понедельник, 10 ноября 2014 г.

Китай.Самостоятельный полюс или марионетка США?


Айзен Тайчо



Вчера по новостям весь день показывали о новой стратегии внешнеполитического курса России--"пути на восток".
Много говорят что Китай,Россия,ШОС,АТЭС и пр.создают какую-то альтернативу несправедливому западному миру,сопротивление гегемонии доллара или евро,все вроде бы похоже на это--но так ли это?
Или все это очередной спектакль чтобы создать видимость конфронтации и поднять рейтинг В.Путина в глазах наивных патриотов?

Один из мифов начала 20 века это миф о том что мир стал многополярным и одним из его полюсов стал Китай
Вроде того что Китай превратится(лься) в мировую экономическую державу, а США и Европа станут "периферией",эта концепция основанна на астрономических темпах роста экономики поднебесной.
В крупных городах Китая, как грибы после дождя, стали расти небоскрёбы, отели, стадионы, меняться инфраструктура, внедряться последние достижения научно-технического прогресса.



Компартия эффективно копирует у развитых стран всё, с чем при беглом взгляде ассоциируется развитое общество.
Так в Китае появились поезда на магнитной подушке, «пятизвёздочные» общественные туалеты, высокоскоростной интернет, многочисленные международные выставки.
В западных СМИ часто сообщают о китайских миллионерах и миллиардерах, число которых постоянно растёт даже несмотря на влияние мирового экономического кризиса.

Фактически же получается, что население всего Китая работает на развитие только небольшой части этой страны.
Стоит сразу же сказать что тот факт что Китай стал фабрикой мира и имеет огромные золотовалютные резервы совсем не делает страну мировым лидером и даже не вводит её в группу лидеров
СИНТЕЗ ПРОИСХОДЯЩЕГО
Можно сказать три вещи.
Первое. Китайцы производят ширпотреб по технологиям, которые изобрели не они.
Второе. Жизненный уровень нынешних китайцев, конечно, выше, чем после «опиумных войн», но в общем, принципиально, по сравнению с другими странами ЮВА, он не очень уж высокий.
 по официальным данным китайских властей, 10% самых богатых жителей страны обладают 50% всех доходов населения, в то время как 10% самых бедных жителей имеют всего 1,4%.
– коэффициент Джини, который отражает разрыв между бедными и богатыми, в Китае постоянно возрастает, и в 2006 году он составил 0,496 (нормальным считается менее 0,3, максимальный – 1); для сравнения, в Индии этот коэффициент составляет 0,32 и держится на этом уровне уже почти 50 лет.
– по уровню ВВП на душу населения Китай не входит даже в первую сотню стран и стоит на 111 месте в мире (для сравнения, Россия занимает 67 место).
– только менее 1% китайских семей имеют доходы, равные или больше средних доходов американских семей.

Один интересный факт--о прописках.

Первым шагом компартии на этом пути развития, стало принятие закона о прописках. Все граждане страны были официально разделены на крестьян и горожан.
Если ты родился в крестьянской семье, то ты никогда не сможешь поменять свой статус.
Режим прописок значительно ограничил возможности сельских жителей по сравнению со своими соотечественниками-горожанами.
Например, в праве на получение высшего образования, пенсионных страховок и страховок на лечение, а также другие виды социального обеспечения. Уровень налогообложения крестьян также гораздо выше, чем горожан.

Не будем забывать, что Китай является аграрной страной, так как крестьяне составляют более 65% населения страны.
Приняв закон о прописках, власти фактически превратили большую часть китайцев в рабочую силу, готовую трудиться за копейки.
Третье, самое интересное. Большинство китайских товаров продается за рубеж. Я даже где-то читал, что в Китае принят закон, чтобы 70% произведенных товаров шло на экспорт. Это действительно интересно.

Так как это полностью противоречит традиционной китайской политике в производстве. Тысячелетиями китайцы придерживались принципа: китайцы работают только на Китай, прежде всего именно на Китай, а уж на внешний рынок - это как придется.
Можно сказать, что вся китайская государственная традиция построена именно на этом принципе: китайцы работают, прежде всего, на Китай и китайский народ, а для иностранных покупателей - по остаточному принципу.
Перед «опиумными войнами», в середине XIX века, китайский император написал письмо английской королеве. Документ чрезвычайно интересный, я считаю, что «Дуэль» обязательно должна когда-нибудь его напечатать. 
В этом письме китайский император особенно подчеркивал, что Китай не нуждается в иностранных товарах, и что продажа на экспорт китайских товаров - это одолжение, которое Китай делает иностранцам.
Добропорядочных, образованных и цивилизованных британских джентльменов это возмутило до глубины души. И Британия силой оружия заставила китайцев открыться мировому рынку.
Целых 113 лет, с 1840 по 1953 год, китайский народ боролся против этого. Пройдя через миллионные потери, поражения, унижения и редкие победы, китайцы сбросили это ярмо.
И вот теперь, без всякой войны, обладая ядерным оружием, Китай опять «открылся рынку». Что-то здесь не так.
Ну и как назвать людей, которые за небольшую оплату впахивают на чужого дядю по 10 часов в сутки? Правильно, слугами и батраками.

Все, чего добился Китай, - это то, что теперь китайцы обслуживают американцев лучше и дешевле, чем это делали бы сами американцы. 
Это настолько важно, что я повторю еще раз. 
Все, чего добились китайцы в ходе своих реформ, - это то, что они стали обслуживать американцев лучше и дешевле, чем сами американцы.

Так что в итоге?
Мы, русские, этого хотим? По большому счету, нынешнее положение китайцев отличается от конца XIX - начала XX века только тем, что китайцы сейчас не употребляют столько опиума, как тогда.
Главный покупатель Китая - Америка. То есть китайцы заинтересованы в том, чтобы Америке было хорошо
КИТАЙ ПОДЧИНЯЕТСЯ США
Говоря прямо, сейчас в стратегическом смысле Китай - это союзник Америки,скажу сельнее--сателлит или вассал США
Я знаю, что это звучит необычно, но тем не менее это так. Китай очень сильно привязал себя к США.
Любой кризис в США вызовет сильные потрясения в Китае. Говорят, что Россия - страна, зависимая от США, и что американцы хотят использовать нас как пушечное мясо против Китая.
Но в основе зависимости России от США лежит субъективный фактор - преданность Западу россиянской элиты. Сменится элита - и западному влиянию в России придет крандец. Никаких других рычагов влияния на Россию, кроме прямой военной интервенции, Запад не имеет.
Экономические рычаги слишком малы, наш внешнеторговый оборот для этого слишком мал. А вот в основе зависимости от США Китая лежит объективный экономический фактор.
Если Китай поссорится с Америкой и американцы перестанут покупать китайские товары, то китайское производство столкнется с десятками, если не с сотнями, миллионами голодных рабочих, потерявших работу, плюс набравшая за годы «реформ» силу китайская мафия.

Голодные рабочие вкупе с мафией - это очень объективный фактор, который уже ни от какого мнения не зависит.
А вот Америка легко заменит китайский ширпотреб на индийский, малайский или мексиканский. В отношениях покупатель-продавец прав покупатель, особенно когда покупатель один, а продавцов много.
Так что пушечным мясом для американцев являются не русские, а китайцы.
И являются китайцы американским пушечным мясом против нас, ну и против индусов, конечно, и еще против кое-кого.
Хороший повод задуматься и подумать. Получается, не видать китайцам Тайваня, как своих ушей, пока парадигму не сменят. Ну а теперь самое время ответить на наш «корабельный вопрос».

В XV веке китайцы могли строить самые большие корабли, а сейчас нет, потому что, во-первых, тогда китайцы работали по своим технологиям, а сейчас по чужим, во-вторых, тогда китайцы работали на себя и для себя, а сейчас, как правило, на чужого дядю.
Да и как не всомнить что Китай окупает госю.облигации США--почти на триллион доларов!..просто дарит деньги США
Но выбора нет--им тогда перекроют экспорт

КТО ПРОДАЛ КИТАЙ
Почему так случилось?
По моему мнению, после смерти Мао китайская элита сделала то же самое, что и Горбачев - пошла на соглашение с Западом.
Так китайцы отказывались от своего цивилизационного проекта и начинали работать для укрепления западной цивилизации.

Итак, пора делать выводы. Китайские реформы, реформы по китайскому образцу - это очень большая ошибка, ну просто охренительная ошибка. Я не знаю, как это лучше всего выразить словами, но еще раз скажу.
Китайские реформы - это очень большая ошибка. Такие красивые, такие успешные, такие привлекательные китайские реформы - и такие ошибочные. Капитализма не может быть чуть-чуть.
Капитализм - он или есть, или нет. Пущенная на самотек борьба капитализма и социализма в одной стране приводит к победе капитализма так же, как зарастает сорняками поле, если за ним не ухаживать. А тут китайцы, получается, сами посеяли сорняки. Мир капитализма очень жесток, но зато предельно ясен и кристально прозрачен.
Или господин, или слуга.

Никакими признаками или свойствами империалистической державы Китай не обладает.
Так что в ходе своих реформ Китай может запросто оказаться в положении самого себя 30-х годов несмотря на свое ядерное оружие. Возможно, появится новый Мао Цзедун. Мне могут возразить, что сейчас китайцы живут лучше, чем при Мао.

Да, это так. Нынешние китайцы живут лучше, чем при Мао по той же причине, почему слуга, получивший комнатку в доме хозяина, живет лучше свободного человека, еще только строящего свой дом.

Таким образом, абсолютно правы и Фидель Кастро, и Ким Чен Ир, что не хотят «реформ по китайскому образцу», а Рауль Кастро неправ, когда говорит, что, типа, подождем, пока мой брат умрет, а затем сделаем «китайские реформы».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ныне Китай существует как бутафорская оппозиция западному миру,хотя в реале это просто колония США напичканная фабриками и оружием.
Если США захотят начать войну с Россией они это сделают руками Китая,который полностью подчинен США
Так что главная угроза России--фашистская Украина,Китай и кремлевская власть подконтрольная все тем же западным элитам

Комментариев нет:

Отправить комментарий