пятница, 20 марта 2015 г.

"Дело не в санкциях, а в бездарном экономическом курсе"

 www.rosbalt.ru

Директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Московской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Павел Грудинин рассказал "Росбалту", почему контрсанкции не помогут российским аграриям и что надо делать, чтобы сельское хозяйство накормило страну.

— Контрсанкции, которые ввела Россия, запретив поставки ряда продуктов из Европы, принесли какую-то пользу отечественному сельскому хозяйству?

— По моему мнению, эти контрсанкции в нынешней экономической ситуации уже не помогают российским крестьянам. Убрав конкурентов с рынка, власти не сделали второго шага: не направили инвестиций в сельское хозяйство. А если нет инвестиций, то как мы можем увеличить посевные площади, построить новые фермы и склады сельхозпродукции и увеличить производство тех товаров, которые от нас ждет население? А если производство не растет, то какой тогда смысл в этих санкциях? Продуктов не хватает, цены растут, а покупательская способность населения не возрастает, так как заявлено, что пенсии и зарплаты бюджетникам не индексируются, а всем остальным работникам остаются на прежнем уровне или падают. А вообще главной санкцией теперь стало решение Центробанка отпустить в свободное плавание курс рубля.

Что такое продовольственная безопасность? Это доступность продовольствия. Но в результате действий правительства и Центробанка, контрсанкции для развития производства ничего не дают. Зато продовольствие стало экономически недоступным. Рыба, овощи, молочная продукция подорожали в полтора, а иногда в два раза. Почему, например, подорожала капуста, которую мы производим? Да потому что чем меньше на рынке предложение, тем выше цена на продукцию.

Торговые сети сейчас объявили о "заморозке" цен на некоторые продовольственные товары. На самом деле они их "заморозили" на том уровне, выше которого население их уже покупать не сможет. Цены должны быть снижены. А "заморозка" на таком высоком уровне приведет лишь к ухудшению питания населения.

Дело, на мой взгляд, не в санкциях и контрсанкциях, а в бездарном экономическом курсе. Когда процентная ставка по кредитам 25%, то только сумасшедший будет брать кредит и на эти деньги проводить посевную.

— Чиновники не понимают обстановку?

Если почитать антикризисный план правительства, то в нем нет пути выхода из кризиса, а возникают только вопросы, на которые нет ответов. Когда вы попадаете в кризисную ситуацию, вы понимаете, что старые методы уже не работают и нужно принимать новые решения. Однако правительство никаких новшеств нам не предлагает. А вместо того, чтобы поддержать реальный сектор экономики, оно поддерживает банки. Вместо того чтобы дать сельхозпроизводителям тракторы, правительство вкладывает средства в уставной капитал "Росагролизинга". Эта бездарная политика привела к тому что общий долг сельского хозяйства более 2 трлн рублей.

Я на днях побывал на заседании в мэрии Москвы, посвященном росту цен. Там обсуждались группы товаров, на которые цены выросли больше всего. Это овощи и рыба. Если взять данные Минсельхоза, наша страна полностью обеспечивает себя этими товарами. Несмотря на это, цены на овощи выросли на 50%, а на рыбу практически на 100%. Почему? Во-первых, потому что статистика врет, а во-вторых, потому что экономически невыгодно производить много овощей. Если овощеводы произведут очень много, то цена продукции будет ниже себестоимости и все окажутся в убытке.

Общий улов рыбы у нас в стране больше, чем потребление. Несмотря на это, рыбу нашим рыбакам выгоднее сбывать в Норвегию или в Японию потому что с учетом нынешнего курса валют продавать туда выгоднее, да и взяток в этих странах давать не надо. Вот рыбаки и работают там, где им легче.

Пока мы не изменим экономические условия хозяйствования, не уберем коррупционные и административные барьеры, мы не добьемся увеличения производства любой, в том числе пищевой продукции.

— Будет ли весенняя страда в этом году отличаться от прежних лет?

— Конечно, будет, причем очень сильно. Министерство сельского хозяйства признало, что в 2015 году крестьяне массово отказываются от кредитов на проведение посевной кампании. А если нет кредитных денег, то на что сельхозпроизводители будут сеять? Своих оборотных средств не так много.

По данным Минсельхоза, на конец февраля на проведение сезонных работ было выдано 12,5 млрд рублей, что ниже аналогичного периода прошлого года на 33%. В двадцати субъектах Федерации наблюдается снижение темпов кредитования, а в Костромской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях сокращение темпов кредитования составляет от 30% до 50%.

Если сейчас не берут кредиты, это значит, что не покупают минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, ну и все остальные составляющие, которые нужно купить к посевной. Через два месяца, когда посевная пройдет, будет уже поздно что-либо делать. А кредиты по-прежнему недоступны, правительство, как обычно, опаздывает, и деньги на посевную приходят к уборочной. И поэтому, скорее всего, будет уменьшение посевных площадей. Это значит, что нас ждет дефицит отечественного продовольствия. В условиях контрсанкций как вы его заместите? Разве только с помощью белорусов и казахов… Те же белорусы торгуют с нами польскими капустой и яблоками, литовским молоком. И все прекрасно это знают, и на то, что контрабанда в огромных количествах завозится в страну, государство тоже закрывает глаза. А иначе мы бы давно уже имели не двукратный, а трехкратный рост цен. Поэтому, конечно, много лукавства в статистике, но еще больше лукавства в заверениях, что все хорошо.

— Какую поддержку вы бы хотели получить от государства?

— Хотя бы такую, какую белорусские власти оказывают своим сельхозпроизводителям. Например, чтобы деньги стали давать непосредственно крестьянам, а не банкам, чтобы государство забыло про "Росагролизинг". Если я купил трактор, то пусть мне это компенсируют, как в Европе, а не так, как сейчас пойди возьми у "Росагролизинга" и плати ему непонятно за что. Я бы купил, если бы были понятные условия и прямые компенсации.

В Европе и Америке кредиты на 12 лет под 2% годовых не считаются мерой поддержки. А у нас премьер недавно сказал про "от 5% до 10%". Хотя на самом деле 5% никогда не получится, так как по расчетам это просто невозможно. И эти 10% считают мерой поддержки. Ну, это ли не бессмыслица? А я бы хотел, чтобы государство поняло, что мерой поддержки являются прямые деньги крестьянам. Или же увеличение покупательной способности населения. Например, путем выдачи, как в Америке, продовольствия через карточки. Допустим, чтобы малообеспеченным выдавали, условно, по 5 кг мяса и 10 литров молока, а деньги получали сельхозпроизводители, по такому расчету, чтобы их труд был доходным.

Средняя зарплата сельскохозяйственного работника сейчас в Российской Федерации 15 тысяч рублей. За эти деньги кто-нибудь из молодежи пойдет работать в сельское хозяйство? А в госпрограмме развития села до 2020 года и вовсе записано, что надо добиться, чтобы зарплата в аграрном секторе составляла половину от зарплаты в промышленности. Поэтому если в Америке фермеры самые богатые среди жителей Америки, то у нас селяне беднее пенсионеров. Ну, и кто будет заниматься сельским хозяйством? Я могу тысячи примеров рассказать, как в той же "загранице" поддерживают фермеров. Но я в своей стране живу, и хочу, чтобы у меня были адекватные меры поддержки и адекватное правительство, которое бы не популизмом занималось, не рассказывало каждый день по телевизору, что все будет хорошо, а занималось делом.

— Какой выход из нынешней ситуации?

— В 1998 году был такой анекдот: выход из кризиса есть, этот выход Шереметьево-2. Когда через десять лет пришел мировой кризис, то "выходом" мог стать только Байконур. А сейчас никакого выхода из кризиса нет, если не поменять экономическую политику. Не санкции надо менять на контрсанкции, это не главное. Надо заниматься собственным производством. А это дело не одного года. Это нужно делать сейчас, а отдачу получим через несколько лет.

Беседовал Дмитрий Ремизов

Комментариев нет:

Отправить комментарий