Нил Никандров
День президентских выборов в Венесуэле 7 октября всё ближе. Неспособность Энрике Каприлеса, кандидата в президенты от оппозиции, добиться перелома в борьбе за голоса избирателей очевидна уже даже для членов его команды. Политтехнологам из США и Израиля не удалось перекрасить ультраправого Каприлеса в «левоцентриста», как не сумели они убедить избирателей в том, что Каприлес намерен «сохранить и развить социальные миссии своего оппонента». По всем опросам Уго Чавес идёт впереди с отрывом в 20-22 % голосов, и это гарантирует ему убедительную победу - в случае если нормальный избирательный процесс не будет сорван.
Удастся ли, однако, властям удержать ситуацию под контролем в условиях, когда «команда Каприлеса» и радикальные оппозиционные группировки вот-вот приступят к реализации «Плана Б» по дестабилизации страны? Два-три месяца назад раздались «пророчества» о том, что шансы Каприлеса могут возрасти в результате «крупномасштабной катастрофы», причём не природной, а техногенной, вина за которую будет возложена на правительство и самого Чавеса. Именно такая катастрофа произошла 25 августа с.г. в штате Фалькон на полуострове Парагуана. Примерно в час ночи на нефтеперерабатывающем комплексе Амуай раздался взрыв. По самым первым оценкам, он произошёл из-за утечки газа, причина которой не установлена.
Только за последние три года на профилактические работы на этом НПЗ было израсходовано шесть миллиардов долларов. Однако вопреки всем мерам безопасности пожар в зоне хранения готовой продукции стремительно распространился. Потушить очаги огня удалось лишь через три дня. Трагедия в Амуай сопровождалась жертвами: ими стали нефтяники, несколько жителей из близлежащего посёлка и военнослужащие Национальной гвардии, направленные в Амуай для усиления охраны НПЗ. Погибло не менее 50 человек. И в те часы, когда полыхали газо- и бензохранилища, порталы ряда госучреждений Венесуэлы подверглись хакерской атаке. Судя по «визитным карточкам» хакеров, атаки осуществлялись с серверов Катара, Кувейта и Саудовской Аравии.
Президент Чавес объявил трёхдневный траур, распорядился о проведении тщательного расследования причин катастрофы. «Не надо делать преждевременных выводов до завершения следствия», - призвал он соотечественников, давая понять, что не желает обострения обстановки в стране на заключительном этапе избирательной кампании. Однако реакция лидеров оппозиции на чрезвычайное происшествие в Амуае показала, что у них иные цели. Нападки на «режим» и «диктатора Чавеса», голословные обвинения в непрофессионализме руководства нефтяной отрасли, призывы к отстранению от должности «красного» министра энергетики и руководителя PDVSA Рафаэля Рамиреса зазвучали в унисон, словно тщательно репетировались. Стали распространяться прогнозы о том, что нехватка бензина приведёт к параличу общественного и личного транспорта. Телеканал Globovisión, традиционно инициирующий антиправительственные кампании, оперативно распространил «картинку» начального этапа бедствия. Сторонники Чавеса обратили внимание на то, что «нештатный» корреспондент канала с профессиональной телекамерой первым оказался на месте события. Был заранее оповещён? Как иначе объяснить, что он делал в безлюдном районе в ночное время?
В последние месяцы в Венесуэле заметно участились инциденты со смертельными исходами: взрыв и пожар на арсенале в штате Арагуа, бунты заключённых в нескольких тюрьмах, катастрофы с военными вертолётами и самолётами национальных компаний «Конвиаса» и «Аэропосталь», серия подозрительных аварий на электростанциях, обслуживающих крупные города. И всё это подхватывают оппозиционные СМИ, нагнетая панические настроения и недовольство населения (особенно среднего класса). Венесуэльский аналитик Нестор Франсия не исключает возможности подготовки врагами «режима» ещё одной катастрофы с многочисленными жертвами. Цель одна: сократить до минимума предвыборное преимущество Чавеса, вдохновить электорат Каприлеса, который, казалось, уже смирился с перспективой его поражения, побудить пассивную массу венесуэльцев в 25-30 %, не участвующую в выборах (так называемых «ни-ни»), придти на этот раз к урнам и проголосовать за Каприлеса. Вероятность новых спровоцированных аварий в Венесуэле перед выборами 7 октября рассматривается как весьма высокая. В качестве потенциальных объектов называются железнодорожные линии, столичное метро, электростанции, система водоснабжения, мосты.
С учётом этих угроз правительство Чавеса предпринимает дополнительные меры безопасности. Главный противник, поддерживающий оппозицию, опасен и безжалостен. Соединённые Штаты не могут смириться с существованием суверенного боливарианского государства, лидер которого без оглядки на Вашингтон во всеуслышание заявляет о своей позиции, проводит независимую политику, активно участвует в формировании региональных блоков, где членство США не предусмотрено. Избавиться от Чавеса любой ценой - такова параноидальная идея истеблишмента США с первых дней президентства боливарианского лидера. И это – основная задача для ЦРУ и других американских спецслужб, действующих на территории Венесуэлы. После победы Чавеса на выборах 2006 года упор был сделан на «избавление» от него по «естественным причинам». Раковое заболевание президента заметно снизило активность Чавеса на международной арене и - в определённой мере - в Венесуэле. В западных СМИ начались спекуляции по поводу преемника, направленные на возбуждение соперничества потенциальных кандидатов. Однако к началу избирательной кампании 2012 года Чавес восстановил своё здоровье: энергичный график его поездок по стране – весомое тому доказательство.
Как следствие - участившиеся случаи появления в Венесуэле контрактников, сотрудничающих со спецслужбами США. Они прибывают в страну под видом туристов из различных стран Латинской Америки, знакомятся с географией и спецификой будущего театра оперативных действий, не задерживаясь надолго, чтобы не привлекать внимания венесуэльской контрразведки. По косвенным признакам в них можно признать бывших военных. В органах безопасности Венесуэлы не исключают, что североамериканская «охранная служба» Academi (бывшая Blackwater) готовится к активным действиям в их стране.
Самый свежий пример задержания «туриста» из Academi произошёл полторы недели назад. При ночном досмотре рейсового автобуса на КПП в штате Тачира, неподалёку от колумбийской границы, внимание полиции привлёк мужчина лет тридцати. Заметив приближение наряда, он начал выдёргивать из своего блокнота страницы с пометками, рвать их на мелкие части и выбрасывать в окно. Подозрительный пассажир оказался натурализованным гражданином США, бывшим доминиканцем и бывшим морским пехотинцем. Предъявленный им паспорт на имя Эдуардо Акосты Мехии пестрел печатями: Ирак, Афганистан, Иордания, Ливия. Акоста побывал в различных «горячих точках» и, судя по всему, направлялся к очередному месту «боевого» назначения. На допросе он не проявил желания сотрудничать с венесуэльскими властями. Вскоре ему разрешили встретиться с консульскими работниками США, которые сообщили венесуэльцам, что Акоста – это лишь мелкий наркоспекулянт, не заслуживающий внимания, он отбывал пятилетний срок в колумбийской тюрьме, из которой сбежал, воспользовавшись небольшим отпуском за «примерное поведение». Вскоре в Венесуэле объявилась «жена» Акосты, которая слово в слово повторила о нём то, что рассказали консульские сотрудники. Аналитик Ф. Альварадо Годой, регулярно пишущий на тему деятельности ЦРУ в Латинской Америке, в статье, опубликованной порталом «Rebelión» (20.08.12), назвал «полным абсурдом» попытку ЦРУ представить «Акосту» малозначащей пешкой наркоторговли в торопливо сочинённой легенде прикрытия.
Подтверждения сведений о прошлом Акосты венесуэльские следователи не обнаружили ни в колумбийских газетах, тщательно фиксирующих все аресты наркотрафикантов, ни в Интернете. Возникли сомнения в том, что паспорт выдан на подлинное имя «туриста». Контрактники Academi часто используют липовые документы. Тем временем требования вернуть «Акосту» к месту прежнего заключения звучат из посольства США всё настойчивее. По мнению политолога Рауля Брачо (Aporrea.org, 26.08.12), арестованный в штате Тачира американец является членом «снайперской команды», направленной в Венесуэлу для организации покушения на Чавеса. Первый снайпер, по предположению Брачо, уже находится на нелегальном положении в стране. На «Акосту» возлагалась задача по подбору подходящего места для атаки, оценке погодных условий для стрельбы и подготовке путей отхода.
Решатся ли кураторы «Плана Б» в Венесуэле и США на дестабилизацию страны в оставшееся до выборов время? Сегодня они изучают реакцию венесуэльского общества на трагедию в Амуае. И можно предположить, каким они хотели бы видеть дальнейшее развитие событий. Видеоигра «Наёмники-2: Мир в огне» создавалась в рамках ведения психологической войны против Чавеса. По сюжету игры на территории Венесуэлы развёртывается кровопролитная борьба за обладание её нефтяными резервами. Есть в игре эпизод с уничтожением нефтеперерабатывающего завода, есть и персонаж, напоминающий «Акосту»: наёмник, который долгое время служил в войсках спецназа США, лихо расправляется с «плохими венесуэльцами» на их собственной территории…
Удастся ли, однако, властям удержать ситуацию под контролем в условиях, когда «команда Каприлеса» и радикальные оппозиционные группировки вот-вот приступят к реализации «Плана Б» по дестабилизации страны? Два-три месяца назад раздались «пророчества» о том, что шансы Каприлеса могут возрасти в результате «крупномасштабной катастрофы», причём не природной, а техногенной, вина за которую будет возложена на правительство и самого Чавеса. Именно такая катастрофа произошла 25 августа с.г. в штате Фалькон на полуострове Парагуана. Примерно в час ночи на нефтеперерабатывающем комплексе Амуай раздался взрыв. По самым первым оценкам, он произошёл из-за утечки газа, причина которой не установлена.
Только за последние три года на профилактические работы на этом НПЗ было израсходовано шесть миллиардов долларов. Однако вопреки всем мерам безопасности пожар в зоне хранения готовой продукции стремительно распространился. Потушить очаги огня удалось лишь через три дня. Трагедия в Амуай сопровождалась жертвами: ими стали нефтяники, несколько жителей из близлежащего посёлка и военнослужащие Национальной гвардии, направленные в Амуай для усиления охраны НПЗ. Погибло не менее 50 человек. И в те часы, когда полыхали газо- и бензохранилища, порталы ряда госучреждений Венесуэлы подверглись хакерской атаке. Судя по «визитным карточкам» хакеров, атаки осуществлялись с серверов Катара, Кувейта и Саудовской Аравии.
Президент Чавес объявил трёхдневный траур, распорядился о проведении тщательного расследования причин катастрофы. «Не надо делать преждевременных выводов до завершения следствия», - призвал он соотечественников, давая понять, что не желает обострения обстановки в стране на заключительном этапе избирательной кампании. Однако реакция лидеров оппозиции на чрезвычайное происшествие в Амуае показала, что у них иные цели. Нападки на «режим» и «диктатора Чавеса», голословные обвинения в непрофессионализме руководства нефтяной отрасли, призывы к отстранению от должности «красного» министра энергетики и руководителя PDVSA Рафаэля Рамиреса зазвучали в унисон, словно тщательно репетировались. Стали распространяться прогнозы о том, что нехватка бензина приведёт к параличу общественного и личного транспорта. Телеканал Globovisión, традиционно инициирующий антиправительственные кампании, оперативно распространил «картинку» начального этапа бедствия. Сторонники Чавеса обратили внимание на то, что «нештатный» корреспондент канала с профессиональной телекамерой первым оказался на месте события. Был заранее оповещён? Как иначе объяснить, что он делал в безлюдном районе в ночное время?
В последние месяцы в Венесуэле заметно участились инциденты со смертельными исходами: взрыв и пожар на арсенале в штате Арагуа, бунты заключённых в нескольких тюрьмах, катастрофы с военными вертолётами и самолётами национальных компаний «Конвиаса» и «Аэропосталь», серия подозрительных аварий на электростанциях, обслуживающих крупные города. И всё это подхватывают оппозиционные СМИ, нагнетая панические настроения и недовольство населения (особенно среднего класса). Венесуэльский аналитик Нестор Франсия не исключает возможности подготовки врагами «режима» ещё одной катастрофы с многочисленными жертвами. Цель одна: сократить до минимума предвыборное преимущество Чавеса, вдохновить электорат Каприлеса, который, казалось, уже смирился с перспективой его поражения, побудить пассивную массу венесуэльцев в 25-30 %, не участвующую в выборах (так называемых «ни-ни»), придти на этот раз к урнам и проголосовать за Каприлеса. Вероятность новых спровоцированных аварий в Венесуэле перед выборами 7 октября рассматривается как весьма высокая. В качестве потенциальных объектов называются железнодорожные линии, столичное метро, электростанции, система водоснабжения, мосты.
С учётом этих угроз правительство Чавеса предпринимает дополнительные меры безопасности. Главный противник, поддерживающий оппозицию, опасен и безжалостен. Соединённые Штаты не могут смириться с существованием суверенного боливарианского государства, лидер которого без оглядки на Вашингтон во всеуслышание заявляет о своей позиции, проводит независимую политику, активно участвует в формировании региональных блоков, где членство США не предусмотрено. Избавиться от Чавеса любой ценой - такова параноидальная идея истеблишмента США с первых дней президентства боливарианского лидера. И это – основная задача для ЦРУ и других американских спецслужб, действующих на территории Венесуэлы. После победы Чавеса на выборах 2006 года упор был сделан на «избавление» от него по «естественным причинам». Раковое заболевание президента заметно снизило активность Чавеса на международной арене и - в определённой мере - в Венесуэле. В западных СМИ начались спекуляции по поводу преемника, направленные на возбуждение соперничества потенциальных кандидатов. Однако к началу избирательной кампании 2012 года Чавес восстановил своё здоровье: энергичный график его поездок по стране – весомое тому доказательство.
Как следствие - участившиеся случаи появления в Венесуэле контрактников, сотрудничающих со спецслужбами США. Они прибывают в страну под видом туристов из различных стран Латинской Америки, знакомятся с географией и спецификой будущего театра оперативных действий, не задерживаясь надолго, чтобы не привлекать внимания венесуэльской контрразведки. По косвенным признакам в них можно признать бывших военных. В органах безопасности Венесуэлы не исключают, что североамериканская «охранная служба» Academi (бывшая Blackwater) готовится к активным действиям в их стране.
Самый свежий пример задержания «туриста» из Academi произошёл полторы недели назад. При ночном досмотре рейсового автобуса на КПП в штате Тачира, неподалёку от колумбийской границы, внимание полиции привлёк мужчина лет тридцати. Заметив приближение наряда, он начал выдёргивать из своего блокнота страницы с пометками, рвать их на мелкие части и выбрасывать в окно. Подозрительный пассажир оказался натурализованным гражданином США, бывшим доминиканцем и бывшим морским пехотинцем. Предъявленный им паспорт на имя Эдуардо Акосты Мехии пестрел печатями: Ирак, Афганистан, Иордания, Ливия. Акоста побывал в различных «горячих точках» и, судя по всему, направлялся к очередному месту «боевого» назначения. На допросе он не проявил желания сотрудничать с венесуэльскими властями. Вскоре ему разрешили встретиться с консульскими работниками США, которые сообщили венесуэльцам, что Акоста – это лишь мелкий наркоспекулянт, не заслуживающий внимания, он отбывал пятилетний срок в колумбийской тюрьме, из которой сбежал, воспользовавшись небольшим отпуском за «примерное поведение». Вскоре в Венесуэле объявилась «жена» Акосты, которая слово в слово повторила о нём то, что рассказали консульские сотрудники. Аналитик Ф. Альварадо Годой, регулярно пишущий на тему деятельности ЦРУ в Латинской Америке, в статье, опубликованной порталом «Rebelión» (20.08.12), назвал «полным абсурдом» попытку ЦРУ представить «Акосту» малозначащей пешкой наркоторговли в торопливо сочинённой легенде прикрытия.
Подтверждения сведений о прошлом Акосты венесуэльские следователи не обнаружили ни в колумбийских газетах, тщательно фиксирующих все аресты наркотрафикантов, ни в Интернете. Возникли сомнения в том, что паспорт выдан на подлинное имя «туриста». Контрактники Academi часто используют липовые документы. Тем временем требования вернуть «Акосту» к месту прежнего заключения звучат из посольства США всё настойчивее. По мнению политолога Рауля Брачо (Aporrea.org, 26.08.12), арестованный в штате Тачира американец является членом «снайперской команды», направленной в Венесуэлу для организации покушения на Чавеса. Первый снайпер, по предположению Брачо, уже находится на нелегальном положении в стране. На «Акосту» возлагалась задача по подбору подходящего места для атаки, оценке погодных условий для стрельбы и подготовке путей отхода.
Решатся ли кураторы «Плана Б» в Венесуэле и США на дестабилизацию страны в оставшееся до выборов время? Сегодня они изучают реакцию венесуэльского общества на трагедию в Амуае. И можно предположить, каким они хотели бы видеть дальнейшее развитие событий. Видеоигра «Наёмники-2: Мир в огне» создавалась в рамках ведения психологической войны против Чавеса. По сюжету игры на территории Венесуэлы развёртывается кровопролитная борьба за обладание её нефтяными резервами. Есть в игре эпизод с уничтожением нефтеперерабатывающего завода, есть и персонаж, напоминающий «Акосту»: наёмник, который долгое время служил в войсках спецназа США, лихо расправляется с «плохими венесуэльцами» на их собственной территории…
Комментариев нет:
Отправить комментарий