Директор университета "МИТСО", доктор исторических наук, профессор Веньямин Космач. Иллюстрация: ИА REGNUM
В Витебске 28 - 29 ноября состоялась международная научная конференция "Отечественная война 1812 года в исторических судьбах и культурном наследии народов России и Европы", посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Организаторами конференции выступили Витебский филиал белорусского вуза "Международный университет "МИТСО", Витебское епархиальное управление Белорусского экзархата РПЦ и Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь".
Открыл конференцию директор университета "МИТСО", доктор исторических наук, профессор Веньямин Космач. С приветственным словом к участникам конференции обратились советник посольства России в Белоруссии - руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии Виктор Малашенко, проректор по международным и межрегиональным отношениям международного Института управления имени Святого Праведного воина Фёдора Ушакова из Архангельска Михаил Соболев, историк Витебского епархиального управления Виктор Атапин, сопредседатель оргкомитета конференции - председатель Совета витебского "Русского культурного центра "Русь" Игорь Потапов.
В программу работы конференции было включено более 50 докладов, авторы которых представили научные и учебные организации России и Белоруссии. Чиновники не принимали участия в мероприятии. В первый день конференции были заслушаны доклады, состоялись дискуссии по различным аспектам проблематики Отечественной войны 1812 года. Во второй день (29 ноября) состоялось подведения итогов конференции, иногородним и зарубежным участникам предложена экскурсия по Витебску. К началу мероприятия был издан сборник конференции, в который вошли тексты докладов участников мероприятия.
"Следует отметить, что характерной особенностью прошедшей конференции стала достойная отповедь провокационным попыткам некоторой части историков Белоруссии лишить белорусский народ права считать войну против французских захватчиков Отечественной войной", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Потапов.
Выступая на конференции историк Витебского епархиального управления Виктор Атапин обратил внимание на распространение в Белоруссии публикаций, в которых утверждается, что не только Отечественная война 1812 года, но и Великая Отечественная войнане являются для белорусов Отечественными. Данный факт, по мнению историка, говорит о ведущейся информационной войне - "Третьей Отечественной войне". Её цель, по мнению Атапина, заключается в том, чтобы "уничтожить, сначала в памяти новых поколений, а потом и физически наше Отечество".
"Одной из задач состоявшейся конференции стало отстаивание исторической правды против очередных попыток не только оболгать, но, в конечном счёте, уничтожить героическую историю нашего народа", - подчеркнул Потапов.
Теме утверждения исторической правды об отечественном характере войны 1812 года были посвящены доклады и выступления М.П. Соболева "Отечество как на века данная и незыблемая ценность русского народа", В.И. Каравкина "Патриотизм как фактор национального самосознания в отечественной войне 1812 г.", М.А.Чикиндина "Была ли война 1812 года Отечественной?",Е.А.Андреевой "Война 1812 года на Беларуси: Отечественная или гражданская" и др.
Участники мероприятия дали высокую оценку большому и содержательному докладу директора МИТСО, доктора исторических наук, профессора Веньямина Космача. Учёный проанализировал большой объём источников XIX, XX и начала XXI веков, дал обстоятельную характеристику причин и значения Отечественной войны 1812 года. Космач сделал однозначный вывод: события 1812 года как для всей Российской империи, так и в её западных губерний - в т.ч. территории современной Республики Беларусь следует оценивать именно как "Отечественная война 1812 года".
"Наполеон в 1812 г. шёл в чужую страну как завоеватель, как агрессор, рассчитывающий только на силу штыка, - отметил в своём выступлении Космач. - Каждая из сторон начинала войну со своего рода манифеста - обращения к армии. Что мог сказать Наполеон? Какое объяснение он мог дать начатой им войне? Ему нечего было сказать, и он прибег к почти мистическим формулам: "Рок влечет за собою Россию; ее судьбы должны свершиться". Не примечательно ли, что царь Александр I - самодержец, неограниченный властелин империи крепостных - противопоставил этим лишенным реального содержания фразам призыв: "Воины! Вы защищаете веру, отечество, свободу!".
"Огромная, беспримерная по масштабам того времени армия Наполеона, вторгшаяся в пределы далекой от неё страны, была армией насилия, агрессии и порабощения. Она надвигалась как черная грозная туча, готовая все испепелить, все уничтожить. Поднявшийся на защиту своей земли народ, и в лице своей армии, и в лице крестьян, сжигавших свои избы и небогатое добро, чтобы ничего не досталось неприятелю, и шедших в партизаны, и в лице военачальников, возглавивших трудную оборону против превосходящих сил завоевателей - для всех, для всей России война эта была справедливой, народной, истинно Отечественной войной", - заявил Космач.
Как сообщало ИА REGNUM, выступая на состоявшейся 23 ноября в Минске международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия", ряд историков из Белоруссии, России и Польши заявили о том, что Отечественная война 1812 года не является для белорусов Отечественной. До этого из официальной историографии был изъят термин "Отечественная война 1812 года", а значение 200-летнего юбилея всячески принижалось. Лишь в конце ноября власти Белоруссии самостоятельно организовали конференцию в Белгосуниверситете, а также с участием посольства Франции провели мероприятия в районе переправы войск Наполеона I через Березину. При этом представители официального Минска подчёркнуто игнорировали термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях".
Отметим, 24 ноября высокопоставленные чиновники Белоруссии приняли участие в торжественных мероприятиях с возложением венков памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей. По словам представителей правительства Белоруссии, солдаты армии Наполеона пришли в Белоруссию не по своей воле,(большинство были или наёмники или добровольцы) и память о них достойна увековечения. Комментируя мероприятия 24 ноября, посол Белоруссии во Франции (до 16 ноября возглавлял министерство культуры Белоруссии) Павел Латушко сказал: "Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом".
Ранее, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. (Вот где окопались "друзья"...)
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1598907.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий