Эксперты «СП» не раз уже говорили о том, что в правительстве России борются две группы влияния: силовики (они же государственники, сторонники жесткой линии) и либерально ориентированный экономический блок. Такая система могла действовать в условиях высоких цен на нефть и отсутствия явно выраженного противостояния с Западом.
Последние события чем дальше, тем больше высвечивают противоречия между внешней политикой России, которая, наконец, начинает отвечать национальным интересам страны, и политикой внутренней, до сих пор замешанной всё на тех же либеральных рецептах.
22 ноября экс-министр финансов России Алексей Кудрин допустил возможность отставки правительства. Будет ли кабинет министров очищен от либералов-экономистов, или же глава государства попытается сохранить прежнюю систему «сдержек и противовесов»?
- Путин практически безупречен в том, что называется международной политикой, - считаетполитолог, философ Виктор Аксючиц. - А в том, что касается решения внутрироссийских проблем, есть множество нюансов. В экономике давно назрели и перезрели ответы на многие проблемы: это и увеличение денежной массы, и реальная поддержка мелкого и среднего бизнеса со стороны государства. В частности, банки должны быть превращены из расчетных центров олигархических групп в институты кредитования народного хозяйства и, прежде всего, малого и среднего бизнеса.
Очевидно также, что реформы в образовании, науке, медицине и т.д. делались без учёта мнения профессиональной общественности. Эти реформы зачастую противоречили самой логике государственных интересов. Однако последние события принуждают действовать более решительно. Я надеюсь, что, наконец, произойдут повороты в экономике, к которым нас уже много лет зовёт Сергей Глазьев и другие эксперты-государственники.
Хочется верить, что под влиянием самых разных обстоятельств произойдут серьезные изменения в составе правительства.
«СП»: - Либералы «проглотят» то, что их отодвинут от власти или попытаются организовать какие-то мощные протесты по типу «болотных»?
- Сейчас либералам очень сложно организовать сколь-нибудь массовые выступления. Они сильно дискредитировали себя в глазах большей части общества. Никакие финансовые вливания с Запада не помогут реанимировать радикально-либеральный протест. Но есть опасность, что социальный протест, который назревает в обществе, сумеют «оседлать» деструктивные силы, как это не раз было в истории. Вот посмотрите, недавно вышли протестовать тысячи недовольных так называемой реформой московских врачей, несмотря на то, что в день митинга многих из них пытались удержать в поликлиниках и больницах.
Поэтому для нашей страны опасно именно продолжение этих реформ по либеральным образцам.
Я надеюсь, что президент России, как опытный политик, сможет уловить эту волну недовольства в обществе и возглавить её, чтобы изменить экономический курс и культурную политику страны. Одно из характерных качеств Путина – умение ощущать нерв эпохи. Я думаю, что сейчас не нужны никакие революции, не нужен новый «тридцать седьмой» год. Необходимо лишь не очень сильно изменить состав правительства и осуществить несколько достаточно мягких корректировок существующего внутриполитического и экономического курсов.
- Президент до сих пор испытывал очень сильное давление Запада в вопросе экономического курса страны, - считает депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Сейчас мы видим, что Путин в силу исторической необходимости рвёт одну за другой связи с западным миром, которые установились у него за годы пребывания у власти. Это освобождает ему руки для принятия кадровых решений. Так как он уже осуществил крупный поворот во внешней политике, то совершенно естественным и неизбежным является поворот в экономической политике. А без увольнения некоторых либералов из правительства экономические перемены невозможны.
Да, возможно, было комфортнее руководить страной в выстроенной им системе сдержек и противовесов. Но совершенно очевидно, что Россия «вкатывается» в глубокий экономический кризис. Это видно даже по бюджету страны, против которого голосовала фракция КПРФ в Госдуме.
- Владимир Путин сейчас стоит перед очень трудным выбором, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Возможно, самым трудным за все 15 лет нахождения у власти. Я думаю, что всё-таки больше указывает на то, что он сохранит ту политическую конфигурацию, которая существует сейчас.
Сейчас наиболее остро противостоят две группы: сторонники жёсткой линии и системные либералы, контролирующие экономический блок правительства.
Путин прекрасно понимает, что если он станет на сторону либо тех, либо тех, он перестанет быть арбитром. И тогда он уже будет не столь самостоятелен в том, чтобы диктовать повестку дня.
Тем не менее, неясно, что нас ждёт в экономическом плане. Прежняя экономическая модель себя исчерпала. Она неспособна успешно функционировать в условиях санкций, низких цен на нефть и высоких социальных обязательств перед населением.
«СП»: - Что же будет предложено взамен?
- Есть два варианта развития событий. Сторонники жёсткой линии, которые как раз и продвигают идею отставки либерального правительства, настаивают на том, что России необходим мобилизационный сценарий. И есть точка зрения, что нам нужен новый НЭП.
Оба эти сценария таят в себе большие риски. Мобилизационный сценарий по сталинскому образцу Россия не потянет. На это нет ресурсов, прежде всего человеческих.
Что касается НЭПа, новой экономической либерализации, тут есть опасность повторить не опыт большевиков 20-х годов прошлого века, а опыт горбачёвской Перестройки. Напомню, тогда тоже начинали с экономической либерализации, а закончилось всё крахом политической системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий