Дети-заложники. Государство умеет раздавить человека
Есть люди, которых нельзя ни запугать, ни подкупить - они все равно будут делать свое дело. Такой человек - Галина Дмитриева, которая всегда там, где людям плохо: в Тольятти на забастовке и во время выселения медиков из общежития на Севастопольском бульваре, на заводе "Салют", где людей выкидывали и с работы, и из жилья одновременно... Да всего и не перечислишь. Причем все знают - где Галя Дмитриева, там результат. И как говорят, "не обойти, ни перепрыгнуть" - будет стоять на своем, а за ней люди, как за каменной стеной.
Поэтому с какого-то момента сама Галина Дмитриева стала "объектом особого внимания", на нее лично повели атаку, понимая, что уберешь ее - и посыплется множество точек обороны, которые "униженные и оскорбленные" держат в неравном противостоянии с сильными и богатыми.
Известно - самое слабое место любой женщины это дети. И полицейскому государству это очень хорошо известно, больше того - оно прекрасно умеет играть на этом тонком интрументе.
26.05.2010 (в тот момент Дмитриева находилась в Тольятти, участвовала в кампании против массовых сокращений на АвтоВАЗе) отделом по делам несовершеннолетних по Автозаводскому району были предъявлены Галине следующие обвинения:
«Дети: сын Никита, 2.5 лет (на тот момент) и дочь Александра, 6 лет - находятся в антисанитарных условиях, поскольку на полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи» и «У детей нет детских вещей», «Дети лишены продуктов питания, даже хлеба в доме нет», «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба (на момент визита «детозащитников» дети только что поели), «Дети не имеют постельного белья» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана» и, наконец, «Дети не имеют сезонной одежды» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты „комом“». Впрочем, были и более откровенные высказывания. Так, некоторые из правоохранителей говорили Галине: «Не сердитесь на нас, мы „солдаты“, люди подневольные!», а находящемуся в той же комнате Юрию Короткову (независимому журналисту, который вместе с Дмитриевой занимался проблемой «АвтоВАЗа») сотрудники милиции заявили прямо: «На „АвтоВАЗ“ не суйтесь!»
После чего была проведена "спецоперация": сначала задержали на несколько часов Галину Дмитриеву «для дачи объяснений», а затем забрали из квартиры ее детей, «как безнадзорных».
Правда, в тот раз "гении политического сыска" несколько просчитались - произошедшее вызвало сильный общественный резонанс. На следующий день дети были возвращены.
Но дело на том не закончилось - "гении сыска" подготовились получше и повели атаку по всем правилам позиционной войны.
07.11.2013 года сын Виталия Никулина, гражданского мужа Галины Дмитриевой, восьмилетний Вова, пришел в школу с синяком. По версии самого Никулина и Галины ребенок получил синяк из-за того, что прыгал на диване, как на батуте, и упал. То же самое рассказал и ребенок. Казалось бы...
Синяк заметила классная руководительница, сигнализировала инспектору ОДН и все завертелось. Ребенок был срочно доставлен на обследование в ГКБ №9. Обследование продолжалось 20 дней. Было заведено уголовное дело № 805768 по факту нанесения ребенку тяжких телесных повреждений.
Впрочем, с повреждениями было сложно, то есть повреждений не оказалось, но разве такой пустяк может остановить государоственную машину, которая уже настрополилась раздавить человека?
Вот что пишет журналист Александр Зимбовский: "7 ноября 2013 года восьмилетний Вова пришёл в школу с синяком. Тут же был созван целый шабаш детозащитников, ребенок был отправлен в больницу на обследование. Потом, уже в марте, экспертная комиссия подготовила, достаточно вольно интерпретировав больничное заключение, поистине удивительный материал о тяжких телесных повреждениях, якобы нанесённых Вове отцом. В больнице ребенку ставился, а затем был снят, диагноз «ушиб легких». Снят после того, как томография показала, что аномалии в работе легких были врожденной (!) особенностью этого ребенка. В больнице диагноз был снят - в заключение экспертов вошел. В больнице был поставлен диагноз «панкреатопатия», причем в больничном заключении диагноз шел как сопутствующий, то есть не имеющий отношения к травме, на предмет которой ребенок исследовался. Но это в больничном заключении. А в заключении экспертной комиссии панкреатопатия также стала … результатом травмы. Также у ребенка был обнаружен чрезкапсульный разрыв почки (причем, если верить одним страницам экспертизы, то левой почки, а если другим - то правой). Авторы материала хотелось бы узнать, какие срочные меры принимали врачи для того, чтобы спасти жизнь ребенка, поступившего в больницу с тяжким вредом здоровью, разрывом почки и этой самой пакреатопатией. С удивлением автор материала обнаруживает, что ребенка не потащили на операционный стол (как это вообще-то необходимо делать с людьми, получившими тяжкую травму почек), ребенку просто приписали соблюдать постельный режим, который он (ребенок), как это зафиксировано в заключении больницы, не соблюдал. Какие же медицинские действия исцелили тот тяжкий вред здоровью, который у ребенка, по мнению экспертов был? Это до сих пор остается для автора материала загадкой".
В общем, кроме случайного синяка не было ничего, но на финал в документах остался "тяжкий вред здоровью", произошедший посредством никуда не годных родителей.
Дальше последовали действия в отношении самого отца ребенка, которого требовалось признать чрезвычайно опасным типом.
Вот что пишет тот же Александр Зимбовский: "6 мая суд рассмотрел ходатайство следователя солнцевского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России Лысикова А.В. о заключении Никулина под стражу. Судья Солнцевского суда, Оленев Всеволод Николаевич, спросил следователя, почему ходатайство подано только сейчас? Следователь ответил, что до этого Никулин был свидетелем, а после экспертизы ему предъявлено обвинение. Судья спросил, почему экспертиза, законченная в марте, оказалась у следствия только в мае. Следователь сказал - экспертиза два месяца дорабатывалась начальством экспертной комиссии. Устно судья отметил, что первый раз слышит о таком способе проведения экспертизы. Письменно судья отказал следствию в удовлетворении ходатайства о заключении Никулина под стражу. При этом в решении суда было официально отмечено, что вина Никулина не доказывается материалами, собранными следствием.
Далее следствие, видимо опасаясь, что обвинение тоже через суд не пройдет, решило упростить себе задачу. Ибо если человек признан психом – осудить его сразу становиться значительно проще. Никулин был направлен на амбулаторную психиатрическую экспертизу. Сотрудники отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз больницы им Алексеева: Ростовцева Тамара Ивановна, Алексеев Андрей Федорович, Шпитальский Денис Витальевич, Царьков Александр Александрович порекомендовали отправить Никулина на стационарную психиатрическую экспертизу. Эта рекомендация была подкреплена такими замечательными доводами как: наличием в речи Никулина «элементов рассуждательства» (ноу коммент!), а так же снижением у Никулина «ресурсов социальной адаптации». О снижении оных ресурсов свидетельствовали (по мнению экспертов) данные, предоставленные следствием, о том, что Никулин нигде не работает и имеет дома бардак. Даже если это было бы правдой, стоило бы поставить вопрос: необходимо ли отправлять в психушку на экспертизу всех людей, не работающих официально и не очень следящих за порядком дома?
Однако правдой сие не является. Никулин работает (в настоящее время организатором экологических и орнитологических экскурсий). Его трудовые отношения оформлены официально, эти документы были доведены до следствия, следствие их не увидело в упор или забыло об увиденном (может, стоило бы экспертизу Лысикова провести, на предмет профпригодности, а то что-то толи с памятью у его стало, то ли со зрением), что же до бардака, то автор данного материала был дома у Никулина. На обстановку в квартире старой леди, помешанной на наведении порядка, обстановка его жилья, конечно, не тянет, однако на бардак психопатологического плана тоже".
В общем, Никулина помещают в больницу имени Алексеева (бывшая Кащенко, она же описанная классиками соцреализма Канатчикова дача). Суд не решился отправить Никулина за решетку за плохо задокументированный синяк, но в "дурку" у нас можно поместить и без всякого повода. Ведь это не наказание, а медицинская помощь.
Интересно, что в тот же день, когда Виталий Никулин был положен в дурдом, его гражданской жене Галине Дмитриевой звонили из опеки, расспрашивали как дела, говорили, что есть жалобы от соседей. Конечо, это совпадение случайно.
По итогам пребывания Никулина на Канатчиковой даче выяснилось, что он страдает шизофренией простого типа, в связи с тем, что имеет «склонность к рассуждательству», «многословности и чрезмерной усложненности ответов», «инкриминируемое деяние категорически отрицал, возбуждение уголовного дела связывал с общественно-политической активностью своей гражданской жены», являющейся с его слов «журналисткой и активисткой политической партии» - кажется, психиатры ему не поверили. Действительно, откуда у психа такая жена?
Также экспертиза посчитала что «Никулин В.А. с учетом выраженности имеющегося у него шизофренического дефекта, со значительным снижением критики к своему состоянию, содеянному и ситуации в целом, представляет опасность для себя и окружающих». Как в экспертизе доказывалось отсутствие критики? «Намерен доказать в суде свою невиновность. Критические и прогностические способности нарушены». Действительно, отрицает свою вину и намерен доказать невиновность в суде — явный псих! Но главное, конечно, «представляет опасность для себя и окружающих». Тут с человеком можно делать все, что угодно.
Собственно, теперь прогноз на слушание дела 20 марта, то есть завтра, не требует сильно напрягать "критические и прогностически способности" - опасный для себя и окружающих псих нанес тяжкие повреждения собственному сыну. Тут не важно, что ребенок сам это отрицает, что никаких вещественных следов "повреждений" нет и не было - в деле есть "правильные бумажки", заключения экспертиз, клинической и психиатрической.
Система судопроизводства так устроена, что никакая очевидность и никакие доводы рассудка не могут конкурировать с имеющимися в деле заключениями экспертов. Таких примеров множество - есть история, как однорукую бабушку судили за то, что она избивала милиционера, держа его одной рукой и нанося удары другой - повторю, однорукая! Есть уже всем известный случай, как по делу "Пусси Райот" одна из фигуранток отсидела несколько месяцев, несмотря на то, что в деле был полицейский протокол о ее задержании перед вменяемым ей правонарушением, то есть в церкви не была и не плясала. Есть дело семьи, которая не могла одолжить у своего зятя 166 миллионов рублей, потому что таких денег у него сроду не было и взяться им было неоткуда, но в деле есть "экспертиза закорючки" в расписке - и сейчас целая семья лишается абсолютно всего своего жилья и другого имущества в уплату долга.
Но тут вопрос в отношении общества. Можно ли переносить дальше ситуацию, когда буквально любой может стать жертвой судебно-правоохранительной системы без какой-либо вины? А тот, кто встает поперек системы - такой жертвой становится обязательно. Я сам оказывался в положении подлной правовой беспомощности в ситуации, когда обвинялся в том, чего не совершал и не думал совершать. Думаю, великое множество людей в нашей стране могут сказать тоже самое. Мы это долго намерены терпеть?
И второе - конкретно драма семьи Дмитриевой и Никулина. Галина Дмитриева помогала и помогла огромному множеству разных людей, часто с ней даже не знакомых. И именно за это она сейчас подвергается преследованию - через детей, через семью. Я ее хорошо знаю - если бы давление осуществлялось лично на нее, она бы даже внимания не обратила, но тут нашлось слабое место... Она имеет право на ответное отношение к ней общества? На поддержку общества, для которого она столько сделала?
Так какого ж рожна мы все делаем вид, будто ничего не происходит?
Комментариев нет:
Отправить комментарий