четверг, 23 августа 2012 г.

Точка невозврата: превращение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР


, Сергей Лебедев

Многим, наверное, памятен конец Советского Союза - попытка подписания нового Союзного договора, путч, развал Союза и его уход с исторической арены. Тем временем, когда СССР преодолел точку невозврата, когда наступило начало его конца, чем является та черта, грань, перейдя через которую в структуре СССР начали происходить в начале незаметные, но необратимые и деструктивные изменения, многие наверно либо не знают, либо даже никогда не задумывались об этом.

Между тем в 1961 году в Советском Союзе была провозглашена программа построения основы коммунистического общества. Предполагалось, что производительность труда в Советском Союзе резко вырастет, что позволит сократить рабочую неделю, увеличить отпуск и заработную плату. Наступит изобилие товаров, проблема с жильем будет решена. Проезд в общественном транспорте, образование, медицинское обслуживание, общественное питание и коммунальные услуги станут бесплатными. Завершение выполнения программы планировалось к 1980 году.

В отечественной историографии сложилось твердое убеждение в отсутствии экономической базы выполнения подобной программы, в ее иллюзорности и утопичности. В данной работе будет сделана попытка показать несостоятельность подобного утверждения. Помимо этого показывается, что уход Хрущева с политического Олимпа и последующий отказ советского политического руководства от строительства коммунизма стал тем самым роковым маневром, согласно которому Советский Союз пошел к своему неизбежному и неотвратимому краху.

Новизна работы состоит в показе того, что экономическая реформа Косыгина стала переломной вехой в истории Советского Союза, а сама она была положена в основу провозглашенного 3-й программой КПСС построения в СССР основы коммунистического общества. Помимо этого, пожалуй, впервые экономическая реформа 60-х годов XX века увязывается не с Косыгиным, как принято считать в России, и не с Либерманом, как принято на Западе, а с Хрущевым - неутомимым искателем решения экономического прорыва Советского Союза от социалистического общества к коммунистическому.

После смерти Сталина Советское Правительство попыталось увеличить производительность советской экономики. В деревне провели аграрную либерализацию и от политики администрирования перешли к экономическому стимулированию. В частности в 1953 году были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличены капиталовложения в деревню, уменьшен сельскохозяйственный налог, а в 1954 году налог на коров и свиней был и вовсе отменен. В 1954 году началось освоение целины, в 1955 году - культивирование кукурузы в качестве монокультуры, а в 1956 году - авансирование колхозов. В городе роста производительности труда попытались добиться увеличением заработной платы и введением в 1956 году пенсий. (8, стр. 197, 225-226, 228, 232; 9, стр. 109, 111)

Первые итоги показали успешность проведенных мероприятий на селе. В частности в середине 1950-х годов 425 созданных на целине зерновых совхозов давали 50% производства зерновых, вместо запланированных 13 млн. гектаров целинных земель было распахано 33 млн. Обнадеживающие результаты были положены в основу принятого в 1956 году XX съездом КПСС 6-го пятилетнего плана, а в 1957 году Хрущев пообещал догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. Для интенсификации экономики в Советском Союзе вместо министерств были введены Совнархозы (СНХ). После разгрома в 1957 году антипартийной группы и отстранения в 1958 году поддержавшего ее Булганина Хрущев совместил в своих руках рычаги политического и государственного управления. (8, стр. 199, 204-205, 227-229, 239)

Аграрная либерализация показала великолепные результаты. "Сельское хозяйство впервые после проведения коллективизации стало рентабельным, был отмечен исключительно высокий рост объемов производства, валовая продукция которого к 1958 году выросла более чем на треть. Доходы колхозников продолжали расти до 1957-1958 годов". "Произошел рост материальной заинтересованности колхозников в результате труда. Реальные доходы крестьян в 1958 г. составили 184% по отношению к 1950 г.... За 5 лет прирост сельскохозяйственного производства составил 34%. Таких темпов развития коллективное хозяйство никогда не знало". (8, стр. 225-226; 9, стр. 113)

Вместе с тем повышение заработной платы в промышленности не дало ожидаемых результатов. 6-й пятилетний план был провален. Для исправления ситуации, а "деревня традиционно выступала донором экстенсивного развития промышленности", политика аграрной либерализации была свернута и на селе вновь вернулись к административному регулированию. В марте 1958 года были расформированы МТС, что обернулось для колхозов массовым изъятием средств, в августе 1958 года вышел запрет на содержание скота горожанами, а в декабре 1959 года и крестьянами. "Были сокращены размеры приусадебных участков в колхозах на 12% (до 0,29 га), в совхозах на 28%". Притеснение личных подсобных хозяйств сопровождалось прекращением обязательной сдачи с них сельхозпродукции. (8, стр. 225, 229-230, 256, 319; 9, стр. 121-123)

В конце 1950-х годов начался поиск оптимальной плановой экономической модели. Зимой 1959 года внеочередной XXI съезд КПСС провозгласил окончание строительства социализма в Советском Союзе, переход к строительству коммунизма и принял новый семилетний план. "Планом ставились конкретные цели - "догнать и перегнать" Америку и выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения". В сентябре 1959 года Хрущев нанес визит в Америку. 18 декабря 1959 года руководителями стран - членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) - СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, было подписано Соглашение о строительстве трубопровода "Дружба" диаметром до 1020 мм для транспортировки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы. Строительство началось 10 декабря 1960 года. (4; 5; 7, стр. 303; 8, стр. 218, 255-256, 267; 9 стр. 117, 191)

Тем временем в результате административного регулирования в деревне и оттоку из нее средств в сельском хозяйстве в начале 60-х годов XX века наступил кризис. Целина, съевшая до 20% всех капиталовложений в село, не оправдала возложенных на нее надежд. В результате вызванных неправильным землепользованием пылевых бурь производительность целинных земель резко - на 65 % - упала. Засеянная подчас в несвойственных ей природных условиях на 37 млн. гектарах кукуруза давала крайне неравномерный урожай - "поскольку для этой культуры подходили не все климатические условия, то вызреть она сумела лишь на 7 млн. га". "Жесткая регламентация сверху, беспрекословные указания, что и где сеять, привели к тому, что посевы пшеницы и ржи в традиционных земледельческих районах сократились, а общий сбор зерновых снизился". Для исправления негативной тенденции была проведена денежная реформа 1961 года. Вместе с тем поиск выхода из сложившейся ситуации продолжался, и Хрущев в начале 60-х годов XX века лично поддержал научные изыскания экономиста Либермана. (8, стр. 227-228, 230, 232, 234-235; 9, стр. 122)

В 1961 году XXII съезд КПСС принял 3-ю программу КПСС, в которой провозглашалось строительство базы коммунизма в два этапа к 1980 году. [8, стр. 257-258] В течение ближайших 10 лет намечалось примерно в два с половиной раза увеличить объем выпуска промышленной продукции и превзойти уровень промышленного производства США, а в течение 20 лет - не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади общий объем промышленного производства США.

Для этого планировалось поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в два раза, а за 20 лет - в четыре - четыре с половиной раза. Предполагалось, что через 20 лет производительность труда в советской промышленности превысит уровень производительности труда в США примерно в два раза, а по часовой выработке - в связи с сокращением рабочего дня в СССР - значительно больше.

За счет значительного увеличения производительности труда планировалось обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма. Объем национального дохода СССР в ближайшие 10 лет должен был увеличиться почти в два с половиной раза, а за 20 лет - примерно в пять раз. Реальные доходы на душу населения за 20 лет увеличивались более чем в три с половиной раза.

При этом уже в первое десятилетие планировалось увеличение реальных доходов всех рабочих и служащих (с учетом общественных фондов) в среднем на одного работающего почти в два раза, а доходы низкооплачиваемых категорий рабочих и служащих, примерно, в три раза. Таким образом, уже к концу первого десятилетия в стране не должно было остаться низкооплачиваемых групп рабочих и служащих.

На основе более высоких темпов роста производительности труда на селе реальные доходы колхозников в среднем должны были расти быстрее доходов рабочих и увеличиться в расчете на одного работающего в ближайшее десятилетие более чем в два раза, а в течение 20 лет - более чем в четыре раза. Значительному повышению подлежала оплата труда таких многочисленных слоев советской интеллигенции, как инженеры и техники, агрономы и зооветработники, учителя и работники медицины и культуры. В соответствии с ростом доходов населения планировался быстрый подъем общего уровня народного потребления. (3, стр. 247, 265-266)

Тем временем ситуация в стране обострялась. "Производство сельскохозяйственной продукции резко упало, а ее прирост составил за семилетку 1959-1964 годов только 15% вместо запланированных 70%". В 1962 году Советское правительство было вынуждено пойти на увеличение цен, в 1962-63 годах - на введение продуктовых карт, а с 1962-1963 годов начало закупать продовольствие и зерно за рубежом. Для стагнации падения производства в 1962 году на селе внедрялись колхозно-совхозные управления (КСУ), количество СНХ уменьшалось с 105 до 43, учреждался общесоюзный Совнархоз СССР, в 1963 году был воссоздан Высший совет народного хозяйства СССР Совета Министров СССР (ВСНХ СССР), а в 1964 году наряду с городом были введены пенсии и в деревне. (7, стр. 304-305; 8, 231, 239-240, 260; 9, стр. 120, 124)

"Но и этого оказалось мало. Уповая на всесильность партийного руководства сельским хозяйством, Хрущев передал КСУ функции сельских райкомов партии, а сами райкомы ликвидировал.... В областных центрах "децентрализация партии" превратилась в полный абсурд: обкомы КПСС были разделены по производственному принципу на промышленные и сельскохозяйственные". (8, стр. 240)

В 1962 году началось обсуждение предложений Либермана по повышению эффективности плановой экономики. "К середине 1964 года основные объекты системы "Дружба-1" были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй". В точности к началу проведения экономической реформы, очевидно для ее поддержки валютой. Однако осенью 1964 года ее вдохновитель - Хрущев - был отстранен от власти, и когда по итогам обсуждения осенью 1965 года реформа советской плановой экономика была начата, ее возглавил уже председатель Советского Правительства Косыгин. (5; 8, стр. 267, 267-269)

Положенная в основу построения коммунизма основанная на внедрении хозрасчета экономическая реформа Косыгина показала как свою невероятную эффективность, так и немыслимые трудности, связанные с ее внедрением, которые необходимо было оперативно преодолевать. Без организатора реформы этого, однако, не произошло и в итоге потенциал "косыгинской реформы" растворился "в различного рода многолетних экспериментах, в основе которых лежала более или менее расширенная модель хозрасчета. Наибольшую известность получили проводившийся в конце 1960-х годов "щекинский эксперимент" и развивавший те же идеи чуть позже так называемый "злобинский метод" в строительстве". (2, стр. 576-577; 8, стр. 270, 272)

Вместе с тем в 1960-х годах в Западной Сибири была обнаружена нефть. Затраты на добычу нефти быстро окупались, "в стране возник современный топливно-энергетический комплекс (ТЭК).... Параллельно с добывающими предприятиями начала ударными темпами развиваться сеть гигантских трубопроводов по направлению с востока на запад. Топливное сырье шло на экспорт, в бюджет страны потекли "нефтедоллары". Форсирование этого процесса объективно увеличивало сырьевую ориентацию страны. У руководства крепли иллюзии в легкости долларовых поступлений и абсолютной дешевизне топлива". (8, стр. 277)

В данных условиях "на смену лозунгам "догнать и перегнать в 2-3 года..." и... идее Хрущева о том, что "уже следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме" - с конца 1960-х годов стала настойчиво разрабатываться и внедряться концепция "развитого социализма". (8, стр. 304) Во взаимоотношениях СССР и США наступил период разрядки международной напряжённости. Хрущев стремился победить в противостоянии с Западом и поэтому добивался увеличения производительности советской экономики, грозился показать Западу "Кузькину мать" и вез ракеты на Кубу. Брежнев уже не мог конфликтовать с Западом, поскольку принял решение добиться роста советской экономики не повышением ее производительности, а увеличением сырьевого экспорта. Брежневу был нужен Запад в качестве рынка сбыта, а не противника.

23 и 25 июня 1967 года в Гласборо (США) состоялась встреча председателя Совета министров СССР Косыгина с президентом США Джонсоном. 17 ноября 1969 года в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. 30 сентября 1971 года в Вашингтоне были подписаны соглашения между СССР и США о мерах по усовершенствованию линии прямой связи и уменьшении опасности возникновения ядерной войны между СССР и США. В мае 1972 года во время первого за всю историю отношений официального визита действующего президента США Никсона в Москву были подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), документ "Основы взаимоотношений между СССР и США", соглашения между СССР и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, медицинской науки и здравоохранения, в области науки и техники (продлено в 1977), в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (продлено в 1977), о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. 18 октября 1972 года в Вашингтоне были подписаны соглашения между правительствами СССР и США о торговле и урегулировании ленд-лиза. В 1975 году подписанием знаменитого акта в Хельсинки завершились переговоры по гуманитарным вопросам. (6)

В 1969 году в обмен на ускоренную добычу энергоносителей экономическую реформу Косыгина окончательно свернули. Альтернативой экономической реформе стала построенная по трассе нефтепровода "Дружба" трубопроводная система "Дружба-2" диаметром до 1220 мм. "Дружбу-2" начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году, увеличив экспортные возможности страны более чем в два раза. "Одновременно стремительный рост происходил и в других отраслях сырьевого производства - угольной, лесопромышленной, добыче и обработке цветных металлов". (5; 8, стр. 272; 9, стр. 204)

"Так, добыча топлива с 1971 по 1980 г. увеличилась более чем в 4 раза, газа более чем в 8 раз, а нефти почти в 7 раз. Нефть и газ лились на Запад настоящей рекой. Только за вывоз нефти страна получала ежегодно около $16 млрд. Доля топлива и энергоносителей в общем объеме советского экспорта выросла с 15% в 1970 г. до 53% в 1985 г.", "а доля машин и сложной техники упала с 20,7 до 12,5%. Внешняя торговля СССР приобретала отчетливо выраженный "колониальный характер". (8, стр. 318; 11, стр. 288)

"Затраты на поддержание этих приоритетов постоянно росли, так как требовалось создание в глухих сибирских районах приемлемой социальной инфраструктуры, а главное, развитие транспортной системы. В 1974 году, практически с нуля начинается грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали, продолжавшейся 10 лет. Все эти мероприятия можно было бы рассматривать как полезные и положительные, если бы они проводились не за счет отставания тех отраслей, которые определяли научно-технический прогресс, - электроники, машиностроения, робототехники и др.". (9, стр. 204)

В идеологическом, экономическом и военном противостоянии с Америкой Советский Союз, по мнению М. Хазина, вполне "мог выиграть - но для этого нужно было преодолеть собственную идеологическую слабость и усилить свои позиции в рамках противостояния с "Западным проектом", а не ослаблять их. Сделано же всё было наоборот - и выигрыш был упущен". (10) Попытка Хрущева модернизировать советскую экономику и создать экономическую базу коммунистического общества завершилась неудачей. Страна стремительно становилась сырьевым придатком Запада и не только помогла ему в тяжелый момент экономического кризиса, длительной структурной перестройки, усугубленной войной Америки во Вьетнаме и сильными левыми настроениями в Европе, справиться с нефтяным энергетическим кризисом 1970-х годов, а также перейти от индустриальной экономики к постиндустриальной, но и, впав в экономическую зависимость от продажи нефти, дала ему рычаг давления на Советский Союз.

Попытки возвращения к внедрению хозрасчета в советскую экономику были предприняты при Горбачеве. Однако в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с падением цен на нефть, экономической и социальной нестабильностью в Польше, войной в Афганистане, гонкой вооружений и необходимостью симметричного ответа американской программе звездных войн, перевооружением ракетно-ядерного потенциала и средств его доставки, запретом США на продажу СССР высокотехнологичного оборудования, срывом США строительства новых нефтяных и газовых трубопроводов в Западную Европу, Чернобыльской аварией - они не дали ожидаемых результатов. (1, стр. 30-38) Стремление интенсификации экономической реформы либерализацией общественных отношений и вовсе привело сначала к краху ведущей роли коммунистической партии Советского Союза, а затем и распаду СССР.

Подведем итог. Время правления Брежнева вошло в отечественную историю под именем "застой", причем как общественных отношениях, так и в экономике. Вместе с тем в общественном сознании это время отождествляется со стабильностью, с достатком. На деле период правления Брежнева стал упущенной возможностью модернизации советской экономики и общественных отношений. Отказавшись от резкого увеличения производительности труда в пользу масштабного экспорта энергоресурсов, советские лидеры, в погоне за развитым социализмом, упустили шанс построить в Советском Союзе экономическую базу коммунизма. Предпосылки перехода советского общества к коммунизму не были реализованы, энергия целого поколения была растрачена не на качественный рывок к коммунизму, а по сути на укрепление капитализма, который не преминул воспользоваться удачей судьбы и в благодарность разрушил советское общество.


Источники и литература

1. Барсенков, А.С. Введение в современную российскую историю 1985-1991 гг.: Курс лекций/ А.С. Барсенков. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 367 с.

2. История России. XX век/ А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитриенко и др. - М.: АСТ, 2001. - 608 с.

3. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1898-1971. В 15 т. Т. 8. 1959-1965/ Изд. 8-е, доп. и испр. - М.: Политиздат, 1972. - 567 с.

4. Нефтегазовый комплекс. Дружба// http://minenergo.gov.ru/activity/oilgas/oildirection/transport/nefteprovod/897.html

5. Нефтепровод "Дружба". Справочная информация// http://ria.ru/spravka/20070109/58705713.html

6. Разрядка международной напряжённости// http://ru.wikipedia.org

7. Ратьковский, И.С. История Советской России/ И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. - СПб.: Лань, 2001. - 416 с.

8. Соколов, А.К. Курс советской истории. 1941-1991: Учеб. пособие для вузов/ А.К. Соколов, В.С. Тяжельникова; под ред. А.К. Соколова. - М.: Высшая школа, 1999. - 415 с.;

9. Филиппов, А.В. Новейшая история России, 1945-2006 гг.: Кн. для учителя/ А.В. Филиппов. - М.: Просвещение, 2007. - 494 с.

10. Хазин, М. "СССР и "Красный" проект"// http://worldcrisis.ru/crisis/1002932

11. Щетинов, Ю.А. История России. XX век: Учеб. пособие/ Ю.А. Щетинов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. - 352 с. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий