
24 октября 1929 года в США случился «черный вторник». В одно мгновение миллионы людей стали нищими.
Если бы в США были большевики, то сейчас мы бы точно знали, что экономический кризис подстроили коммунисты. Но коммунисты в США никакой, даже слабозаметной роли не играли.
Поэтому объяснение дается чисто теоретическое, мол, капитализм развивается неравномерно (это ещё Ленин с Марксом говорили), поэтому вот так и получается.
Никто не виноват.
Наоборот все хотели как лучше…
Но "пирамида" обрушилась!
«Существенной . особенностью современного делового кризиса является то, что он разразился среди всеобщего изобилия... В крупных промышленных странах бедствия вы¬званы тем, что имеется всего слишком много. Фермеры разоряются «потому, что вырастили слишком много зерна; ткачи ходят в лохмотьях потому, что произвели слишком, много тканей; дети обувных рабочих ходят босиком потому, что их родители сработали слишком много башмаков», — так описывает свирепствующий в настоящее время в капиталистических .странах кризис известный американский писатель Эптон Синклер. Вся беда в том, что произведено слишком много! Склады ломятся от тракторов и автомобилей, которых некуда девать; полки магазинов трещат под тяжестью массы товаров, которые некому сбыть — и это в то время, когда огромное большинство рабочих и крестьян голодает, обречено на ужасы хронической ужасающей безработицы! - это фрагмент книги Г. Дюваля «голод и нищета среди всеобщего изобилия», выпущенной в Москве в 1932 году.
В капиталистическом мире кризис бушевал уже несколько лет.
Всякий антисоветчик, хот банденровский, хоть доморощенный знает, что вначале 30—х годов прошлого века в СССР был голод.
Потому что большевики из природной злобности голодоморили население. Большевикам это нравилось.
В это же самое время в США и Западной Европе голодали миллионы людей. Но их никто не голодоморил.

Они умирали от голода потому что им просто не повезло!
Раньше советские историки утверждали, что причиной голода в США и Европе были не только кризисные циклы, но и конкретные капиталисты с именами и фамилиями. Но к тоже нынче советским историкам верит?

Клеветали они на буржуйство! Интересно, что после первой мировой войны на Западе и особенно в США уровень жизни населения был достаточно высок. Разбогатевшая на войне экономика США росла как на дрожжах.
Кредиты были доступны почти всем американцам. Люди, покупали в кредит загородные дома, предметы роскоши, разнообразные технические новинки… Легковой автомобиль в США накануне кризиса в 1929 году, в кредит был доступен почти каждой семье.
Чтобы было ясно – один пример: когда уже кризис в США бушевал – в 1931 году штаты произвели 2,5 млн. легковых автомобилей. А до кризиса производство автомобилей в США доходило до 8 млн. штук в год. Для сравнения - современная Россия в 2015 году выпустила 1,4 млн. автомашин. А всего россияне в 2015 году купили 1,6 млн. легковых автомобилей.
После «черного вторника» спрос не только на автомобили – на всё упал.

Если большевики «надорвали» в начале 30-х годов только сельское хозяйство, то гуманные буржуи обрушили всё: промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг.
Надо сказать, что «индюшатия» в 30-е вполне соответствовала этому названию т.к. большинство населения были фермерами. И если промышленность Запада кое-как поддерживал СССР в котором промышленного кризиса не было и он закупал значительную часть производимых в мире машин и станков. То сельское хозяйство рухнуло непоправимо. Число безработных в США достигло 12 млн. человек. В Нью-Йорке отмечалась массовая смертность по причине недоедания. Сколько всего умерло в США в годы «великой депрессии» - до сих пор спорят. Вот о том как русские голодоморили украинцев знают все. Цифры тоже разные: от тысяч до десятков миллионов заголодоморенных.
В США большевиков не было, поэтому сколько людей умерло от голода – никому не интересно. Есть цифры, что счёт идет на миллионы. Не случайно украинское СБУ, когда организовало выставку жертв украинского голодомора на обозрение выставило фотографии, сделанные в США в годы «великой депрессии».

Число самоубийств только по официальным данным в одном 1931 году в США достигло 20 тыс. человек. Это был рекорд за период с 1905 года. Кстати, о выражении «великая депрессия». Если кто забыл, то это устойчивое выражение сформировалось от того, что «самые свободные» американские СМИ не хотели пугать население словом «кризис» и заменяли его «депрессией». Типа, такое, небольшое временное расстройство организма…
Как у нас в 1998 году. Девальвация будет? Нет, не будет!
Ну и по выходу из кризиса.
Германия из всех стран капиталистического мира из «великой депрессии» вышла быстрее и эффектнее других.
Помог нацизм: государство начало активно вмешиваться в экономику, заваливать промышленность военными заказами и дело пошло. Уже к 1939 году одно из самых больных государств Европы имело самый высокий уровень жизни населения в Европе.

Не удивительно что сейчас, по мере ухудшения ситуации в России, белофашисты всё выше поднимают головы.
Фашизм и война – это самые эффективные методы выхода из кризиса в рамках капитализма.
Мне кажется. Этого надо бояться! Маннергейм на стене в Питере появился не случайно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий