Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Скай Ньюс Арабия" призвал "не хоронить заживо женевские договоренности по Сирии". " Я считаю, что заявления, которые мы слышим из Вашингтона, из некоторых других столиц, что женевское коммюнике умерло, достаточно безответственны, потому что это самый важный консенсус, который был достигнут с участием западных государств, России, Китая, Турции и ведущих арабских стран", - указал российский министр.
Проблема в том, что механизм сирийского урегулирования через декларирование в Женеве создание "группы действия" не работает. Напомним, что он предусматривает проведение определенных мер стимулирующего свойства в сторону поиска взаимных договоренностей сил сирийской оппозиции и официального Дамаска. Только на этой основе можно добиться создания так называемого переходного правительства и стабилизации обстановки в Сирии. Более того, женевская "группа действия" поддерживала план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, что легитимирует не только переговорный процесс, но и вероятную модернизацию системы власти в Сирии. Поэтому никто не знает, удастся ли алжирскому дипломату Лахдар Брахими, новому эмиссару ООН, сменившего Кофи Аннана, претворить в жизнь "дорожную карту" сирийского урегулирования, или он окажется всего лишь "прикрытием" в осуществлении более драматического сюжета по формированию "нового Большого Ближнего Востока". Сам Брахими заявил, что не уверен, что сможет добиться прекращения боевых столкновений в Сирии. Кстати, полагаем, что неслучайно и то, что одним из условий для назначения Брахими на эту должность стало ее переименование - вместо "спецпосланник" ООН и Лиги арабских стран (ЛАГ) она будет называться "спецпредставитель". Означает ли это вывод за пределы формулы сирийского урегулирования ЛАГ в качестве одного из дестабилизирующих факторов, покажет время. Пока же ход событий не вызывает оптимизма.
Во время недавнего визита в Стамбул госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам переговоров с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу сделала сенсационное заявление: "США и Турция рассматривают возможность создания "бесполетной зоны" над Сирией". Если конкретные шаги на этом направлении действительно будут предприняты, то они будут находиться вне зоны международного правового поля, поскольку резолюция в Совете Безопасности ООН с такой формулировкой не пройдет.
Напомним, что еще два месяца назад оппозиционный Сирийский национальный совет призывал СБ ООН объявить воздушное пространство Сирии "бесполетной зоной". Однако тогда эту просьбу в ООН отвергли: Россия и Китай использовали в СБ свое право вето. Так что если США и Турция начнут действовать в обход ООН, это будет способствовать только расширению эскалации в Сирии. И не только. Как пишет в этой связи в турецкой газете Milliyet известный обозреватель Сами Кохен, "руководство Турции в политике на Ближнем Востоке берет на себя некоторые риски, связанные с потенциальным хаосом, этническими и религиозными конфликтами, выходящими далеко за пределы Сирии". В этой связи Кохен призывает правительство "серьезно отнестись к новому курдскому образованию на севере Сирии, полагая, что " арабская весна" может обернуться для Турции невероятными геополитическими рисками в ситуации, когда она "будет не в состоянии контролировать внешние, стимулирующие эти события, факторы".
Проблема не только в курдах. Состоявшийся на днях в Мекке двухдневный саммит Организации Исламского Совета (ОИС) выявил новое соотношение сил в регионе и новое качество в оценке происходящих событий. Первое: Сирию временно исключили из ОИС, что заметно сужает политико-дипломатические возможности многих стран региона оказывать влияние на урегулирование сирийского кризиса. Второе: Саудовская Аравию, которая является одним из главных спонсоров сирийских оппозиционеров, столкнулась с вероятностью открытия против себя так называемого "шиитского фронта". Хотя изначально, как предполагали некоторые американские эксперты, Эр-Риад не исключал вероятности достижения некоторых договоренностей с Тегераном по стабилизации обстановки в зоне Персидского залива. Третье: как сообщил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, Тегеран предложил создать для урегулирования ситуации в Сирии очередную специальную контактную группу, в которую бы вошли представители только нейтральных государств. Ее цель - "найти способ и привлечь противоборствующие стороны сирийского конфликта к диалогу и взаимодействию". В итоге, потенциально наряду с женевской "группой содействия" по Сирии, куда входят представители государств- членов СБ ООН и некоторые другие страны, включая и Турцию, может появиться еще одна "группа", но действующая за пределами правового поля. В свою очередь это означает, что сторонников и противников Башара Асада "разводят" на суннитский и шиитский блоки, что, как справедливо пишет газета Milliyet, "резко расширяет зону дестабилизации на Ближнем Востоке и создает масштабные геополитические риски".
Между тем Совет Безопасности ООН, несмотря на рекомендацию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна продлить работу международных наблюдателей и спецпосланника ООН в Сирии, принял решение не продлевать мандат миссии международных наблюдателей в Сирии. Срок его действия заканчивается 19 августа. После отзыва международных наблюдателей присутствие ООН в Сирии будет ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро. Вот почему призыв России вернуться к женевскому пакету предложений по сирийскому урегулированию прозвучал своевременно. Другой сценарий действий, как считает глава МИД России Сергей Лавров, - "это путь к большой катастрофе". В этой связи постпред России в ООН Виталий Чуркин предложил провести в Нью-Йорке встречу "группы действий" по выполнению договоренностей, достигнутых 30 июня в Женеве. Но пока по просьбе некоторых ее членов заседание отложено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий