среда, 22 февраля 2017 г.

Михаил Крутихин. Полный провал


www.aboutru.com

Сегодняшний семинар в ИМЭМО под названием «Нефтяной сектор России – особенности развития и перспективы» мне совсем не понравился. Авторитетные, вроде бы, деятели устроили плач по отрасли. И тут плохо, и тут хотелось бы лучше, и тут неудовлетворительно. Ах как было бы хорошо, если бы вот тут сделать хорошо. Необходимо, чтобы и тут вот было тоже хорошо, а не плохо…


Ни цифр, ни конкретики. Непонятно, кто виноват и кто должен заниматься исправлением дел. И, конечно, во что это исправление обойдется. Таких совещаний каждый месяц устраивают множество – то в думских комитетах, то в Совете Федерации, то в министерствах. Решительное разоблачение недостатков, а по сути – пустая болтовня.
Я вынес два часа этой иеремиады, а потом вылез с требованием объяснить: что все-таки будет с нефтедобычей в России, если описанное положение сохранится. А оно сохранится. Вопрос адресовал Александру Владимировичу Соколову из «Петротеко», с которым уже раньше беседовал на эту тему. Он подтвердил, что добыча с 2020-22 годов начнет падать примерно на 10 млн тонн в год, если судить по состоянию ресурсной базы. В правительстве заявили, что в 2016 году открыли 40 новых месторождений, но средний их размер – меньше 1,7 млн т. Семечки…
Другим участником семинара, который смог сказать хоть что-то интересное, стал бывший министр энергетики Виктор Иванович Калюжный. Он прямо заявил, что никаких улучшений при сохранении «вертикали власти» (то есть Путина) ждать не стоит. И стал разоблачать вранье министерских чиновников.
По его словам, в отрасли «у нас полный провал». Добыча упадет с нынешних 540 млн тонн до 400 млн тонн к 2020-22 годам. Коэффициент извлечения нефти (КИН) в России на самом деле не 27% от запасов, как официально считается, а 18%. И в последние годы восполнение добытой нефти приростом новых запасов составило не 100%, как утверждают, а всего 24%.
Никто с ним не спорил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий