четверг, 29 ноября 2012 г.

Геополитика конфликта в Газе: расчеты Израиля. Часть первая

 Дмитрий Минин
Что скрывает «Облачный столп»?

Военно-политическое руководство Израиля с большим тщанием подбирает названия для своих операций, в том числе в Газе, вкладывая в них особый смысл. В 2008-2009 гг. это был «Литой свинец», за которым угадывалось желание слепо и яростно покарать, сейчас – «Облачный столп», смысл которого, видимо, в том, что, помимо объявленного, операция скрывает и дополнительные мотивы, которых немало.

Когда операция в Газе была уже в полном разгаре, израильский портал IzRus опубликовал весьма любопытный документ, составленный некоторое время назад экспертами внешнеполитического штаба ("мате медини") центрального аппарата МИД страны для министра иностранных дел Авигдора Либермана.[1] В нем, в частности, содержался анализ причин ожидаемого 29 ноября обращения лидера Палестины Абу-Мазена (Махмуда Аббаса) к Генассамблее ООН с просьбой присвоить ей статус государства-наблюдателя при ООН. Кроме того, составители документа представили Либерману рекомендации относительно израильской реакции на подобный шаг палестинского руководства.

«Мотивы решения Абу-Мазена обратиться в ООН в ноябре неоднозначны и разнообразны, - говорилось в документе. - Основным из них является существенное ослабление его позиций в палестинском обществе из-за неспособности справиться с внутренними проблемами, прежде всего в сфере экономики».

В меморандуме делались выводы и для Израиля:

«Смирившись с односторонним провозглашением Палестинского государства, признанного ООН, Израиль полностью подорвет собственный сдерживающий потенциал, что сделает в будущем любое политическое урегулирование (израильско-палестинского конфликта), приемлемое для израильской стороны, невозможным.

Несмотря на то, что речь идет о непростом для Израиля шаге, чреватом серьезными последствиями, в данном случае смещение режима Абу-Мазена является единственным вариантом. Иные варианты – бездействие или мягкая реакция – равносильны капитуляции и признанию неспособности израильского руководства противодействовать брошенному вызову».

Исходя из этого, израильскому руководству давались однозначные рекомендации:

«Если палестинцы откажутся от обращения в ООН, Израилю следует достичь с палестинской администрацией договоренности о создании Палестинского государства, границы которого останутся временными в течение переходного периода (до достижения стабильности в арабском мире, проведения новых выборов в ПА и внесения ясности в отношения Западного берега с Газой).

Если палестинцы в одностороннем порядке обратятся к Генеральной Ассамблее ООН и получат статус государства, этот шаг следует считать пересечением "красной черты" и нарушением всех договоренностей, делающими необходимой жесткую реакцию Израиля».Весь ход событий неопровержимо свидетельствует о том, что израильская военно-государственная машина действует в соответствии с заранее разработанным планом, а конфликт в Газе спровоцирован ею сознательно и преднамеренно. В реальности министр обороны Эхуд Барак еще в сентябре заявлял, что Израиль, возможно, «вновь оккупирует части Газы в будущем конфликте».[2]

Толчком к нынешнему витку насилия послужило убийство израильтянами командующего военным крылом ХАМАСа Ахмеда Джабари. Военные источники близкого к разведсообществу Израиля исследовательского центра DEBKA сообщили, что одновременно с устранением Джабари на юге страны в ожидании ответных ударов была объявлена повышенная боевая готовность.[3] Для усиления эффекта была разбомблена и похоронная процессия, сопровождавшая убитого Джабари. При этом погибло пятеро детей и 19-летняя беременная женщина.[4] Известный израильский аналитик Алуф Бенн пишет, что «А. Джабари был скорее главной фигурой в секторе Газа, сдерживавшей ракетные атаки и обеспечивавшей тем самым безопасность Израиля».[5] Тем циничнее выглядит его убийство. Джабари, в конце концов, могли убрать тихо, как это умеют делать израильские спецслужбы, но сделано это было громко и демонстративно. Следовательно, последствия были просчитаны и ожидаемы.

События вокруг Газы должны, с одной стороны, запугать руководство Палестины, а с другой - послужить генеральной репетицией его смещения. Очевидно, что никто из ее лидеров не может согласиться с «временными границами» палестинского государства, которые будут начертаны израильтянами и в описанном меморандумом варианте сохраняться бесконечно долго. Точно так же механизм голосования на Генассамблее ООН запущен, и отказаться от него Махмуд Аббас не в силах, даже если бы захотел. Следовательно, уже в декабре может начаться по-настоящему большая война против палестинцев. О подготовке к этому говорит и беспрецедентное число резервистов, призываемых в армию обороны Израиля (ЦАХАЛ), - 75 тыс. человек в дополнение к уже находящимся под ружьем, что, по оценкам экспертов, по крайней мере, в три раза превышает потребности решения локальных задач в Газе.

Одновременно в мире создается картинка «недоговороспособности» палестинцев. На это ясно указывает выступление посла Израиля в ООН Рона Просора по поводу экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Он подверг резкой критике намерение Палестинской автономии получить статус государства-наблюдателя в ООН. "Государство, о котором мечтают палестинцы, включает в себя сектор Газы, где правит ХАМАС. От имени кого палестинцы обращаются в ООН: от имени руководства автономии в Иудее и Самарии или от имени правительства сектора Газы, возглавляемого ХАМАСом?" [6]

В числе других мотивов проведения операции «Облачный столп» указывают на возможную подготовку к нанесению удара по Ирану. Проводимая ныне операция «затуманивает» полномасштабное развертывание боевого потенциала ЦАХАЛа и параллельно «обезвреживает» возможные будущие уколы на флангах, которые последовали бы вслед за атакой на иранские объекты.

Немаловажное значение имеет и то, что Нетаньяху практически вынуждает США «прекратить заигрывания» с умеренными исламистами в арабском мире и полностью солидаризироваться с Израилем в соответствии с их стратегическими обязательствами. Сенат США единогласно (!) принял резолюцию с безоговорочной поддержкой Израиля и осуждением «провокаций» ХАМАСа. Б. Обама уже позвонил нелюбимому им Нетаньяху и заверил его в своем полном сочувствии. От имени президента США первый заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Б. Роудс недвусмысленно заявил: «Мы верим, что Израиль имеет право защищать себя, а о тактике подобной защиты он принимает решения самостоятельно».[7]

Указывают и еще на один возможный мотив операции – предстоящие через два месяца выборы в Израиле. По мнению Independent, «единственным реальным последствием для Израиля пока стала гибель трех израильтян при ракетном обстреле». Однако и это, возможно, на руку премьеру Нетаньяху. Чем больше обостряется конфликт, тем жестче будет реакция Израиля и тем сильнее Израиль будет ощущать себя "осажденной крепостью",[8] что на парламентских выборах неизбежно обернётся на пользу правящей партии. Об этом говорит и то, что из всех политических сил Израиля лишь крайне левый МЕРЕЦ осудил операцию, лидер которого Захава Гальон заявила: "Израиль имеет право на самооборону, но реализация этого права путем уничтожения лидеров ХАМАСа не принесет желаемого результата". [9]

Ситуация в непосредственном окружении Израиля оценивается его стратегами как вполне благоприятная для проведения любых силовых действий в Газе.

Египет, как считают в Тель-Авиве, несмотря на переброску некоторых боевых частей на Синайский полуостров непосредственно к месту событий, после не до конца преодоленного внутреннего хаоса не в состоянии бросить сколько-нибудь серьезный военный вызов ЦАХАЛу. От него пока в основном следует ожидать жестких политических деклараций и дипломатических маневров.

Повышенные меры безопасности принимаются на границе с Сирией. Солдатам строго запрещено отвечать на возможный стрелковый и минометный огонь с противоположной стороны без санкции командования. В качестве наиболее вероятных оцениваются вылазки антиправительственных повстанцев, связанных с «Аль-Каидой». Их общее число вблизи границы оценивается в 200 человек. В частности, под контролем группировки «Орлы Голан» находится полностью разрушенный израильтянами в ходе войны 1967 г. город-призрак Кунейтра. Регулярные сирийские части практически отведены вглубь страны. [10]

Ливан парализован после убийства главы военной разведки, в причастности к которому обвиняется Хезболла, но, как выясняется, самую большую выгоду от этого пока получает Израиль.

Иордания также вступила в полосу нестабильности и вполне может оказаться следующим слабым звеном в «ближневосточном домино», открыв собой третью волну «арабской весны». С этой стороны граница Израиля вполне безопасна.

Вопрос о начале и масштабах наземной операции в секторе Газа пока остается открытым. Это объясняется опасениями правительства по поводу возможной реакции международного сообщества на действия Израиля. Как показывает практика, наземная фаза операции приводит к дополнительным жертвам со стороны мирного населения, что в свою очередь усиливает критику в адрес Израиля, а соответственно, и давление на него.

В то же время руководитель ближневосточных исследований в Институте Брукингса Даниэль Биман считает, например, что Израиль затеял в секторе Газа рискованную игру, которую может и проиграть…[11] Новым фактором по сравнению со временем проведения крайне жёсткой операции «Литой свинец» в 2008 г., во время которой было убито около 1500 жителей Газы, является «арабская весна» и идеологическая близость ХАМАСа с соседними арабскими режимами. Израилю придется нелегко, если ХАМАС продержится хоть сколько-нибудь долго. Израильтяне вряд ли захотят вновь оккупировать весь сектор, и они не получат в этом поддержки Вашингтона, не желающего и дальше осложнять свои отношения с арабскими странами.

В резонанс с этим мнением Амир Горен пишет в израильской оппозиционной газете «Хаарец»: «Военные операции, направленные на ликвидацию командиров враждебных группировок, оправданны, но бесплодны. До тех пор, пока они оторваны от более широкого национального контекста, не привязаны к решению национальной задачи, Израиль движется по изнурительной спирали, всякий раз возвращаясь на одно и то же место».[12]

Продолжение следует...


[1] http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-11-14/19628.html
[2] http://www.israelbehindthenews.com/bin/content.cgi?ID=5142&q=1
[3] http://www.debka.com/article/22524/Israel-air-strikes-continue-after-death-of-Hamas-military-chief-Ahmed-Jabari-Hamas-It’s-war
[4] http://www.nytimes.com/2012/11/16/world/middleeast/hamas-emboldened-tests-its-arab-alliances
[5] http://www.csmonitor.com/World/Backchannels/2012/1114/Is-Hamas-responsible-for-Gaza-rocket-fire-Not-exactly
[6] http://www.elections-ices.org/russian/news/textid:16151/
[7] http://www.nytimes.com/2012/11/19/world/middleeast/israel-gaza-conflict
[8] http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/11/16/indep/
[9] http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/11/14/merets/
[10] http://www.israelbehindthenews.com/bin/content.cgi?ID=5144&q=1
[11] http://www.foreignaffairs.com/articles/138432/daniel-byman/israels-gamble-in-gaza?
[12] http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2012/11/18/gaarec--chto-zhdet-izrail-posle-operacii-oblachniy-stolp-/ 


Комментариев нет:

Отправить комментарий