суббота, 12 сентября 2015 г.

Либералы шокированы докладом Глазьева Совбезу РФ

www.kolokolrussia.ru


10.09.2015 17:23

Либералы шокированы докладом Глазьева Совбезу РФ

Острая дискуссия вторые сутки продолжается вокруг перспективного доклада советника президента Сергея Глазьева, который он должен представить на заседании Совбеза РФ 15 сентября. Одиозные обещания и смелые меры уже вызвали широкий общественный резонанс. Глазьев гарантирует обеспечение 5-процентного роста экономики, рост на треть промышленного производства, увеличение доли в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику (с 6,5% до 40%) и превращение РФ в «новое ядро мировой экономической системы».
В рамках срочных мер Глазьев предлагает срочно провести вывод резервных фондов из доллара и евро и начать масштабную эмиссию рубля, чтобы с помощью «печатного станка» профинансировать «модернизационный рывок».
Глазьева заочно обвиняют в попытках возродить плановую экономику и «пятилетки». А предложение создать орган по стратегическому планированию, которому будет подчиняться правительство РФ, вообще воспринимается как попытка изменения государственного строя.
Предложения экономиста выглядят радикально со всех сторон – ведь нынешняя национальная система экономики со всеми ее недостатками складывалась все-таки ни за один год.

Соответственно, по мнению Глазьева, процветание России возможно только при изоляции, включении печатного станка и резком повышении социальных трат.

Кроме того, экономист считает необходимым ввести тотальный валютный контроль, налог на трансграничные операции, полный запрет на кредиты в валюте и сокращение инвестиций в зарубежные активы – в частности, на гособлигации США (вместо них предлагается покупать золото или долги стран БРИКС), а еще – предлагает всерьез предлагает регулировать цены.
Обязательным он считает и запрет на продажу отечественных предприятий иностранцам. В общем и целом, все это ведет к сворачиванию рыночных реформ.
По мнению экономиста, американская экономика разрушается, и это лишает США главного преимущества – возможности печатать мировую валюту (доллар), а посему мир нуждается в «дедолларизации».
Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что: «В Кремле к таким предложениям относятся как к экспертной точке зрения коллеги Глазьева. Мы знаем, что он экономист, знаем, что он порой исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента».
Заведомый провал одиозного «пакета предложений» предрекают многие эксперты. Ведь за Глазьевым не стоит сколько-нибудь значимая современная  экономическая школа и не наблюдается обширная поддержка команды единомышленников. Он похож, скорее, на профессора-одиночку, который отчаянно кидается на амбразуру мирового экономического кризиса. И даже, если предположить его правоту и вспомнить поговорку – «среди слепых и одноглазый царь», рассчитывать на принятие его программы, думаю, не приходится.
Комментарий обозревателя портала Aftershock Романа Смирнова в этой связи выглядит очень интересно применительно к энергетике: «Для реализации плана Глазьева в энергетике потребуется зачистить топов в Минэнерго и/ или тех, кто за ними стоит, зубров вроде глав РАО ЕС Дальнего Востока, не говоря уж о коммерсах типа Аржанова (почитайте о методах как он службу по тарифам на корню купил, просто полезно с практической точки зрения с «успешной маркетинговой стратегией» ознакомиться) и «бесов» помельче.
Даже упомянутая в докладе передача функции коммерческого оператора техническому ничего, кроме улыбки со стороны его главы, а по совместительству одного из лучших друзей, не встретит. И, на минуточку, перечисленные выше персонажи и их друзья в основной своей массе весьма состоятельные люди, некоторые уже может быть даже и в планетарном масштабе, у них прекрасно выстроены отношения с транснациональными корпорация – ge, siemens, alstom, schneider, abb, … а это серьезные конторы каждая с бюджетом больше чем у Беларуси и со своими спецслужбами…»
Таким образом, понятно, что меры, которые могут последовать за подобным «стратегическим планированием», и формирование национально-ориентированной экономики будут нуждаться в политической воле и активном государственном регулировании в принципе и обширной поддержке общества. Это будет национализация ЮКОСА, только уже в масштабах всей страны.
Фактически подобные шаги – это возврат к прошлому: к социалистическому планированию, госплану. Если Сергею Глазьеву удастся провернуть такой замысел в одиночку, то его вполне заслужено можно будет именовать, как героя известного произведения, «Принцем госплана». В романе Принца мучил вопрос: «Какова цель его жизни, реальна ли она, или всё, что он видит – видит через экран монитора?»
Понимает ли Глазьев конечную цель предлагаемых им реформ, видит ли эти идеи вписанными в повседневные проблемы обывателей или точно также, как и во времена «шоковой терапии» Гайдара, предлагает оторваться от привычных, «устаканенных» рыночных отношений, которые сегодня стали нормой жизни?
Глазьев, будучи официальным советником президента России, делал свой доклад не для него, а для оценки «коллегией замминистров». Все указывает на то, что разговор о смене экономического курса в руководстве страны ведется.

Исходя из этого, наиболее вероятный сценарий развития событий таков: предложения Глазьева будут реализованы частично. Напугав народ возвратом «пятилеток», гораздо проще будет начать хоть как-то регулировать экономику, возможно, предложенные им меры будут вводиться постепенно.

А сейчас открытое обсуждения смелого «плана Глазьева» – лишь зондаж общественного мнения по данному вопросу, и в соответствии с результатами меры и будут проводиться. Или не будут.
Алёна Федько

Комментариев нет:

Отправить комментарий