вторник, 18 ноября 2014 г.

Россия разрывает отношения с долларом


04200902karika003
 
Еще одним знаковым событием текущего узлового периода стал фактический выход ЦБ России из прежней системы взаимоотношений с долларом. Разумеется, со стороны это не выглядит как нечто особенное, и даже наоборот – как будто какие-то непонятные телодвижения. Но я как раз недавно разъяснял на примере дорожного движения суть реальной политики как такого рода маневров, создающих неопределенность для конкурентов. Тем более в наше кризисное время, когда громкие и яркие заявления и «события» ничего не значат, а работают только внешне неброские, но эффектные ходы.

Оценивать любое событие, в том числе и отказ ЦБР от интервенций против доллара, нужно только в контексте. Если считать, что контекст ямайской валютной системы и вашингтонского консенсуса сохраняется и имеет силу для России, тогда да – критика бездействия ЦБ правомерна и обязательна. Однако я бы все же обратил внимание хотя бы на заявление Путина в ходе общения с Кристин Лагард – осохранении ликвидности у себя и наказании спекулянтов, естественно подразумевается — международных. Это и есть уже неприкрытый, но и не рекламируемый особо выход из прежних глобальных правил.
Зададим себе один только вопрос: а что, советы МВФ накапливать ЗВР на «черный день» — они были на пользу подопечным странам и экономикам, или все же на пользу хозяев долларовой системы? Да, вроде бы накопленные ЗВР должны защищать от регулярных кризисов. Однако может быть пора перестать верить сказкам о «невидимой руке рынка», и признать, что все механизмы финансовой власти находятся во вполне конкретных руках финансовой олигополии?!
Да, финансовые кризисы объективно неизбежны при спекулятивно-рыночной системе, но возможность управлять их параметрами, в том числе и временем развязывания – это было (!) мощное оружие, как и концентрация финансовых ресурсов, не говоря уже об их печатании для себя. То есть с одной стороны, эта олигополия держала весь мир под дулом финансового пистолета, а с другой – увещевала «добрым» словом копить ЗВР на случай такого кризиса, когда спекулятивная атака опустошает ликвидность и ставит экономики под полный контроль кредиторов. А если не накопили резервов, то результатом становится гиперинфляция, развал финансов, и опять кредиты МВФ с требованиями приватизации в отсутствии внутренней ликвидности, то есть и так, и эдак – ограбление. Только при наличии ЗВР – ограбление в белых перчатках, без шума и пыли, и сразу в виде ликвидных ценностей, не заморачиваясь с санацией и перепродажей реальных активов.
Причем точно также понятно, что войти в эту систему, как Россия в 92-м, намного проще, чем выйти. Поскольку «финансовый пистолет» заряжен и стоит на растяжке. Чтобы выйти из зоны обстрела нужно выждать удобный момент, дождавшись ослабления натяжения «растяжки», и не только рисковать, но и заплатить за выход. Или заставить заплатить адептов прежней системы, тех самых спекулянтов, а также тех своих, кто не прислушивался к предупреждениям и советам власти. Разве Путин не советовал держать средства в российских активах, чтобы не «глотать пыль»? Но кто ж тогда его слова всерьез принимал. Тем более что у фридманов и блаватников за бугром есть блат, а вот потаниным и прочим пришлось отряжать прохоровых и гудковых в оппозицию, чтобы вытаскивать зависший общак из тамошних банков, и то без толку.
Точно так же Путин заранее предупредил и обозначил приоритеты на свой третий срок, включая создание 25 миллионов новых рабочих мест, то есть импортозамещение. Но разве Путин нам указ, если в правительстве все наши друганы и подельники, и они уж точно не позволят и просаботируют все эти опасные для импортеров и спекулянтов, да в общем и безнадежные в рамках вашингтонского консенсуса прожекты.
Ну да, много помог друг Аркаша Полонскому? Или все медведевские министры кипрским нерезидентам?
Это еще и к вопросу о претензиях власти о пиарной декларативности майских указов, их непрямому действию. Да, в прежней системе они невыполнимы, потому что в кризис всю ликвидность из страны выгребли бы международные спекулянты и их пособники, а до кризиса они же саботировали, как могли, чтобы поучаствовать в грабеже. И тут такой облом! Это непрофессиональное, не разбирающееся в тонкостях вашингтонских и лондонских кулуарных и закулисных политик новое руководство ЦБ вдруг отказалось исполнять установленные правила. И теперь завышенный курс валюты бьет по импортерам и сам собой толкает экономику на курс импортозамещения и создания миллионов новых рабочих мест.
Почитайте внимательно материалы с Двадцатки, все о чем говорил Путин и акцентировал внимание – это именно об этом стратегическом курсе. И более того, демонстративный досрочный уход с оставлением за себя технической, а не политической фигуры (министра финансов) – говорит всем о значении Двадцатки как уже неактуальной попытки фининтерна сохранить прежнюю систему не мытьем, так катанием. А чтобы не дергались, демонстрация флагов двух союзных ядерных флотов у берегов Австралии не помешала. И разве удивительно, что вся наглосаксонская пресса, и вся «королевская рать» изошлись ядом по отношению к России и ее лидеру?
Да, какие-то потери ЗВР на выходе из прежней системы-ловушки были неизбежны, необходимы хотя бы для маскировки намерений и успокоения заклятых «партнеров». Однако приобретения, хотя бы в виде сохраненной в стране ликвидности, которая пойдет на контролируемое проектное кредитование экономики уже с нового года, намного больше, чем просто потенциальный финансовый профит. Это финансовый суверенитет, в том числе и в сфере финансовых ИТ.
Лично меня греет мысль о дважды угаданном весеннем прогнозе. Во-первых, о переходе к финальному демонтажу однополярной системы сразу же после ноябрьских выборов, а во-вторых сугубо технический прогноз о том, что для создания своего «свифта» и платежной системы квалифицированной ИТ-команде нужно полгода. Хотя в правительстве и ЦБ тогда заявили, что им понадобится полтора, что иначе как саботаж трудно квалифицировать. Но кто ж поручает висельнику самому изготовлять веревку? Она бы и порвалась сразу после затягивания процесса изготовления на три, а то и на пять лет. Разумеется, систему сделали вовремя в недрах «проклятой гебни», а объявили о ее запуске уже в декабре в опытную эксплуатацию как раз перед отлетом Путина на саммиты. И вы еще хотите, чтобы все эти австралийские потомки висельников и клиенты финансовых «висельников» Путина после этого полюбили? Да они бы удушили его своими руками, но вместо этого пришлось улыбаться, задерживать рукопожатие подольше, и заглядывать в глаза. Потому как «изя все!»
Материал http://oohoo.livejournal.com/181117.html

Всё бы хорошо бы... Хорошо в теории, но жить приходится в практике. А на практике существует безостановочный рост цен и тарифов, удорожание всего и вся начиная с топлива и кончая гречкой. Рост налогообложения (тут со старым бы справиться), дикие выходки "Правительства", направленные на разрушение страны (образование, здравоохранение, финансы, миграционная политика... всего не перечесть). Если Россия выходит из системы доллара, то это замечательно, но куда она войдёт или что сама построит с таким гнилым нутром сверху? Да и народ сегодня не тот, что был в 1941. Одно понятно, что даже если надежды автора осуществятся, нам предстоят очень тяжёлые времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий