topwar.ru
На неделе снова проявился основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж. На этот раз его заявление касалось Украины и России. По словам Д. Ассанжа, Соединенные Штаты стремятся вбить клин в отношениях наших стран. «США давно пытаются притянуть Украину к Западу: если не принять ее в НАТО, то хотя бы вывести ее из сферы влияния России», — цитирую лондонского затворника по нашему ТАСС.
Менталитет диаспоры определил подходы
В отличие от других разоблачений Д. Ассанжа, нынешнее его заявление новой информации не принесло. Возможно, для кого-то на Западе оно и стало откровением, но для россиян, знакомых не понаслышке с американской политикой на всём пространстве бывшего СССР, основатель WikiLeaks лишь повторил давно известный нам факт. Точно так действовали Соединённые Штаты в Прибалтике, Грузии. Теперь повторяют в Молдавии и на Украине.
Приняв за данность такое поведение американцев, всё-таки не до конца осознаёшь, как им удалось рассорить два родственных народа. Вроде, вместе жили, воевали, радовались общим достижениям, и вдруг разругались до крови…
Штука в том, что американцы смотрят на мир исключительно со «своей колокольни». Его многообразие и взаимосвязи их интересуют в последнюю очередь. Потому и представление политиков США об Украине сформировалось через восприятие своей украинской диаспоры. А она весьма специфична, хоть и многочисленна.
Первые украинские переселенцы появились на североамериканском континенте на исходе позапрошлого века. То были землепашцы, искавшие счастье на просторах Нового Света. Они и протоптали дорожку соотечественникам. По ней двинулась уже совсем другая публика. Новая волна эмиграции случилась вскоре после Первой мировой. Заокеанскую диаспору пополнили западные украинцы — выходцы из разорванной на куски Австро-Венгрии. Позднее к ним присоединились сторонники Украинской Народной Республики, вытесненные из страны летним наступлением Красной Армии в 1920-м году.
Следующий большой поток эмиграции возник уже после второй мировой войны. Основу его составили представители Украинской повстанческой армии, других национальных движений и, конечно же, гитлеровские приспешники, вроде скандально известного охранника концлагеря «Майданек» Ивана Демьянюка. Подавляющее большинство последовавших за землепашцами людей объединяло одно обстоятельство — они реально противостояли России (Советскому Союзу) и даже воевали с ней. Такая сложилась национальная диаспора числом под два миллиона, скособоченная на нелюбовь к России, к русским, да и к украинцам с Приднепровья.
Впрочем, заявленная цифра американских украинцев требует уточнения. Здесь объединена последняя перепись населения в США и Канаде. Сделано это намеренно. Так как влияние канадской диаспоры ощущается на всем континенте. Есть её вклад и в украинские события. Дело в том, что в Соединённых Штатах не сильно держатся за национальные корни. Стремление стать в этом плавильном котле эмиграции стопроцентным американцем быстро отбивает тяготение к вышиванкам. Иное настроение в Канаде. Жизнь разделила её на вполне оформленные франко- и англоязычные регионы, национальные районы. Украинцы здесь сохраняют свою самобытность и даже некое единство.
Оно позволило в девяностые годы получить пост генерал-губернатора Канады украинцу Рамону Гнатышину, Рою Романову стать премьер-министром провинции Саскачеван. Сейчас другой их соплеменник Эдвард Стельмах возглавляет правительство провинции Альберта, превышающей по площади нынешнюю независимую Украину. Заметны украинцы и в бизнесе. Например, миллиардер Евгений Мельник владеет здесь одной из крупнейших фармацевтических корпораций «Biovail Corporation» и хоккейным клубом «Ottawa Senators».
В обезличенных Соединенных Штатах национальный пиетет несколько смикширован, но и здесь украинские организации действуют в Вашингтоне, Нью-Йорке, Балтиморе, Филадельфии, других городах. В опросах диаспоры проявляется уважение к успешным украинцам. Первым в этом ряду называют уроженца Киева, известного авиаконструктора Игоря Сикорского.
Нельзя сказать, что североамериканские украинцы живут с жаждой мести за прошлые обиды и поражения. Однако и добрых чувств к России у них не воспитывали. Это недружественное отношение с поколениями переросло в ментальность. Она и стала базой для украинской политики Соединённых Штатов.
Окрылённые независимостью
Следует заметить, что эмигранты всех без исключения волн не теряли связи с исторической родиной. Публично и явно они проявились в перестроечное лихолетье, когда возродились украинские националистические партии и общественные организации. Уже летом 1990-го года они объединились в Украинскую межпартийную ассамблею (УМА), позже получившую название «Украинская Народная Ассамблея — Украинская Национальная Солидарная Организация» (УНА-УНСО) — предшественницу «Правого сектора». Возглавил УМА диссидент Юрий Шухевич. Это сын бывшего главы Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, убитого спецотрядом МГБ в марте 1950-го года.
По счастливому для националистов стечению обстоятельств, возрождение их организаций совпало по времени с активизацией на Украине деятельности Канадского агентства по международному развитию (СІDА). Позже к нему подтянется Канадский международный исследовательский центр (IDRC) и другие состоятельные структуры заокеанских земляков.
Независимость Украины, провозглашенная 24 августа 1991-го года, окрылила не столько простых жителей республики, сколько их радикальных соотечественников, взбодрённых западной поддержкой. Ещё до утверждения Акта о провозглашении независимости, который 1 декабря 1991-го года законодательно оформят всенародным голосованием, во Львове возникнет новая националистическая партия. 13-го октября 1991-го года пройдёт учредительный съезд Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переросшей потом в праворадикальное Всеукраинское объединение «Свобода». Как говаривал классик советского хаоса: «Процесс пошёл!»
Нельзя сказать, чтобы американцы пришли на всё готовое. У них были задачи поважнее реанимации националистических сил. Прежде всего, надо было наладить контакты с высшими руководителями республики. Это потом уже первого президента Украины Леонида Кравчука назовут проамериканским. Сначала он выполнит черновую работу: уже 31-го августа 1991-го года подпишет Указ Президиума Верховного Совета УССР о запрете Компартии, выступит инициатором раздела Советского Союза. На этой волне бывший второй секретарь и член Политбюро ЦК КПУ (с двадцатилетним стажем работы на разных должностях в аппарате ЦК Компартии республики) станет первым президентом Украины. Американцы активно поддержат его. Сразу после выборов США признают независимость Украины. Через неделю после этого акта установят с независимой республикой дипломатические отношения.
Однако первая волна эйфории вскоре схлынет, и избиратель отвернётся от Л.Кравчука. Уже летом 1994-го года на посту президента его сменит Леонид Кучма. Этому политику Украина должна быть благодарна появлением целой когорты олигархов (включая его собственного зятя — В.Пинчука), перемещению активистов из западно-украинских движений на административные и государственные должности в Киев и далее — на Юго-Восток и в Крым. Такой была плата за их активную поддержку и работу в выборную кампанию.
Два события во время правления Л.Кучмы отметил бы особо. Первое — появление авторской книги президента «Украина — не Россия». Случилась властная попытка идеологически окромить украинскую национальность и независимость. В книге еще много общих с нами исторических оценок, толерантного взгляда на русский мир. Вместе с тем уже густо зазвучали нотки украинской особенности и уникальности, противопоставления Украины и России, которые позже начнёт педалировать до пола В.Ющенко, сменивший Л.Кучму в президентском кресле. Не думаю, что 559-страничную монографию Украина прочла поголовно. Но посыл, заявленный в названии книги, усвоили и приняли все.
Второе событие случилось в середине девяностых годов в Соединенных Штатах и на Украине почти синхронно. Американцы наконец-то смогли объединить украинские эмигрантские православные епархии, находившиеся в подчинении Американской архиепископии Константинопольского патриархата, в полноценную Украинскую православную церковь в Америке (УПЦА). Это было крайне важно, поскольку ставка на украинских националистов, по большей части грекокатоликов, не отвечала реалиям в целом православной страны. Откликнулась и Украина. В 1995-м году она оформила официальную государственную регистрацию канонически непризнанной Украинской автокефальной православной церкви. Государственная поддержка раскольников дошла до того, что им стали передавать храмы Русской православной церкви. Паства заволновалась, но сделать уже ничего не могла. Межцерковные отношения Киева и Москвы напряглись, стали почти враждебными. Зато наладились они с заокеанскими единоверцами. Не с их ли подачи патриарх Украинской автокефальной церкви Филарет сегодня называет убийство мирных жителей в Донбассе богоугодным делом? По крайней мере, с православной культурой такие заявления ничего общего не имеют, но соответствуют американской политике на Украине.
Долгий путь к печенькам Нуланд
В период своего президентства Леонид Кучма десять раз посетил США. История умалчивает: отчитывался он там или за советами приезжал. Только именно в это время пришли на Украину американские фонды поддержки гражданского общества, многочисленные некоммерческие организации, продвигающие заокеанские идеи и планы. Когда зимой прошлого года помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Соединённые Штаты на развитие украинской демократии потратили 5 млрд. долларов, она отнюдь не связывала эту сумму с Майданом. Серьёзные американские траты начались ещё в бытность президента-писателя Л.Кучмы.
Несмотря на коррупционные и уголовные скандалы (одно убийство журналиста Г.Гонгадзе чего стоит!), американцы, уже во многом контролирующие украинское общество, дали Л.Кучме возможность доработать два полных президентских срока. Оценили сотрудничество.
Третий президент Украины Виктор Ющенко был уже насквозь американским. Даже в койке у него оказалась этническая украинка из США Кэтрин Чумаченко. История этой дамы мало отличается от других в диаспоре. Разве что родители её были из остарбайтеров, перебравшихся после войны за океан. В юности Кэтрин вступила в Союз украинской молодежи. Затем окончила Джорджтаунский университет по специальности «международная экономика». Работала ассистентом по особым поручениям у заместителя Госсекретаря США по вопросам прав человека и гуманитарным делам, заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, в секретариате Министерства финансов США, экономистом в общем комитете Конгресса США по вопросам экономики. Поздняя любовь привела её на историческую родину. Вступив в брак с Виктором Ющенко, она стала в 2005-м году и гражданкой Украины.
Сдаётся мне, в Соединённых Штатах не были до конца уверены в В.Ющенко. Он даже проиграл президентские выборы В.Януковичу (47% против 49%). Пришлось на полную включать уже вызревший на американских деньгах Майдан. С помощью «оранжевой революции», под давлением США и Евросоюза он добился повторного второго тура выборов и, что называется, по-пластунски, но пробрался в кресло президента страны. Впервые Украина получила откровенно враждебного России руководителя. Впрочем, враждебного не только нам. Аплодисменты В.Ющенко снискал только в Галичине и западном Подолье. И дело здесь не в оголтелой русофобии.
Президентство В.Ющенко стране еще предстоит оценить. Это при нём на западные гранты переписывали историю Украины, стравливая два родственных народа. Громко зазвучали темы «голодомора», «преступлений коммунизма», «русской оккупации»… Разобрался политик с национальным языком, официально затвердив в качестве литературного галицийский диалект украинского. Представил президент Украине и новых её героев — боевиков Украинской повстанческой армии. Это при В.Ющенко американцы по существу получили контроль над силовыми структурами страны. До такой степени, что в 2008-м году на выпуске Академии Службы безопасности Украины погоны новоиспеченным лейтенантам вручал не верховный главнокомандующий страны, а тогдашний посол США на Украине Уильям Тейлор.
Пока ещё сложно понять, была ли эта самоубийственная политика В.Ющенко самостоятельной или точным исполнением заокеанского заказа. То, что Украина её не приняла, подтвердилось на ближайших президентских выборах, где В.Ющенко набрал жалких 5,45% голосов. Зато во враждебной России политике проявилась заинтересованность американцев. В США жену президента — Екатерину Ющенко за вклад в распространение «правды» о Голодоморе и других «преступлениях коммунизма» наградили Медалью Свободы Трумэна-Рейгана.
Сменивший В.Ющенко Виктор Янукович уже не мешал развернувшимся процессам. Послушно ездил за океан (пять раз посетил США), встречался с президентом самой исключительной страны мира (три раза) и тихо богател на украинских дрожжах, пока не замолвил самостоятельное слово. Его смели почти мгновенно. Едва не умертвили. Набравшую ход борьбу за американские интересы и влияние теперь могла остановить только война…
…А что же Россия? Она, как всегда, сильна верой! Вот и Владимир Путин в самом начале событий на Донбассе высказался в таком плане: не верит он, что российские и украинские выпускники одних и тех же военных училищ станут стрелять друг в друга. Лучше бы полагался на факты. А они таковы: за годы украинской независимости наши ведущие политики, депутаты и дипломаты, политические партии, общественные движения и фонды так и не нашли дорогу в Киев. Сегодня их пути ведут мимо Минска…
Менталитет диаспоры определил подходы
В отличие от других разоблачений Д. Ассанжа, нынешнее его заявление новой информации не принесло. Возможно, для кого-то на Западе оно и стало откровением, но для россиян, знакомых не понаслышке с американской политикой на всём пространстве бывшего СССР, основатель WikiLeaks лишь повторил давно известный нам факт. Точно так действовали Соединённые Штаты в Прибалтике, Грузии. Теперь повторяют в Молдавии и на Украине.
Приняв за данность такое поведение американцев, всё-таки не до конца осознаёшь, как им удалось рассорить два родственных народа. Вроде, вместе жили, воевали, радовались общим достижениям, и вдруг разругались до крови…
Штука в том, что американцы смотрят на мир исключительно со «своей колокольни». Его многообразие и взаимосвязи их интересуют в последнюю очередь. Потому и представление политиков США об Украине сформировалось через восприятие своей украинской диаспоры. А она весьма специфична, хоть и многочисленна.
Первые украинские переселенцы появились на североамериканском континенте на исходе позапрошлого века. То были землепашцы, искавшие счастье на просторах Нового Света. Они и протоптали дорожку соотечественникам. По ней двинулась уже совсем другая публика. Новая волна эмиграции случилась вскоре после Первой мировой. Заокеанскую диаспору пополнили западные украинцы — выходцы из разорванной на куски Австро-Венгрии. Позднее к ним присоединились сторонники Украинской Народной Республики, вытесненные из страны летним наступлением Красной Армии в 1920-м году.
Следующий большой поток эмиграции возник уже после второй мировой войны. Основу его составили представители Украинской повстанческой армии, других национальных движений и, конечно же, гитлеровские приспешники, вроде скандально известного охранника концлагеря «Майданек» Ивана Демьянюка. Подавляющее большинство последовавших за землепашцами людей объединяло одно обстоятельство — они реально противостояли России (Советскому Союзу) и даже воевали с ней. Такая сложилась национальная диаспора числом под два миллиона, скособоченная на нелюбовь к России, к русским, да и к украинцам с Приднепровья.
Впрочем, заявленная цифра американских украинцев требует уточнения. Здесь объединена последняя перепись населения в США и Канаде. Сделано это намеренно. Так как влияние канадской диаспоры ощущается на всем континенте. Есть её вклад и в украинские события. Дело в том, что в Соединённых Штатах не сильно держатся за национальные корни. Стремление стать в этом плавильном котле эмиграции стопроцентным американцем быстро отбивает тяготение к вышиванкам. Иное настроение в Канаде. Жизнь разделила её на вполне оформленные франко- и англоязычные регионы, национальные районы. Украинцы здесь сохраняют свою самобытность и даже некое единство.
Оно позволило в девяностые годы получить пост генерал-губернатора Канады украинцу Рамону Гнатышину, Рою Романову стать премьер-министром провинции Саскачеван. Сейчас другой их соплеменник Эдвард Стельмах возглавляет правительство провинции Альберта, превышающей по площади нынешнюю независимую Украину. Заметны украинцы и в бизнесе. Например, миллиардер Евгений Мельник владеет здесь одной из крупнейших фармацевтических корпораций «Biovail Corporation» и хоккейным клубом «Ottawa Senators».
В обезличенных Соединенных Штатах национальный пиетет несколько смикширован, но и здесь украинские организации действуют в Вашингтоне, Нью-Йорке, Балтиморе, Филадельфии, других городах. В опросах диаспоры проявляется уважение к успешным украинцам. Первым в этом ряду называют уроженца Киева, известного авиаконструктора Игоря Сикорского.
Нельзя сказать, что североамериканские украинцы живут с жаждой мести за прошлые обиды и поражения. Однако и добрых чувств к России у них не воспитывали. Это недружественное отношение с поколениями переросло в ментальность. Она и стала базой для украинской политики Соединённых Штатов.
Окрылённые независимостью
Следует заметить, что эмигранты всех без исключения волн не теряли связи с исторической родиной. Публично и явно они проявились в перестроечное лихолетье, когда возродились украинские националистические партии и общественные организации. Уже летом 1990-го года они объединились в Украинскую межпартийную ассамблею (УМА), позже получившую название «Украинская Народная Ассамблея — Украинская Национальная Солидарная Организация» (УНА-УНСО) — предшественницу «Правого сектора». Возглавил УМА диссидент Юрий Шухевич. Это сын бывшего главы Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, убитого спецотрядом МГБ в марте 1950-го года.
По счастливому для националистов стечению обстоятельств, возрождение их организаций совпало по времени с активизацией на Украине деятельности Канадского агентства по международному развитию (СІDА). Позже к нему подтянется Канадский международный исследовательский центр (IDRC) и другие состоятельные структуры заокеанских земляков.
Независимость Украины, провозглашенная 24 августа 1991-го года, окрылила не столько простых жителей республики, сколько их радикальных соотечественников, взбодрённых западной поддержкой. Ещё до утверждения Акта о провозглашении независимости, который 1 декабря 1991-го года законодательно оформят всенародным голосованием, во Львове возникнет новая националистическая партия. 13-го октября 1991-го года пройдёт учредительный съезд Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переросшей потом в праворадикальное Всеукраинское объединение «Свобода». Как говаривал классик советского хаоса: «Процесс пошёл!»
Нельзя сказать, чтобы американцы пришли на всё готовое. У них были задачи поважнее реанимации националистических сил. Прежде всего, надо было наладить контакты с высшими руководителями республики. Это потом уже первого президента Украины Леонида Кравчука назовут проамериканским. Сначала он выполнит черновую работу: уже 31-го августа 1991-го года подпишет Указ Президиума Верховного Совета УССР о запрете Компартии, выступит инициатором раздела Советского Союза. На этой волне бывший второй секретарь и член Политбюро ЦК КПУ (с двадцатилетним стажем работы на разных должностях в аппарате ЦК Компартии республики) станет первым президентом Украины. Американцы активно поддержат его. Сразу после выборов США признают независимость Украины. Через неделю после этого акта установят с независимой республикой дипломатические отношения.
Однако первая волна эйфории вскоре схлынет, и избиратель отвернётся от Л.Кравчука. Уже летом 1994-го года на посту президента его сменит Леонид Кучма. Этому политику Украина должна быть благодарна появлением целой когорты олигархов (включая его собственного зятя — В.Пинчука), перемещению активистов из западно-украинских движений на административные и государственные должности в Киев и далее — на Юго-Восток и в Крым. Такой была плата за их активную поддержку и работу в выборную кампанию.
Два события во время правления Л.Кучмы отметил бы особо. Первое — появление авторской книги президента «Украина — не Россия». Случилась властная попытка идеологически окромить украинскую национальность и независимость. В книге еще много общих с нами исторических оценок, толерантного взгляда на русский мир. Вместе с тем уже густо зазвучали нотки украинской особенности и уникальности, противопоставления Украины и России, которые позже начнёт педалировать до пола В.Ющенко, сменивший Л.Кучму в президентском кресле. Не думаю, что 559-страничную монографию Украина прочла поголовно. Но посыл, заявленный в названии книги, усвоили и приняли все.
Второе событие случилось в середине девяностых годов в Соединенных Штатах и на Украине почти синхронно. Американцы наконец-то смогли объединить украинские эмигрантские православные епархии, находившиеся в подчинении Американской архиепископии Константинопольского патриархата, в полноценную Украинскую православную церковь в Америке (УПЦА). Это было крайне важно, поскольку ставка на украинских националистов, по большей части грекокатоликов, не отвечала реалиям в целом православной страны. Откликнулась и Украина. В 1995-м году она оформила официальную государственную регистрацию канонически непризнанной Украинской автокефальной православной церкви. Государственная поддержка раскольников дошла до того, что им стали передавать храмы Русской православной церкви. Паства заволновалась, но сделать уже ничего не могла. Межцерковные отношения Киева и Москвы напряглись, стали почти враждебными. Зато наладились они с заокеанскими единоверцами. Не с их ли подачи патриарх Украинской автокефальной церкви Филарет сегодня называет убийство мирных жителей в Донбассе богоугодным делом? По крайней мере, с православной культурой такие заявления ничего общего не имеют, но соответствуют американской политике на Украине.
Долгий путь к печенькам Нуланд
В период своего президентства Леонид Кучма десять раз посетил США. История умалчивает: отчитывался он там или за советами приезжал. Только именно в это время пришли на Украину американские фонды поддержки гражданского общества, многочисленные некоммерческие организации, продвигающие заокеанские идеи и планы. Когда зимой прошлого года помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Соединённые Штаты на развитие украинской демократии потратили 5 млрд. долларов, она отнюдь не связывала эту сумму с Майданом. Серьёзные американские траты начались ещё в бытность президента-писателя Л.Кучмы.
Несмотря на коррупционные и уголовные скандалы (одно убийство журналиста Г.Гонгадзе чего стоит!), американцы, уже во многом контролирующие украинское общество, дали Л.Кучме возможность доработать два полных президентских срока. Оценили сотрудничество.
Третий президент Украины Виктор Ющенко был уже насквозь американским. Даже в койке у него оказалась этническая украинка из США Кэтрин Чумаченко. История этой дамы мало отличается от других в диаспоре. Разве что родители её были из остарбайтеров, перебравшихся после войны за океан. В юности Кэтрин вступила в Союз украинской молодежи. Затем окончила Джорджтаунский университет по специальности «международная экономика». Работала ассистентом по особым поручениям у заместителя Госсекретаря США по вопросам прав человека и гуманитарным делам, заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, в секретариате Министерства финансов США, экономистом в общем комитете Конгресса США по вопросам экономики. Поздняя любовь привела её на историческую родину. Вступив в брак с Виктором Ющенко, она стала в 2005-м году и гражданкой Украины.
Сдаётся мне, в Соединённых Штатах не были до конца уверены в В.Ющенко. Он даже проиграл президентские выборы В.Януковичу (47% против 49%). Пришлось на полную включать уже вызревший на американских деньгах Майдан. С помощью «оранжевой революции», под давлением США и Евросоюза он добился повторного второго тура выборов и, что называется, по-пластунски, но пробрался в кресло президента страны. Впервые Украина получила откровенно враждебного России руководителя. Впрочем, враждебного не только нам. Аплодисменты В.Ющенко снискал только в Галичине и западном Подолье. И дело здесь не в оголтелой русофобии.
Президентство В.Ющенко стране еще предстоит оценить. Это при нём на западные гранты переписывали историю Украины, стравливая два родственных народа. Громко зазвучали темы «голодомора», «преступлений коммунизма», «русской оккупации»… Разобрался политик с национальным языком, официально затвердив в качестве литературного галицийский диалект украинского. Представил президент Украине и новых её героев — боевиков Украинской повстанческой армии. Это при В.Ющенко американцы по существу получили контроль над силовыми структурами страны. До такой степени, что в 2008-м году на выпуске Академии Службы безопасности Украины погоны новоиспеченным лейтенантам вручал не верховный главнокомандующий страны, а тогдашний посол США на Украине Уильям Тейлор.
Пока ещё сложно понять, была ли эта самоубийственная политика В.Ющенко самостоятельной или точным исполнением заокеанского заказа. То, что Украина её не приняла, подтвердилось на ближайших президентских выборах, где В.Ющенко набрал жалких 5,45% голосов. Зато во враждебной России политике проявилась заинтересованность американцев. В США жену президента — Екатерину Ющенко за вклад в распространение «правды» о Голодоморе и других «преступлениях коммунизма» наградили Медалью Свободы Трумэна-Рейгана.
Сменивший В.Ющенко Виктор Янукович уже не мешал развернувшимся процессам. Послушно ездил за океан (пять раз посетил США), встречался с президентом самой исключительной страны мира (три раза) и тихо богател на украинских дрожжах, пока не замолвил самостоятельное слово. Его смели почти мгновенно. Едва не умертвили. Набравшую ход борьбу за американские интересы и влияние теперь могла остановить только война…
…А что же Россия? Она, как всегда, сильна верой! Вот и Владимир Путин в самом начале событий на Донбассе высказался в таком плане: не верит он, что российские и украинские выпускники одних и тех же военных училищ станут стрелять друг в друга. Лучше бы полагался на факты. А они таковы: за годы украинской независимости наши ведущие политики, депутаты и дипломаты, политические партии, общественные движения и фонды так и не нашли дорогу в Киев. Сегодня их пути ведут мимо Минска…
Автор Геннадий Грановский
Комментариев нет:
Отправить комментарий