понедельник, 30 сентября 2013 г.

Киркоров против троллей

Умение посмеяться над собой — одно из самых ценных качеств человека. Поэтому Киркоров молодец. Вот просто молодец и все.

Певец опубликовал ответ пользователям, осыпающим его творчество беспощадной критикой.
Я был не в силах остаться равнодушным и решил показать вам этот клип. Как бы вы к попсе не относились, но это хорошо, когда люди имеют чувство юмора.

Касается не равнодушных

Касается не равнодушных«Не забудем! Не простим!». Приглашение на акции в Москве 3-4 октября, посвященные 20-ой годовщине трагических событий октября 1993 года
Информация о траурных меропритиях в Москве 3-4 октября. Приглашаем москвичей и гостей столицы.
3 октября 2013 года «Комитет Памяти Жертв трагических событий в городе Москве в сентябре-октябре 1993 года» проводит панихиду у мемориального креста перед зданием АСК – 3, в связи с 20-й годовщиной массовой гибели людей 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино».
Сбор участников: в 12.00 на тротуаре перед зданием АСК – 3 (ул. Академика Королева) напротив мемориального креста.
В пятницу, 4 октября 2013 года на Площади 1905 года «Комитет Памяти Жертв трагических событий в городе Москве в сентябре-октябре 1993 года», фракция Коммунистической партии Российской Федерации, Московская городская организация КПРФ, «Союз Советских офицеров», а также группа родственников погибших 3-4 октября 1993 года проводят траурный митинг, траурное шествие с портретами погибших и Православную панихиду у места массовой гибели людей на Дружинниковской улице, посвященные 20-ой годовщине трагических событий в городе Москве.
Сбор участников: в 16.30 на Площади 1905 года.
Начало митинга: в 17.00 час.
Призывы и лозунги к Всероссийской акции памяти жертв расстрела Верховного Совета РСФСР 3-4 октября 1993 года
Вечная память павшим героям! Нет прощения палачам!
Мы жили в счастливой стране. Её расстрелял Ельцин!
Слава защитникам Дома Советов 3-4 октября 1993 года!
Не забудем! Не простим!
Они погибли за Советскую Родину!
Обещали победу демократии – получили победу криминала!
Капиталы олигархов стоят на крови защитников Конституции
Могильщиков фабрик и заводов — на нары!
Правительство Медведева – в отставку!
Заводы – рабочим! Землю – крестьянам! Лаборатории – учёным!
Вместо России стреляющей – Россию читающую!
Нет неэффективных ВУЗов – есть никчемные министры!
Развал науки и образования – удар по будущему России!
Вчера – Верховный Совет, сегодня – РАН!
Вернем страну! Накажем ворьё! Возродим счастливую жизнь!

Модернизация и реформирование или разгром?



Модернизация и реформирование или разгром?
Некоторые результаты «реформы» Вооружённых Сил России:Окончание полного перевооружения армии, было запланировано Сердюковым на 2020 год при затратах в 22 трлн. руб.В 2008 году в России было 250 военных аэродромов. Сердюков решил сконцентрировать российскую военную авиацию на 8 авиабазах. Для чего? Чтобы потенциальному противнику было легче её уничтожить?Сегодня, истребительная авиация России всех типов, составляет не более 650 единиц. Возраст половины из них – старше 15 лет. Истребительная авиация США насчитывает примерно 2200 машин, Китая – около 1200.На вооружении российских ВВС осталось 13 стратегических ракетоносцев ТУ-160, около 40 ТУ-22М3 и 35 древних ТУ-95МС. Сроки эксплуатации большинства из них выработаны полностью. Парк стратегической авиации США составляет примерно 160 машин B-1B Lancer, B-2 Spirit и B-52 Stratofortress.При «Табуреткине», закрытые системы армейской связи стали закупаться за… рубежом. В основном, у западных компаний, подконтрольным своим правительствам.Во Франции заказаны 4 абсолютно бесполезных для России вертолётоносца типа «Мистраль» на сумму 4 млрд. евро, 2 из которых, Россия теперь уже обязана выкупить.В Италии закуплено 4000 бронемашин IVECO на 1,5 млрд. долл., которые по своим ТТХ значительно уступают российским аналогам, типа «Тигр», и стоят в 3 раза дороже. Чтобы поддержать «друга» Сильвио?Современные танки Т-90 производятся мелкосерийно, используются для показательных выступлений на международных выставках и на перевооружение российской армии, массово не поступают.От СССР, к России перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения. К 2015 году, большую их часть, планируется снять с боевого дежурства и оставить только 4 на весь флот.Стараниями Сердюкова, современного вооружения, в российской армии, осталось не более 15%.Число офицеров в российской армии сократилось с 350 тыс. до 150 тыс. человек.Из 65 российских военных ВУЗов осталось 10.Кроме устаревших ядерных арсеналов, России больше нечем защищать свой государственный суверенитет в случае серьёзной военной угрозы извне.Сам Сердюков, до сих пор ездит на «мерседесе» со спецномерами и мигалкой и живёт не в СИЗО, а в элитном особняке на улице Косыгина в центре Москвы, принадлежащем ФСО.По «странному» стечению обстоятельств, очередная перепись населения России состоится также в 2020 году и, «частично», будет вестись через Интернет. У них, всё по Плану. Кому ещё что-то не ясно?

Трагедия на минском шоссе с участием внучатого племянника Черномырдина

Трагедия на минском шоссе с участием внучатого племянника Черномырдина
Спустя пять дней после первой публикации о трагическом ДТП на Минском шоссе с участием представителя Газпрома Сергея Черномырдина стали известны некоторые подробности и появилось сразу несколько версий произошедшего ночью 13 сентября.
Первая версия была рассказана мне вдовой погибшего водителя Форда в письме, которое она направила на мой электронный адрес.
Вторая версия озвучена пресс службой Газпрома, которая сначала взяла трехдневную паузу, а затем начала путаться в показаниях. Так изначально в СМИ поступила информация, что Черномырдин Сергей Витальевич 1983 г.р. ни каким родственником Черномырдина Виктора Степановича не является, а работает якобы в какой то «дочке» Газпрома . Однако уже на следующий день все та же пресс служба подтвердила, что Сергей Черномырдин является внучатым племянником экс премьера.
Третья версия от пресс службы подмосковного ГИБДД, которая признал факт того, что Сергей Черномырдин является предполагаемым виновником аварии и что он действительно отказался от проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. По данному ДТП возбужденно уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако не смотря на то, что Черномырдин отказался от мед освидетельствования, дело рассматривается по третьей (трезвой) части. Надеюсь у следователей хватит мужества быть объективными, естественно с нашей и с вашей помощью.
Четвертая версия стороны защиты «внучатого племянничка», которая уже сейчас пытается доказать, что их подопечный просто не заметил ночью ограждений где ведутся дорожные работы! Да конечно, но почему человек, попавший в ДТП в котором погиб человек отказывается от медицинского освидетельствования? Разве не в его интересах чтобы следствие велось максимально объективно? Но это если он, конечно же, был трезв в момент совершения ДТП…
Пятая версия случившегося исходит от свидетелей на месте этой трагедии. Главное о чем говорят люди это то , что водитель БМВ 650 был пьян, это же подтверждают сотрудники полиции. Однако пока непонятно найдут ли они в себе силы подтвердить свои слова в суде?
Шестая версия от «Фонд Черномырдина» — самая короткая. Здесь от каких либо комментариев для прессы воздерживаются и на это конечно же есть свои причины. Возможно представители «Фонда», которым руководит старший сын Виктора Степановича Виталий Черномырдин выжидают как будет развиваться ситуация с расследованием, а возможно просто не хотят ни какой связи с упомянутым ДТП. Позиция вполне понятна потому, что если «внучатый племянник» не имеет ни какого отношения к «Фонду» то и комментарии давать не их задача. Но как не крути, а это родственник.
Факты и предположения.
Сначала факты. По данному ДТП подмосковной полицией возбуждено дело в отношении Черномырдина Сергея Витальевича 1983 г.р. по ст. 264 ч. 3 УК РФ. Черномырдин С.В. является внучатым племянником Виктора Степановича Черномырдина — экс премьера Правительства РФ, а также на момент аварии являлся работником Газпрома. Являлся потому, что нет ни каких гарантий, что он остается им на сегодняшний день!
Предположительно Черномырдин С.В. (водитель БМВ 650) на момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, о чем говорят свидетели и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Скорость автомобиля, которым он управлял, была далека от безопасной здесь достаточно посмотреть на фотографию автомобиля ФОРД после аварии. Водитель БМВ по версии следственных органов, не справился с управлением. Если он еще конечно мог чем — то управлять!?
События этой недели. Не смотря на то, что информация о ДТП стала известна большому количеству граждан России, некоторые известные новостные агентства отказались ее публиковать. Редактор сайта Эха Москвы впервые мне отказал в размещения поста в своем блоге на эту тему. Хотя по большому счету, зная что Газпром является основным источником финансирования Эха Москвы, меня этот факт ни сколько не удивил. Интересно и то, что после поста в твиттере в котором я просил помощи в распространении информации о ДТП, мой аккаунт был неожиданно заблокирован.
Огромное Всем Спасибо кто помог в распространении информации об этой трагедии, а также тем людям кто откликнулся! Мы будем продолжать следить за этим делом и регулярно Вас об этом информировать.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

2014 год: Олимпиада ждет своего часа. США уходят из Афганистана?

Сергей Небренчин


Как известно на саммите ОДКБ в Сочи шел разговор о борьбе с терроризмом, о международной и региональной безопасности, включая ситуацию в самой горячей точке - Сирии, а также о совместных действиях после вывода международных сил из Афганистана. Между тем, международные комиссии докладывают о высокой степени готовности объектов в Сочи к Олимпийским играм. До начала мирового спортивного праздника остается около 100 дней. В СМИ появилась информация о том, что «большая война» может быть «приурочена» ко времени проведения Олимпиады 2014 г. в России. Нарастание кризисных явлений в глобальной экономике свидетельствует о том, что « в воздухе запахло грозой». Ситуацию проанализировал Сергей Небренчин, руководитель московского отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки


Олимпиада – 2014 г. под геополитическим прицелом

Думается, что неслучайно на заседании ОДКБ проблематика борьбы с терроризмом, тема «сирийского кризиса» и уход США из Афганистана рассматривались в общем контексте. Это звенья одной цепи. Символично, что заседание ОДКБ прошло в г. Сочи, где в 2014 г. пройдут зимние олимпийские игры. Уже сегодня предпринимаются попытки оказать давление на Россию на этом направлении посредством разного рода измышлений. Чего стоит только информационная «возня» вокруг дискриминации в России людей по половым признакам. Речь идет о правах и свободах иностранных представителей сексуальных меньшинств, которые будут участвовать в играх в роли болельщиков или спортсменов. Между тем, российский президент однозначно дал понять, что нет никаких преследований этой категории граждан в России. Российские геи, как пишут СМИ, составляют «цвет» московской и не только интеллигенции, занимают самые высокие должности в госорганах, бизнесе, партиях и общественных организациях, им регулярно вручаются правительственные награды и премии. Они, наконец, не слезают с экранов телевизоров, представляя на всю страну свои однополые взгляды.

Но не только «голубая проблема» может угрожать Олимпиаде. Недавнее убийство в Сухуми российского дипломата свидетельствует о том, что от планов дестабилизировать обстановку в непосредственной близости от места проведения спортивных состязаний недруги Москвы не хотят отказываться. И здесь впереди всех Грузия, уходящий президент которой, подвергая сомнениям участие своей страны в олимпиаде в Сочи, продолжает обвинять Россию во всех «смертных грехах», в том числе с трибуны ООН. Ясно, что делает это он не без подсказки извне. В последнее время там становится все больше тех, кто недовольны действиями Кремля по международным вопросам и, прежде всего, Сирии. Недавнее выступление Владимира Путина, президента РФ, на Валдайском форуме буквально повергло в шок ту часть мировой элиты, которая привыкла считать Россию своим послушным партнером. Глава государства, во - многом заговорив языком антизападно настроенной части российской оппозиции, подтвердил курс на самостоятельное и независимое развитие страны, открыто выступив против распространения либеральных ценностей «нового мирового порядка». Если добавить к этому, что Россия в последние годы предпринимает активные шаги по уменьшения зависимости от долларовой привязки, то можно понять недовольство деловых партнёров России. Россия с третьего места после Китая и Японии перешла на седьмое место среди основных покупателей американских ценных бумаг. Из новейшей истории хорошо известно, что бывает, когда появляются страны и их лидеры, нежелающие держать свои активы в долларах и ими же расплачиваться за ресурсы. Как известно, нефтеносная страна Каддафи и он сам были во многом растерзаны за инициативу учреждения общеафриканской валюты. Антиправительственные выступления оппозиции в Сирии «неожиданно» начались сразу после заявления Башара Асада, касающегося использования в международных расчетах не только доллара. Сегодня свободолюбивый и своевольный Иран находится в экономической блокаде.

В истории олимпиад известно немало случаев их бойкотов по политическим и другим мотивам. Кстати, летняя Олимпиада - 1980 г., которая проходила в советский период в Москве, была проигнорирована спортсменами США и их ближайших союзников по причине ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. В наши дни Афганистан вновь может стать причиной нового витка напряжения в Евразии и мире. Уходя, американцы оставят Афганистан с разрушенных традиционным хозяйственным укладом, наркоэкономикой и новыми проблемами в межнациональной сфере.


От Суэца до Тибета

Большинство экспертов считает, что военный удар по Сирии неизбежен. Среди основных причин реализации силового сценария выделяют следующие:

- обеспечение контроля за поставками энергоресурсов из региона Ближнего Востока в другие страны, сохранение нефтедолларовой валютной системы, снижение долговых обязательств («сдутие» финансовых мыльных «пузырей»);

- расширение зоны военных конфликтов, создание управляемого хаоса на пространстве Ближнего и Среднего Востока в направлении Ирана, России, Китая и других стран;

- стимулирование экономики с помощью новых военных расходов, повышение рейтинга и авторитета власти США и их ближайших союзников, отвлечение американцев и европейцев от внутренних проблем;

- оказание военно-политического давления на государства мира, которые в той или иной мере не согласны с политикой неоглобализма;

- создание предпосылок для развязывания «большой войны», как способа обнуления финансовых долгов, изменения геополитической конфигурации мира.

Вместе с тем, в мире существуют немало сил, которые заинтересованы в том, чтобы США не смогли вновь выйти победителем из ими же возможно спровоцированной «большой» войны. В частности, известные финансово-промышленные круги в Великобритании и других ведущих странах Европы, которые опираются на возрастающую экономическую и военно-политическую мощь Китая, выступают за слом нынешней нефтедолларовой системы, создание новой резервной валюты на базе китайского юаня на основе золота, образование нескольких информационно-финансовых зон, прежде всего, в Евразии, перенос центра мировой торгово-экономической активности из Евроатлантической в Азиатско-Тихоокеанскую зону. По сообщениям СМИ, на Тайване и в Гонконге уже сосредоточены значительные запасы золота (около 30 тыс. тон). Тем не менее, эти силы также видят выход из создавшегося кризисной международной обстановки в войне, надеются реализовать свой план новых международных отношений, но уже при доминирующей роли не США, а Китая.

При таком развитии сценария, считают эксперты, Америку ждет участь СССР со всеми вытекающими последствиями. Символично, что главные проблемы современной Америки прогнозируются с началом вывода войск из Афганистана в будущем году. Он, даже по времени, может совпасть с уходом советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Как известно, 7 февраля стартует зимняя Олимпиада 2014 г. в Сочи.

Уход международных сил из страны гор неизбежно приведет к обострению внутриполитической обстановки в стране, вооруженным конфликтам, нарастанию хаоса, который может перекинуться на республики бывшего СССР в Средней Азии и, не исключено, российские мусульманские региона Поволжья. Кроме того, новые потоки беженцев, в том числе и из Афганистана, хлынут в другие российские территории, провоцируя межрелигиозную и межэтническую рознь. Неуправляемый выброс «мусульманской энергии» в случае возникновения кризисной ситуации вокруг Афганистана может угрожать и Китаю, где в Синьцзян-Уйгурском автономном округе проживает компактное мусульманское меньшинство.

Таким образом, как считают эксперты, в случае военных ударов и «экспорта» сирийского военного кризиса в направлении Ирана, Российского Кавказа, с одной стороны, а, с другой – дестабилизации обстановки в Афгане, обширная территория от Суэца до Тибета окажется в состоянии дестабилизации и хаоса. В связи с этим обращает на себя внимание то обстоятельство, что США, уходя из Афганистана, переносят центр своих усилий в регионе в Индию, с территории которой можно эффективно влиять на развитие событий в Юго-Восточной Азии и, прежде всего, в Китае. Он сегодня становится геополитическим противником США номер один.

Пекин, в свою очередь, в стремлении не допустить развития событий, при которых КНР может оказаться в «мусульманском окружении» на северо-западном направлении, усиливает свое политическое влияние и экономическое проникновение в страны Средней Азии. В этом плане заслуживает внимание инициатива «поднебесной» возродить «шелковый путь», с помощью которого Пекин рассчитывает не только кратно увеличить грузопотоки и обезопасить свои северо-западные границы, но и вплотную приблизиться к Каспию, где хранятся большие запаса углеводородов, а также усилить свое влияние на всем евразийском континенте.

Как пишут в СМИ, «большая война» может возникнуть тогда, когда США исчерпает другие возможности сохранить нефтедолларовую финансовую систему, свое господствующее военно-политическое и экономическое положение в мире. Из американского военного опыта следует, что такого рода военные операции лучше начинать в начале года. Достаточно вспомнить время проведения антииракских военных компаний. Поэтому нельзя исключать эскалации вооруженных конфликтов в обширном регионе, от Суэца до Тибета, в канун зимней олимпиады в Сочи.


Россия может оказаться «крайней»

Для современной России установление и развитие стратегического партнерства с Китаем остается не только желанным условием, но и важнейшим приоритетом в деле обеспечения национальной безопасности и суверенитета. Между тем, в стране наблюдается новый виток внутриполитической борьбы за власть между сторонниками суверенного независимого развития во главе с действующим президентом и прозападными силами. Первые во внешней политике готовы развивать всестороннее сотрудничество как с заинтересованными силами на Западе, так и с Китаем, их противники считают, что Россия должна продолжить следовать в фарватере евроатлантической геостратегии.

В современной истории страны всякий раз, когда происходило обострение между представителями двух основных векторов развития России, внешнее давление на российские власти значительно усиливалось. Достаточно вспомнить события 20 летней давности, «юбилей» которых «отмечается» в начале октября. 4 октября 1993 года противники президента Ельцина при общественно-политической, информационной и финансовой поддержке ведущих западных стран силой разогнал массовые протесты в Москве, расстрелял Верховный Совет России, отправив своих политических оппонентов в тюрьму. В ходе массовых столкновений в столице имелись многочисленные жертвы.

И сегодня жесткая внутриполитическая борьба проявляется не только в ходе выборов, но и в массовых демонстрациях оппонентов, как с одной, так и другой стороны. Обостряется борьба внутри партии власти между сторонниками президента страны и противниками, которые делают ставку на свои кадры, прежде всего, в правительстве России. В недрах власти возникают новые разношерстные движения, создаются разновекторные партии. Депутат Федоров из Единой России даже возглавил национально-освободительное движение в поддержку суверенитета и свободы страны от внешнего влияния, сегодняшних действий президента Путина по укреплению государственности. Его сторонники намерены вывести десятки и сотни миллионов сограждан для давления на власть с целью изменить прозападный курс правительства, «покончить с колониальным статусом страны». Еще ранее в этих целях создавался ОНФ, который, похоже, не оправдывает ранее возлагаемые на него надежды, оказавшись под влиянием либерального крыла Единой России.

Сегодня политические оппоненты участвуют в переделе собственности, приватизации госсобственности, жестко конкурируют по вопросу продвижения своих представителей на ключевые должности во власти. В частности - это пост главы Счетной палаты и Центробанка, позиции в администрации президента и в органах исполнительной власти. Не менее жесткая борьба наблюдается за влияние в странах постсоветского пространства, контроль над региональными элитами, ведущими бизнес-структурами. Наиболее наглядно это проявляется сегодня в конфликте вокруг Уралкалия.

При таком внутриполитическом состоянии и внутриэлитном раскладе России будет непросто противостоять негативному развитию сценария как на южных рубежах страны, так и внутри страны. Достаточно вспомнить недавние массовые выступления оппозиции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в период президентских выборов 2012 года и после них. Ситуация усугубляется тем, что, на территории России, по разным оценкам, находится не менее 11 миллионов мигрантов преимущественно мусульманского происхождения. В случае дальнейшего нарастания кризисных явлений и ухудшения социально-экономической обстановки в стране, развала сложившегося рынка труда, они могут стать источником дополнительных внутренних угроз для страны.

Как считают эксперты, в такой международной обстановке возрастает актуальность консолидации российских элит и органов власти. В отечественной истории укрепление властной вертикали, как правило, происходило силовым путем. Достаточно привести пример правления Сталина, который накануне войны, организовал массовые репрессии в отношении своих оппонентов, в своем большинстве представлявших собой силы внешнего влияния. Не хотелось бы, чтобы в нынешних условиях был востребован трагический опыт прошлых лет. Не менее важно изменить информационно-психологическую атмосферу в обществе, что предполагает кардинальное изменение сложившегося контента (содержания) ведущих российских СМИ с разрушительной, преимущественно прозападной тональности на созидательную, консолидирующую и мобилизующую направленность в контексте национальных интересов.

В связи с новой волной кризиса в глобальной экономике целесообразно рассмотреть вопрос о переводе реального сектора экономики на рельсы самодостаточного развития, снижении доли сырьевых секторов в экономике, внедрении в производство технологий нового поколения (инфо-, био-, нано-, когно- и др.), ускорении развития военно-промышленного комплекса. Одновременно важно принять меры по формированию благоприятного делового климата для малого и среднего бизнеса, который в кризисных условиях может стать опорой российской экономики, фактором жизнеобеспечения большинства населения.

Во внешнеполитической сфере, наряду с сотрудничеством с Китаем, особую актуальность приобретает развитие Союзного государства Беларуси и России, тесное взаимодействие президентов двух стран. Недостаточно ограничиваться только повышением боевой готовности силовых структур России и Белоруссии, необходимы серьезные подвижки в союзном строительстве, которые могут стимулировать и другие интеграционные процессы вокруг России и, в частности, развитие Таможенного Союза.

Если же в нынешних условиях удастся ещё и должным образом отмобилизовать силовые структуры страны, то можно с большой вероятностью говорить о том, что Россия сможет не только устоять в условиях сложной международной обстановки и вмешательства во внутренние дела извне, но и возродиться, о чем говорится во многих исторических предсказаниях. Успешно проведя зимние олимпийские игры 2014 года, страна в еще большей степени укрепит свой авторитет, сможет играть более заметную роль в деле укрепления мира, построении нового справедливого мироустройства, развитии экономики эпохи VI технологического уклада.


МВД Британии: Лондон может выйти из конвенции по правам человека

РИА Новости
Глава британского МВД Тереза Мэй в понедельник заявила, что Великобритания может отказаться от выполнения положений Европейской конвенции по правам человека, в случае, если консервативная партия одержит победу на предстоящих осенью 2015 года парламентских выборах.

«Это абсурдно, когда британское правительство вынуждено проделывать столь долгий путь, чтобы выдворить опасных для страны иностранцев. Вот почему новая программа Консервативной партии (к выборам 2015 года) будет включать обещание отказаться от выполнения конвенции. Если это потребует корректировки нашего национального законодательства, то мы сделаем это», - сказала Мэй, выступая на съезде консерваторов в Манчестере, передает РИА «Новости».

Европейская конвенция по правам человека подписана в 1950 году и вступила в силу в 1953 году. Споры о нарушении конвенции, членами которой являются все страны Совета Европы, рассматривает Европейский суд по правам человека.

Накануне о возможности выхода Британии из конвенции сообщил премьер-министр страны и лидер коалиции консерваторов и либерал-демократов Дэвид Кэмерон.В интервью BBC глава кабинета министров заявил о необходимости радикального пересмотра отношений с европейскими институтами, добавив, что британское правительство, в частности, должно иметь возможность депортировать нелегальных мигрантов и преступников.

Ранее Великобритания столкнулась с трудностями при попытках депортировать экстремиста Абу Катаду, адвокаты которого смогли затянуть на восемь лет процедуру экстрадиции, в том числе, апеллируя к положениям конвенции. 

Евроинтеграция - это финальная точка независимости

 Сергей Лунев


Возможное подписание Украиной в ноябре 2013 года соглашения по ассоциации с Евросоюзом вызывает во мне двоякое чувство. С одной стороны, жалко народ, ведь сбудется всё, о чём предупреждали евроскептики. Возможно, не всё обвалится сразу, но через год-другой Украина обречена пройти через дефолт, радикальное обнищание населения и прочее, прочее, прочее... С другой стороны, разве может быть иначе? Разве можно запретить украинцам сходить туда, куда они хотят - в европейский предбанник для экзекуций?

***

С редким омерзением я посмотрел рекламно-информационные карикатуры, появившиеся в Сети Интернет, на которых показаны преимущества европейского выбора Украины. Что тут сказать? Ну верят украинцы, что одним подписанием соглашения решаются все их проблемы, хотят верить - пусть верят. Только думать головой не хотят. С какой стати Украина превратится в Германию? Из каких "благотворительных фондов" будут выплачиваться украинским пенсионерам пенсии в 2000 евро, а рабочие получат зарплаты в 3000 евро? Какой дурак при глобальном кризисе будет вкладывать капиталы в украинскую экономику? Зачем? Чтобы решить проблему занятости на Украине? Может быть, на Украине существует платёжеспособный спрос, обуславливающий перенос предприятий из Европы? Нет ни спроса, ни необходимости создавать тут предприятия. Украина снизила до невозможности все пошлины для ввоза импортной продукции.

Ладно, найти за деньги художника с богатой фантазией не так сложно, но ведь его художества рассчитаны на миллионы умственно-ограниченных лиц! Это ведь не надпись на заборе малолетнего олигофрена, это пропаганда, предназначенная для массовой аудитории. Значит, миллионы украинцев верят в весь этот бред... И социологические опросы убедительно показывают то, что около половины украинцев поддерживают вхождение Украины в Евросоюз, при этом, считая, что соглашение об ассоциации и есть эта самая евроинтеграция со всеми вытекающими благами.

Странный народ украинцы. Как дети мечутся в поисках мамки, которая накормит, решит все проблемы, а им останется только плясать гопак. А ведь это не смешно, это звучит как приговор народу, который фактически ведёт себя как ребёнок и думает как ребёнок. Действительно, многие украинцы видят и оценивают мир глазами трёхлетнего несмышлёныша. Европа - это хорошо потому, что там высокие зарплаты, пенсии. Вступим в Европу - будем иметь всё, как в Европе. Точка.

Однако мог ли этот народ быть другим? Он ведь никогда не был самостоятельным и даже не пытался им стать. Всё, что требовалось от украинцев за их недолгую историю существования как отдельной "нерусской нации", это прийти к "старшему брату" и сказать "дай". Я говорю не о далёких временах, а о тех, что рядом, когда с подачи советской власти украинцы появились на свет. Взамен украинцы должны были демонстрировать лояльность советскому режиму. Думать не надо, переживать не надо... Все решает Москва. За всё отвечает снова Москва. За хорошее и за плохое.

Помните, как у Гоголя кузнец Вакула для своей Гали за хрустальными черевичками в Санкт-Петербург махнул? Дескать, дай царица башмаки, очень надо, семейная жизнь не налаживается. А царица, улыбаясь гарному и ладному малороссийскому хлопцу, берёт и великодушно дарит черевички. Чем гоголевский Вакула отличается от современных украинских переговорщиков президентов, министров и прочих "кузнецов своего счастья"? Да ничем, только Царь Владимир нынче вредный попался, не даёт украинцам наладить личную жизнь по собственному разумению. Не желает он подавать "газ по пятьдесят" на евроинтеграцию Украины.

Что такое 1991-й года для Украины? Это год, когда мамка с папкой уехали "на юга", а квартиру с набитым холодильником и баром оставили детям. Далее началась разгульная жизнь. Пили-ели, гуляли-танцевали. Когда кончились запасы в баре и холодильнике, недоросли их продали. И снова пили-ели, гуляли-танцевали. Потом, когда продавать стало нечего, начали побираться по соседям, продолжая при этом пить, гулять, танцевать. Помните, как самая украинская из украинских певичек, Верка Данилко поёт? "Ще не вмерла Украина, если мы гуляем так!" Гуляем!!!

Конечно, украинцы считают, что они в поте лица своего добывают свой хлеб насущный, а страна их по-прежнему богатая. Остаётся только крепко потребовать "дать недодаденное-украденное", и всё им вернут и дадут. Украинцы не хотят поверить, что их страна нищая, как церковная мышь. Привести в чувство никого невозможно. Тут даже психиатры бессильны. Дело не столько в том, что у украинцев плохо со зрением, о многом они уже догадываются, но признать факт банкротства украинского проекта им невыгодно. Ведь за этим признанием следует признать и свою индивидуальную ответственность за происходящее. Кто способен на такой героический поступок? Желающих не найдётся. Трудно признать, что твоё творение гроша ломанного не стоит, сам ты ноль без палочки, а двадцать с гаком лет из тебя делали полного идиота и водили за нос. Потому украинцы традиционно ищут виноватого, который либо безбожно клевещет на Украину, либо злобно мешает её процветанию... Опять "проклятая" Россия и её вездесущая агентура нарисовалась.

Мало кто обращает внимание, что на Украине нет иных партий, кроме "левых". На моей памяти не было ни одной партии, которая не занималась бы социалистическим популизмом. Делали это при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче. Ничем не обеспеченными обещаниями не брезгуют партии олигархов, националистов, демократов, коммунистов. При этом, сами голосующие понимают, что им врут, но никто не решается сказать "хватит врать".

За годы независимости украинцы так и не поняли, что социализм давно закончился, а советское наследие они, по сути, просрали. Украинцы живут всё по тому же принципу, по которому жили в СССР - демонстрируют лояльность режиму и говорят "дай". Киеву давать уже нечего. Москва - своё слово сказала. Сейчас украинцы хотят со своим идиотским "дай" обратиться к Брюсселю. Что же, очень хочу посмотреть на лица украинцев, когда им дадут, а потом послушать, кто будет виноват в "недодаденном" на этом раз. Думаете Евросоюз? У меня есть подозрение, что Россия. Причём тут Россия? А вот это пусть вам психиатр объясняет.

И что же вы думаете, что евроинтеграция - это вековая мечта украинского народа? Может быть, украинская элита возжелала вписаться в Европу, жить по закону, а не по понятиям? А вот и не угадали! Евроинтеграция - это финальная точка независимости. Если украинцев не "евроинтегрируют" в ближайшее время, то сама по себе Украина существовать физически уже не в состоянии. Всё украдено, развалено и без внешней поддержки существовать не может. Экономика, финансы, армия, ЖКХ, дороги - всё приказало долго жить. Потому не в Европу идёт Украина, а бежит от самой себя, ну а кое-кто - от весьма вероятного холопского бунта, что в украинских реалиях всегда выглядит страшно. Только существуют 100% гарантии того, что никакой значительной поддержки со стороны Евросоюза Украине не будет. Напротив, "наши стратегические партнёры" сделают всё возможное, чтобы довести страну до полной Руины.

Украинцы недоумевают, они не могут понять, почему они не имеют права жить в своём государстве? Почему может существовать Россия, Германия, Франция, Великобритания? И почему кто-то подвергает сомнению возможность существования Украины? Увы, теоретически Украина имеет право на существование, и никакие враги и их козни не могут тому помешать. Украина обречена исчезнуть, поскольку сами украинцы неспособны создать государство. Чужим умом, по чужим советам, не зная себя и своего народа, нельзя построить своего государства. Чтобы получить шанс на реализацию собственного проекта, украинцам надо изменить себя, но тогда какие это будут украинцы? Без всего существующего украинского бреда, это будут русские. А затем появляется второй вопрос: так зачем русским нужно целых два государства, если достаточно и одной сильной России?


Россия и Франция могут отменить таможенные барьеры для сельхозпродукции

ИТАР-ТАСС

Россия и Франция могут снять таможенные барьеры для сельскохозяйственной продукции, сообщила министр внешней торговли Франции Николь Брик по итогам состоявшегося в Париже 20-го заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам(СЕФИК). «Мы получили заверения от российской стороны, что таможенные барьеры для агропромышленного сектора могут быть отменены», - сказала Брик, передает ИТАР-ТАСС.

Она пояснила, что данный вопрос будет внесен в повестку дня заседания российско-французской Межправительственной комиссии, которое состоится в Москве 1 ноября под председательством премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Жан-Марка Эйро. В понедельник во время встречи в Париже французская сторона затронула вопросы инвестиционного сотрудничества и перспективные проекты в целом ряде отраслей.

«Мы хотели бы принять участие в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», - заявила Брик.  Она также напомнила, что Франция является вторым по значимости экспортером в Россию фармацевтических товаров, занимая 10,2% рынка. «Учитывая амбициозные планы российских властей в рамках программы «Фарма-2020» большие перспективы открываются для наращивания поставок медикаментов и медицинского оборудования», - добавила Брик. 

Станет ли Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения

Андрей Девятов


СБ ООН единогласно принял резолюцию No2118 по химическому оружию в Сирии. Анализ с позиций геополитики (противостояния блоков суша море) видит это событие как успех дипломатии «доброй воли», путь к которому открыла инициатива президента РФ Путина. Тогда как оценка с позиции небополитики (циклов одоления в связке пяти сил) видит в этом событии засаду, ведущую к военному поражению блока, проявившего активность.

Анализ – это способ мышления характерный для разбора шахматных партий. А модель шахматной игры в политике – это ходы фигур и пешек в логике противоборства двух, где: «белые начинают и выигрывают». Однако есть и другой способ мышления, характерный не для анализа, а для оценки взаимосвязей набора факторов карточной игры, где участников больше двух, и где складываются связки сил. А связки трех и более сил объясняет не милая уму аналитиков диалектика, но Закон перемен. Известный китайцам (и евреям-каббалистам) со времен Конфуция, Пифагора и Вавилонской мудрости, но предусмотрительно вычеркнутый из всех современных учебников, словарей и энциклопедий Запада. Ибо в Библии сказано: «От многих знаний – много печали».

Так вот: по Закону перемен, если две силы пассивны, а одна – активна, то связка сил проворачивается в пользу активной силы. Но если две силы активны, а одна пассивна, то выгодополучателем: демпфером поглощения энергии чужой активности, выступает та сила, которая не выступает с инициативами, все равно доброй или злой воли. Со стратегической высоты и в глобальном масштабе оценки обстановки вокруг Сирии вполне очевидно, что конечным получателем выгоды от активности США (угроза военного удара по инфраструктуре власти режима Асада) и активности России (по уничтожению до середины 2014г. запасов химического оружия законных Вооруженных Сил Сирии) будет «недвижный» Китай.

Здесь примечательно, что в связке трех сил: мы сами (КНР) – наши враги (США) – и наши союзники (РФ), «мы сами» по Закону перемен побеждаем за счет поражения наших союзников.

А оперативные аналитики так до сих пор и не поняли, почему победоносная «Теория председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части» названа Дэн Сяопином «величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма», а политическая практика самого Дэн Сяопина строилась по модели карточной игры в бридж.

На примере голосования Резолюции СБ ООН No 1973 от 17.03.11, санкционировавшей иностранное военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии, в связке трех сил: США – КНР – РФ, активными были США, а КНР и РФ – пассивно воздержались. В результате, по Закону перемен, победу одержала активная сила – США и Запад. Тогда как КНР и РФ свои позиции в Ливии потеряли и понесли значительный финансово-экономический ущерб.

Не составляет большого секрета то, что в глобальном масштабе за Китаем стоит банковская группа Ротшильдов (Финансовый интернационал евреев с богатством в золоте). А противостоят им американские ястребы (белые англо-саксонские протестанты) и банковская группа Рокфеллеров (нефтедоллары с опорой на ВПК).

Чтобы не потерпеть ущерб от исхода гражданской войны в Сирии Китаю и Фининтерну, дабы выиграть, оставаясь в пассиве, нужно было перевести в активную позицию Россию. Что и было сделано летом 2013г. посредством сначала «операции Сноуден» (подарок Путину из Гонконга) обострившей отношения между США и РФ. А затем умиротворения разногласий Обама Путин в форме вброса в коридоры власти РФ и США плодотворной идеи взять химическое оружие Сирии под международный контроль.

Теперь, после единогласного голосования Резолюции СБ ООН по химическому оружию в Сирии, инициатор процесса – Россия не сможет уклониться от ответственности за выполнение Резолюции и дальнейшего активного участия в событиях вокруг Сирии.

Вполне очевидно, что химическое оружие Сирии – это лишь повод к обострению обстановки на Большом Ближнем Востоке. Причина же глобальной нестабильности – это кризис мировой кредитно-финансовой системы на основе нефтедолларов США. А цель замысла архитекторов проекта нового мирового порядка на выходе из кризиса – это победа на Святой Земле наследников арабского халифата над наследниками бездушной тирании Рима и, таким образом, освобождение места для установленного Законом Моисея «царства священников и народа святого». Что в толковании с языка древних евреев означает: «Последние дни гнева» в виде военного «удара по горам Израилевым» (но не по Иерусалиму). Обратный исход евреев Израиля в задушевную Россию, тогда как Запад заморожен. И ликвидацию «неправедно созданного» евреями Второзакония сионистского государства Израиль (к 2022г.).

В нарисованном раскладе и оперативным аналитикам должно быть понято, что устранение повода (химическое разоружение в Сирии) не устраняет причину (кризис нефтедоллара) и, тем более, не выводит на достижение цели (нового мирового порядка).

То есть, «злые силы» все равно найдут повод и способ сорвать выполнение Резолюции ООН по химическому оружию в Сирии. А Совет Безопасности будет вынужден принимать новые Резолюции с ужесточением мер «принуждения к миру». Несложные расчеты показывают, что срыв программы химического разоружения Сирии и развертывание там полномасштабных военных действий можно ожидать до завершения программы: где-то в феврале-марте 2014г.

Что же касается исхода евреев Израиля из Святой Земли, то 17.09.2012 в интервью газете Нью-Йорк Пост «политический тяжеловес» Киссинджер твердо заявил, что «через 10 лет (к 2022г.) государства Израиль не будет». А это «не будет» возможно лишь в результате Большой Войны, ведущей к достижению цели проекта.

И если провокаций с химическим оружием будет недостаточно, для гарантии перерастания регионально конфликта в Большую Войну вполне вероятна провокация и с тактическим ядерным оружием.

Так или иначе, речь идет о Святой Земле «от Нила до Евфрата». Нил – это Египет и «братья мусульмане». Евфрат – это Сирия и алавиты. «Арабская весна» 2011 года привела к власти в Египте «братьев мусульман», но у тех духу не хватило начать «священную войну» против Израиля. В 2013г. «братья мусульмане» оказались в подполье, опять «заряженные на священную войну». Меры же ООН по принуждению Сирии к миру будут «загонять в угол» режим Асада. И тогда, в безвыходном положении, алавиты ударят по горам Израилевым. А Иран и РФ будут вынуждены вмешаться.

Когда же «блок суши» во главе с Россией втянется в кризисную воронку и его силы специальных операций войдут на территорию «прекраснейшей из земель», то по пророчеству Библии: «Царь северный падет на горах Израилевых и никто не поможет ему».

Здесь ядро замысла архитекторов нового мирового порядка.

Что же теперь делать лицам, принимающим решения в России? Подсказка Закона перемен такова: нужно срочно уйти в пассив, примкнув к Китаю и Ротшильдам. А вместо себя в активную позицию по Ближневосточному урегулированию вытолкнуть Евросоюз: старо-европейскую аристократию во главе с папой Римским и опорой на активы банковской системы Ватикана.

Ведь вершина военного искусства это победа без применения оружия. Если же «тандем» силового блока коалиции Путина и либерального правительства Медведева в РФ распишется в полном неумении маневрировать, то наше Богом хранимое Отечество не позднее 2015 года ожидает смена нынешней элиты. Что вполне вписывается в изложенный замысел архитекторов проекта.


Президент Израиля не исключил присоединения страны к ОЗХО вслед за Сирией

Russia Today

Власти Израиля готовы рассмотреть возможность присоединения к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) после заявления Сирии о намерении уничтожить свои химические арсеналы, заявил в понедельник президент еврейского государства Шимон Перес.

Он сообщил об этом Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО. Израильским журналистам президент сказал: «Я уверен, что наше правительство рассмотрит этот вопрос очень серьезно».

Израиль остается одним из шести государств мира, которые не присоединились к ОЗХО в 1997 году, наряду с Мьянмой, Анголой, Египтом, Северной Кореей и Суданом, напоминает Russia Today.

Что касается ядерного разоружения, то правительство Израиля никогда не говорило в открытую о наличии ядерного арсенала в стране. Министр разведки Юваль Штайниц недавно заявил, что его страна готова обсуждать этот вопрос только после того, как на Ближнем Востоке разрядится ситуация.

Отметим, что роль Шимона Переса в израильской политике носит скорее церемониальный характер, но он пользуется большим авторитетом на международной арене. 

Договор об Ассоциации: что теряет Украина

Максим Швейц


Пока Украина упивается очередным геополитическим поражением Кремля, остается не совсем ясным, что же именно она потеряет и что обретет, отказавшись от Таможенного союза в пользу Ассоциации с ЕС. Между тем, многие из украинских отраслей уже сейчас на пороге исчезновения.

На Украине сейчас неспокойно – решается ее судьба на многие десятилетия, а может быть, и на столетия вперед. Опросы показывают, что мнения украинцев, которых попросили высказаться в пользу ЕС или ТС, разделись ровно напополам. Но странное дело: уровень общественной дискуссии на эту тему не поднимается выше экспертного. Министры, депутаты, крупные собственники, лидеры оппозиции – либо молчат, либо повторяют мантры о безальтернативности европейского пути. Публичная аргументация носит по большей части негативный характер и сводится к описанию традиционных мерзостей русской жизни, избежать которых украинцы якобы смогут в рамках ассоциированных отношений с Европой.

Между тем, соглашение об Ассоциации с ЕС, которое правительство Украины должно подписать в конце ноября, может поставить крест на будущем многих украинских предприятий, технологические цепочки и рынки сбыта которых тесно связаны с Россией. А значит, и на профессиональном будущем десятков, если не сотен тысяч украинцев.

Сегодня между Украиной и РФ действует режим свободной торговли. Это значит, что при ввозе в Россию подавляющего большинства украинских товаров они облагаются нулевой импортной пошлиной. Условия для других стран, которые не имеют с Россией таких тесных связей, куда жестче. Так, размер средневзвешенной импортной ставки России для стран-членов ВТО в 2011 году составил 9,4%. Говорят, что РФ вряд ли решится на установление еще большей пошлины для украинских товаров. А потому Украине предстоит готовится к 9-10%-ной пошлине.

В прошлом году Украина отправила в Россию товаров на 17,6 млрд долларов. Если допустить, что все эти товары отправлялись соседям без всяких пошлин (хотя это, конечно, не так — в этом правиле много исключений), то выгоды для Украины — 1,76 млрд долларов. Это чуть меньше 1% ВВП Украины за прошлый год.

Если аналогичным образом пошлины поднимут партнеры России по Таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан (а не факт, что они поднимут) — потери Украины составят еще порядка 445 млн долларов. То есть, общий объем ущерба для украинского экспорта можно оценить в сумму, меньшую чем 2,5 млрд долларов. Возможно, он будет даже меньше: директор экономической программы Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин говорит, что под различные пошлины и ограничения попадают порядка 18% украинских товаров, поставляющихся в Россию. Так что общий ущерб можно оценить максимум в 1% украинского ВВП.

Сколько ни пытались в последние годы Киев и Москва восстановить советские технологические цепочки, у них ничего не получалось, напомнил "Росбалту" директор энергетических программ украинского аналитического центра "Номос" Михаил Гончар. И нельзя сказать, что в этом виновата Европа. По словам эксперта, Москва регулярно обкладывала условия тесного экономического сотрудничества политическими требованиями. В разное время от Киева требовали то деклараций о невступлении в НАТО, то продажи ГТС, то прочих уступок.

Правда, стоит отметить, что выше речь идет только о тех потерях, которые Украина понесет в случае "цивилизованного" развода с Россией. На практике, конечно, кто-нибудь вроде Онищенко может попросту закрыть российский рынок для множества украинских товаров. Половину своих экспортных продуктов Украина поставляет именно на российский рынок, так что возможности российского правительства тут куда шире. Но опрошенные "Росбалтом" эксперты сходятся во мнении, что если что-то подобное и случится, то это будет продолжаться лишь некоторое непродолжительное время: вряд ли Россия закроет свой рынок для украинских товаров на много лет.

Считается, что взамен свой рынок откроет Украине ЕС. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский на днях заявил, что соглашение с ЕС сэкономит украинским экспортерам 750 млн евро. "В случае имплементации Соглашения об ассоциации в долгосрочной перспективе рост экономики Украины может составить до 6%. Кроме того, это обусловит рост внутреннего спроса. Украинские экспортеры будут экономить до 750 млн евро, которые сегодня идут на уплату разных таможенных пошлин и платежей", — пообещал дипломат.

Согласно подсчетам Института экономических исследований и политических консультаций, эффект для Украины от создания зоны свободной торговли с ЕС будет положительным: плюс 4% ВВП. Так что украинские эксперты уверены, что в целом соглашение об Ассоциации с ЕС будет для Украины скорее полезным, чем вредным. И перекроет негатив в результате расторжения ЗСТ с Россией.

Но общий эффект — это одно, а возможная гибель конкретных отраслей экономики — совсем другое. Проблема — в том, что практически все, что производит сейчас Украина, не соответствует технологическим регламентам ЕС. Иными словами, если Россия согласна покупать украинские товары, которые не дотягивают до европейских по качеству, то Европа их покупать не будет. Поэтому в первое время потери для некоторых отраслей украинской торговли будут существенными.

Более половины всего украинского экспорта в ЕС составляет продукция металлургии и сельского хозяйства: каждая из этих отраслей обеспечивает порядка 20% от общего объема экспорта. Кроме того, важную роль играет пищевая промышленность (около 6%), химическая и нефтеперерабатывающая отрасли (порядка 4%), а также машиностроение (примерно 2,5%).

Так, проблемы определенно ждут химическую отрасль Украины. Поскольку доля химической продукции в общем объеме экспорта Украины в Россию составляет 11,6%, удар по украинскому химпрому, испытывающему совсем не лучшие времена, будет весьма чувствительным. Уже сейчас из-за всех прошедших "торговых войн" с Россией производство бензина на Украине упало в 2,1 раза, дизельного топлива в 1,8 раза, мазута – в 2,5 раза. Химическая и нефтехимическая промышленность Украины еще до подписания соглашения с ЕС теряет привлекательность для российских инвесторов. Например, компания ТНК уже законсервировала Лисичанский НПЗ и распродает другие активы на Украине. И вряд ли этих инвесторов заменят европейские, говорят эксперты.

Довольно сложный вопрос — что будет в результате изменений с украинским пищепромом. По данным Минэкономразвития, украинский аграрный сектор получит наибольшие преимущества от уменьшения ввозных пошлин: 330 млн евро для сельскохозяйственной продукции и 53 млн евро для переработанной сельскохозяйственной продукции. ЕС обещает нулевые ввозные пошлины на 98% позиций украинского экспорта в первый год действия зоны свободной торговли. Но это пока обещания. Экономист Павел Гайдуцкий утверждает, что зона свободной торговли с ЕС грозит украинским аграриям потерей конкурентоспособности на внутреннем рынке, поскольку на прилавках появятся более качественные и дешевые продукты из Польши, Словакии, Венгрии и других стран. Сейчас их появление сдерживают довольно высокие импортные пошлины.

Производители целых групп товаров могут потерять сырье. Например, без работы могут остаться производители подсолнечного масла на Украине. Сегодня, например, 80% всех семян украинского подсолнечника отправляются на экспорт. Если границы с ЕС откроются, то они все могут уехать в Европу: там их готовы покупать за большие деньги, чем на Украине.

Производители сахара, по-видимому, более оптимистичны. Во всяком случае, Виктор Иванчик, совладелец холдинга "Астарта", говорит, что ЕС выделяет квоты на поставку украинского сахара. Это позволит продукции украинских аграриев пройти тест на соответствие европейским стандартам.

Алексей Марченко, директор по общим вопросам комплекса "Агромарс", надеется, что позитив ждет и птицеводов: для них открывается новый рынок, а местная курятина в целом лучше европейской. А вот молочников однозначно ждут проблемы. Как говорит директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский, "украинских молочников ЕС никто не ждет", зато "для европейской молочной продукции доступ на наш рынок будет облегчен". Рост поставок, уверен он, произойдет в одностороннем порядке.

Экономист Юрий Макогон ждет развала отраслей судостроения (эксперт напоминает, что на Украине сосредоточено 33% отрасли от всего бывшего СССР), авиа- и машиностроения, всех высокотехнологичных предприятий. Речь идет о таких предприятиях, как "Турбоатом", "Хартрон", "Моторсич", о производителях высоковольтных трансформаторов для линий электропередач и т.п. Эксперт подчеркивает: Украина потеряет Россию как партнера в технологической цепочке для многих своих производств, а ЕС за 20 лет не организовал на Украине ни одного высокотехнологичного производства.

Под угрозой — и ракетно-космическая отрасль Украины, и вагоностроительная, авиационная. Об этом недавно волновался Путин: "Я просто не представляю без нашего рынка моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать? Как это будет все развиваться, или не будет вообще?".

По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами снизился с $ 57 млрд до $ 45 млрд. Это индикатор нарастания проблем в украинской экономике. Спрос на украинский металл — основной экспортный продукт — продолжает падать, рассказывает заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По мнению эксперта, Украина от резкого поворота на Запад все же больше потеряет, чем выиграет. 


"Аль-Каида" под управлением США пытается сорвать отношения Пекина и Найроби

Игорь Панкратенко


Кении еще не прошел трехдневный траур по погибшим в результате нападения боевиков «Аш-Шабаб» на торговый центр в Найроби, а террористы из этой организации уже совершили новую атаку. Министр иностранных дел Кении Амина Мохамед заявил, что «это «Аль-Каида», это их почерк»…

Одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций «Аль-Каида» фактически раскололась на региональные структуры и военизированные группировки, заявил Барак Обама, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Несколькими днями ранее, во время своей речи 10 сентября, в которой президент США настаивал на ударах по Дамаску, он сказал, что сирийская оппозиция, большинство которой составляют боевики «Аль-Каиды», убивавшие американских военных в Ираке, «просто хочет жить в мире, достойно и свободно».

Весь мир увидел в Кении, чем оборачивается стремление аффилированных с «Аль-Каидой» организаций к «свободной и достойной жизни».

Два года прошло с операции в пакистанском Абботабаде, когда был убит Усама бен Ладен, американские должностные лица уже не раз заявляли, что в стратегическом отношении «Аль-Каида» побеждена. Тогда с кем Вашингтон воюет сегодня? Кого же победили США, если ныне «Аль-Каида» оперирует на огромном пространстве от Алжира до Сомали, от Мали до Йемена, от Пакистана до Ирака и Сирии?

Безусловно, США стремятся навязать миру свое видение «Аль-Каиды». Но в истории с ней, как представляется, все проще и, одновременно, сложнее, чем картинка, «вбиваемая» всему миру Вашингтоном. Созданный и вскормленный совместными усилиями США, Саудовской Аравии и Пакистана в девяностые годы мутант оказался никому не нужен и зажил своей жизнью, реализуя задачи, которые сам себе ставил. Американская «война с терроризмом» первого десятилетия 2000-х годов была войной за возвращение мутанта «в стойло», за восстановление контроля над ним, войной на уничтожение элементов самостоятельности этого мутанта. А сейчас перед нами разворачивается действо по возвращению обновленной версии этого мутанта, той самой «Аль-Каиды 2.0», в русло политики США и его стратегических партнеров.

Возможно, эта схема покажется кому-то чрезмерным допущением. Но приняв его, мы сразу избавляемся от логических нестыковок, которые торчат из каждого эпизода, связанного с деятельностью «Аль-Каиды» в Ираке», «Аль-Каиды» Аравийского полуострова», «Аль-Каиды исламского Магриба» и еще целого ряда организаций от Пакистана до Сомали.

Ущерб России, нанесенный в девяностые годы, не исчерпывается лишь социально-экономическими показателями. На мой взгляд, еще одним последствием произошедшей тогда катастрофы явилось и то, что мы утратили понимание непрерывности политического процесса, происходившего вокруг нас и творимого геополитическими противниками. Все написанное о роли США в международном терроризме до конца восьмидесятых было объявлено «пропагандой», война в Афганистане так и не была осмыслена, а события на Ближнем Востоке и в Магрибе - Судан и Алжир, например - вообще мало кого интересовали. А ведь именно в восьмидесятых и девяностых и происходило рождение и взросление «Аль-Каиды». Нелишне напомнить…

События в Афганистане и революция в Иране стали переломной точкой в истории исламского экстремизма.

Преследуя собственные цели в «холодной войне» с СССР, США выдали радикалам «лицензию на убийство». Исламское подполье, которое до того безжалостно истребляли арабские спецслужбы, было поставлено перед выбором. Или - физическое уничтожение на родине, в Алжире, Египте, Саудовской Аравии. Или - вооружение, обучение, «джихад» на афганской земле и «отпущение грехов». Понятно, что особых колебаний при выборе не было. Ну а то, что этот джихад был инструментом в геополитической игре американского «Большого Сатаны» можно ведь было и не замечать, правда? Законченные «революционеры» всегда отличались широтой взглядов на подобное международное сотрудничество, ибо светлая и великая цель - в данном случае освобождение «земли Ислама» от неверных - оправдывала любые средства.

И фантастическая «афганская» карьера Усамы бен Ладена стала возможна именно и только потому, что он попал «в струю», оказался в центре совпадения интересов исламистов и насущных геополитических задач Вашингтона. В начале 1980 года Усама бен Ладен учредил Масадат аль-Ансар, в то время - главную базу арабских моджахедов в Афганистане. Вскоре, совместно с еще одним идеологом «всемирного джихада», Абдуллой Юсуфом Аззамом, он создает «Мактаб аль-Хидамат». Спецслужбу моджахедов, которая стала международной сетью, решающей вербовочные задачи – привлечение к афганской войне специалистов из исламского мира, от врачей и инженеров до террористов и наркокурьеров. В конце восьмидесятых годов «Мактаб аль-Хидамат» имела отделы и вербовочные центры в пятидесяти странах, включая Соединенные Штаты, Египет, Саудовскую Аравию и ряд западноевропейских государств. А это означало, что Усама бен Ладен установил контакты с многочисленными исламистскими лидерами и моджахедами по всему миру, да и сам он становился фигурой международного масштаба.

Результаты деятельности службы Усамы бен Ладена впечатляют. Если в начале восьмидесятых в Афганистане воевало 3000–3500 выходцев из арабских стран, то к середине восьмидесятых одних только представителей «Хизб-и-Ислами» - «Партии ислама» - там было от 16 до 20 тысяч. Причем, исламистские организации со всего мира посылали в Афганистан не только «пехоту», но и лидеров среднего и высшего звена: для получения боевого опыта и специальных навыков, преподаваемых в тренировочных лагерях инструкторами, которых обучали американцы, англичане и китайцы.

Сегодня официальные лица США отрицают, что работали с «арабскими наемниками» в Афганистане, пытаются представить деятельность Усамы бен Ладена как частную инициативу. Нам предлагают поверить, что при таком размахе деятельности Усамы бен Ладена она была не видна ЦРУ и представителям рейгановской администрации? Что спецслужбы западных стран, на территории которых работали отделения «Мактаб аль-Хидамат», тоже ничего не знали?

Даже не смешно. Другое дело, что Усама бен Ладен работал в полном соответствии с заданной программой, а потому на некоторые «мелочи», вроде той, что в лагерях моджахедов «командированные» арабы получали своего рода продвинутое исламское образование, запрещенное во многих арабских странах как подрывное, американцы, пакистанцы и саудиты просто закрывали глаза.

Изложенное выше достаточно широко известно.

Менее известно то, что «Мактаб аль-Хидамат» Усамы бен Ладена уже в то время активно вовлекался в операции ЦРУ, саудовской разведки и межведомственной разведки Пакистана – МВР - за рубежом.

В начале восьмидесятых МВР использовала быстро развивающуюся и щедро финансируемую учебно-материальную базу афганских моджахедов как прикрытие для спонсирования и поддержки повстанческих групп, занятых подрывной деятельностью в Индии. Террористы сепаратистского движения «Дар Хале», исламисты из Кашмира, сикхи из Пенджаба – все они проходили подготовку на базе лагерей, создаваемых «Мактаб аль-Хидамат», обучаясь новейшим способам ведения диверсионной войны. Интересно, что когда документы об этом, захваченные в результате операции советского спецназа по разгрому одного из лагерей моджахедов в афганской провинции Пактия были обнародованы, США сделали вид, что ничего такого особенного и не произошло. Индия тогда считалась стратегическим партнером СССР, а потому и подрывная работа против нее в глазах Вашингтона была вполне оправданной.

Не отставала от Пакистана и Саудовская Аравия. Королевский дом Саудов в то время был крайне озабочен социалистической ориентацией Южного Йемена (НДРЙ) - и военным присутствием в этой стране как СССР, так и кубинских и немецких (из ГДР, разумеется), «специалистов в штатском». Саудовская разведка спонсировала исламское подполье в НДРЙ, а Турки аль-Фейсал, глава разведки саудитов, обратился к Усаме бен Ладену с просьбой сформировать «добровольческие» части моджахедов - чтобы укрепить ряды йеменских повстанцев. Это мероприятие было полностью профинансировано Эр-Риядом, получило благословение короля и одобрение американских советников. В кратчайшие сроки были сформированы ударные отряды из «афганских» исламистов-добровольцев и бойцов саудовской Белой королевской гвардии, официально находившихся в отпуске. Усама бен Ладен лично участвовал в нескольких рейдах и стычках этих отрядов с южнойеменскими силами безопасности. А попутно – установил связи, которые спустя несколько лет обернулись «Аль-Каидой Аравийского полуострова».

Одновременно шел еще один, крайне засекреченный процесс. Далеко не все египтяне, палестинцы и иорданцы, прошедшие интенсивную тренировку в пакистанских лагерях Усамы бен Ладена, отправлялись воевать в Афганистан. Многие из них после завершения обучения и прохождения практики исчезали из виду. Причем «исчезавших» учили с особым старанием, по специальным программам, в которые входило обращение с ручными зенитными ракетами, использование сложных детонаторов с дистанционным управлением и усовершенствованной пластиковой взрывчатки и тому подобные «премудрости». Сегодня нам преподносится версия о том, что таким образом Усама бен Ладен готовил собственную «гвардию». Принять ее - значить поверить в самостоятельность «террориста номер один», поверить в то, что он действовал вне рамок, которые определили ему американские и саудовские спецслужбы. Более достоверной представляется версия, что в этот период США приступили к проведению операции по формированию отрядов «Гладио» для мусульманских стран - по аналогии с тем, что они уже создали в Западной Европе и Турции. Отряды исламских «гладиаторов» должны были служить препятствием для социалистической ориентации арабских и иных мусульманских стран. А заодно – держать под контролем союзников Запада в исламском мире.

Достаточно вспомнить два эпизода, Алжир и Организацию освобождения Палестины (ООП) - Ясира Арафата, чтобы понять цель создания исламского «Гладио».

В 1986 году, когда наметился отход СССР от поддержки палестинского движения, ООП начала посылать наиболее многообещающую радикальную молодежь на обучение в лагеря моджахедов в Пакистане, где были созданы благоприятные условия для тренировок. В этот же период палестинцы стали вступать в такие организации, как египетская партия «Такфир ва-аль-Хиджра», сирийский и ливанский филиалы «Братьев-мусульман», а в речах Ясира Арафата зазвучала исламская терминология.

Три тысячи алжирцев, сражавшихся в Афганистане, учредили свой собственный «Алжирский легион». В начале 1990-х годов эти «алжирские афганцы» возглавили исключительно жестокую и яростную подрывную деятельность исламистов у себя в стране, поставив ее на грань гражданской войны и заставившую власти пойти на диалог с Западом.

В 1990 году, 2 августа, Ирак напал на Кувейт. В Эр-Рияде поднялась паника, поскольку Саудовская Аравия ничего не могла противопоставить внезапному нападению иракских войск в том случае, если бы Саддам Хусейн решил пойти дальше Кувейта. Усама бен Ладен немедленно приехал в Эр-Рияд и предложил правительству Саудовской Аравии свою помощь. Он встретился с министром обороны Саудовской Аравии принцем Султаном и представил ему подробный, на десяти страницах, план оборонительных мероприятий. Кроме этого, он предложил усилить вооруженные силы Саудовской Аравии лучшими моджахедами, принимавшими участие в афганской войне. Затем он обратился с этой же идеей к главе разведывательной службы Саудовской Аравии, принцу Турки аль-Фейсалу, добавив, что арабы, участвовавшие в афганской войне, могли бы составить костяк народного джихада в Кувейте.

Усама бен Ладен не понял главного. Вторжение в Кувейт и последовавшие за этим события по «принуждению Саддама к миру» были операцией США, в которой ему никакой роли не отводилось. Он получил отказ, который стал сигналом, что создаваемая им сеть на ближайшее время не нужна, поскольку США будут заняты освоением наследства СССР. Созданный США мутант был отставлен своими «родителями» за ненадобностью. А потому, предоставленный самому себе, мог теперь заняться реализацией собственных целей – созданием «Нового Халифата» на «дар-уль-ислам», землях ислама.  Тем более что для этого все было уже готово – ячейки «исламского Гладио» существовали по всему Востоку, они были отмобилизованы, вооружены, обучены и готовы действовать в собственных интересах, без целеуказаний из Вашингтона.

Собственно, все остальное, произошедшее после 2001 года, достаточно хорошо известно. Вашингтон никогда не воевал с исламистами. Осознав всю опасность выхода из-под контроля собственного детища, США воевали и воюют сейчас, во-первых, для истребления тех лидеров исламистов, которые излишне самостоятельны и «имеют наглость» торговаться с Вашингтоном.

А во-вторых, идет борьба за возвращение контроля над исламистами, за создание «Аль-Каиды 2.0», которая будет сокрушительным инструментом внешней политики Вашингтона в отношении Ирана, России и Китая.

Успешна ли эта война? Безусловно. «Аль-Каида в Ираке» фактически возглавляет сегодня атаку на Дамаск, на ненавистного Вашингтону и Эр-Рияду Башара Асада. Пакистанский филиал «Аль-Каиды» в лице «Техрик-е-Талибан» успешно разжигает суннито-шиитское противостояние и готовит боевиков, оперирующих в Иране. «Новый Талибан», который, по уверениям Запада, состоит из «умеренных» и вполне достоин войти в коалиционное правительство Афганистана, является, по сути, тренировочной базой для «Исламского движения Узбекистана» и уйгурских сепаратистов, нацеленных на Китай.

Ну и Кения… Деятельность африканской «Аль-Каиды», которой, по сути, является и сомалийская «Аш-Шабаб», и «Аль-Каида Исламского Магриба», странным образом совпадает с усилиями Запада противостоять китайскому проникновению в Африку. Атака на Кению – вот «совпадение»… - произошла через несколько дней после того, как Найроби подписал контракты с Пекином на сумму в 5 миллиардов долларов о совместном строительстве железнодорожной линии и нескольких электростанций. В Кении обнаружена нефть, но главная роль этой страны - роль транзитного коридора из месторождений Восточной Африки на зарубежные рынки. Закрепление Китая в Кении позволит ему привязать кенийский экспорт к присутствию китайского морского флота в Индийском океане.

И тут, в аккурат, атака исламистов… Ни днем раньше, ни днем позже. Именно в тот момент, когда для советов директоров ряда транснациональных корпораций Восточная Африка быстро становится приоритетным регионом. Как говорится в пресс-релизе одной из ТНК, несмотря на «мелкие помехи, крупные компании ни за что не пренебрегут колоссальными месторождениями, которыми изобилует Восточная Африка».

Словом, «война с международным терроризмом» для США складывается вполне успешно, оборачиваясь экономическими бонусами и всяческими преференциями. А вот для остального мира ситуацию исчерпывающе описал Владимир Путин, когда говорил на недавнем саммите ОДКБ о реальности «перелива» терроризма из одной страны в другую. Сомневаться в этом не приходится. «Аль-Каида 2.0» именно для этого и формируется – чтобы создавать проблемы геополитическим противникам на их же территории. 


ЛДПР потребует уволить с работы профессора ВШЭ Сергея Медведева

 РИА Новости, Взгляд

ЛДПР потребует уволить с работы профессора ВШЭ Сергея Медведева, а также лишить его возможности вести передачи на канале «Культура». Об этом заявил лидер партии Владимир Жириновский. Так он прокомментировал призыв Сергея Медведева к отторжению от России Арктики под международную юрисдикцию.

Лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал «отвратительным» высказывание профессора ВШЭ, тележурналиста Сергея Медведева, который предложил передать Арктику под международную юрисдикцию.

«Это отвратительное высказывание... У Гитлера не хватило сообразительности, чтобы поставить вопрос, чтобы у России что-либо отнять, а тем более всю Арктику. Это территория, которая имеет прямое отношение к России, это ее границы», - сказал Жириновский РИА «Новости».

Он также заверил, что на ближайшем заседании Госдумы фракция ЛДПР «потребует немедленного увольнения с работы так называемого профессора антирусских наук Сергея Медведева и лишения его возможности вести передачи на канале «Культура».

Напомним, в блогах Рунета в выходные разошелся призыв профессора ВШЭ Сергея Медведева, сделанного им в Фейсбуке. Ссылаясь на свой опыт жизни на Чукотке, Медведев пишет, что «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет». «По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», - написал Медведев.

В свою очередь сам Медведев сообщил РИА Новости, что его высказывание не является официальным заявлением и было сделано в ходе дискуссии. «Сам по себе этот комментарий является интеллектуальной провокацией и мысленным экспериментом, призванным показать, что Россия, точнее сказать, Советский Союз отвечает за разорение природы и жизни малых народов, которые произошли на территории Арктики», - сказал он, добавив, что действительно считает необходимым сделать Арктику всемирным природным парком, где всем государствам будет запрещена добыча полезных ископаемых и любая хозяйственная деятельность, а также размещение вооружений.

Вместе с тем, он отметил, что не считает необходимым ограничивать суверенитет стран на арктических архипелагах, на побережье и в территориальных водах.

На слова Медведева ранее также откликнулся главный редактор газеты «Завтра» писатель Проханов. Он сравнил слова профессора с враждебной пропагандой, и призвал возбудить против Медведева уголовное дело. «Он призывает к расчленению России, территориальному переделу, а именно это является конституционным запретом – нормой, за которой следует уголовное наказание. Это акт государственной измены, который этот господин осуществил в процессе сложнейших политико-военных операций, адресованных против России», - сказал Проханов газете ВЗГЛЯД. 

Москва продолжает шерстить кланы Дагестана

 Взгляд

Сотрудники МВД провели выемку документов в Пенсионном фонде Дагестана, которым руководит один из самых авторитетных в республике людей - Сагид Муртазалиев. Источник газеты ВЗГЛЯД в правительстве Дагестана не исключает, что это событие - новый этап кампании борьбы с коррупцией, начало которой было положено еще в июне арестом мэра Махачкалы Саида Амирова.

В понедельник началась выемка документов в отделении Пенсионного фонда по Дагестану, передает РИА Новости со слов источника в правоохранительных органах республики.

«Сотрудниками Главного управления СК по СКФО и МВД по СКФО проводится выемка документов за 2012 год. Руководитель управления Пенсионного фонда по Дагестану сотрудничает со следствием», - сказал собеседник агентства. Источник отметил, что причина претензий пока не известна, но предположил, что обыски могут быть связаны с мошенничеством по материнскому капиталу.

«Вели себя очень вежливо»

С раннего утра в Махачкале оцеплено здание республиканского отделения Пенсионного фонда России, рассказала газете ВЗГЛЯД один из очевидцев - сотрудница фонда Патимат. По ее словам, около полусотни микроавтобусов без номеров подъехали к ПФ. Оттуда вышли автоматчики в масках и даже в касках, окружив здание и перекрыв все выходы. У некоторых, по ее словам, были даже приборы ночного видения. Впрочем, внутрь здания вошли только сотрудники в штатском и без оружия.

«Несколько человек прошлись по этажам и громко пригласили сидящих на рабочих местах людей спуститься в столовую, при этом попросили всех отключить телефоны. Правда, вели они себя очень вежливо, - рассказала Патимат. - Среди сотрудников разнесся слух, что на руках следователей даже имеется санкция на задержание Муртазалиева. Вместо нас в кабинеты зашли приехавише. Мне кажется, это были сотрудники управления экономической безопасности ФСБ, которые стали изымать документы».

О том, что в ПФ скоро нагрянут сыщики, по словам Патимат, говорили много и давно. «Но все равно очень неприятно, когда врываются люди в масках. Даже, если ты ничего не сделал, все равно страшно».

«Ребята в штатском»

Представитель Пенсионного фонда по Дагестану подтвердила, что в здании проходят проверки. «Определенные проверки в здании проходят, но это никак не мешает нашей работе, все идет в штатном режиме. Весь необходимый материал мы предоставили. Кроме того, руководитель отделения Сагид Муртазалиев находится на месте», - сообщила руководитель пресс-службы УПФР по Дагестану Альбина Сункулиева.

Газете ВЗГЛЯД Сункулиева добавила, что «обысками» то, что делают федеральные силовики в здании «назвать сложно». «Идет информация, что они прикомандированы из Москвы. Руководитель Пенсионного фонда России по республике Дагестан Сагид Муртазалиев находится на рабочем месте, общается с представителями силовых структур, дает необходимые им разъяснения», - сказала она.

«Это не последняя политическая фигура в дагестанском правительстве, за которой пришел спецназ. По резонансности дело Муртазалиева может быть таким же громким, как и Амирова, - заявил источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате правительства республики. - Поймите, Дагестан хоть и является самой большой и самой многочисленной республикой Северного Кавказа, здесь о чиновниках знают гораздо больше, чем они сами о себе. Несомненно, народ радуется наведению правопорядка, конечно, до идеала нам пока далеко, но уже хоть что-то сдивнулось с места. И есть надежда, что за обещаниями очистить республику от скверны последуют реальные дела».

Предположения чиновника разделяют и многие пользователи соцсетей в Дагестане, у которых новость из Пенсионного фондае вызвала множество откликов с самого утра. Блогеры напоминают о конфликте Муртазалиева с прежним главой фонда Амучиевым, которого подозревали в крупном казнокрадстве и в итоге вынудили покинуть свой пост в 2010 году.

Сункулиева, впрочем, опровергла сообщения о том, что при выемке был задействован спецназ. По ее словам, работа ведется спокойно, «без агрессии». «Ребята в штатском. Они запрашивают документы, которые им предоставляют, все спокойно, цивилизованно. Обыски представляются в другом свете. Это какая-то определенная проверка, без того кошмара, о котором говорят в СМИ», - заметила она.

Невольник чести

Как известно, Сайгидулбатал Муртазалиев считается одним из самых популярных людей в Дагестане. Он прославился сперва как чемпион по вольной борьбе, победитель Олимпийских игр в Сиднее, а позднее - как политик. С 2010 года - он депутат Народного собрания Дагестана. По влиятельности, как считается, он не уступал задержанному в июне мэру Махачкалы Саиду Амирову. Напомним, следствие подозревает Амирова в организации убийства главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Напомним, что в сентябре Амирову было предъявлено дополнительное обвинение в подготовке к совершению теракта. В СК уточнили, что новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела Гаджибекова.

Причем, по данным блогеров, жертвой покушения, которое якобы планировал совершить Амиров при помощи зенитно-ракетного комплекса, должен был стать именно Муртазалиев. Впрочем, часть блогеров не исключает, что следствие пошло по ложному следу, причем его направил туда сам Муртазалиев, чтобы дополнительно «утопить» своего прежнего соперника, сидящего ныне в тюрьме.

В Сети также появились сообщения о том, что у здания ПФ сосредотачивались многочисленные сторонники Муртазалиева, но Сункулиева их также опровергла. «Слухи о том, что перекрыты дороги к отделению Пенсионного фонда в Дагестане, не соответствуют действительности. Люди, которые стоят у здания - это обычные сотрудники, которые не могут попасть на работу. Не соответствуют действительности и слухи о задержании руководителя отделения Сайгида Муртазалиева - он находится в здании и сотрудничает со следствием», - отметила Сункулиева.

По ее словам правоохранители проверяют все направления работы Пенсионного фонда, в том числе и участие в реализации закона о материнском семейном капитале.

«Самый коррупционный сегмент» Дагестана

Сам глава республики Рамазан Абдулатипов заявил накануне газете ВЗГЛЯД о том, что федеральные силовики не ставят его в известность заранее об операциях, подобных аресту мэра Махачкалы.

«Мы очень ограничены в своих возможностях по реформированию республики и по наведению порядке в республике, - заявил Абдулатипов газете ВЗГЛЯД. - Потому что в подчинении республиканских органов власти находятся 30 структур, а территориальных структур федеральных органов власти более 45. И следовательно, многое зависит от того, как здесь будут работать эти федеральные структуры, потому что полиция, органы безопасности, налоговая, судебная система и иные структуры подчиняются напрямую головным ведомствам».

Впрочем, эксперты прямо связывают решительную антикоррупционную кампанию в республике с приходом Абдулатипова.

«Думаю, что вопрос коррупционности Дагестана, влияния бандподполья на власть и общество, слухи о том, что в Дагестане целые районы находятся вне правового поля Российской Федерации, и там командует кто-то другой – рано или поздно надо было всем этим заняться, - заявил газете ВЗГЛЯД президент центра «Северный Кавказ - стратегия», политолог Абдулла Истамулов. - Я с удовольствием отмечаю, что наконец-то принято нужное решение о разматывании этого клубка. Это было сделано с приходом Абдулатипова. Первая операция - это арест мэра Махачкалы. Вторая, разумеется, - Пенсионный фонд, самый коррупционный сегмент в Дагестане, об этом знают абсолютно все».

По его словам, Пенсионный фонд может быть отличной «кормушкой» для чиновника-казнокрада, предоставляя тому множество удобных способов обогащения.

«Первое - это наличие, по разным данным, от 10 до 20% несуществующих душ, умерших или уехавших. А мы знаем, что миграция из Дагестана и прочих регионов Северного Кавказа в Ставрополь и за границу была очень значительной, особенно во время двух войн. Они не снимаются с учета, а деньги присваиваются. Далее, берутся взятки у абсолютно всех, кто хочет повысить пенсию без стажа или «сделать» стаж. Все это внутренние механизмы, благодаря которым можно делать деньги. Третий момент - психологический, люди привыкли думать, «пусть я всю жизнь не работал, а на пенсию я пойду заплатив взятку». Люди, которые в течение жизни не вносили налоги на счет Пенсионного фонда – тысячами уходят на пенсию. Там механизмов очень много, но основные деньги делаются именно на том, что я вам перечислил», - пояснил Истамулов.

По словам эксперта, внимание правоохранительных органов вскоре может переключиться и на других «весомых фигур» республики, в частности на мэра Хасавьюрта Сайгидпашу Умаханова. «Не думаю, что для федеральной власти имеет смысл начать и не закончить дело – она поставит себя в очень неудобное положение. Поэтому они, скорее всего, будут поочередно, по степени влияния добираться до таких людей, в том числе таких, как Умаханов. Отыграть назад власть уже нельзя, например вернуться к власти бывший мэр Махачкалы уже не сможет», - сказал Истамулов.