НОВОСТИ
 |
В Горном Алтае зацвел маральник
| |
2 мая 2012 г.
Сегодня, 2 мая, "Новости Горного Алтая" сообщили о том, что в горах Алтая зацвел маральник. Местные жители считают, что если зацвел этот кустарник, значит, весна окончательно вступила в свои права.
Маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах. В Онгудайском районе за перевалом Чике-Таман вплоть до Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура.
Маральник (рододендрон Ледебура) нередко путают с багульником, хотя это два совершенно разных растения.Рододендрон – одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, окраске цветка может сравниться лишь с розами. В садоводстве используется более 600 видов и 1000 сортов рододендрона. Это наиболее крупный род в семействе вересковых.
Самые раноцветущие виды и, пожалуй, наиболее зимостойкие – рододендрон даурский и Ледебура. Оба вида в культуре — кустарники средней высоты до 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако рододендрон Ледебура декоративнее, так как представляет собой полувечнозеленое растение и появляется из-под снега уже с листьями. Осенью они почти не опадают, держатся на кусте 1-2 года и опадают постепенно лишь весной во время появления новых побегов и молодых листочков.
На фоне кожистых блестящих оливко-зеленых листьев длиной 2-3 см очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4-5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3-5 лет. Продолжительность цветения – две недели: конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.
В отличие от рододендрона Ледебура рододендрон даурский осенью теряет почти все листья
|


P.S. От себя добавлю: когда я жила в Новосибирске в 60-70 е годы, мне иногда в феврале или марте привозили срезанные веточки маральника. Через неделю - две, постояв в вазе с водой, букет зацветал. Помню, подруга приходила и смотрела, смотрела, приговаривая: невероятная красота! Если добавляли в воду марганцовку, цветы становились ярче,если чуть-чуть чернил,- становились густо-лиловыми.Сейчас маральник можно встретить на дачах и... на кладбище. Говорят,в легкодоступных местах его уже не встретишь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий