пятница, 24 февраля 2017 г.

Дожились уже и до этого... Главный раввин Москвы призвал включить в школьную программу изучение Холокоста

http://3rm.info/

 
Главный раввин Москвы, глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал активно включать в школьную программу тему Холокоста, толерантности и противодействия расизму, с обязательными поездками школьников в бывшие концлагеря и места массовых расстрелов евреев.

По словам Гольдшмидта, сейчас "намного сложнее" передать молодому поколению необходимость понять причины Холокоста и важно объяснять школьникам, что именно нужно делать для того, чтобы подобное никогда не повторилось. Немаловажную роль в этом деле, помимо образовательных учреждений, играют СМИ, отметил раввин.

Агентство, со своей стороны, отмечает, что ежегодно 27 января - в Международный день памяти жертв Холокоста - когда в России и других странах традиционно проходят траурные мероприятия, в отечественных школах проводятся уроки памяти.

Гольдшмидту жаль, что Госдума не дистанцировалась от антисемитских слов Толстого.

Гольдмишдт также выразил сожаление в связи с тем, что руководство и депутаты Госдумы публично не выразили несогласие со скандальными высказываниями вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого о противниках передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, назвав их потомками тех, кто в 1917 году, "выскочив из-за черты оседлости с наганом, рушил наши храмы". Тем более что эти слова прозвучали во время недели памяти жертв Холокоста.

"Было бы намного более эффективно и приятно, если бы главы фракций Госдумы, спикеры и другие политики дистанцировались от упомянутого высказывания, дали понять, что они не согласны с этим мнением. Но с их стороны было полное молчание", - сказал главный раввин Москвы. По его мнению, "если Госдума молча принимает сказанное, значит, все ее представители согласны с этим человеком".

Он привел в пример ФРГ, где один из лидеров ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Бьорн Хеке несколько недель тому назад высказался за демонтаж памятника жертвам Холокоста в центре Берлина. Представители этой же партии сразу дистанцировались от этих слов соратника, подчеркнул Гольдшмидт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий