среда, 5 сентября 2012 г.

"Национализация элит"


"Национализация элит": Государство должно поддерживать только те корпорации, чья прибыль не выводится в офшор

5 сентября 2012, ИА REGNUM
Причина тяготения крупного российского бизнеса к офшорным зонам отнюдь не в налогообложении, а в стремлении попасть под юрисдикцию иностранного суда, либо заключать сделки с иностранными корпорациями. Об этом заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Никита Иванов, выступая 5 сентября в Госдуме РФ на круглом столе, организованном Фондом развития гражданского общества.

По его словам, государство не должно что-то жестко запрещать, но оно должно предлагать выбор корпорациям, поскольку за ними всегда стоят люди и, возможно, чиновники, которые, будучи ранее в бизнесе, владели корпорацией или передали ее в управление. "Государство стимулирует лояльность крупных корпораций к себе тремя способами. Первое - это информация, научно-техническая разведка, технологии, которые государство обычно передает крупным корпорациям, поскольку те обычно составляют основу экономики. Второе - это прямая поддержка, это государственные контракты и гарантии, третье - это продвижение интересов отечественного бизнеса за рубежом. Мне представляется, что в определенный период, скажем, трехлетний, государство должно дать выбор крупным корпорациям с тем, чтобы они выбрали: либо они получают этот пул преференций, и тогда они приводят структуру своей собственности в полное соответствие, либо они отказываются от этой помощи со всеми вытекающими последствиями. И тогда в рамках этого свободного выбора станет понятно, достаточно ли в рамках трех направлений поддержки бизнеса делает государство. Либо корпорации предпочтут оставаться в офшорной собственности, либо эти стимулы достаточны, чтобы они основную часть своего бизнеса перевели в российскую юрисдикцию", - отметил Иванов. При этом он оговорил: "одно дело дочки и соответствующее налогообложение, а другое дело, когда головная компания (например, Евраз и Русал) пребывает в иностранной юрисдикции - это принципиально разные формы ведения бизнеса".

"Государство должно оказывать поддержку только тем корпорациям, которые национально-ориентированы и чья прибыль не выводится в офшор", - резюмировал Никита Иванов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступавшие в целом зафиксировали консенсус относительно необходимости введения ряда новых запретов для государственных служащих. В частности, речь идет о радикальном запрете владеть зарубежной недвижимостью и счетами за границей для пресечения "двойной лояльности". 


Михаил Леонтьев: "Национализация элит" - это революция

5 сентября 2012, ИА REGNUM
Необходимо заставить крупнейшие российские корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию, а само государство должно оказывать поддержку только тем корпорациям, которые национально-ориентированы и чья прибыль не выводится в офшор. Таков был общий вывод круглого стола "Национализация элит", организованного Фондом развития гражданского общества 5 сентября в Госдуме РФ. В частности, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Никита Иванов предположил, что в скором времени нас ждет новый законопроект - на этот раз о борьбе с офшорами.

Как отметил участвующий в дискуссии эксперт Михаил Леонтьев, "создание национальной элиты - это революция, и нельзя превратить это в лицемерие и пиар - это надо делать по-серьезному и до конца". В свою очередь председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин выразил недоумение тем фактом, что многие компании, которые в кризисный период получали государственную помощь, находились при этом вне российской юрисдикции. "Условием для получения госпомощи должна быть российская прописка", - считает Костин.

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев выразил пессимизм по поводу перспектив "возвращения национальной элиты" - "верхушка списка Форбс, за некоторым исключением, никуда не вернется. Она уже живет в другом мире, и судебный процесс Березовский-Абрамович, по большому счету, к нам никакого отношения не имеет, это просто интересное шоу, которое любопытно смотреть на сайтах". Тем не менее, по его словам, есть "очевидный кандидат" на роль национального капитала в России, который никуда не уезжает - "это средний бизнес". "Есть компании, приближающиеся по своей выручке к миллиарду долларов - это большие компании. Они никак не влияют на политику, в том числе на экономическую политику, никто их не воспринимает всерьез, никто ими не управляет. Мне кажется, надо менять ориентиры, забыть о 90-х годах, другие возникают силы в стране и их надо вовлекать в политический процесс", - считает он. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий