http://pravosudija.net/article/consultant-vanguard-zahodit-s-yuga
Пока всё внимание приковано к Сирии и Украине, в «мягком подбрюшье» России происходят интересные события.
Астана, 30 ноября /ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2483454/. Казахстан становится полноправным членом ВТО, но для республики наступает трудный период испытаний. Об этом заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу страны во Дворце Независимости.
… Назарбаев призвал "в такой ответственный момент сохранить единство, трудиться в поте лица на благо страны, придерживаясь принципа "один за всех, все за одного"…
Назарбаев также проинформировал, что в текущем году принято решение о создании международного финансового центра "Астана" на базе объектов предстоящей выставки "Экспо-2017". По его словам, финансовый центр должен стать "региональным хабом в сфере исламского финансирования, private-banking и перестрахования". (Конец цитаты)
Немногим ранее (http://tass.ru/ekonomika/2408128)
депутаты сената (верхняя палата) казахстанского парламента 5 ноября приняли конституционный закон "О международном финансовом центре "Астана" (МФЦА). МФЦА на базе построенных для всемирной выставки Expo 2017 объектов в Астане распорядился создать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев…
Принятым … законом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами и администрируемого собственными органами: советом по управлению МФЦА, который возглавит глава государства, администрацией центра - акционерным обществом, обеспечивающим условия деятельности органов и участников центра, а также комитетом по регулированию финансовых услуг. На территории центра будет действовать особый правовой режим, который заключается в наличии собственного права, отличного от законодательства республики. Право центра будет основываться на конституции республики, законе (о МФЦА) и актах органов центра, в основу которых будут положены принципы и нормы права Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих финансовых центров мира. В новом центре регулирование отношений и делопроизводство будут вестись на английском языке, а инвестиционными спорами займутся иностранные судьи. Кроме того, участники проекта освобождаются на длительный период от уплаты корпоративного, индивидуального, подоходного налогов, а также могут привлекать иностранную рабочую силу.
… В настоящее время президент республики также ведет активную политику по привлечению к участию в создании и работе МФЦА крупных зарубежных инвесторов. (Конец цитаты)
Что же это за крупные инвесторы? Вот они, во всей красе (http://ko.ru/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=131251):
Главы 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и др.) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября выразили Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте. Глава Blackstone (управляет активами стоимостью $333 млрд) Стивен Шварцман даже готов войти в состав совета директоров МФЦА.
… МФЦА стартует с приватизации ведущих казахстанских компаний и размещения исламских ценных бумаг. Для этого на бирже будут проведены IPO и SPO этих компаний. К приватизации готовятся КТЖ (Казахстанские железные дороги), «Эйр Астана», энергетические компании – всего 60 госструктур, которые в настоящее время управляются госфондами «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». «Доля государства в экономике к 2020 г. должна сократиться до 15%, – обещает министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, – с нынешних примерно 70%».
… Минфин Казахстана в 2016 г. планирует выпустить первый транш исламских облигаций, обеспеченный госимуществом, республиканскими автодорогами, в том числе платной 220-километровой трассой Астана – Боровое. Объем первого транша составит $1 млрд, всего будет выпущено таких бумаг на $3 млрд. Главное отличие исламских бондов от евробондов – они имеют залоговое обеспечение физическими активами. Но МФЦА не собирается ограничиваться только собственными финансовыми продуктами, их доля может составить 30–40%. По словам Ерболата Досаева, МФЦА должен стать финансовым хабом для инвесторов Средней Азии, юго-востока России и Кавказа. «Свои исламские бонды на бирже МФЦА намерены разместить Татарстан и Азербайджан», – утверждает директор департамента по развитию регионального финансового центра Алматы и исламского финансирования Нацбанка Казахстана Ернар Нургалиев.
… Казахи освобождают инвесторов на 50 лет от налогов, дают им на два года бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на пять лет, а их интересы будут защищать иностранные судьи на основе англосаксонского права. Весь документооборот будет вестись на английском языке. Эти льготы получат не только инвесторы, но и все резиденты МФЦА, в том числе юридические компании и медиа. Подобный центр формируется впервые на постсоветском пространстве – по сути, своим налоговым режимом МФЦА будет похож на офшор. В Конституцию Казахстана даже будут внесены статьи о верховенстве и приоритете законов МФЦА на его территории над законами Казахстана.
За основу МФЦА взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). «Ключевым ингредиентом успеха DIFC является английская система права», – говорит глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов. В Казахстане будут работать судьи, имеющие авторитет в своей стране…
Санкции против российских компаний тоже на руку МФЦА: в Астане они смогут и привлечь капитал на бирже, и стать резидентами финансового центра. «Если российские компании будут регистрироваться в МФЦА и становиться его резидентами, они перестанут быть российскими, – объясняет «Ко» механизм обхода санкций замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов. – Мы бы хотели улучшить бизнес-коммуникацию с российскими компаниями. Наши западные коллеги также видят в этом потенциал». Западные коллеги – это крупнейшие мировые компании в области управленческого консалтинга (Boston Consulting Group, McKinsey) и МВФ, которые сегодня консультируют Нацбанк и правительство Казахстана по проекту создания МФЦА. (Конец цитаты)
Итак, среди «инвесторов» центра мы видим компании, связанные с Вангард, и место в совете директоров – тоже за человеком Вангард. А поскольку территория МФЦА находится под юрисдикцией совета, то МФЦА (AIFC – в английской аббревиатуре), похоже, можно будет величать «государством Вангард». На что это будет больше похоже: на лондонский Сити или Ватикан – пока неизвестно, но заявка, на самом деле, серьёзная, поскольку в МФЦА планируют объединить американские доллары с исламскими (в основном, нефтедолларами), с перспективой привлечения китайских денег. А может быть это строительство одного из центров наднационального финансового управления миром в преддверии радикального переформатирования мировых финансов? Тогда понятен и интерес МВФ к проекту.
То есть пока Путин последовательно проводит линию на дефошоризацию нашей экономики, наш ближайший союзник и друг, член Таможенного союза, ШОС, ЕАЭС и прочая, проводит свою, прямо противоположную политику, несовместимую с выбранном Россией курсом. Статья в «Известиях» так и озаглавлена: «Казахстан создаст офшор для российских компаний» (27 октября 2015, http://izvestia.ru/news/594064):
С 2018 года российские компании смогут уйти в офшоры, куда более близкие, чем Кипр или страны Карибского бассейна, — первая в СНГ безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра (МФЦ), который готовят к созданию власти Казахстана. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов. Инвесторы будут освобождены на 50 лет от налогов, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права. По мнению экспертов, казахстанский проект не вполне соответствует международной борьбе с офшорными схемами.
… Создавая в Астане финцентр и привлекая в Казахстан инвесторов, мы таким образом обозначаем вектор дальнейшего развития страны, — говорит глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов.
… За основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). Она дает возможность привлечения не только классического западного, но и пока отсутствующего в России исламского финансирования, рассказал «Известиям» министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов.
— Астана может быть хабом для развития исламского финансирования в рамках ЕАЭС, поскольку доступ на западные рынки, где тоже присутствует исламский банкинг, для российских компаний закрыт, — соглашается он.
Напрямую работать в России исламский банкинг не может — в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям шариата (например, без ссудного процента — кредиты бизнесу строятся на принципах инвестирования в капитал и разделения прибыли). Сейчас соответствующее законодательство прорабатывается, см. izvestia.ru/news/593491, в качестве пилотных регионов для введения исламского банкинга регулятором были выбраны регионы Северного Кавказа, Башкирия и Татарстан. Последний, кстати, уже заявлял казахстанским властям о желании работать на будущей бирже в Астане, сообщили в Нацбанке Казахстана…
Как писали «Известия», российские власти уже обеспокоены выводом капитала через Казахстан — Центробанк выявляет соответствующие схемы — в частности, речь о фиктивном импорте (izvestia.ru/news/581541). Партнер консалтинговой компании Amond & Smith Сергей Назаркин ожидает, что российский ЦБ постарается получить максимальный контроль над активностью российских капиталов в Астане. (Конец цитаты)
Кроме очевидного желания перетянуть крупные российские компании в свою «оффшорную» юрисдикцию, а богатых граждан России привлечь приватным банкингом, что фактически создаёт «чёрную дыру» для рублёвой зоны и потерю Россией значительных денежных средств, есть и другие важные нюансы. Например, тот же исламский, исламские облигации, обеспеченные госимуществом, подозрительно напоминают мне залоговые аукционы 90-х годов, когда принадлежавшие государству крупные пакеты акций промышленных гигантов в обход закона передавались будущим олигархам. А у нас Татарстан собрался заниматься в МФЦА финансовыми операциями, очевидно, связанными с привлечением денег – так он что, тоже госимущество будет закладывать международным финансовым спекулянтам?
И ещё, «вишенка на торт» от нашего друга и союзника: Казахстан, «Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России» (30 ноября 2015, https://versia.ru/turciya-i-kitaj-dogovorilis-dostavlyat-gruzy-v-evropu-v-obxod-rossii):
Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия договорились о транспортировке грузов из Поднебесной в страны Европы, минуя Россию. Соответствующее соглашение между представителями транспортных компаний подписано в Стамбуле в минувшую субботу.
Вышеописанная договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута «Китай-Турция-Европа». Уже известно, что учредителями консорциума стала китайская компания Mishgeng Logistics, транспортное предприятие «Казахстанская железная дорога», азербайджанская «Караван логистикс», азербайджанское «Каспийское морское пароходство» и дочерняя компания «Грузинской железной дороги». В качестве ассоциированного члена выступила турецкая сторона.
В рамках вышеописанного проекта в следующем году несколько тысяч контейнеров с товарами из Китая будут транспортироваться через территорию Грузии в Турцию и Европу. В дальнейшем стороны планируют расширить количество маршрутов, идущих в обход России, и запустить транзит грузов через Украину в Северную и Восточную Европу. (Конец цитаты)
И, кстати, Казахстанская железная дорога готовится к приватизации – через МФЦА. А покупателем, скорее всего, станет Китай.
Так что бывают удары ножом в спину, а бывают – под дых, по-добрососедски. И ещё неизвестно, что хуже…
Комментариев нет:
Отправить комментарий