Сколько в России неблагополучных семей - точно не знает никто. Но общественники все больше склоняются к тому, что ситуация близка к критической. Среди родителей, состоящих на учете в службе опеки, немало тех, кто беспробудно пьет, живет только в свое удовольствие, издевается над своими малолетними чадами. Понятно, в такой ситуации вмешательство органов опеки просто необходимо.
Не так давно детский омбудсмен по Санкт-Петербургу Светлана Агапитова громко возмущалась тем, что из двух тысяч мам и пап, которых за год в Северной столице лишили родительских прав, лишь единицы возражали против этого. Остальные вели себя так, будто давно хотели избавиться от обузы растить своих детей.
Но нередко случается и такое, когда в числе неблагополучных по решению органов попечительства и опеки оказываются не пьяницы, не изуверы, не дебоширы, не лоботрясы, а нормальные родители, столкнувшиеся с временными трудностями, когда, например, отец-кормилец вдруг потерял работу, многодетная мать надолго слегла в больницу.
Общественный центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности насчитал в России 180 тыс. семей, детей которых уже насильственно изъяли или в любой момент могут изъять (причем, как правило, еще до лишения их родительских прав). Почему же вместо того, чтобы помочь и морально, и материально, их лишают возможности растить и воспитывать родных детей?
Детей отбирают силой
По данным защитников прав ребенка, более 90 процентов случаев лишения родительских прав - последствие вольной трактовки закона отдельно взятым представителем органа опеки. Понятие семейного "неблагополучия" настолько расплывчато и неконкретно, что это открывает дорогу настоящему ювенальному произволу, а родители сплошь и рядом оказываются бессильны доказать свое право на детей в суде. Ребенка могут изъять из родной семьи за долги по квартплате, за то, что квартира долго не ремонтировалась, а в раковине скопилась грязная посуда. Просто потому, что в холодильнике нет фруктов, а в комнате не прибит плинтус.
Случаи вопиющего чиновничьего произвола сегодня не редкость. Не так давно работники органов опеки отобрали двоих детей у 39-летней москвички Светланы. Как разбойники, нагрянув в семью без каких-либо предупреждений и документов, заперев мать в туалете, они утащили малолетних детей. Обвинение в "недолжном уходе за детьми, алкоголизме и проживании в доме под снос при наличии собственной квартиры" ей было предъявлено позже. При этом "алкоголизм" Светланы и ее "недолжное" отношение к сыну и дочери не были подтверждены ни врачами, ни свидетелями, а затянувшийся переезд в новую квартиру, как оказалось, связан с объективными причинами. И даже после того, как суд постановил, что оснований для иска о лишении Светланы родительских прав нет, опека, совершившая противоправные действия, устроила настоящую волокиту с возвращением детей в семью. Если бы за Светлану не заступилась Общероссийская общественная организация "Родительское Всероссийское Сопротивление" ("РВС"), то детей ей могли не вернуть.
В столичном районе Теплый стан Юго-Западного округа органы опеки изъяли у матери-одиночки 9-летнюю дочь прямо из школы. Мать даже не поставили об этом в известность.
У башкирских пенсионеров органы опеки отобрали внуков, которых они воспитывали 10 лет. Во Владимире детей изъяли из семьи только потому, что они ютились в крохотной комнатушке.
В Новосибирске радетели за права детей посчитали, что раз ребенок часто лежит в больнице, то за ним плохо ухаживают и сочли это угрозой для его жизни.
В Тверской области четырех детей (двух мальчиков и двух девочек) изъяли потому, что по утрам в доме бывает холодно. Мать не могла объяснить представителям органов опеки, что печь топят с вечера, а к утру она остывает...
Работа над ошибками
Чтобы остановить весь этот беспредел, нужно исправить ошибки и недочеты в законодательстве, наступающем на права родителей под видом защиты интересов детей.
Только в прошлом году в действующие законы и нормативные акты в области семейного права внесено более 30 поправок. В результате для россиян существенно упрощен процесс усыновления сирот, приняты дополнительные меры поддержки приемных родителей, изъявивших желание взять в семью детей-сирот, прописаны особые условия по оказанию таким детям обычных и высокотехнологичных медицинских услуг.
Депутаты не побоялись отклонить правительственный законопроект "О социальном патронате", в соответствии с которым органы опеки могли немедленно забрать ребенка из семьи на основании изданного ими же акта, если решат, что ребенок находится в социально опасном положении. К тому же законопроект расширял основания для немедленного изъятия ребенка из семьи: причиной могло служить не только "жестокое обращение" с ребенком, но и "создание своими действиями (бездействием) условий, препятствующих его нормальному развитию и воспитанию".
Органы опеки могли установить патронат в отношении семьи, находящейся в опасном социальном положении или мешающей ребенку нормально развиваться, если при этом оснований для лишения родительских прав было недостаточно. В таком виде законопроект благополучно прошел первое чтение и был отклонен только после того, как против него высказался Президент Владимир Путин.
Однако в декабре Госдума приняла аналогичный закон "Об основах соцобслуживания населения", вступающий в силу с 2015 года. Его принятие также вызвало шквал критики в связи с тем, что он дает право соцорганам беспрепятственно вмешиваться в семейные дела.
И хотя предоставление социальных услуг и отказ от них, как утверждает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, возможны только на основании волеизъявления получателя, угроза разрушения семьи государством существует. "Да, ты можешь отказаться от соцсопровождения, но из-за отказа тебя могут лишить родительских прав, - возражает депутату директор Центра правовых экспертиз и законодательной деятельности Ольга Леткова. - Совершенно непонятно, зачем отклонять один закон, чтобы принимать другой с тем же содержанием, но под иным названием?"
Теперь на очереди пересмотр статей Семейного кодекса России, касающихся лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Абсурдность ситуации состоит в том, что сегодня с легкостью изъять у родителей ребенка может любой мелкий чиновник, если сочтет, что семья не может обеспечить несовершеннолетнему достойное существование. В то же время, чтобы принудительно наложить мелкий штраф на какого-нибудь предпринимателя нужно иметь на руках специальное решение суда.
Напринимав массу законов по защите прав детей на европейский лад, депутаты сегодня признают, что роль органов опеки и попечительства в решении семейных вопросов была чрезвычайно завышена.
Презумпция виновности
Получив широкие права и полномочия по вмешательству в дела семьи, чиновники никак не отвечают за ошибочность своих действий. А любая безнаказанность, как известно, хорошая почва для коррупции.
Да, формально лишить родительских прав можно только на основании судебного решения. Но перед этим (согласно 77 статье Семейного кодекса) органы опеки могут немедленно изъять ребенка из семьи по акту, подписанному главой местной администрации. Главы администраций, как правило, в таких случаях, не задумываясь, ставят свои подписи на предоставленных им документах, всецело полагаясь на порядочность своих подчиненных. Из-аза этого и происходят всякие недоразумения.
По закону обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав органы опеки обязаны в течение 7 дней после изъятия ребенка. Но нередко случается так, что детей отбирают у родителей, и дело на несколько месяцев "зависает в воздухе". А родителям автоматически (в нарушение 49 статьи Конституции РФ) устанавливается презумпция виновности.
Как исключить чиновничий беспредел в тех случаях, когда речь идет об изъятии ребенка из семьи? Этот наболевший вопрос пытается сегодня решить Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, предлагая принять законопроект, по которому перед тем, как изъять ребенка из семьи, органы опеки должны собрать доказательства и письменные показания свидетелей, обратится с ними в суд.
Родителям должна быть предоставлена возможность защитить свои права с помощью адвоката или самостоятельно. Изъять ребенка из семьи должно быть позволено только после решения суда.
Такая постановка вопроса позволит избежать субъективности, когда степень непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью определяют работники соцслужб по своему усмотрению.
Принятие такого законопроекта одобрил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. При этом он выразил обеспокоенность по поводу деятельности судов по семейным делам, как в России, так и во многих европейских странах.
Однако для того, чтобы защита интересов семьи была более действенной, одного закона мало. Необходимо пересмотреть целый ряд законодательных актов и внести в них такие изменения, чтобы полностью исключить правовые предпосылки для произвольного принятия решения об изъятия ребенка у родителей или лишении их родительских прав.
Очень важно, например, при экстренном изъятии ребенка на время передавать его кровным родственникам, отодвинув на второй план детские учреждения, которые могут быть задействованы только в крайнем случае.
За неправомерное изъятие детей из семьи любому чиновнику должно грозить наказание в виде штрафа либо обязательных работ или ареста на несколько месяцев вплоть до лишения свободы на восемь лет, как предлагает одна из разработчиков поправок Людмила Виноградова.
Но самое главное - у любой неблагополучной семьи должен появиться шанс на реабилитацию. Наше государство просто обязано протянуть руку помощи оступившимся родителям, ибо по Конституции оно у нас социальное. И вопрос об изъятии детей из семьи должен возникать только в особых случаях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий