понедельник, 7 мая 2012 г.

Для тех, кто хотел насладиться, но НТВ не дало...


Сказать по правде, не верится в приведённый ниже пересказ фильма. Гуськов - замечательный актёр и не дурак. Как ему удалось поучаствовать в таком высокохудожественном предприятии? Но всё же:

Гуськов сдался англичанам

Телеканал НТВ снял с эфира военную драму «4 дня в мае». Об этом сообщается на его официальном сайте. Фильм, который должны были показать 7 мая в 19.25, заменит кинолента «В августе 44-го...».
Руководство канала объяснило свое решение тем, что идея показать фильм в канун 9 мая вызвала негативную реакцию у ветеранов ВОВ. По словам представителя телекомпании, в намерения НТВ не входит каким бы то ни было образом омрачать праздник поколению победителей, поэтому генеральный директор телекомпании Владимир Кулистиков счел необходимым внести в сетку вещания изменения.
7 мая в 19.25 на НТВ покажут фильм режиссера Михаила Пташука «В августе 44-го...».
Например, lenta.ru крайне сдержанно и сухо повествует: В фильме рассказывается о том, как в мае 1945 года советские разведчики заняли детдом, который находится неподалеку от немецкой части. Капитан, возглавляющий группу, сближается с одним из воспитанников. Однако позже советский майор пытается изнасиловать одну из воспитанниц приюта и, чтобы скрыть свой поступок, решает уничтожить всех его свидетелей. «4 дня в мае» основана на рассказе Дмитрия Фоста, специально придуманном, «чтобы укрепить «русско-германскую дружбу».
Фильм, как сказано, снят по «реальным событиям», и продолжает ряд кинематографических шедевров, рассказывающих о войне не по лжи и снятых на государственные деньги – «Предстояние», «Цитадель», «Шпион», и прочие продукты киноиндустрии, убеждающие российского зрителя в бессмысленности войны развязанной кровавым тираном Сталиным и выигранной путем заваливания цивилизованных немцев трупами нецивилизованных пьяных русских упырей.
Итак, русские разведчики приходят в дом, где живут дети сироты, и занимают позицию, дабы следить за побережьем, и не позволить немецким солдатам переправиться через море к союзникам.
Русские разведчики во главе с капитаном Калмыковым (Гуськовым) – хорошие. Кроме одного сержанта Седых, которого играет Мерзликин, но у него почти все роли плохие – фамилия обязывает.
Видя пустые заправленные койки, Гуськов спрашивает у немецкого мальчика где остальные дети. Мальчик ответил, что их забрали свои солдаты.
«Вспомнили про своих сирот» – трогательно, точно говоря о чем-то очень близком и родном, произнес капитан Гуськов. Вообще, отношение к немцам в фильме подчеркнуто трогательное и местами трепетное. Даже визуально их лица благороднее и… умнее лиц тех, кто играет солдат Красной Армии. Точно в пику всем тем советским фильмам о войне, где лицам отводилось особое внимание, никогда лицо фашистского солдата не вызывало сочувствия, впрочем как и лицо бандита или предателя.
Но сегодня снимают другое кино. В фильме Алова и Наумова «Мир входящему», русский солдат, зажимает между ног стрелявшего в него мальчишку из гитлерюгенд и, оголив тому зад, добротно выпарывает его ремнем; выпоров, отпускает и уезжает, гитлерюгенд, поддерживая штаны, кулачком утирает слезы.
В фильме «4 дня в мае» мальчику в фашисткой форме русский солдат наотмашь бьет ладонью в рожу и – кадр стух, добротный операторский ход, показавший силушку русской руки.
…Плохие русские во главе с майором, приезжают в приют, приказывают Гуськову держать оборону и уезжают, прихватив Веру, хорошенькую немочку – конечно, чтобы над ней надругаться. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Другая прекрасная немочка – Анна, прячется на сеновале.
Злой майор не дает Гуськову танки. Забирает Веру и уезжает, оставив Гуськова и семерых солдат оборонять берег. Приходят немцы, 80 стволов. Говорят Гуськову что они больше не воюют. Гуськов предлагает им сдаться. «И за что вы сейчас хотят умирать»? - спрашивают немцы.
Гуськов приказывает им сдаться в плен. Немцы не хотят убивать русских, они предупреждают, что если Гуськов не пропустит их в Данию сдаться англичанам, они атакуют. Гуськов принимает бой, выстрелив из сломанной пушки. Единственным снарядом он отгоняет от берега датский катер, который должен был переправить немцев в Данию. И тут же показывает немцам немецких девочек сирот – давая этим понять, что если немцы будут атаковать, девочки пострадают. Немцы называют русских свиньями и отказываются от штурма. Все это время немецкий мальчик утешает на сеновале Анну, спрятавшуюся от русских упырей, говорит, что немцы ее спасут.
А в это время немцы переживают о невозможности штурма, представляя как страшно девочкам-инвалидам в плену у страшных русских свиней.
А в это время Мерзликин бесстыдно, при всех, не стесняясь детей, лапает за груди найденную Анну, и Гуськов ограждает немочку от Мерзликина, заявив ему, что «девчонка его». Только так грубо, по животному он мог объяснить этому недочеловеку, что нельзя обижать девушку. Далее остальные солдаты объясняют похотливому Мерзликину, что у них положено командира слушаться беспрекословно, этим объясняя зрителю, что обычно в русской армии солдаты командиров не слушают. На что Мерзликин ответил, что в гробу он видал их правила. И пригрозил – ладно после войны посчитаюсь, – этим самым показывая истинное лицо советского красноармейца упыря.
Мерзликину предлагают угомонится и не вякать, и он как положено – замолкает. Этот эпизод раскрывает истинное положение дисциплины Красной Армии – прав не тот, кто старше по званию, а у кого, выражаясь кинематографически, «яйца больше».
Наступило утро второго дня.
Мальчик сдает русских немцем, сказав, что пушка сломана и снарядов нет. Но для немцев война окончена, они не хотят убивать русских. Они вызывают катер и собираются отплыть в Данию.
Гуськов рассказал мальчику, что его сын, вместо того, чтобы стать врачом, захотел защищать родину и погиб в первом же бою. А если бы он бы не захотел защищать родину, то остался бы жив. Этой мизансценой раскрывается великая мысль о бессмысленности Великой Отечественной войны.
И вот 9 мая – война окончена. Дети и разведчики чинно и торжественно празднуют победу. И тут приезжает пьяный упырь майор и ломает всю идиллию. Гуськов дает в морду похотливому майору, майор плюет Гуськову в лицо и уходит.
И тут-то и началось. Пьяный майор-упырь приказывает своим солдатам напасть на «укрывшихся в доме власовцах». Красноармейцев не смутило даже наличие над домом большого красного полотнища с серпом и молотом.
Шансов нет – Мерзликин с поднятыми руками, грудь в орденах идет сдаваться, читая тихо, как молитву стихотворение Пушкина, советские солдаты, молча, расстреливают его, не подпустив и на десять шагов. В этом эпизоде раскрывается подлая и жестокая русская душа – чтобы современный зритель знал – советские солдаты убивали всех, кто шел к ним сдаваться с поднятыми руками, тем более, если у него грудь в медалях. Вот почему немцы так упрямо хотели сдаться англичанам. Раз уж эти звери со своими так, что же тогда будет с ними!
Капитан Гуськов посылает мальца к немцам за подмогой и готовит оборону, дабы защитить сирот от русских свиней. На вопрос немецкого командира, что там происходит, почему стреляют, мальчик говорит: «Это русские – плохие русские. Майор хочет отомстить НАШЕМУ(!) капитану, помогите нам!». – «Где девочки?» - спрашивает немецкий командир. – «НАШ капитан их защищает от русских танкистов. Помогите нам!».
…Печальная музыка, дети сидят в подвале, разведчики гибнут один за другим от подлых пуль подлых советских солдат.
Плохие русские, не взяв штурмом дом, потеряв с десяток убитыми, послали за танками, а в это время немцы, отдав честь Гуськову, поступили под командование «НАШЕГО» капитана. Гуськов отдал честь и принял командование.
…Плохие русские танки уже били прямой наводкой по детям-сиротам. Под опытным руководством Гуськова, немцы подбили русский танк и отбили атаку.
Крупный план. Благородные лица убитых плохими русскими немецких солдат.
…Раненый Гуськов, немецкие солдаты и сироты на катере уплывают в Данию сдаваться хорошим англичанам.
Вот такой вот незатейливый сюжет о немецком благородстве и русском свинстве.
Удивительно, почему этот жизнеутверждающий фильм о спасении девочек сирот не понравился русским ветеранам ВОВ. Наверное, они увидели в этом фильме себя, и им стало стыдно – не иначе.
Дмитрий Кузнецов

Комментариев нет:

Отправить комментарий