Иллюстрация Жанны Александровой Фото: Родина
Григорий Петров (1886-1957):
СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК
СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК
Талант русского химика поражал Горького и был поддержан Лениным
Уезжать из России Григорий Семенович после революции 1917 года отказался. А раз так - пригласили в Главхим ВСНХ. Пока вокруг стреляли, Петров занимался проблемой окисления жидких углеводородов нефти с целью получения карбоновых и оксикарбоновых кислот...
За одни такие словечки можно было схлопотать от люмпен-пролетария. Но на его счастье химик знаком был с Горьким. И тот в 1921 году рассказал самому Ленину о Петрове: палки, мол, в колеса, не пускают по научной нужде за границу. Ильич, не мешкая, черкнул зампреду ВЧК-ГПУ Уншлихту: "Прошу НКидел и ВЧК сделать распоряжение о немедленном пропуске за границу..."
Ленин! - тут и сел старик. Под мощной ленинской броней и прошел Петров свой замечательный научный путь, начавшийся до революции.
Роду-племени пролетарского (родился в семье рабочего лесопильни) Петров в 1904 году уже с дипломом Костромского промучилища поступил на службу в Петербургский жиркомбинат. И сразу отличился. Склады завалены невзрачным мылом: все не могли продать. Петров, вот голова, переварил все это мыло и добавил, не размешивая, яркий краситель. Мыло получилось с красивым слоистым рисунком. Назвали его "мраморным" - все тут же разлетелось.
Но это было только начало...
При сернокислотной очистке нефтепродуктов образуются сульфокислоты, от которых не знали как избавиться. Петров додумался до главного: нельзя победить - значит, надо правильно использовать. Тут и открылось чудо.
Нефтяные сульфокислоты, действующие как расщепители жиров, оказались незаменимы в промышленности.
К тому же, заметил Петров, при взбалтывании растворы нефтяных сульфокислот пенились как мыло. Они, оказалось, обладают прекрасными моющими свойствами и воду умягчают...
Да ведь это стиральный порошок для каждой хозяйки!
А для мужчин нелишне знать, что первооткрыватель стиральных порошков, изобретатель пластмасс создал еще и незаменимый в доме клей "БФ".
Стирать тут особо негде, тащить с собой порошок и пятновыводитель... не хотелось. Взяла четыре платья: серо-голубое, серо-коричневое, мятное и цвета летних сумерек. Взяла к ним также четыре шарфика... Старалась есть продукты светлых тонов, пить белое вино. Не помогло: пятна неизвестного происхождения пробрались-таки на фасады всех моих нарядов, так что в последний здешний день мне пришлось пойти и купить себе черное платье.
Т. Толстая. "Русская школа", запись в блоге, август 2015
Суть изобретения
В основе синтетических моющих средств, полученных химиком Петровым действием серной кислоты на продукты переработки нефти, содержатся поверхностно-активные вещества (ферменты, разлагающие белковые или жировые загрязнения), которые облегчают стирку и не боятся жесткой воды. Помимо обычной стирки открытие широко используется в промышленности - при изготовлении смазочных материалов, полимеров, при отделении ценной руды от пустой породы, холодном прядении льна, обработке кожи...
Конкуренты
Перед Первой мировой войной на моющие эффекты определенных синтетических поверхностно-активных веществ обращал внимание бельгийский химик А. Рейхлер. Немец Фриц Понтер говорил об их промышленном использовании. Однако лишь работы Григория Петрова открыли широкие возможности использования синтетических моющих средств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий