вторник, 25 февраля 2014 г.

О крови и компромиссе


Володимир Кулик
Володимир Кулик
Для лучшего понимания происходящего в Украине, того, как там видится повестка дня, мы с разрешения автора публикуем перевод статьи украинского политолога, историка и публициста, доктора политических наук, ведущего научного сотрудника отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, опубликованном на одной из наиболее авторитетных интеллектуальных площадок Украины – Krytyka.com.
Насколько можно судить по записям в Фейсбуке, одни из главных впечатлений 22 февраля для политически активной части украинских граждан стало разочарование или даже обида по поводу выступления Юлии Тимошенко со сцены Майдана в частности – и по поводу поведения оппозиционны политиков в целом. Знакомые и незнакомые мне люди с помощь разных слов писали о несоответствии риторики «реестровых» [1] лидеров революционным ожиданиям майданных масс, о неуместности возвращения Тимошенко в активную политику или, по крайней мере, на ведущие роли там, а также о важности дальнейших усилий протестного общества для обеспечения коренной смены политической системы. Лейтмотивами записей были утверждения о том, что политики отстали в своем развитии от массы, что герои Майдана полегли не за то, чтобы Януковича сменила Тимошенко, и что «это» (достигнутое на сегодня положение) еще не победа.
Разделяя эти утверждения (и поэтому активно расшаривая записи, в которых они выражены), я, в то же время, очень не хотел бы, чтобы разочарование неадекватностью поведения политиков заслоняло значимость уже достигнутого. Самое главное и очевидное: в Киеве уже не льется кровь (хотя еще нет уверенности, что она не прольется в Харькове, Донецке или где-то еще, а после этого, не распространится по Украине). Те, кто ругают политиков, подчеркивают, что за это достижение заплачено уже пролитой кровью, забывая, что само по себе кровопролитие не ведет к миру, тем более, что военной победы у восставших не было, поэтому взбесившийся «Беркут» вместе с расположенными на крышах снайперами могли еще долго сеять смерть. Между кровавым утром 20 февраля и триумфальными голосованиями в Раде спустя два дня стоял политический компромисс, который не может иметь такого морального веса в глазах большинства украинцев, как героическая оборона Майдана, но его значимости для перехода от войны к миру нельзя недооценивать.
Немного упрощая, причинно-следственную связь можно очертить так: массовое кровопролитие побудило Запад наконец перейти от слов к делу, то есть к санкциям и конкретной инициативе посредничества (при этом санкции были важным фактором, который вынудил Януковича это посредничество принять); далее давление Запада и отказ Путина предоставить решительную поддержку вынуждали Януковича идти на уступки, давление Майдана вынуждало «оппозиционную тройку» требовать больших уступок, а посредники убедили обе стороны пойти на определенный компромиссный вариант; достижение компромисса и заявление Януковича о согласии на досрочные выборы послало давно ожидаемый сигнал  его слабости руководителям силовых структур и и депутатам Партии регионов; результативное голосование за постановление Рады о прекращении насилия, отказ силовиков от дальнейших действий по «наведению порядка» и вывод «Беркута» и внутренних войск из правительственного квартала сделали возможной массовую явку депутатов на заседание следующим утром и ряд успешны голосований по поводу смены Конституции, устранения Януковича и назначения временных руководителей ключевых для победы революции ведомств. Какими бы запоздавшими и недостаточными ни казались те или иные описанные действия, без каждого из них было бы существенно тяжелее перейти к следующим. Поэтому утверждение некоторых выступающих на Майдане и авторов записей в Фейсбуке, что люди не за то боролись и умирали, чтобы оппозиционные политики и европейские посредники договаривались с кровавым тираном о чем-либо, кроме его немедленной отставки, являются отчаянной наивностью в лучшем случае или циничной демагогией – в худшем. Без этих договоренностей кровавый тиран, вероятно, лил бы кровь и дальше.
Другое дело, что теперь, когда кровопролитие остановлено (точнее, когда была предотвращена попытка януковичевских недобитков спровоцировать его на Востоке или в Крыму), майданное общество должно приложить все усилия, чтобы не дать политикам ограничиться сменой правящих лиц без перехода к смене системы. Именно теперь, когда не льется кровь, можно и нужно освистывать узурпаторские претензии Тимошенко стать гарантом выполнения требований Майдана, добиваться как можно более быстрого освобождения всех политзаключенных, разоблачать попытки кулуарно договориться о распределении руководящих постов и настаивать на досрочных выборах в парламент вскоре после выборов президента. А также позаботиться о многих других вещах, которые должны сделать Украину такой, которой, нам кажется, хотела бы Небесная Сотня [2]. Конечно, нам не удастся достичь всего, чего желаем – в частности потому, что каждый из нас не обязательно желает точно того же, что и другие. Придется идти на компромиссы для сохранения территориальной целостности, предотвращения финансового коллапса и правового беспредела, даже если он покажется наилучшим путем к восстановлению справедливости. Но общими усилиями можно достичь очень многого, чтобы Украина стала другой, то есть кровь не оказалась бы пролитой зря. Предпосылки для успешности этих усилий мы должны заложить еще в то время (не могу сказать, будут это недели или месяцы), пока Майдан будет стоять: попыткам политиков как можно скорее отправить нас по домам и дать им воспользоваться общей победой по своему усмотрению нужно бескомпромиссно сопротивляться. Но главное: даже после прекращения майданного этапа борьбы не забыть о необходимости постоянных усилий для достижения перемен, которые сделали бы невозможными действия политиков без оглядки на общество и таким образом обеспечат достойный способ почтить память павших героев.

http://polit.ru/

Есть и такой взгляд на события. Кулик - не последний украинский политолог. Меня удивил уровень понимания или высказываний. Он или очень ангажирован или очень наивен. И то и другое плохо помогает в попытке объективного анализа ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий