четверг, 23 августа 2012 г.

Вставай, банкиром заклейменный! «Социализм» для банкиров и ТНК


 Кирилл Мямлин

Мировой кризис четко обозначил приоритеты экономической политики «развитых стран», показав, что капитализма в понимании Маркса и Адама Смита уже давно не существует. Этот очевидный факт уже признают практически все экономисты. Однако почти никто не говорит о том, что глобализированный мир создал уникальную систему квазисоциализма для банкиров и ТНК
Именно эту тему поднимает в своей статье Юрий Гаврилечко, который обращает внимание на то, что практически все меры борьбы с экономическим кризисом, на которые идут правительства и центробанки, четко демонстрируют использование одного из базовых социалистических признаков – патернализма. Так для банкиров, олигархов и ТНК социализм уже наступил. Они пользуются типично социалистическими преимуществами:

- мировой кассой взаимопомощи (МВФ);
- прямыми государственными дотациями;
- возможностью не платить налоги и существовать за государственный счет.

При этом государства (т.е. все граждане) погашают долги «избранных» корпораций, предоставляют беспроцентные и часто безвозмездные ссуды как банкам, так и ТНК.

Одновременно мы слышим массу заявлений о том, что необходимо поднимать пенсионный возраст или сокращать государственные расходы на зарплаты, ставя между этими статьями расходов знак равенства. Но нигде нельзя найти информации о том, на что именно тратятся деньги, выделяемые в виде помощи государствам и частным компаниям. Только изредка в СМИ просачивается информация о скандалах, связанных с тратами на топ-менеджеров банков средств средства для их спасения от банкротства. При этом сохраняется полная тишина относительно того же, куда идут деньги, предоставленные государством.

Когда говорят о государственном долге той же Греции, Италии, Испании, Португалии, ни слова не произносится о том, какова природа этого долга. При этом создается впечатление, что государственные долги этих стран, сплошь состоят из социальных расходов, которые, мол, и нужно урезать. А ведь это откровенная ложь - ни в Греции, ни в Италии, ни в Португалии, ни в Испании (ни в США) государство последние десятилетия не занималось дотацией пенсионных программ.

Так каким же образом можно урезать не существующие в принципе расходы? Ведь в структуре госдолгов капиталистических стран социальные расходы не составляют практически ничего, потому что они априори не предусмотрены. В лучшем случае государство платит пенсии бывшим чиновникам, коих в любой стране мизерное количество по сравнению со всеми остальными пенсионерами. А значит, никакой проблемы с выплатой пенсий на государственном уровне быть не должно по причине превышения бюджета на эти цели.

Зато частные пенсионные фонды уже давно практически бесконтрольно используются топ-менеджерами для спекулятивных финансовых операций и биржевых игр, а вовсе не реальный сектор экономики. Пенсионные фонды давно уже играют на рынке деривативов, рискуя всем ради получения прибыли «из воздуха» на финансовом рынке.

До тех пор, пока не будет четко обозначена структура государственных долгов (кто, кому, когда, за что и почему должен), а также не будет расписан четкий план, кому, почему, в каком порядке, сколько и из какого источника отдавать, все попытки исправить ситуацию за счет накачивания экономик деньгами будут приводить лишь к эскалации кризиса и перераспределению реальных активов в пользу глобальных кредиторов.

Как уже говорилось в начале статьи, банкиры и ТНК для себя социализм уже построили (о чем не стеснялся писать Ж.Аттали) и его преимуществами пользуются в полной мере.

Самое примечательное, что деньги, полученные в долг государствами, никогда и никем не были заработаны. Их вообще не существовало до того момента, пока их не одолжили. Проверяется это просто - объем выданных кредитов во много раз превышает суммы депозитов, находящихся на счетах в банках (работа т.н. «банковского мультипликатора» - главной тайны финансового капитализма). Следовательно, подавляющая часть объемов задолженности составляет из себя фиктивные суммы денег, сделанных «из воздуха» (или «печтного станка»). Т.е. никоим образом не относящейся к экономике как таковой в принципе.

Именно поэтому их не только не нужно выплачивать, но и нет смысла говорить о том, что это долги – поскольку за ними не стоят ни активы, ни труд, ни прибавочная стоимость. За ними нет ничего, кроме электронных нулей и единиц.

Рассмотрим безосновательность заявлений о том, что долги Греции возникли из-за расходов на госаппарат. В Греции проживает чуть больше 11 миллионов человек. Количество чиновников в этой стране не превышает 300 тыс. человек. На покрытие долга ей нужно 160 миллиардов евро. Т.е. зарплата чиновников должна была быть 44,4 тысячи евро в месяц. Но средняя зарплата в Греции сегодня – 2000 евро. Значит, для накопления такого долга исключительно на расходах на зарплату Греции потребовалось порядка 20 лет. Конечно, это условный расчет, но он дает понимание, что никакими социальными выплатами и расходами на содержание чиновников госдолг Греции объяснить нельзя. Тем более, что Греция за это время собирала налоги, а не жила «полностью в долг».

Если проанализировать, на что расходовались государственные средства разных стран во время кризиса, окажется, что практически все они уходили в карманы крупных частных компаний из категории «слишком большие, чтобы обанкротиться». Значит, именно их проблемы и выплаты именно им из госбюджета и создали ситуацию накопления таких долгов. Никакого отношения к социальной политике долговые обязательства государств в данном случае не имеют.

Кризис – это время для заработков финансовых институтов, которые никакой общественно полезной деятельности не ведут в принципе. А зарабатывают они только на тех, кто работает и что-то производит. Поэтому поддержка крупного бизнеса за счет вливаний кредитных ресурсов через государственные бюджеты в карманы частных корпораций возможно лишь за счёт эксплуатации единственного источника, где можно взять деньги, чтобы эти кредиты вернуть, - рабочих и служащих. Поскольку мы ведем речь о Европе, то - европейских рабочих и служащих.

Следует учесть, что та финансовая помощь, которая сейчас распределяется Европейским центробанком, основывается исключительно на печатном станке. Это фиктивные деньги, ничем не обеспеченные. Для того, чтобы скрыть этот факт и не допустить резкого инфляционного роста, и принимаются меры по изъятию денег как у работающего населения, так и у пенсионеров. Делается это посредством уменьшения зарплат, пенсий и повышения пенсионного возраста. Именно это является единственной причиной подобных «социальных» инноваций.

Если бы Европа сейчас не шла на повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и уменьшение зарплат, то она бы уже летела в пропасть гиперинфляции. Поэтому, когда очередной «экономист» выступает с рецептом «оздоровления» экономики с помощью урезания социальных расходов ради спасения экономики, вы должны четко понимать, что вам сознательно и нагло врут. Потому что на самом деле он выступает за сохранение, а то и увеличение прибыли банков и корпораций. За ваш счет.

При этом самое печально, что во всей этой финасово-пищевой цепочке Россия находится в самом низу – поскольку свои деньги она не имеет права печатать (так за страну решили либералы), а перераспределяет туземным сырьевым олигархам те средства, что ей позволяют взять исключительно от продажи сырья. Более того, Минфин и Центробанк при этом еще умудряется «бороться с инфляцией» - за счет искусственного сдерживания/а то и сокращения рублевой денежной массы.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий