пятница, 30 ноября 2012 г.

Медведев вжился в роль позирующего премьера


 Накануне.RU

Медведев видит протест сытых, но не видит недовольства всех остальных, считает Сергей Черняховский

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретится с представителями СМИ в прямом эфире раньше, чем президент Путин, - 7 декабря Медведев даст интервью журналистам "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН-ТВ и "Дождя". Российский политический философ, политолог, публицист, действительный член Академии политической науки, доктор политических наук Сергей Черняховский рассуждает о том, почему в последнее время позиционирующийся как либеральный и прозападный Медведев начал принимать жесткие инициативы с запретом курения в общественных местах, штрафами в 500 тысяч за нарушение правил дорожного движения. А также почему в грядущем прямом эфире основная тема, обозначенная пресс-секретарем Медведева, "посвящена будущему" и какое влияние на премьер-министра оказывает его окружение. Мыслями об этом эксперт Сергей Черняховский поделился в своем интервью с корреспондентом Накануне.RU.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявление премьера о том, что состояние нашей экономики можно назвать "предгрозовым"? И вместе с тем он считает, что претензии к власти вызваны благополучием населения...

Сергей Черняховский: 
Состояние экономики можно охарактеризовать как "предгрозовое". Это связано с двумя объективными моментами: во-первых, это та кризисная международная экономическая ситуация, которая существует. И тут парадокс в том, что мы старательно пытаемся осуществить так называемую "интеграцию в мировую экономику", но если даже не брать в расчет общие теоретические соображения, было бы логично интегрироваться в успешную экономику запада - но зачем это делать в пору кризиса, перманентного кризиса? Это просто ничем нельзя объяснить: либо корысть личная, либо абсолютная зашоренность.

Во-вторых, экономике российского производства необходим мощный технологический прорыв, который возможен только при долгосрочной стратегии, долгосрочных вложениях. Но сейчас экономическая власть в России пытается подойти с позиции "краткосрочных" действий и мотиваций, а это все равно что попытка на паруснике своим ходом пройти через Северный ледовитый океан. А в отношении претензий, вот здесь сказывается определенная ограниченность кругозора Медведева.

Вопрос: В чем она заключается?

Сергей Черняховский: 
Часть претензий была от обеспеченных людей, учитывая то, что было связано с болотной площадью. Но болотная площадь потому и не получила эффективного развития, что этот хэппи-бунт приходил в абсолютное противоречие с недокормленным состоянием большей части населения. А их претензии социально-экономического плана, связанные с низкими зарплатами, высокими ценами, проблемами с трудоустройством, коммунальными платежами, - они менее остро политически заявленные, но они значительно глубже и серьезней. Потому что "успешных", то есть сытых, протестующих очень мало – до10%. Они, конечно, могут принести какие-то неприятности, но пока они не поддержаны остальными – их можно и игнорировать, и подавлять. Но вот если будет развиваться протест недокормленных, то с этим уже ничего не поделаешь.

Медведев видит протест сытых, но не видит недовольства всех остальных - он не видит, от чего люди страдают, он зашорен в частности своей страстью к интернету. Эта страсть привела к тому, что для него те проблемы людей, которые не занимаются политической активностью в интернете, а это те самые 90%, они не существуют. Да и вообще Медведев не понимает настроения общества.

Вот, к примеру, вы помните его выпады против Сталина? Политически они вообще в данный момент смысла не имели, но ведь человек это говорит? И говорит, чтобы повысить свою популярность, и не понимает, что это просто отторгается обществом. Эта ограниченность, стремление к определенному позерству явлется логичной политической проблемой, которую он не может осознать, потому что он мыслит другими категорями. Он мыслит в тех категорях, которые ему озвучивает группа его ближайших советников, от Тимаковой до Дворковича, и не понимает, чего хочет общество. И это для Медведева – личная трагедия.

Вопрос: В грядущей беседе со СМИ как раз Тимакова, пресс-секретарь Медведева, делала акцент на каких-то "планах на будущее", о которых пойдет разговор с премьер-министром. По последней информации, Медведев может вернуться в президентское кресло, даже опередил с этой самой встречей со СМИ самого президента. Как Вы считаете, насколько реально Медведеву вновь стать президентом и действительно ли он "мечтает" об этом, как сейчас преподносят это СМИ?

Сергей Черняховский: 
Конечно, я думаю, роль президента Медведеву нравилась, и мысль о возвращении поста его греет. Тем более потому, что его окружение мысль эту "подогревает", создает в его же глазах из него образ реформатора, человека, который осуществит что-то великое. То есть, они на самом деле Медведевым манипулируют. Не знаю, насколько он это осознает, насколько не осознает. И вот, его окружение внушает ему, что он напрасно не пошел на конфликт с Путиным год назад, что, если бы сейчас состоялись выборы, он бы на них победил. В то, что он об этом мечтает, об этом думает – я верю. И само по себе для политического деятеля, находящегося на таком уровне, – это нормально. Но проблема его не только в том, что он не понимает настроений общества, но и в том, что он не понимает, что окажись он президентом - им бы манипулировало то же его окружение, им управляли бы олигархические лидеры, потому что они с Путиным справиться не могут, а с ним справиться могут.

Нереалистичность Медведева, его работа "на показ" – это его любование самим собой. Хотя это, конечно, нормально, когда публичную фигуру пьянит внимание, но ненормально, когда ты тонешь в этом внимании, как Горбачев, ради "бессмертия" готов сдать что угодно. Если Медведев снова окажется в президентском кресле – это будет очень плохо для страны, плохо для народа, которого он не знает, но это будет хорошо для его окружения.

Вопрос: Если говорить об окружении премьер-министра, недавно в сети появилась серия публикаций о якобы приближенных к чете Медведевых дагестанских бизнесменах Магомедовых. Их называют "кошельками" четы Медведевых, проводят параллели между белыми лентами и их белыми яхтами. Что за этим последует? Там же говорится, что у Зиявудина Магомедова трудоустроен муж госпожи Тимаковой, пресс-секретаря Медведева. Сама же госпожа Тимакова – близкий приятель Натальи Синдеевой. А госпожа Синдеева, в свою очередь, это журнал "Большой город", портал "Слон.ru", а главное – телеканал "Дождь".

Сергей Черняховский: 
Ну да, тем более что телеканал "Дождь" создавался при прямом покровительстве Тимаковой. Здесь Тимакова играет еще большую роль на самом деле. И дело не в журналистах и бизнесменах, с которыми она дружит, а в тех серьезных и значимых фигурах, которые ставили и укрепляли Дмитрия Медведева. Комментировать, что там с Магомедовыми, я не могу. Но то, что "белые ленты" ходили к Тимаковой – да, Тимакова обладает огромным влиянием. Так что одна из проблем Медведева в том, что он не понимает то, что его превращают в орудие.

Вопрос: В последнее время взят курс на отмену указов, принятых во время президентства Дмитрия Медведева. Так, отменено решение о декриминализации клеветы, предельный возраст высокопоставленных чиновников повышен до 70 лет, вновь заговорили о переводе стрелок часов на зимнее время. Появилось мнение, что никакого "тандема" теперь нет. Более того, все чаще и чаще раздаются голоса о скорой отставке Медведева. Возможна ли отставка, особенно на фоне коррупционных скандалов?

Сергей Черняховский: 
Целенаправленной линии на отмену указов Медведева не было, Путин старается соблюсти максимальную корректность по отношению к Медведеву. Это черта его стиля. Пока Медведев не перейдет никаких границ, Путин его в отставку отрпавлять не будет, пока не случится какая-либо форс-мажорная ситуация. Понятно, что значительная часть высших руководителей Медведева как второе лицо не рассматривает. Есть некий политический круг, в первую десятку политиков он входит, и все.

Вопрос: И сейчас постоянно педалируется вопрос о каких-то разногласиях между Путиным и Медведевым. В таком случае, зачем президенту нужен такой премьер, с которым у него существуют разногласия? Особенно в идеологическом плане?

Сергей Черняховский: 
Конечно, у Медведева есть положение, но, во-первых, нельзя говорить, что у них есть какие-то разногласия, потому что у них слишком разнопорядковые возможности влияния. Второе, почему он его терпит? – потому что он обещал, а он такие вещи выполняет. Ну вот не мог Штирлиц снять с должности ни Мюллера, ни Шелленберга – он не ставил такую задачу, а ставил задачу, чтобы они работали на его интересы.

Вот представьте себе, что сейчас он снимает Медведева, стоит вопрос – кого ставить? Сходу можно назвать три кандидатуры, о которых может зайти речь, которые будут обладать и поддержкой, и определенными основаниями, но у каждого будут свои проблемы. Медведев выполняет определенную роль в своем отношении – он снимает вопрос по поводу борьбы, а кого назначить? А то, что Медведев в этих условиях непопулярен - так этим он портит отношение только к себе.

Вопрос: Как следует расценивать тогда демарши Медведева? Например, президент намекает, что пора "блудным сыновьям возвращать свои вывезенные за кордон капиталы на Родину", а премьер тут же заявляет, что это, мол, покушение на свободу, что можно капиталы хранить за рубежом. Почему Медведев занимает такую позицию противоречия?

Сергей Черняховский: 
Во-первых, потому что Медведев выражает те интересы, во-вторых, потому что его за это не наказывают. А в-третьих, потому что он не понимает, что в таких противопоставлениях он проигрывает в глазах общества. И Путин с удовольствием может отмечать, что все – Медведев перестал быть явным соперником Путину. Никто в политической элите не воспринимает его как "второе лицо", но и техническим премьером его назвать сложно, потому что технический не играет никакие роли. Его можно назвать "позирующим" премьером.

Вопрос: Касаясь планов своей работы в качестве премьера до 2018 года и рассуждая о "выстраданных нашей страной" ценностях, на которых эти планы будут основываться, Медведев особо выделил такое явление, как приватизацию, охарактеризовав ее "не просто как передачу собственности от государства в частные руки", но как "идеологему, которая задает вектор развития страны". Медведев используется и как лицо новой приватизации?

Сергей Черняховский: 
В том-то и дело, что говоря об этом среди прочего, Медведев просто не понимает, что сама эта идея негативно воспринимается. Чем больше у нас будет проблем с премьером, тем больше экономика будет запускаться. И главная беда Медведева, что он принимает представления своего окружения. И тут два варианта: либо он будет пытаться все это навязывать, за что общество будет его отторгать, либо он, не дожидаясь, пока неприязнь к нему не обратится в более сильное чувство, найдет способ переместиться и сделать что-то более полезное и эффективное, хотя бы для себя.

Вопрос: Волну коррупционных скандалов связывают с противоборством кланов силовиков и либералов. Как Вы оцениваете это противоборство? К чему оно приведет в нынешнем виде, какие сценарии возможны для Путина и Медведева, в зависимости от победы одной или другой стороны?

Сергей Черняховский: 
Ну, во-первых, в обществах подобного типа любая борьба с коррупцией – это борьба за распределение коррупционных потоков. Второе – деление на силовиков и либералов – условно, потому что нет ни одного либерала, который так или иначе не был бы связан с силовыми группами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий