среда, 19 сентября 2012 г.

Американцев скоро начнут очень больно бить мордой об стол

, Михаил Хазин
Уже скоро им предстоит расплачиваться по всем счетам

В четверг была обнародована не только информация о начале очередной эмиссионной программы Федеральной резервной системы США, но и данные по темпам экономического роста. И эти данные оказались не слишком оптимистичными: ФРС понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Ее эксперты считают, что в 2012 году рост ВВП США будет находиться в пределах 1,7-2% против прогноза в 1,9-2,4%, который был озвучен в июне с. г.

Кроме того, повышен прогноз по росту инфляции. В ситуации увеличения эмиссии ничего удивительного в этом нет, хотя говорить об инфляции в условиях наличия двух противоположных тенденций – дефляционных (из-за падения частного спроса) и инфляционных (из-за эмиссии), – достаточно сложно. Во всяком случае, эксперты ФРС ожидают, что в 2012 году ее уровень не превысит 1,8% (ранее считалось, что он не превысит 1,7%). Подтверждены и прежние прогнозы касательно уровня безработицы, который в текущем году должен остаться в пределах 8,2%.

Отметим, что цифры ВВП являются официальными, т. е. достаточно серьезно завышенными – и за счет занижения инфляции, и за счет разного рода статистических ухищрений типа «гедонистических» индексов. Но даже по ним получается, что ВВП на душу населения, с учетом роста демографических показателей США, падает. И это частично объясняет решение ФРС об эмиссии.

Дело в том, что в текущей ситуации никаких более или менее оптимистических прогнозов сделать невозможно. Хотя ФРС и внесла в свой прогноз долгосрочные улучшения: так, предполагается, что следующие два года экономика США будет развиваться ускоренными темпами. Так, в 2013-2014 гг. рост ВВП ожидают на уровне 3 и 3,8% соответственно против прежних показателей в 2,8 и 3,5%. Безработица будет понижаться до уровня в 7,9 и 7,3%; в докладе за июнь с. г. этот показатель составлял 8 и 7,7% соответственно. Однако все понимают, что это – уже чисто предвыборные заморочки, т. к. никаких реальных оснований для такого оптимизма нет. И что делать денежным властям в такой ситуации?

При этом у ФРС есть еще одна проблема – явное ускорение образования независимых валютных зон в мире. Денежные власти США активно с этим борются, однако ничего у них особо не получается, да и, по большому счету, получиться не может, т. к. объективные процессы продолжают развиваться. Но по мере становления этих альтернативных зон резко сократится интерес к доллару, а для современных США это – катастрофа, поскольку без покупок всего мира их казначейских облигаций финансировать дефицит бюджета будет крайне сложно.

Точнее, это будет возможно только за счет чистой эмиссии, т. е. ее объем нужно будет увеличить при сокращении сферы обращения доллара! Это не просто вызовет рост инфляции, но приведет к ее очень высокому уровню, что, в свою очередь, вызовет разрушение реального сектора экономики США по образцу России 90-х годов.

Собственно, именно понимание этого обстоятельства и заставляет всех форсировать уход из доллара: чем быстрее это сделать, тем меньше будут потери. Да, разумеется, те, кто накопил большие долларовые резервы, при этом проиграют, но это – тем более повод не накапливать их еще больше. Впрочем, тут есть и тактические политические тонкости, так что не будем слишком сильно ругать тех, кто покупает сегодня американские казначейки.

В любом случае, для денежных властей США принципиально важно любой ценой замедлить процесс создания альтернативных валютных зон. Это – одна из причин, по которой ускорение эмиссии доллара никак нельзя назвать хорошим решением. Но сегодня уже не видно хорошего решения: Бернанке и так держался до последнего. Самое смешное будет, если в результате Обама все-таки проиграет президентские выборы, поскольку Ромни уже публично высказывался о том, что печатать доллары бессмысленно.

Вообще каким будет продолжение политики американской администрации (будь там хоть Обама, хоть Ромни) – очень интересно. Хорошего выхода из ситуации не видно, а сидеть сложа руки тоже нельзя; помимо всего прочего, это совершенно не в американском стиле. Что уж они придумают там после выборов – большой вопрос, но рано или поздно придется публично признавать, что роль США в мире должна существенно упасть, а это вызовет предъявление большого количества счетов – даже не столько финансовых, сколько политических. Платить США не любят и не умеют, а значит, их начнут очень больно бить мордой об стол. История с убийством их посла очень типична: удар крайне болезненный, а как на него ответить – не очень понятно. И мне кажется, что такая ситуация скоро станет типичной.

Самое грустное (для американцев, естественно) состоит в том, что денежные власти страны, которые теоретически должны «держать» ситуацию или, по крайней мере, говорить политикам правду, этого не делают. Собственно, они и не могут, поскольку теории кризиса у них нет. Но, как следствие, политики все время разрабатывают прогнозы, которые требуют ресурсов, которых к тому моменту, как они становятся нужны, не оказывается. Это – достаточно типичная ситуация для заката империи, но от этого не менее разрушительная. И в самом ближайшем времени нам придется увидеть последствия этой ситуации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий