на три года — 124 человека. Высланы преимущественно в Киркрай (Киргизский край. Название Казахстана до апреля 1925 г. ), Сибирь и Урал.
В концлагерь заключено всего 15 человек сроком на ТРИ (так в тексте.) года каждый.
Заграницу выслано и разрешен выезд взамен ссылки всего 152 чел.
Что касается вопроса о разрешении замены ссылки выездом в Палестину, то по этому вопросу придерживаемся следующей тактики: наиболее активный элемент, члены ЦК, губ- комов, у которых найдены серьезные материалы в виде антисоветских листовок, воззваний, типографий, в Палестину не выпускаем. Менее активный элемент в Палестину выпускается. Тактика эта основана на опыте борьбы с сионистами.
Когда до конца 1924 г. мы преимущественно высылали в Палестину — это явилось серьезным стимулом для усиления нелегальной работы сионистов, так как каждый был уверен, что за свою антисоветскую деятельность он получит возможность проехать на общественный счет (сионистских и сочувствующих им организаций) в Палестину, а не расплачиваться за совершенное им преступление.
Ссылку и концлагерь мы применяем преимущественно к активу ЦС (сионистско-социалистической партии), по существу меньшевистской партии».
Под текстом справки имеется его машинописная резолюция, датированная 31 мая 1925 г.:
«Все-таки, я думаю, столь широкие преследования сионистов (особенно в приграничных областях) не приносят нам пользы ни в Польше, ни в Америке.
Мне кажется, необходимо повлиять на сионистов, чтобы они отказались от своей контрреволюционной] р[аботы] по отношению к Советской власти.
Ведь мы принципиально могли бы быть друзьями сионистов. Надо этот вопрос изучить и поставить в Политбюро.
Сионисты имеют большое влияние и в Польше и в Америке. Зачем их иметь себе врагами».
К сожалению, пока не удалось найти документов, свидетельствующих, что этот вопрос действительно был поднят Дзержинским в Политбюро. Вместе с тем все эти материалы интересны.
Они показывают наличие определенных настроений в партийно-государственном руководстве СССР по отношению к сионистским организациям, особенно социалистического направления, и в некоторой степени объясняют, почему некоторые из них (ЕКРП ПЦ, беспартийная «Гехолуц») просуществовали до 1928 г.
Но затем для сионистов наступили неприятные, тяжелые времена.

Антисионизм руководства СССР и Коминтерна
Под давлением советской власти Коминтерн начал атаку на сионистов. Вот как это было.
В 1929 г.произошли ожесточенные конфликты между арабами и сионистами в Палестине. Кровь лилась с обеих сторон
Вначале Коммунистическая партия Палестины назвала эти нападения их настоящим именем — погромы. Так же отреагировали и советская, и коминтерновская печать.
Затем в СССР решили, что это было арабское антиимпериалистическое восстание. Это и стало линией Коминтерна. С 1929 года СССР отвернулся от сионистов.
Иосиф Сталин хотя и помог создать Израиль, но он был противником сионизма в 1930-е годы

После 1930 г. под давлением Коминтерна до того преимущественно еврейская Компартия Палестины сильно арабизировалась. Вождями партии стали арабы, еврейское лидерство было вытеснено на обочину движения.
В результате Компартия порвала с политикой интернационализма и стала заклятым врагом сионизма
К 1936 г. в Сирии и Палестине сформировалось мощное арабское националистическое движение, направленное, в первую очередь, на борьбу с сионистами. Компартия активно участвовала в этой кампании.

Позиция Троцкого и «правых»
Лев Давидович Троцкий родился в 1879 г. и погиб в 1940 г. от рук сталинского агента. Таким образом, его жизнь почти укладывается в период между началом погромов в России (1881 г.) и кануном Холокоста.
Троцкий поначалу совсем не был сторонником сионистского движения и в 30-х годах предупреждал, что Палестина может превратиться в гигантское гетто. Евреи, стремившиеся найти там убежище, говорил он, могут оказаться в ловушке, в которой их перережут.
Тем не менее новый антисемитизм, не только в нацистской Германии и Польше, коренным образом изменил его взгляды на еврейский вопрос. Или в нужном русле просто откорректировал их.
С приходом к власти Гитлера преследование евреев сделало создание еврейского государства вынужденной необходимостью.

***
В одной из бесед в 1937 г. Троцкий еще раз прояснил свою позицию:
— В молодости я полагал, что евреи разных стран все-таки ассимилируются, и еврейский вопрос исчезнет сам собой. Историческое развитие последней четверти века не подтвердило этого прогноза. Загнивающий капитализм привел к повсеместному обострению национализма, частью которого является антисемитизм.
Нация не может нормально существовать без собственной страны. Из этой идеи вырос сионизм. "
22 февраля 1937 г. появилась статья Троцкого об антисемитизме в сталинском СССР.
Он говорил о социалистическом будущем сионистских «методов решения еврейского вопроса».
«Разве мы не правы в том, что всемирная социалистическая федерация сможет создать подлинный Биробиджан для евреев, желающих получить свою автономную республику, чтобы развивать в ней свою самобытную культуру?».
Мы никогда не узнаем, что сказал бы Троцкий, когда еврейское государство было в итоге создано в 1948 г. Но в 1930-е годы он сионизм горячо поддерживал.
Лев Троцкий в 1930-е годы активно поддерживал сионизм
…………..
Такова была позиция Троцкого. А что же Бухарин?
Сам Бухарин мало проявлял интереса к сионизму, но он ему не чужд по семейным причинам.

Ларин был одним из лидеров сионизма в СССР (1926–31). Борьбе с антисемитизмом посвящен ряд работ Ларина:
--«Социальная структура еврейского населения СССР» (1928);
--«Территориальная перегруппировка еврейского населения» (1928); предисловие к книге французского писателя Б. Лекаша «Когда Израиль умирает» (1928) о погромах на Украине в годы гражданской войны;
--монография «Евреи и антисемитизм в СССР» (М., 1929);
-статья «Интеллигентский и буржуазный антисемитизм в СССР» (в сборнике «Против антисемитизма», Л., 1930) и другие.
Ларин поддержал идею создания еврейских сельскохозяйственных поселений в Крыму и на юге Украины и как член руководства Комзета и первый председатель ОЗЕТа способствовал мобилизации на это средств зарубежных еврейских организаций (Агро-Джойнта, Еврейского колонизационного общества, ОРТа и других). Тех самых что кроме вчсего прочего поддерживали сионизм.
В 1935 г. один из двух еврейских национальных районов в Крыму был назван Лариндорф.
Юрий Ларин, он же Ихи́л-Михл За́лманович Лурье (третий слева), тесть Бухарина и союзник влиятельных сионистских организаций

Ларин критиковал как нереальный план переселения евреев в Биробиджан, за что партийные круги, в том числе Евсекция, подвергали его резкой критике.
 Сам Бухарин поддерживал Ларина
  Н.И. Бухарин, выступая в 1927 году на 24-й Ленинградской губернской партконференции, особо остановился на росте антисемитизма в стране.46 Население Москвы и Ленинграда
"не видит еврейских бедняков и рабочих, заполняющих западные губернии, а знакомо только с теми евреями, кто преуспел более других и вырвался в крупные города, то есть с нэпманами и интеллигенцией. Конкуренция в бизнесе, на рынке труда и в интеллигентских профессиях - вот что порождало антисемитизм, по словам Бухарина"

Позиция Гитлера
Считается что Гитлер просто хотел физически уничтожить всех евреев. Это так, но это не вся правда.
Адольф Гитлер еще с времен жизни в Вене имел своебразное представление об этом тонком вопросе. Он хотел "очистить" Германию и европу от евреев, но в качестве альтернативы геноциду допускал эмиграцию евреев в Палестину.
Это как нельзя кстати соответствовало интересам сионизма, которые сами допускали союз с нацизмом.
Как ни парадоксально это звучит, но сионизму был нужен и Гитлер  и антисемитизм.
Итак, сразу после прихода к власти Гитлер выбрал одним из значимых направлений своей политики изгнание евреев из Германии. Это стало основной его политикой по отношению к евреям задолго долго до холокоста.
 С 1933 по 1941 год немецкие власти вводили разные ограничения для немецких евреев, при этом всячески приветствуя их иммиграцию в Палестину или США. Поток иммигрантов из Германии стремительно вырос почти в 10 раз – до 30 000 человек в год.
Следует знать, что этот поток контролировался ВСО. Причем вопрос о спасении германских евреев не ставился. Отбирали только самых лучших и нужных для будущего государства. В 1937 году на XII сионистском конгрессе Хаим Вейцман скажет:
«Шесть миллионов европейских евреев готовы к эмиграции. Я спрашиваю: Можете вы переместить шесть миллионов в Палестину? Я отвечаю: Нет /.../ Я хочу спасти от несчастья /.../ молодых людей (для Палестины).
Старые останутся. Они встретят свою судьбу здесь, или же не встретят. Они - пыль, с экономической и моральной точки зрения - только пыль в этом жестоком мире. /.../ Только молодые должны выжить. Они должны принять это.»
Немецкие евреи подавали заявления на миграционные сертификаты на въезд в Палестину, но процент отказов был очень высок: едва ли не две трети. Поводом для отказа могло быть плохое знание иврита, возраст и пр. Тем не менее, к 1939 году из 500 000 немецких евреев выехало 300 000. Причем многие – в Англию и Америку, которые впускали евреев тоже выборочно.
Адольф Гитлер в качестве меры допускал отправку евреев в Палестину

Такой же процесс, но в более быстром темпе, происходил после аншлюса в марте 1938 года в Австрии и в протекторате Богемии и Моравии после раздел Чехословакии в марте 1939 года. В течении краткого времени эмигрировала большая часть австрийских и значительное число чешских евреев.
 Этот массовый исход полностью отвечал планам национал-социалистов и они всеми силами поддерживали его. Для его усиления нацисты тесно сотрудничали с сионистскими кругами, заинтересованными в переселении в Палестину как можно большего числа евреев.
Осенью 1934 года сионист Леопольд Эдлер фон Мильденштейн, ставший потом унтершарффюрером СС, опубликовал в нацистском органе "Ангриф" статью о перспективах еврейского государства в Палестине. Будучи постоянным участником сионистских конгрессов, Мильденштейн видел решение еврейского вопроса в эмиграции евреев в британскую подмандатную территорию, где позже действительно возникло государство Израиль.
На эту статью обратил внимание Рейнхард Гейдрих, руководитель СД  (службы безопасности), которому идея пришлась по душе. Все немецкие евреи должны выехать в Палестину, по возможности добровольно или под нажимом. В качестве новой родины Палестину, разумеется, выбирало меньшинство эмигрантов-евреев, большинство же предпочитало направляться в другие страны, в основном в США.
 
Мильденштейн предусматривал своим планом "диссимиляцию" ассимилированных евреев и превращение их в сионистов. По приказу Гиммлера он организовал "Еврейский сектор" для стимулирования эмиграции. Этот сектор поддерживал лагеря переобучения, где молодые евреи проходили сельскохозяйственную подготовку для работы в палестинских кибуцах.
В августе 1936 года в Германии действовало не менее 37 подобных лагерей. Один из них в Нойдорфе упоминается даже в марте 1942 года
….
Одним из самых деятельных сотрудников упомянутого сектора был эсэсовец Адольф Эйхманн, который 27 февраля 1937 года встретился в Берлине с сионистским руководителем Фейвелем Полкесом (Полкешем), занимавшем в Палестине должность командира отряда еврейских боевиков «Хагана». Полкес сказал Эйхману, что он всеми силами желает содействовать эмиграции евреев в Палестину, дабы со временем евреев стало больше, чем палестинцев. В октябре того же года Эйхман встретился в Каире с Полкесом для переговоров во второй раз.
После них эсэсовец Герберт Хаген, сопровождавший Эйхмана, заявил о большем удовлетворении, с каким еврейские националисты воспринимали радикальную политику немцев в отношении евреев, ибо она способствовала увеличению их числа в Палестине, о чем пишет историк сионизма Лионель Дадиани:
«Один из руководителей Хаганы Ф. Полкес, в феврале-марте 1937 г. вступил в контакт с офицерами гестапо и нацистской разведки, находясь по их приглашению в Берлине... Полкес, передав нацистским эмиссарам ряд интересовавших их важных сведений ... сделал несколько важных заявлений.
«Национальные еврейские круги, - подчеркнул он, - выразили большую радость по поводу радикальной политики в отношении евреев, так как в результате ее еврейское население Палестины настолько возросло, что в обозримом будущем можно будет рассчитывать на то, что евреи, а не арабы станут большинством в Палестине».
В 1943 году – в разгар Второй мировой войны – Ицхак Шамир (в будущем дважды премьер-министр Израиля) писал:
«Ни еврейская мораль, ни еврейская традиция не может быть использована для отрицания террора как средства войны, /.../ Мы очень далеки от всяких моральных колебаний когда дело связано с нашей национальной борьбой. /.../
Прежде всего террор есть часть нашей политической борьбы, удобный для нас в настоящее время, и основная его задача одна: он говорит о нашей борьбе с оккупантами четким и ясным языком, который слышит весь мир, включая наших несчастных собратьев за пределами этой страны.»
……………….
И так далее. Можно еще долго приводить примеры такого плодотворного сотрудничества, но сейчас дело не в этом. Проблема в том что СССР был против в 1930-е.

Вот как относились к нацизму нижеперечисленные силы в 1930-е годы
Сторона
Отношение к сионизму
Советская власть
Отрицательное
Гитлеризм
Положительное
Троцкизм
Положительное
«Правые»
Положительное
При таком раскладе становится очевидным блок союзников и главный враг сионистов.

Вот полный список еврейских командиров РККА погибших во время репрессий:
1 еврея-командарма 1 ранга
Иона Эммануилович Якир
1 еврея-армейского комиссара 1 ранга
Ян Борисович Гамарник
5 евреев-комиссаров 2 ранга
Александр Львович Шифрес
Борис Михайлович Иппо
Иосиф Еремеевич Славин
Лазарь Наумович Аронштам
Михаил Маркович Ланда
1 еврей-армвоенюрист
Наум Савельевич Розовский
5 евреев-комкоров
Леонид Яковлевич Вайнер
Максим Петрович Магер
Михаил Владимирович Сангурский
Семён Абрамович Туровский
Семён Петрович Урицкий
10 евреев-корпусных комиссаров
Бенедикт Устинович Троянкер
Израиль Борисович Разгон
Иосиф Фаддеевич Немерзелли
Исаак Моисеевич Гринберг
Лазарь Яковлевич Грубер
Лев Борисович Рошаль
Мордух Лейбович Хорош
Наум Иосифович Орлов
Фёдор Яковлевич Карин
Яков Лазаревич Авиновицкий
1 еврея-корпусных юриста
Александр Моисеевич Орлов

1 еврея-корпусного инженера
Яков Моисеевич Фишман
13 евреев-комдивов
Абрам Миронович Вольпе
Борис Яковлевич Лавиновский
Владимир Саламанович Лазаревич
Дмитрий Аркадьевич Шмидт
Мирра Филипповна Сахновская
Михаил Лазаревич Медников
Михаил Маркович Бакши
Самуил Пинхусович Медведовский
Семён Иванович Венцов-Кранц
Семён Маркович Белицкий
Семён Осипович Белый
Яков Григорьевич Рубинов
Яков Львович Давидовский
2 еврея-дивинженера
Иван Филимонович Сакриер
Владимир Семёнович Коннэрт

26 евреев-комбригов
6 евреев-бригинженеров
2 евреев-инженер-флагманов 3 ранга
28 евреев-дивкомиссаров
2 еврея-дивинтинданта
84 еврея-диввоенюриста
44 еврея-бригкомиссара
5 евреев-бригинтенндантов
18 евреев-бригвоенюристов
1 еврей-дивврач
Борис Аронович Рейнер
4 евреев-бригврачей
Абрам Яковлевич Адельсон
Ефим Григорьевич Могилевич
Исай Абрамович Залкинд
Юлиан Владимирович Звоницкий
2 еврея-бригветврача
Яков Наумович Эльбом
Дмитрий Авимович Львовский


Вот более полный список
1 . РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ЕВРЕИ - РУКОВОДИТЕЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Пивоваров Г.Н.  
Один из вед. конструкторов самолёта "ЯК"  
Репрессир. и освоб.
Фиттерман Б.М. 
Главный конструктор автозавода "ЗИС"
Репресс. по евр. делу
Либерзон С.Л.   
Главный инженер Главкаучука. Автор проекта заводов синтетического каучука.     
Расстрелян в 1937г.
Рухимович М.Л. 
Нарком оборонной промышленности.  
Расстрелян в 1938г.
Смушкевич Я.В. 
Начальник ВВС СССР 
Расстрелян в 1941г.
Розенгольц А.П.
Нарком внешней торговли 
Расстрелян в 1938г.
Гольцман А.З.   
Начальник Главэлектро.     
Обвинён посмертно. Урна изъята из Кремлёвской стены.
Уншлихт С.И.    
Начальник "Аэрофлота"     
Расстрелян в 1938г.
Геронимус И.Б. 
Начальник управления "Союзлесхиммонтаж"       
Расстрелян в 1938г..
Богуславский М.С.     
Начальник строительства горного завода    
Расстрелян.
Гродзенский С.Г.       
Директор оборонного завода     
Расстрелян.
Бродский В.А.   
Директор завода "Двигатель"     
Расстрелян.
Бограчёв С.Н.   
Директор фабрики им. Желябова
Расстрелян.
Зоркин     
Главный инженер автозавода     
Расстрелян.
Меламед  
Директор завода "Шарикоподшипник" 
Расстрелян.
Марясин Л.М.    
Директор Уралвагонзавода (Выпуск танков.)
Расстрелян.
Гугель Я.С.       
Строитель Магнитогорска и директор завода "Азовсталь"      
Расстрелян.
Масян (Маркман)      
Руководитель завода "Североникель" в г. Мончегорске.
Расстрелян.
Марголин С.Л.   
Начальник Глававиапрома СССР 
Расстрелян.
Горелец А.Г.     
Директор Иркутского авиазавода
Расстрелян.
Марьямов И.Э.  
Директор Московского авиамоторного завода.     
Расстрелян.
Шабашвили      
Директор Воронежского авиазавода    
Расстрелян.
Побережский    
Директор Пермского моторного завода       
Расстрелян.
Дайбах     
Директор авиационного завода №22   
Расстрелян.
Бабушкин Натан
Руководитель ЦАГИ (Центр. аэродинам. инст.)     
Расстрелян.
Кассациер 
Конструктор подводных лодок    
Расстрелян.
Таубин     
Начальник КБ - 16. Конструктор авиационного вооружения  
Расстрелян.
Стерлин А.Э.     
Начальник аэродинамического отдела ЦАГИ
Расстрелян.
Файнштейн С.Я.
Один из крупнейших химиков страны. 
Расстрелян.
Бронштейн М.П.
Один из крупнейших химиков страны. 
Расстрелян.
Кимбар Ю.Ю.    
Конструктор минно-торпедного вооружения.       
Расстрелян.
Борисов М.Н.    
Главный конструктор завода по минно-торпедному вооружению.  
Расстрелян.
Аскольдов Я.Д.  
Начальник Военно-инженерного управления РККА.      
Расстрелян.
Хайт Н.М.  
Начальник НИИ военно-морского флота.     
Расстрелян.
Железняков Я.М.       
Начальник научно-технического отдела Главного артиллерийского управления РККА.       
Расстрелян.
Разгон И.Б.       
Начальник управления вооружения военно-морского флота.
Расстрелян.
Гринберг И.М.   
Член Военного Совета авиации особого назнач.   
Расстрелян.
Славин И.Е.      
Начальник управления военно-учебных заведений РККА.     
Расстрелян.
Фишман Я.М.    
Начальник Химического управления РККА   
Репрессирован.
Геллер Т.М.      
Ведущий машиностроитель.       
Репрессирован.
Изаксон А.М.     
Создатель первого советского вертолёта.    
Репрессирован.
Меерсон С.М.    
Ведущий специалист по вооружению самолётов.  
Репрессирован.
Френкель Г.С.   
Профессор Московского авиационного института.
Репрессирован

2.1 ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ И ПВО.
Розенгольц А.П.  Начальник управления ВВС Наркомата обороны СССР
Штерн Г.М.         Начальник управления ПВО Наркомата обороны СССР
Смушкевич Я.В.    Начальник ВВС, зам наркома обороны СССР
Коган И.Л.           Военный комиссар ПВО г. Ленинград
Каган М.А.           Командир авиационной бригады  
Смоленский Я.Л.   Военный комиссар Военно-воздушной акад. им Жуковского
ДрагилевВ.Г         Нач. ПВО Ленинградского военного округа
Лавиновский Б.Я.  Нач каф. общей тактики Военно-возд. акад. им. Жуковского
Лиханский К.К.    Начальник ПВО Белорусского военного округа
МашенджиновБ.Я. Нач. Военной школы техников спецслужб ВВС
Тантелевский Е.Б. Командир 23-й тяжелобомбардировочной бригады
Цалькович И.М.    Начальник штаба академии ВВС

2.2 БРОНЕТАНКОВЫЕ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ВОЙСКА.
Бакши М.М.          Командир 7-го механизированного корпуса
Лазаревич В.С.  Нач. кафедры тактики и боевого упр. Военно-трансп. акад.
Ольшанский М.М.  Зам. нач. Автобронетанкового управления РККА
Шмидт Д.А. (Гутман Д.А.) Ком. 8-й отдельной механизир. бригады
Дракохруст А.Г.     Нач. политотдела 5-й механизированной бригады
Фельдман П.М.      Помполит командира 7-го механизированного корпуса
Лабас А.А.            Нач. штаба 45-го механизированного корпуса
Шмай-Крейцберг А.И. Нач. бронетанк. курсов усоверш. комсостава



2.3 ОБЩЕВОЙСКОВЫЕ КОМАНДИРЫ.
Якир И.Э.        Командующий войсками Киевского военного округа
Славин И.Е.      Начальник Управления военно-учебных заведений РККА
Барский Б.Е.    Нач. 3-его управления Генерального штаба
Бреслав Б.Е.     Командующий войсками Московского военного округа
Геккер А.Н.      Нач. отдела внешних сношений Генштаба
Германович М.Я. Зам. командующего войсками Ленинградского воен. окр
СангурскийМ.В. Зам. командующего Особой краснозн. дальневосточной армией
Туровский С.А.  Зам. командующего войсками Харьковского военного округа
Угрюмов Л.Я.    Зам. нач Управления боевой подготовки РККА
Фельдман Б.М.  Начальник Управления начсостава РККА
Бобров Б.И.      Начальник штаба Белорусского военного округа
Вольпе А.М.      Начальник Административно-мобилизационного управления
Давидовский Я.Л. Зам командующего войсками Забайкальского военного окр.
Данненберг Е.Е.   Командир 52 стрелковой дивизии
Демба А.И.        Зам. командующего войсками Киевского военного округа
Казанский Е.С.  Командир 5-го стрелкового корпуса Бел. В.О.
Печёрский Е.С.  Командующий войсками особого назначения
Попок Я.А.        Член Военного Совета Закавказского военного округа
Рубинов Я.Г.      Начальник штаба Забайкальского военного округа
Таль Б.М.          Командир 25-й кавдивизии им. Чапаева
Зюка М.О.         Командир  25-й стрелковой дивизии
Кит-Войтенко И.П. Нач. штаба Военной академии им. М.В. Фрунзе
Кособуцкий И.С. Начальник штаба Новоград-Волынского укрепрайона
Крук И.М.         Нач. штаба 3-его отдела Северокавказского военного округа
Островский А.И. Зам. нач. штаба Ленинградского военного округа
Полунов М.Л.     Командир 2-й белорусской стрелковой дивизии
Пугачевский П.О.  Военный комендант г. Ленинграда
Барановский С.Д.       Комбриг  
Белицкий С.М.   Комдив    
Белый С.О..       Комдив    
Березовский И.Н.    Комбриг      
Беттихер Н.И.    Комбриг.Рук. кафедры тактики Артилл. академ.  
Бобров Б.И.       Комдив    
Вайнер Л.Я.       Комкор    
Весник Я.И.       Комкор    
Генин В.М.        Комбриг    
Гиндин С.              Комдив
Гольдштейн А.А. Комбриг
Драгилев В.Г.         Комбриг      
ДьяковВ.А.           Комбриг
Закс Я.Э.                Комдив
Замилатский Г.С.    Комдив
Заходер В.Н.           Комбриг
Зубок А.Е.              Комбриг
Иссерсон Э.И.         Комдив
Клейн-Бурзи В.А.    Комбриг
Ковалёв Д.М.          Комбриг
Колтунов И.С.        Комбриг
Корчин В.В.           Комбриг
Козеровский Д.Е.    Комбриг
Колчун Ф.С.           Комбриг
Коринц В.В.           Комбриг
Крымский-Ударов Я.П. Комбриг
Лашевич М.М.       Командарм
Лепин Э.Д.            Комкор
Либерман Б.Г.       Комдив
Медников М.Л.      Комдив
Магон Э.Я.            Комбриг
Ткачёв М.Л.          Комбриг
Туровский С.А.      Комкор
Урицкий С.П.        Комкор
Шафранский И.О.  Комбриг
Шейдеман Е.С.      Комбриг
Шмай-Крайцберг А.И. Комбриг
Волков А.А.          Бригинтендант
ЗафранИ.И.           Бригинтендант
Комаровский З.С.   Дивинтендант
Плинер И.И.         Дивинтендант
ТруханинМ.З.        Бригинженер
Гордон Л.М.          Комбриг. Комендант Кронштадской крепости

2.4 ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ.
Панцержанский Э.С.   Флагман 1-го ранга (вице-адмирал)
Разгон И.Б.               Помощник командующего Черноморским флотом
Рабинович С.З.           Зам. нач. Политуправления Балтийского флота
Гордон Л.М.               Комендант Кронштадтской крепости
Кимбар Ю.Ю.            Командир минного сектора спецкурсов комсостава
Хайт Н.М.           Нач. научно-исследовательского химического института ВМС
Рашевич Ф.К.             Инженер флагман 3-го ранга (контр-адмирал)
Массер П.В.               Инженер-флагман 3-го ранга

2.5 ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ.
Гамарник Я.Б.    Начальник Политуправления РККА
Аронштам Л.Н.   Нач. Политуправления Особой краснознам. дальневост. армии
Ланда М.М.        Отв. редактор газеты "Красная звезда"
Гринберг И.М.    Зам. нач Политуправления Ленинградского  военного окр.
Орлов Н.И.         Зам. нач. Политуправления Киевского военного округа
Савко Н.А.         Зам. нач. Политуправления Харьковского военного округа
Троянкер Б.У.    Нач. отдела Политуправления РККА
Хорош М.Л.       Зам. нач. Политотдела Киевского военного округа
Бергер М.П.       Зам. нач. Политуправления Приволжского военного округа
Баузер Ф.Д.       Зам. нач. Политуправления Среднеазиатского военного округа
Вайнерос И.Д.Зам.нач. Политуправления Особой краснозн. дальневосточн. армии
Вейнерович И.М. Нач. политотдела Артиллерийских курсов усоверш начсостава
Генин Я.Ф.            Дивизионный комиссар
Зельдович М.Е.   Зам. командира по политчасти 5-го стрелкового корпуса
Грубер Л.Я.           Пом. командира стрелк корпуса по политчасти
Гамбург Б.А.      Пом. командира по политчасти авиационной бригады
Горин Г.И.             Комиссар корпуса.
Дранкохруст А.Г.   Нач. политотдела 5-й механизированной бригады
Карин (Крутянский) Т.Я. Корпусной комиссар
Кольцов (Фридлянд) М.Е. Корпусной комиссар.
Каган Л.Г.             Нач. политотдела 21-й стрелковой дивизии
Кролевецкий Г.М.   Нач. политотдела Забайкальского укреплённого района.
Маер Я.И.             Дивизионный комиссар
Марков Г.Н.      Пом. по политчасти корпуса военно-учебн. завед. Киевского ВО
Мустафин И.А.      Дивизионный комиссар.
Писманник Г.Е.     Зам. нач. Политуправления Белорусского военного округа
Рабинович И.Ю.    Помощник нач. по политчасти Военно-инженерной академии
Рабинович С.З.      Зам. нач. Политуправленя Балтфлота
Рабичев Н.Н.        Зам. нач. Политуправления войск Украины и Крыма
Славин М.Л.         Дивизионный комиссар
Ткачёв М.Л.         Нач. группы контроля при наркоме обороны СССР
Фельдман П.М.     Пом. командира 7-го механизир. корпуса по политчасти
Щёголев Л.И.        Старший инспектор Политуправления РККА
Якубовский Л.Г.    Пом. командира по политчасти 18-го стрелкового корпуса
Арш М.И.             Нач. политотдела 10-й стрелковой дивизии
Васькович И.Н.     Нач. политотдела 9-й стрелковой дивизии
Володарский Е.Я.  Нач. политотдела 9-й военной школы
Геронимус А.А.     Нач. политотдела 52-й стрелковой дивизии
Годес М.С.            Нач. кафедры Военно-политической академии
Идельсон. Л.И.     Нач. политотдела 16-й стрелковой дивизии
Иофин Л.П.          Бригадный комиссар.
Коган А.И.           Нач. политотдела 2-й стрелковой дивизии
Круглов-Ланда А.М.  Старший инспектор Политуправления РККА
Левин А.Я.           Нач. политотдела 1-й кавказской стрелковой дивизии
Левит К.Д.           Помощник по политчасти нач. Московской артилл. школы
МайзелисЛ.М.Помощник ком-ра по политчасти Владивостокского военного порта
Масевицкий И.Е.  Бригадный комиссар.
Медовый Д.И.      Нач. политотдела 37-й стрелковой дивизии
Пивоваров М.Е.    Нач. отдела кадров Политуправления РККА
Плотников И.С.    Руководитель кафедры Военно-политической академии
Поздюнский А.М. Нач. политотдела 7-й стрелковой дивизии
Пугачевский Б.И. Старший инспектор Политуправления РККА
Рыбинский И.И.  Нач. политотдела 5-й отдельной железнодорожной бригады
Рейзин С.Б.         Зав. культработой Политуправления РККА
Скороходов А.К.  Военный комиссар факультета Военно- инженерной академии
Субоцкий М.М.    Нач. политотдела бригады крейсеров ВМФ
Сухотин С.М.       Бригадный комиссар
Цейтлин З.К.       Нач. политотдела 20-й стрелковой бригады
Черняк Г.И.        Нач. политотдела 46-й стрелковой дивизии
Шубин И.Г.         Нач. отдела Политуправления РККА
Гамбург Б.А.      Нач. политотдела 254-й легкобомбардировочной бригады
Лосев М.А.         Нач. политотдела 9-й авиационной бригады.
Немировский С.Б. Нач. политотдела 256 авиационной бригады
Орловский И.Я.  Нач. политотдела 1-ой военной школы пилотов
Усатый Ф.И.      Нач. политотдела 3-й авиабригады особого назначения
Чёрный Г.С.       Нач. политотдела школы морских лётчиков

2.6 АРТИЛЛЕРИЯ И ИНТЕНДАНТСКАЯ СЛУЖБА.
Уншлихт И.С.   Зам. председат. РВС СССР, нач. снабж. РККА
Шифес А.Л.      Нач. Военно-хозяйственной академии РККА
Горин Г.И.        Комиссар корпуса военно-строительных частей
Волков А.А.      Командир бригады
Зафран И.И.      Начфин Приволжского военного округа
Левензон Ф.Я.   Нач. строительно-квартирного управления РККА
Александров А.С. Нач. отдела матобеспечения Политуправления РККА
Беккер С.И.      Пом. командующего Приморской группы войск по матчасти
Блюм И.Э.        Нач. артиллерии Уральского военного округа
Киверцев А.Ю. (Китаер А.) Нач. Управления военно- строит. работ
Медников М.Л.   Нач. Управления тылового снабжения РККА
Железняков Л.М.  Нач. научно-технич. отдела Артиллерийского  управления
Козловский Д.Е.    Старший преподаватель Артиллерийской академии
Лилиенфельд А.Э.  Бригинженер
Илатовский Н.А. Пом. нач. отдела артиллерийских баз Гл. артилл. управления
Певзнер И.Б.  Нач. отдела продовольств. фуражного снабжения Киевского ВО
Перцовский З.Д.    Зам. нач. финансового отдела Наркомата обороны
Плинер И.И.         Дивинтендант
Комаровский З.С.   Дивинтендант
Росман И.Д.          Нач. Московской артиллерийской школы
Сакриер И.Ф.        Бригинженер
Саравайский С.А.   Бригинженер
Труханин М.З.       Бригинтендант

2.7 РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА АРМИИ.
Вайнер Л.Я.            Разведывательное управление РККА
Лепин Э.Д.             Военный атташе в Китае
Урицкий С.П.         Начальник Разведывательного управления РККА
Захаров (Мейер) Л.Н.  Пом. нач-ка Разведывательного управления РККА
Борович Л.А.             Зам. нач. отдела Разведуправления РККА
Булат П.Л.                Бригадный комиссар
Зильберт И.И.            Разведывательное управление РККА
Болотин И.М.             Разведывательное управление РККА
Бронин Я.Г.               Разведывательное управление РККА
Вайнберг М.Я.            Разведывательное управление РККА
Воля В.Ф.                  Разведывательное управление РККА
Глускин М.С.             Разведывательное управление РККА
Король М.Д.              Слушатель школы разведупра РККА
Кремер Я.Я.              Бригадный комиссар
Шнейдерман М.П.      Бригадный комиссар
Файвуш Я.А.             Зам. нач. отдела Разведуправления РККА

2.8 ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РККА.
Розовский Н.С.      Главный военный прокурор РККА
Баумановский И.В.Зам. председателя Военного трибунала Сибирского ВО
Бинненбойм И.В.   Военный прокурор 5-го механизированного корпуса
Ботвинник Я.С.      Председатель Военного трибунала 5-го стрелк. корпуса
Брайнин Л.М.        Помощник Главного военного прокурора РККА
Гохенберг М.М.      Старший инспектор Главной военной прокуратуры РККА
Дубелир Г.Г.          Старший пом. военного прокурора Киевского военного окр.
Китин И.Г.            Председатель военного трибунала Восточно- Сиб. жел. дор.
Лапидус Р.Б.         Военный прокурор Амурской железной дороги
Лернер М.Я.   Зам. председателя Военного трибунала Белорусского воен. округа
Маршак М.Г.         Зам. военного прокурора Киевского военного округа
Рабковский И.Ф.   Зам. председателя Военного трибунала Тихоокеанского флота
Савицкий М.Я.      Пом. главного военного прокурора РККА
Ставицкий М.И.    Пом. военного прокурора Харьковского военного округа
Черноглазов Д.Б.   Военный прокурор 6-го стрелкового корпуса
Шарлот С.Я.          Помощник военного прокурора РККА
Шахтэн Я.М.         Военный прокурор особого железнодорожного корпуса
Шмулевич В.Г.      Военный прокурор Уральского военного округа
Берман Ю.Я.         Военный прокурор Московского военного округа
Гродко А.С.           Пом. главного военного прокурора РККА
Казаринский Я.А.  Пом. главного военного прокурора РККА
Малкис В.И.      Военный прокурор Особой краснознам. дальневосточной армии
Маллер Я.И.          Диввоенюрист
Субоцкий Л.М.      Пом. главного военного прокурора РККА
Матулевич И.О.     Зам. председателя Военной коллегии Верховного суда СССР

2.9 МЕДИЦИНСКАЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБЫ.
Рейнер Б.А.        Пом. начальника Санитарного управления РККА
Ахиезер Г.А.      Начальник санэпидемической лаб. Киевского военного округа
Ботвинник Н.Р.  Старший препод. кафедры глазных болезней Военно-мед. акад.
Гиршман А.М.    Нач. санчасти Военно-инженерной академии
Залкинд И.А.     Старший инспектор ВВС при Санитарном управлении РККА
Колодизнер А.И. Нач. санслужбы Приволжского военного округа
Зарайский А.Н.  Пом. нач. отдела Санитарного управления РККА
Эльбом Я.Н.       Нач. ветеринарной службы Московского военного округа
Яблонский А.К.  Нач. ветеринарной службы Среднеазиатского военного округа

2.10 РУКОВОДИТЕЛИ ВОЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.
Славин И.Е.            Нач. управления военно-учебных заведений РККА
Шифрес Я.Л.          Нач. Военно-хозяйственной академии РККА
Авиновецкий Я.Л.   Нач. Химической академии РККА
Немерзелли (Немерзон) И.Ф. Начальник Военно-политической академии
Белый С.О.             Нач. Объединённой военной школы
Замилацкий Г.С.     Преподаватель Военной академии им Фрунзе
Лазаревич В.С. Нач. кафедры тактики и боевого управления Военно-трансп.акад.
Кальпус Б.А.          Инспектор физподготовки и спорта РККА
Нижечек И.С.         Зам. нач. Военно-политической академии
ХовкинА.Б.            Нач. курса Военно-политической академии
Комаровский З.С.    Слушатель Особого факульт. Военной акад. им Фрунзе
Березовский И.Н.    Слушатель Особого факульт. Военной акад. им Фрунзе
Беттихер Н.И.        Старший рук. кафедры тактики Артиллерийской академии
Козаровский Я.И.   Старший руководитель Электротехнической академии РККА
Лавиновский Б.Я.   Нач. кафедры общей тактики Военно-воздушной академии
Годес М.С.              Нач. кафедры Военно-политической академии
Леонидов Л.О.  Старший руководитель кафедры Военно-политической академии
Плотников И.С. Старший руководитель кафедры Военно-политической академии
Розенблюм К.И.      Нач. кафедры Военно-политической академии
Смоленский Я.Л.    Военком Военно-воздушной акад. им Жуковского
Фрумин С.М.          Нач. Государственного института физкультуры.
Гурвич А.И.   Нач.  НИИ по технике связи Разведывательного управления РККА
Козловский Д.Е.     Старший преподаватель Артиллерийской академии РККА
МилейковскийИ.М. Начальник НИИ войск связи РККА
Цалькович И.М.      Нач. штаба Военно-воздушной академии
Белый С.О.       Начальник Объединённой военной школы им. С.С. Каменева
Иппо Б.М.              Нач. Военно-политической академии
Угрюмов Л.Я.         Зам. нач. Управления боевой подготовки РККА

2.11. ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА И СВЯЗЬ.
Аскольдов Я.Л.    Начальник Главного военно-инженерного управления РККА
Любович А.М.      Начальник связи РККА
Левензон Ф.Я.     Начальник строительно-квартирного управления РККА
Колчук Ф.С.        Командир эксплуатац. железнодорожной бригады.
Шапиро С.Г.        Бригинженер
.................
А что же НКВД?
В НКВД были репрессированы все 18 еврейских комиссаров государственной безопасности первого и второго рангов.
Общее число высших офицеров НКВД в период 1937 - 1938 г.г.  -    122.
                Из них осталось на своей должности  -                           21.

Комментариев нет:

Отправить комментарий