На прозападном «Слоне» вышла статья доктора экономических наук Владислава Иноземцева, в которой тот пишет про 10 «простых и очевидных цифр», которые «объясняют Россию». Разумеется, эти цифры свидетельствуют о том, что в России всё плохо, а дальше всё будет ещё хуже, и что главная наша проблема — всенародная поддержка Владимира Путина, который, как ясно следует из статьи, ведёт страну в неправильном направлении.
Сразу похвалю статью. Господин Иноземцев выгодно отличается от прочих оппозиционеров тем, что не ссылается бездумно на источники середины нулевых, а оперирует более-менее актуальными данными — это ему большой плюс. Вместе с тем осмелюсь предположить, что глаз доктора Иноземцева сильно замылен, и оппозиционный настрой мешает ему увидеть очевидные нестыковки в своих построениях.
Также перед началом разбора дам ответ критикам, которые будут упрекать редакцию «Слона» в неправильном использовании термина «цифра». Слово «цифра», коллеги, имеет несколько значений. Математики привыкли понимать под словом «цифра» только числовой знак — «0», «1», «2» и так далее. Однако в русском языке слово «цифра» может использоваться также как синоним слова «число» или «показатель», это вполне допустимо.
Перейду теперь непосредственно к разбору текста «Слона». Издание, видимо, испытывает сейчас дефицит финансирования — подобно господину Волкову, который после участия в избирательной компании в Костроме пожаловался на проблемы с деньгами и начал искать работу в сфере IT. Из-за этого на сайте «Слона» видна только первая страница статьи.
Конечно, пираты уже скопировали всю статью целиком на прозападный D3, где она доступна любому интересующемуся, однако я, пожалуй, проявлю уважение к политике «Слона» и разберу только первые три «очевидных цифры», которые официально выложены на сайт:
https://slon.ru/posts/56555
https://infinity.d3.ru/10-tsifr-kotorye-obiasniaiut-rossiiu-838185/
1. Экспорт нефти
66,3% — доля, которую в экспорте из России занимали нефть, нефтепродукты и природный газ по итогам 2014 г.
...
Объединённые Арабские Эмираты, когда—то «моноотраслевое» государство, за четверть века сократили долю нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте с более чем 80% до 53,3%...
Всё верно, нефть в 2014 году стоила довольно дорого, поэтому в денежном выражении она занимала значительную долю нашего экспорта. Однако прежде чем рвать из-за этого волосы на голове, надо осознать несколько важных вещей.
Первое — мы должны различать экспорт и экономику в целом. В России доля экспорта нефти в ВВП страны составляет скромные 9%, в тех же ОАЭ — 20%, а в Саудовской Аравии — 45%.
http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла
Почему? Потому что мы имеем мощную экономику, которая рассчитана на внутреннее потребление, а Саудовская Аравия мало что может производить, и вынуждена из-за этого импортировать почти все нужные ей товары, от автомобилей до продовольствия.
Недавно я подробно объяснял этот «нюанс», который довольно очевиден, но который почему-то упорно ускользает от внимания наших критиков власти:
http://fritzmorgen.livejournal.com/814833.html
Второй важный момент. Одновременно с «сырьевым» экспортом Россия последние 15 лет активнейшим образом наращивала и несырьевой экспорт — экспорт вертолётов, атомных станций, программного обеспечения и тому подобных милых либеральному сердцу продуктов.
Объём «неминерального» экспорта вырос за это время в два с половиной раза, с 60 млрд до 150 млрд долларов. Если завтра мы полностью откажемся от экспорта нефти, газа, мазута и бензина, мы всё равно будем экспортировать больше, чем в 2000 году:
http://fritzmorgen.livejournal.com/807466.html
Для того, чтобы доля «нефтяного» экспорта резко снизилась, должно было произойти одно из двух. Или несырьевой экспорт должен был вырасти не в 2,5 раза, а раз так в 10, и мы должны были бы при этом обогнать по экономическим показателям Японию. Или же у руля должны были бы остаться олигархи из девяностых, которые клали бы все доходы от нефти в свои карманы.
Несложно заметить, что первый вариант нереалистичен, а второй — неоптимален.
2. Обесценивание рубля
10,6 раза — во столько обесценился российский рубль к доллару за последние 17 лет, после того, как страна вышла из долгого периода экономического спада и галопирующей инфляции...
Объяснение о том, что рубль «завязан» на нефть, не очень помогает: в Саудовской Аравии с 1986 года установлен фиксированный курс национальной валюты к доллару, держащийся несмотря на все колебания котировок на сырьевом рынке...
Средняя зарплата в августе 2015 года, пересчитанная в доллары по рыночному курсу ($525) cоответствовала показателю июня 2007 года. Восемь последних лет просто утекли в песок.
Первый закон логики — закон Тождества — гласит, что в процессе рассуждения каждое понятие должно употребляться в одном и том же смысле.
Если мы сравниваем 2015 год с 1998 по курсу доллара, так давайте уж тогда и зарплату 2015 года тоже сравнивать с зарплатой 1998 года. Средняя зарплата в России в 1998 году составляла примерно 1000 рублей:
http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi?pl=2224055
Курс доллара был равен 6 рублям в начале года и 20 рубля в конце года:
http://ruxpert.ru/История_курса_доллара_к_рублю
Таким образом средняя зарплата в 1998 году снизилась со 160 до 50 долларов в месяц. При этом относительно высокий для лихих девяностых уровень в 160 долларов зарплаты был достигнут при помощи бездумного наращивания кредитов и игре на ГКО, что, собственно, и привело к дефолту 1998 года. В какой-то момент наш государственный долг был в процентном отношении даже выше американского:
Добавлю к этому, что причины резкого падения рубля в 2014 году вполне очевидны, девальвация была вызвана финансовыми санкциями Вашингтона, который перекрыл нашим корпорациям доступ к долларовым кредитам. Поэтому сравнивать Россию с другими странами по курсу валют нет смысла. Главная причина девальвации — санкции США, а вовсе не проблемы со структурой нашей экономики:
http://fritzmorgen.livejournal.com/810264.html
3. Доля валового накопления в ВВП
Именно это проедание прежнего производственного и инфраструктурного потенциалов, позволяющее «экономить» 12–13% ВВП ежегодно (до 10 трлн рублей), и обеспечивает относительно высокий уровень жизни в современной России...
...за последние 10 лет в стране построено всего 390 км железных и 2,7 тысяч км автомобильных дорог; ни одного нового нефтеперерабатывающего завода или крупного предприятия по производству современной электроники.
Вот список большей части крупных проектов, которые были когда-либо построены в России:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты
Возьмём теперь даже не последние 10 лет, возьмём только последние 3 года. Посмотрим на нефтеперерабатывающие заводы, которых, как утверждает статья в «Слоне», не было построено ни одного. Вот неполный перечень открытых за эти три года проектов:
1. РусВинил, г. Кстово Нижегородской обл.
2. Расширение мощностей по газофракционированию на предприятии «Тобольск-Нефтехим».
3. Расширение мощностей Пуровского завода по переработке конденсата.
4. Завод по переработке попутного нефтяного газа ООО «Монолит».
5. Яйский нефтеперерабатывающий завод (первая очередь).
6. Завод полипропилена «Полиом», г. Омск.
7. Установка изомеризации лёгкой нафты на Московском нефтеперерабатывающем заводе.
8. Реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (первая очередь).
9. Тобольск-Полимер.
10. Комплекс глубокой переработки нефти на Киришском нефтеперерабатывающем заводе.
11. Антипинский нефтеперерабатывающий завод, г. Тюмень.
12. Комбинированная установка гидрокрекинга по сырьевой смеси ОАО «ТАНЕКО», Нижнекамск, республика Татарстан.
13. Установка по производству водорода на нефтеперерабатывающем заводе «Башнефть-Новойл», г. Уфа.
14. Установка первичной переработки нефти на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе.
15. Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, ХМАО.
Особо отмечу, что по ссылке перечислены только самые крупные проекты, объём которых оценивается в десятки и сотни миллиардов рублей. Также добавлю, что если 15 лет назад мы экспортировали 60 млн тонн нефтепродуктов, то сейчас этот показатель вырос втрое, до 180 млн — это значит, что мы всё больше нефти перерабатываем на своей территории, замещая экспорт сырой нефти на экспорт мазута и высококачественного топлива:
http://fritzmorgen.livejournal.com/807899.html
Подведу итог
Отечественная журналистика и отечественная экономическая наука пребывают последние 25 лет в весьма плачевном состоянии. К сожалению, для того, чтобы преподавать экономику или журналистику в университетах, сейчас не нужно обладать какими бы то ни было специальными знаниями и владеть «матчастью».
Полениться набрать в поисковике запрос «в России открылся новый НПЗ» — это, извините за мою флотскую прямоту, приговор — причём приговор не доктору экономических наук Иноземцеву и даже не редактору «Слона», а приговор всей нашей журналистско-экономический тусовке, которая из года в год охотно кушает такого рода дикие несуразности.
Увы, в России сформировался полноценный колониальный карго-культ: наши «деловые» СМИ только имитируют реальную аналитику. Чтобы считаться экспертом в области экономики давно уже не нужно владеть цифрами и фактами даже на уровне любопытного школьника. Вполне достаточно ругать Россию и лояльно относиться к западным либеральным идеям — а любые мыслимые натяжки и ошибки единомышленники охотно простят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий