среда, 19 сентября 2012 г.

Кризис «оранжевого» жанра. Следующая серия – саботаж элит


, Андрей Сорокин

То, что случилось вчера на проспекте Сахарова в Москве, – не есть откровение. «Оранжевый» сценарий в России жалобно всхлипнул ещё по весне. А сентябрьская бездарная итерация «марша миллионов» была просто дисциплинированной отработкой и последней попыткой «болотных» героев хоть как-то показать свою полезность.

Ну, не получилось.

И хрен с ними – даже с точки зрения общедемократических ценностей.

Показательна в этом отношении тональность тотально господствующей в русских интернетах либеральной прессы – безжалостно-снисходительная. Мол, кондом сделал своё дело, не оправдал доверия – и место ему, жалко съёжившемуся, в мусорном ведре.

Это нормально: на помойке подобрали, попользовали, на помойку и вернули.

Повторяю: это было очевидно ещё по весне.

Что тогда случилось?

Тогда оказалась несостоятельной «оранжевая» схема благопристойного «элитного» переворота с использованием «хомячково-болотных» масс в качестве дешёвой массовки.

А «элитный» переворот был необходим, поскольку компрадорско-либеральная пятая колонна во власти перестала связывать своё благополучие с Путиным и его командой. Не оправдал, значит, доверия.

Характерно, что ровно до этой весенней стадии чаяния пятой колонны пользовались деятельной благосклонностью Запада в лице единственного мирового доминанта – даже Макфола прислали для окормления и общего руководства. Но как только стало очевидно, что стандартный и многократно обкатанный на несуверенных перифериях «оранжевый» сценарий ни в какую несоразмерен России, Запад тонко соскочил. Потому что «карманный переворот» в России – бонус, конечно, заманчивый, но не настолько, чтобы ради него напрягаться и отвлекаться от собственных неподъёмных проблем. Ваш, мол, Путин – вы и разбирайтесь. Будут свежие идеи – обращайтесь.

Свежих идей не возникло.

Но проблема никуда не делась – ни в объективном своём аспекте, ни в субъективном. Россия за истекший период не превратилась в государство всеобщего безоблачного благолепия – стало быть, список протестных претензий к власти сохраняется. И компрадорско-либеральные элиты с текущим переизданием путинского президентства не смирились – стало быть, на протестное движение по-прежнему сохраняется спрос.

Более того, Владимир Путин медленно, но верно усугубляет свой разрыв с компрадорско-либеральными элитами – что в перспективе грозит уже не только их благополучию, но и самому факту существования. Может, сам-то гр. Путин В.В. зла никому из элитариев и не желает (собственно, он же их и понабрал), но обстановка так складывается, что не оставляет выхода ни ему как главе государства, ни его оппонентам в элитах.

Таким образом, «призрак Февраля» над Россией не развеялся – просто первый подвернувшийся под руку и испробованный инструмент оказался негодным.

И альтернатива здесь очень простая: либо для «нового Февраля» рано или поздно всё же найдётся сподручный и справный инструмент, либо группирующаяся вокруг Путина здоровая (или, по крайней мере, излечимая) часть элиты откажется от поисков «консенсуса» и займёт страну полезной работой вместо шатания по бульварам.

Мы видим, что Путин эту альтернативу понимает. Мы слышим из его публичной риторики, к какому выбору он склоняется. Теперь ему остаётся всего ничего – явить силу и волю для сценария сталинизации. У его оппонентов при таком раскладе тоже выбор небогатый: подбирать инструментарий для саботажа и вредительства.

И здесь вот что важно понимать.

Для успеха «оранжевой Смуты» операторам достаточно манипулировать относительно небольшим количеством безликих «хомячков». Вопрос только в том, чтобы подобрать оптимальное сочетание их характеристик – белоленточных, обывательских, левацких или националистических. Какая разница, что там о себе воображает расходный материал и под какими лозунгами он сносит государство во имя узкого круга кукловодов? Потому что ломать – не строить.

Для успеха сталинизации нужно гораздо больше. Потому что строить – не ломать. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий