четверг, 9 февраля 2017 г.

Выступление аудитора Счётной Палаты.

Смотрите, особенно последний абзац! 
Вера Чистова: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц, вообще не охвачены медицинскими организациями
В рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Ольги Голодец выступила аудитор Счетной палаты Вера Чистова. 
По её словам, было проведено 100 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, выявлено 555 единиц нарушений. Сумма нарушений – 21 млрд рублей.
Такое количество нарушений СП связывает с несоблюдением нормативно установленных правил организации работы. Так, планы информатизации должны соответствовать утвержденным. Не утверждены. А ведь это такие цифры: Фонд соцстраха и Пенсионный фонд - 1,6 млрд. рублей, Минздрав – 740 млн , Минтруд – более 150 млн.
Также Чистова отметила слабый контроль Минобрнауки регионов по софинансированию расходов на жилье для детей-сирот.
Аудитор отметила, что СП отправила на доработку законопроект, изменяющий соцгарантии педагогам в сельской местности, по замечаниям СП дорабатывается законопроект о персонифицировангм учете в сфере ОМС, внесены изменения в закон «О библиотечном деле», А ряд законов отклонен.
Касаясь госпрограмм, Чистова сказала, что « если 10% показателей не представлены по итогам программы, она вообще не подлежит оценке. А программы как раз часто не выполняются.
Она коснулась ряда программ. Так, программа по здравоохранению. Она исполнена на 98%. Но 9 показателей не выполнены. Сред них – обеспеченность населения врачами. Сейчас 37 врачей на 10 тысяч населения, а должно быть 40 В результате охват населения диспансеризацией – 21%, а должно быть 23%.
Лекарственное обеспечение. Только начата работа по созданию единого реестра льготных категорий граждан.
Образование. Каждый пятый показатель из 100 не выполнен. По данным СП, 65 тысяч детей числятся в очереди в детсады.
По данным Росстата в 2015 году трудоустройство по специальности «здравоохранение» составило 97%, но контрольная цифра была уменьшена на 13%.
Обратная ситуации в образовании. Каждый четвертый выпускник не работает по специальности. 59% выпускников средних специальных учреждений не были трудоустроены.
Комплектование фондов библиотек. 2 млн книг не поступило в библиотеки.
СП по поручению Президента проверила оценку доступности услуг социальной сферы для населения. Итоги такие: 16 тысяч населенных пунктов, где проживает 5 миллионов застрахованных лиц, вообще не охвачены медицинскими организациями, 60 тысяч сельских населенных пунктов, 400 тысяч детей не имеют детских садов, 55 тысяч населенных пунктов, 300 тысяч школьников не имеют школ. 50% точек в сельской местности не подключены к Интернету, библиотеки закрываются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий