В ряде стран Евросоюза отмечены серьёзные проблемы с соблюдением прав человека. Об этом заявила делегация официального Минска, принимающая участие в XXI сессии Совета ООН по правам человека, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.
В рамках сессии делегация официального Минска приняла участие в обсуждении докладов Великобритании, Нидерландов и Польши по Универсальному периодическому обзору Совета ООН по правам человека. В каждой из данных стран, отметили белорусские чиновники, есть серьезные проблемы с соблюдением прав человека.
"Представители белорусской делегации отметили, что ситуация с правами человека в этих странах далека от идеальной, у них существует достаточно поводов для критической самооценки, - говорится в официальном сообщении. - Как подчеркнула белорусская сторона, Польше необходимо отреагировать на призыв Европейского суда по правам человека выяснить ситуацию с секретными тюрьмами ЦРУ на своей территории, условиями содержания и пытками в этих тюрьмах. Белорусская делегация обратила также внимание польской стороны на необходимость борьбы с многочисленными проявлениями в Польше актов расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, в том числе со стороны сотрудников полиции".
"Отмечено нарушение права на свободу совести и вероисповедания в Великобритании, а также отсутствие социальной защиты наиболее уязвимых слоев общества, включая детей, молодежь и мигрантов, - отметили в МИД. - В отношении Нидерландов внимание было привлечено к случаям вовлечения в проституцию несовершеннолетних подростков, в том числе из среды мигрантов".
Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН.
Недавно, 17 сентября, в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве постпред Белоруссии при международных организациях Михаил Хвостов раскритиковал данную резолюцию. "Белоруссия заявила о том, что не признаёт решение 20/13 о создании поста спецдокладчика и не намерена с ним взаимодействовать. На текущей сессии Совета мы напомнили о нашей оценке данного решения: специальный докладчик по Белоруссии - это не мандат, а политическая авантюра ЕС. Мы рассматриваем данное решение как деструктивное и ущербное для Совета по правам человека, - заявил Хвостов. - Делегация Белоруссии обеспокоена тем, что страны ЕС продолжают манипулировать Советом в своих политических интересах, в том числе при рассмотрении страновых ситуаций по пункту 4 повестки дня. К сожалению, УВКПЧ потакает им в этом своим нереагированием на систематические нарушения прав человека в ЕС. Поэтому мы убеждены в необходимости создания в Совете по правам человека специального механизма по мониторингу ситуации с правами человека в странах Европейского союза. Создание такого мандата является обоснованным в свете нежелания ЕС решать проблемы у себя дома на основе доброй воли и международных стандартов. Мы слышим красноречивые заявления стран ЕС в рамках процедуры УПО, в том числе в контексте дела о секретных задержаниях и применения пыток в секретных тюрьмах ЦРУ, но на практике все выглядит по-другому, независимого расследования не было и нет".
Хвостов сказал отметил также: "В Бельгии, Франции, Нидерландах, Словакии продолжается систематическая дискриминация мусульманского меньшинства и представителей народности рома. Запрет на ношение платка в школах для девочек-мусульманок фактически лишает их права на образование. Принудительная стерилизация женщин рома в Словакии является ничем иным как формой этнических чисток".
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1573709.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий