четверг, 29 ноября 2012 г.

Финансово-экономический пузырь Запада стремительно схлопывается: причины и последствия

Юрий Баранчик

Анализ новостной ленты последних месяцев убедительно показывает - финансово-экономический пузырь Запада стремительно схлопывается. Новости об увольнениях и сворачивании бизнеса крупнейшими западными ТНК, которые считаются оплотом современной мировой (читай – заданной) экономики идут плотным косяком (берем новости только с 1 ноября): «Акции Panasonic обвалились на 17% на фоне прогноза о предстоящих убытках», «Португалия согласилась на жесткую экономию», «Американцев ждет рост цен и налогов в 2013 году», «Группа граждан Голландии требует у центробанка раскрыть местонахождение золотых запасов страны», «Греки отказываются от машин, яхт и даже моторных лодок», «Суд признал вину S&P в обмане инвесторов перед финансовым кризисом», «Американская Suzuki Motor обанкротилась», «Peugeot Citroen несет серьезные убытки», «Рекордное число компаний обанкротилось в Бельгии в октябре», «Более половины городов Германии не способны платить по долгам», «Уровень безработицы в Испании в октябре 2012г. вырос на 2,7%», «Commerzbank уволит почти 10% сотрудников», «Ericsson уволит 1550 человек в Швеции», «Власти Лондона выселят малообеспеченные семьи из города», «Siemens придумал способ сэкономить 6 миллиардов евро», «Крушение Apple», «Число получающих талоны на питание в США рекордно выросло», «Форд закрывает свои заводы в Европе», «Лондону предсказали потерю титула крупнейшего финансового центра», «Total ведет переговоры о продаже активов в Нигерии», "Крупнейшая авиакомпания Испании сократит тысячи сотрудников" и т.д. 

В этом плане сообенно "очаровательна" одна из последних новостей: "Япония может лишиться трех ведущих брендов в электронике". Суть ее в том, что убыток крупнейших японских производителей электроники Sharp, Panasonic и Sony за последние пять лет превзошел их прибыль за две предшествующие декады. За последние двадцать лет суммарная прибыль трех японских корпораций превышала 500 миллиардов иен (6,5 миллиарда долларов) только один раз - в 2007 году. В 2006 году показатель приблизился к этой отметке, а в течение предшествующих лет был значительно меньше. При этом с 2008 по 2012 год компании демонстрируют суммарный убыток. В 2008 году показатель превысил 500 миллиардов иен. В 2011 году корпорации в сумме потеряли более 1,5 триллиона иен, а по итогам трех прошедших кварталов 2012 года их убытки уже превысили триллион.

В худшей ситуации среди трех лидеров рынка находится Sharp. В начале ноября компания сообщила о том, что по итогам года может получить убыток в 400 миллиардов иен (5,6 миллиарда долларов). В ответ рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг японской корпорации до "мусорного" уровня. В августе в Sharp заявляли, что из-за убытков намерены уволить восемь тысяч человек.

Panasonic за последний квартал получил убыток в размере 698 миллиардов иен (8,77 миллиарда долларов). В компании прогнозируют, что по итогам года убыток компании несколько возрастет до 769 миллиардов иен (10 миллиардов долларов).

Лучшие результаты из тройки компаний показывает Sony - в 2012 году корпорация не планирует убытков. Но по итогам 2011 финансового года она потеряла 457 миллиардов иен (5,7 миллиарда долларов). В апреле текущего года компания объявила, что уволит около 10 тысяч человек ради сокращения издержек, из них две тысячи - в Японии.
Т.е. нынешний кризис для западной экономики носит системный характер. 
На этом фоне заметна новостная лента по Китаю: «Китай продолжает скупать всё, что плохо лежит», «Эксперт: Китай захватывает ресурсы и инфраструктуру» и т.д. Да и остальных стран БРИКС дела идут неплохо – зарплаты растут, экономика - растет, ЗВР – растут, предприятия на других рынках покупаются.

Т.е. даже на бытовом уровне с точки зрения рядового обывателя происходит довольно обширный процесс реструктуризации мировой экономики, при котором влияние и мощь экономик западных стран во главе с США стремительно уменьшается. Причины этого явления экспертами (М.Хазин, Авантюрист и др.) уже давно описаны и объяснены. Вопрос же сейчас в основном заключается в том, каковы последствия этого процесса схлопывания западной финансово-экономической мощи.

Первое, что на себя обращает внимание, это то, что несмотря на снижение финансово-экономической мощи, в последние годы Запад стремительно пытается нарастить свое влияние на геополитические процессы, происходящие в мире. При том нарастить не в режиме диалога, а в режиме агрессивной смены неподконтрольных правителей и государств. На мой взгляд, это первое и самое главное свидетельство того, на каких путях Запад во главе с США пытаются найти выход из объективно происходящей перекройки карты мировой экономики. Т.е. Запад избрал путь войны и дестабилизации Евразии с целью ослабить те процессы экономического роста, которые происходят сейчас в основных странах континента с целью не допустить склейки Евразии большими инфраструктурными проектами и становления евразийского общего рынка. Понятно, что здесь идет речь не о формате Россия-Беларусь-Казахстан, а о гораздо большем пространстве. В качестве инструмента этой дестабилизации избран мусульманский фактор и факт низкого уровня жизни подавляющего большинства арабских стран. Высвобожденную в ходе цветных революций энергию и планируется направить на Север и Восток – Россию, Китай, Индию.

Данный процесс в целом понятен и требует выработки адекватных механизмов реагирования. Запад выходит за рамки экономической войны, т.к. не в состоянии выиграть в ситуации честной конкуренции у РИК, и переходит на поле военно-геополитической конфронтации. По сути, сегодня Запад, как в 30-е годы ХХ века создает новый «Ледокол», только если тогда в его качестве была избрана Германия и бесноватый фюрер, которых планировали направить на выигрывавший конкуренцию у всего Запада "советский Проект", то сегодня эта «почетная роль» отводится исламу и арабам.

Соответственно, главный вопрос, который стоит перед руководством России, Китая и Индии, заключается в том, оставаться ли им только в формате экономической конкуренции с Западом и продолжать наращивать преимущество или перейти к аналогичным методам воздействия на своих глобальных конкурентов. Только на первый взгляд ситуация в Сирии и все более активно происходящая «реструктуризация» и «оптимизация» мировых ТНК и падение жизненного уровня западного потребителя никак не связана. Связана и очень жестко. Потому что как только ФРС США остановит свой печатный станок, произойдет очень серьезный обвал всей мировой (преимущественно, западной) финансовой системы, за которым последует не менее, а для рядовых граждан западных стран, гораздо более жесткий экономический обвал, по сравнению с которым нынешние трудности Греции, Португалии или Испании покажутся невинной детской шалостью. 

В этих условиях, с учетом непродуманной иммиграционной политики последних десятилетий, Западная Европа станет ареной серьезного цивилизационного конфликта между европейцами и мусульманами, в результате которого существует большая вероятность того, что тот «ледокол», который Запад готовит для России, Китая и Индии, повернет не туда, куда хотел его направить Мировой финансовый интернационал, а как и в  30-е годы ХХ века, он направится сначала в сторону Европы. Соответственно, повторю еще раз, для руководства России, Китая и Индии вопрос заключается в том, переходить ли в противостоянии с Западом с финансово-экономического поля на геополитическое, и если переходить, то когда и в каких формах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий