суббота, 18 октября 2014 г.

Киллер для Михаила Лермонтова


www.aif.ru

   В дополнение к статье в сообществе «Русский мир», посвещённой 200-летию со дня рождения великого поэта, нельзя обойти молчанием то и дело возникающие версии о том, что Лермонтов не был убит на дуэли, а хладнокровно расстрелян «по заказу».


                          Д  у э л ь  с о…  с н а й п е р о м
   Лермонтов был увенчан славой при жизни. Сразу после трагической кончины в 1841 г. его произведения стали изучать в гимназиях. Поклонницей поэта была супруга Николая I императрица Александра Фёдоровна. Выдавая замуж старшую дочь, в качестве подарка на свадьбу она преподнесла ей не украшение, а томик стихов поэта. Вместе с тем действовал негласный запрет на публичные рассуждения о гибели поэта. В ходу была официальная версия о дуэли. Но вот что рассказал Георгий Абсава, кандидат медицинских наук, автор книги о Лермонтове: «Однако ей (официальной версии – В.Б.) противоречит судебно-медицинское заключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де Толли, где сказано, что входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра, а выходное – между 5-м и 6-м рёбрами. Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов! Кто-то стрелял в поэта в поэта лёжа на земле, из укрытия. Другая нестыковка – пуля, убившая Лермонтова, вылетела насквозь: для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способность. Зато такая сила свойственна стрелковой винтовке того времени. Вывод: Лермонтова убил киллер, залёгший в зарослях кустарника рядом с местом дуэли».
   Версию о снайпере выдвинул ещё в 30-х гг. ХХ в. Тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков, за что его сняли с должности. Однако спустя 20 лет о том же самом написал Константин Паустовский в повести о Лермонтове «Разлив рек»: «Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял». В убийстве был уверен и советский литературовед Юрий Тынянов, он писал: «Грибоедов, Пушкин, Лермонтов – они не погибли. Их просто устранили».
   «За каких-то 4 года в России погибли два величайших поэта – Пушкин в 1837 г. и Лермонтов в 1841 г., - говорит Абсава. – Смерть Пушкина вызвала всенародный траур. Прощаться с ним пришли 50 тыс. человек при населении Петербурга 500 тыс. Близкий друг Пушкина князь Пётр Вяземский писал, что его маленький поварёнок спрашивал: «Как же мы без Пушкина? Кто теперь вместо него будет?» А вместо него стал Лермонтов. Его стихотворение «Смерть поэта» в списках облетело всю страну, как если бы в ХIХ веке был Интернет. Его знали наизусть, хотя официально оно было опубликовано лишь спустя 20 лет».
                                  С е р ы е  к а р д и н а л ы
   Лермонтова не хоронили так массово по одной причине – он погиб в Пятигорске, где и прошла траурная церемония.
   «Серые кардиналы, организовавшие убийство поэта, сначала пытались подбить на дуэль прапорщика Лисаневича, но тот отказался: «Чтобы я поднял руку на такого человека?» Тогда разыграли карту с отставным майором Мартыновым, -продолжает Абсава. – Мартынов, скорее всего, не был посвящён в план с наёмным убийцей. Он взял на себя страшный грех, чтобы скрыть общий позор: убийство на «честном» поединке не осуждалось дворянским обществом. Многочисленные факты указывают, что организатором убийства был секундант Мартынова – князь Васильчиков. Тайная полиция постфактум всё выяснила и наверняка доложила царю. Вот почему Николай I вынес Мартынову столь мягкий приговор: три месяца гауптвахты и церковное покаяние. Истина держалась в тайне, чтобы избежать огласки позоривших Россию обстоятельств «дуэли». Кроме того, князь Васильчиков был сыном председателя Комитета министров и Госсовета князя Иллариона Васильчикова, человека, которому полностью доверял Николай I. Этот чиновник славился честностью и неподкупностью, однако его сын был страстным картёжником. Враги Лермонтова точно рассчитали, поймав Мартынова на «удочку тщеславия», а Васильчикова-младшего – на потребности в деньгах»,
   Ряд исследователей, говоря о двойном убийстве Пушкина и Лермонтова, винят в этом Николая I. Но, несмотря на сложные отношения царя и Пушкина, они были единомышленниками. Царь взял поэта на службу с «персональным окладом», предоставил средства для издания «Истории Пугачёвского бунта». После смерти Пушкина выплатил все его долги, обеспечил его вдову и детей, издал за счёт государства собрание сочинений.
   «Люди, убравшие Пушкина руками Геккерн – Дантес, боялись его возрастающего влияния на государя, - уверен Абсава. – Пушкин проповедовал национальные и православные духовные ценности, и только его поэтический гений мог предотвратить раскол русского общества в «роковые 40-е годы» ХIХ в. Это вызывало ненависть к нему со стороны мощного придворного лобби западников – тех русских либералов, о которых за 5 лет до смерти Пушкин сказал, что в России очень много людей, «стоящих в оппозиции не к правительству, а к России». В ситуации политического спора, угрожавшего расколом России, место Пушкина занял другой гений – Лермонтов, о котором говорили: «Чеолвек с железной силой воли» На Кавказе Лермонтов возглавлял «Летучий отряд» храбрецов, который называют предтечей современного спецназа. Однако поэт не мечтал о военной карьере: он хотел уволиться из армии, чтобы следовать своему истинному призванию. Николай I, узнав о гибели поэта, сказал: «Умер человек, который мог заменить нам Пушкина» - и тем самым вольно или невольно озвучил мотив убийц. И если версия об убийстве возобладает, душа поэта дождётся отпевания, которого он был лишён как «дуэлянт».

      (Источник: еженедельник «АиФ», № 22, 2013 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий