Фигней столько лет не надо было маяться!
Падение рубля вызывает недоуменные вопросы. Как же так: нефть прекратила дешеветь, а рубль – все равно падает. Но в этом нет ничего удивительного. Изложу свое видение. Надо было создавать свою сильную банковскую систему, а не выгонять свои предприятия кредитоваться на Западе! То, что Путин не решается сменить и руководство, и политику Центробанка, его и погубит.
ДЕТОНАТОР
Начав Крымско-Донбасскую войну, Кремль не подумал о том, что тьма предприятий РФ кредитуется за границей, на Западе. Почему? Потому что по дорогим ставкам, установленным Центробанком, брать кредиты на развитие невозможно. На Западе кредит – максимум 3%, в РФ – и 10% считается льготным процентом. Потому в 2014 году внешняя задолженность всех предприятий и госкорпораций РФ составила свыше 700 000 000 000 (семисот миллиардов) долларов. Эта сумма гораздо больше, чем 480 миллиардов валтных резервов РФ. По данным советника президента РФ Сергея Глазьева, с 1 октября 2014-го по 31 декабря 2015 года заемщикам из Росфедерации надо выплатить 173 млрд. долларов.
Раньше можно было перезанять денежки в западных банках, разместить на западных финансовых рынках облигации (тоже занять). С лета санкции перекрыли этот канал. А деньги отдавать надо. Куда побежали должники РФ, чтобы купить валюту? Конечно же, на валютную биржу. Отчего курс целкового пополз вниз. А тут еще осенью и мировая цена на нефть поползла вниз, пускай с остановкой. Все это, вместе взятое, породило панику девальвации (рынок – система нелинейная, да и психологией толпы напитанная). Ну, в довершение ко всему Федрезерв США объявил о конце программы печатания денег и скупки на них ценных бумаг (количественное смягчение), что дополнительно вызвало укрепление доллара. Вот рубль и стал падать.
ЛЕГКИМ ТЫЧКОМ
А была бы своя банковская система в РФ, которая могла бы кредитовать предприятия под те же 3% - не было бы «запала» падения. Американцы прекрасно знали о безобразном положении с долгими и низкопроцентными кредитами в РФ, а потому и добились отрезания предприятий в РФ от западного кредитно-финансового рынка. Знали они и о том, что во главе Центробанка РФ стоят упертые монетаристские фанатики (они же сами их готовили!), которые повесятся – но учетную ставку для реального сектора не снизят.
Образно говоря, хозяева Америки сделали (как в боевых искусствах) легкий тычок пальцем в болевую точку Кремля. И этого хватило, чтобы безобразная куча проблем в экономике, нагроможденная сначала Ельциным, а потом и Путиным, начала валиться.
Расчет американцев прост: вся власть ВВП стоит на том, чтобы не развивать свое производство, покупать импорт за нефтедоллары – и покупать потоками импортных дешевых товаров лояльность электората в Москве и прочих больших городах. В этом смысле стабильный и доступный курс рубля к доллару – важнейшее условие власти группировки ВВП. Американские владыки с удовлетворением глядели на то, как ВВП с 2000 года все глубже сажал страну на иглу импорта, делая ее все более деиндустриализованной. Они поглубже заманили Путина в сырьевую и импортную ловушку, когда тот летом 2012 года втолкнул РФ в ВТО на идиотских условиях. А теперь нанесли удар. Как ты, ВВП, дашь изнеженной Москве и своему электорату в мегаполисах дешевые товары, коли своего производства у тебя нет (порушили), а курс рубля падает? При этом своей сильной банковской системы у Путина нет: негде взять предприятиям и даже госкорпорациям дешевые и длинные кредиты.
Недаром Путин назначает главой МВД своего безжалостного личного охранника Золотова. В Кремле явно боятся массового недовольства именно в столице.
НЕ НАДО БЫЛО «ПИАРАСТИЕЙ» МАЯТЬСЯ
О том, что в РФ нет своей сильной банковской системы, что банки РФ – карлики и больше напоминают бутафорию, мы с Андреем Кобяковым и Леонидом Пайдиевым предупреждали еще в 2007-м.
«…Андрей Кобяков: Вывод очевиден. Основа основ любой современной экономики – сильная банковская система. За все годы реформ в России ее так и не удосужились создать. Банки РФ мелки, самые крупные из них не входят даже в двадцатку крупнейших банков в мире. Тогда как банки КНР уже совершили прорыв в мировую банковскую элиту: в первой глобальной двадцатке по рыночной капитализации – четыре китайских банка, по размерам собственного капитала – два, по величине активов – один.
РФ – финансовый карлик. У нас не стали создавать сильные финансово-промышленные группы и многопрофильные конгломератные компании во главе с мощными банками, как это делали японцы в 1950-1960-е годы или корейцы на десять лет позже. Возьмем список ста крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune. В нем мы обнаружим пять-шесть разных формально самостоятельных компаний, в имени которых фигурирует слово Mitsubishi: Mitsubishi Motors, Mitsubishi Construction, Mitsubishi Shipbuilding и т.д. А контрольные или блокирующие пакеты акций в этих компаниях держит головной банк Mitsubishi UFJ Financial Group (в прошлом – Bank of Tokyo Mitsubishi), который и сам входит в этот список, а также в десятку крупнейших банков мира.
Таким образом, один банк контролирует все эти компании. В свою очередь, сами компании выступают акционерами головного банка. Такая вот сильная и замкнутая система получилась. Заметим, что строительство таких конгломератов осуществлялось сознательно при направляющей и организующей роли государства. Подобный «госкапитализм» обеспечил рывок в развитии Японии и Южной Кореи.
Что такое финансовая система Японии? Это – полтора десятка сверхкрупных банков, каждый из которых контролирует группу мощных научно-промышленных корпораций. Ниже (следующий слой) находится триста региональных и муниципальных банков, которые обслуживают правительственные и административные программы и систему межбюджетных расчетов. А еще ниже – система почтовых банков для граждан, где проценты на вклады не начисляются, но зато (за счет стопроцентного резервирования) обеспечивается полная сохранность сбережений граждан. И эта система успешно работает. Мощная финансовая система создавалась искусственно, как результат государственной политики. Именно «госкапитализм» позволил японцам выдержать кризис начала 90-х годов, а южнокорейцам – кризис конца 1997 года. Вдумайтесь: японская банковская система устояла при том, что на ней повисли «плохие», безнадежные долги более чем в триллион долларов. Назовите такую цифру российскому банкиру – он же повесится! Вся банковская система РФ погибнет при десятикратно меньшей сумме невозвратных ссуд.
Наши банки в 90-е годы не занимались собственно банковской деятельностью. Ну, обслуживали конкретные компании, были их «карманными банками». Появились тысячи мелких «банков», обслуживающих какие-то сегменты отдельных операций. Считать их кредитно-депозитными учреждениями нельзя. Они не в состоянии давать большие долгосрочные кредиты: это мог и может позволить себе лишь большой квази-государственный Сбербанк. В то время как японские и корейские банки, скажем, в состоянии мобилизовать ссуды в десятки миллиардов долларов, когда в Латинской Америке тамошние национальные банки развития могут обеспечить «длинные» займы в миллиарды «условных единиц» по льготным процентам, в России нет ничего подобного. И только недавно, с громадным запозданием, власти РФ решили создать, наконец, Российский банк развития.
Поэтому кризис ликвидности банков в РФ был предопределен. Откуда наши банкиры черпали «длинные деньги» в последние годы? Откуда взялся расцвет потребительского кредитования, почему стал развиваться ипотечный кредит? Очень просто: деньги наши банки занимали на международном рынке…» (Сказано в 2007-м!)
Я не уставал говорить об этом в статьях и книгах с того года, снимал передачи «Рой ТВ». Говорил о том, что нужно менять руководство Центробанка, что нужно вкачивать нефтедоллары и вчетверо большую (по отношению к ним) рублевую эмиссию в создание нескольких банков-гигантов (как в Китае), которые могли бы выдавать компаниям длинные низкопроцентные кредиты. Чтобы не приходилось кредитоваться на Западе. Я предлагал не тратить средства на спортивные «мегапроекты»-чудовища, а использовать деньги для создания суверенной банковской системы. Это стократ важнее для безопасности страны и надежности ее экономики, чем дурацкая олимпиаа в Сочи и еще более идиотский чемпионат мира по футболу!
Но власть нас не слышала. Она предпочитала маяться «пиарастией» и созданием «впечатления об РФ как о великой стране». А вот теперь пришла расплата. Американцы подловили Кремль в ходе новой холодной войны. Ну что, стадионами будете спасаться? Футболами? Гонками «Формулы-1»? Допрыгались, бездельники и бездари!
При этом ВВП смертельно боится лезть в дела Центробанка и финансов. Ибо понимает, что, скажем, если назначить главой ЦБ Сергея Глазьева, а не представителя либерально-монетаристского клана, то придется чистить все. То есть, вослед за сменой руководства ЦБ РФ придется вышибать либералов из Минфина и Минэкономики, менять руководство госбанков, чистить высшую экономическую аналитику – типа ВШЭ и т.д. На это он не решается. Правда, теперь это принесло Кремлю угрозу девальвации и дальнейшего удушения экономики: Центробанк снова хочет поднимать учетную ставку. Ну-ну!
Однако выбор ВВП придется делать. Потому что никакое назначение Золотова на главу МВД не поможет предотвратить обнищание электората из-за дорожания импорта и смерть реального сектора из-за взвинчивания процентных ставок. Потому что при таких ставках невозможно производить и замещать импорт.
Выбор – за вами, Владимир Владимирович. Мы давно предлагали иную финансовую политику. Скажем, на МЭФ – Московском экономическом форуме. Да и Глазьев и вас под руками. Выбор придется делать, ибо вместе с разрушением всей конструкции «Дешевый импорт для электората в обмен на лояльность» разрушаются и отягощенные долгами бюджеты регионов. Кризис может быть катастрофическим! Никакой Золотов тогда не удержит ни массового недовольства, ни разложения силовых структур.
ПЛОД НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ
Как я и предполагал еще в начале 2014 года, война за Крым и Новороссию перевернет ситуацию в РФ намного сильнее, чем сто Болотных площадей. Потому что занятие Крыма и организация восстания в Донбассе неминуемо вели к новой холодной войне с Западом. К каковой полуколониальная экономика РФ абсолютно не готова. Из всего этого были только два исхода.
Первый: после занятия Крыма, когда экономические санкции Запада стали неизбежными, нужно было «освободительным походом» занять всю Новороссию. Лучше всего – силами якобы не имеющей отношения к РФ Добровольческой армии, созданной и вооруженной на территории Росфедерации. Поход в двое суток (блицкриг) можно было совершить под предлогом защиты населения Новороссии от террора Киева, как раз после первых обстрелов городов Донбасса и «одесской Катыни» 2 мая, после референдума об отделении Донбасса 11 мая. До президентских выборов на Украине 25 мая. В этом случае от бывшей УССР отрезались самые «кормящие» регионы, вызвалась полная экономическая катастрофа бывшей Украины (центр и Бандеристан оставались без средств и возможности содержать вооруженные силы). В этом случае Донбасс не подвергался разрушениям, мог кормить самое себя, не было бы потока беженцев. Да и вся Новороссия, перестав отчислять налоги Киеву, сразу же начинала жить намного лучше. Создавалось союзное РФ, самодостаточное экономически государство из бывшего Юго-Востока б.УССР. Кормить его не пришлось бы – в отличие от нынешнего изломанного Донбасса.
В этом варианте за те же санкции, что и сейчас, РФ получала максимум, решала «украинский вопрос». При этом ей пришлось бы провести такую же молниеносну чистку верхов от сислибов и переход к разумной экономической политике (новой индустриализации), чего требуем мы. (В част банковской системы – смотри выше). Новая холодная война наткнулась бы на сильный блок «РФ-Новороссия» и на необходимость срочно спасать центр и запад Украины, попадающие в отчаянное экономическое положение. Крым в таком варианте оказывался разблокированным и не требовал таких гигантских средств на свое спасение.
Таков первый исход. Второй – Крым взяли, признавать ДНР и ЛНР испугались. В итоге получили отмобилизованную на борьбу с агрессией Украину, санкции Запада, огромную проблему Донбасса и необходимость тратить огромные деньги на содержание и Крыма, и Донбасса. Плюс развал собственной экономики от того, что в ней ничего в принципе не изменилось и под умелыми «тычками» западных санкций. Плюс полну дискредитации идеи Новороссии. Плюс экономический крах, перетекающий в крах нынешнего политического режима. Который не может справиться с социально-экономическим развалом.
Боюсь, что траектория событий уверенно пошла по второму сценарию. Я ошибаюсь? Если так, то Путин в ближайшее время должен сменить руководство Центробанка на Глазьева. Если Максим Калашников прав – то смены не произойдет. Предлагаю использовать такой индикатор…
По наклонной...
Утечка в прессу переписки людей из окружения вице-премьера Шувалова о плачевном состоянии банковской системы РФ (http://b0ltay.blogspot.cz/2014/10/b log-post_30.html?zx=b3bc3fb099ffd675) подверждает наши прогнозы и опасения. Путин, произнося триумфально-крымскую речь весной, явно не представлял, с чем столкнется и не знал, в каком гнилом состоянии пребывает экономика РФ.
К сожалению, кризис в РФ пошел по нарастающей. Верхи явно растеряны.
***
«Шалтай-болтайцы» не открыли для меня ничего нового. Банки в РФ – это бутафория, не работающая как банковская система. Единственное, что они могут делать при такой высокой ставке Центробанка – так только выдавать ипотечные и потребительские кредиты (поддерживая тем самым иностранных производителей). Предприятия реального сектора денег под такие проценты не берут – невыгодно. Одновременно капиталы банков РФ ничтожны, о чем я писал несколько лет назад:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/85 6045.html
С тех пор цифры кардинально не изменились. Средний банк в РФ все равно в несколько раз меньше чешского или польского. Как мы и говорили тогда, предприятиям РФ приходится идти за кредитами на Запад. И как только после Крыма и Донбасса Запад сей канал перекрыл, начался «пушной зверь». О чем и пишут сотрудники Шувалова. Мол, побежала экономика вместо Запада кредитоваться в российские банки, а там – полный капец с капиталами и дела в ужасном расстройстве. За годы, минувшие с предупреждения Максима Калашникова, в РФ не был ни ЦБ национализирован, ни банки укрупнены, ни создана хотя бы временная РФК – Реконструкционная финкорпорация. О том, что лихорадка выдачи потребительских кредитов приведет к перегрузке граждан долгами и к угрозе массовых невыплат кредитов (с перспективой банковского краха) говорилось не только мною – и тоже давно. И вот теперь РФ очутилась на грани краха банковской системы. Теперь нужно не только тратиться на футбольный чемпионат, на Крым и Донбасс, но еще и вливать деньги в докапитализацию банков, в санацию банковской системы.
Великолепно! Это при том, что у Кремля назревает угроза еще и краха отягощенных долгами бюджетов регионов. О чем я уже просто охрип говорить. Если крах банков (с миллионами вкладчиков, лишившихся в момент всех сбережений и с остановкой предприятий) сложится с разорением ряда регионов (выплаты бюджетникам!), то под Кремлем обрушится почва.
Такое впечатление, что барин-бездельник вдруг решил повоевать, не удосужившись узнать: а чего это у меня вообще в хозяйстве происходит? Мне Путин напоминает незадачливого невежу, что решил выйти в бурное море на расписной лодочке, годной для плавания разве что в пруду в Парке Горького. Первые же волны перехлестнули через низенький бортик.
***
Понимал ли это ВВП, когда пошел на конфронтацию с Западом весною? Думаю, что нет. По психологии он и его «диадохи» - обыватели. Такие же недалекие, как и масса их электората. Для обывателя экономика – непонятный и скучный «темный лес». Как обыватель газеты читает? Он раздел про экономику пропускает, читая в основном «за политику» и про «жареное». Ну, против гомосеков чего или про «пискобунт». Ну, еще про Украину и про Псаки. А вот того, от чего реально зависит жизнь обывателя, оный ничего читать не желает. Неинтресно ему. Неэффектно. Неярко, понимаешь! Какие, к черту, банки, кредиты, налоги, учетная ставка, промышленная политика, проблемы села? Зевота одна.
Наверху – те же самые мещане. Их познания в экономике не выходят за рамки цен на газ (это ж их вотчина). Ну, еще величина бюджета. А все прочее – это к советникам, к «головастикам», воспитанным в духе непоколебимого гайдаризма-чубайсизма. Потому то, с чем бонзы РФ сталкиваются сейчас – шок для них. Обыватель не знал, что так может быть.
Да и мог ли ВВП осознать положение российской экономики, управляя страной в режиме отчасти туристических поездок, отчасти – в режиме произнесения парадных речей? Мог ли он что-то знать, получая только отфильтрованну информацию и имея правительство премьера, «отливающего в граните»? Нет. Он – слепец. И потому возникшие угрозы он понимает лишь тогда, когда они возникают у него перед носом. В сем смысле ког Калашников намного дальновиднее несчастного президента. И вправду поверившего, будто править можно лишь с помощью речей и поездок.
Управление страной в РФ своеобразно Мы с вами (основная масса народа) вообще отрешены от сего дела. Образно говоря, заперты в трюме. Наши «командиры» - узкая клика, которую ВВП подбирает по принципу личного знакомства и личной же преданности. Отсюда – засилье в управлении одного и того же круга личностей с убогим кругозором обывателя. Ибо с такой «кадровой политикой» далеко не уедешь. Причем оные «правители» закрылись в рубке управления, никого туда не пуская. Даже охрану с пулеметом выставили. Но и они всей рубкой не владеют. Есть там помещение, на котором написано «Не влезай – убьет!» Это – Центробанк и вообще финансы. Там сидят сислибы. Путинцы туда заходить опасаются. Вообще. Если продолжить аналогию с корабельной рубкой, то у них – только штурвал в руках. А вот машинный телеграф, образно говоря – не у них. То есть, они могут ворочать вправо или влево, но вот скорость и ход судна – не в их руках.
С такой системой управления, глупой и шизофренической, РФ в новой холодной войне не имеет ни единого шанса устоять. Систематические и умелые удары по ее экономике сокрушат страну. Итак, угроза банковского кризиса, разорения региональных бюджетов и массового банкротства глупых обывателей, нахватавших кредитов в банках под безбожную лихву – налицо. Мое предположение о том, что воинственность Валдайской речи полностью продиктовано экономическим и управленческим банкротством Кремля, полностью оправдывается. А чего вы хотите с такой вот системой «управления»?
***
В моей милой Одессе, в Парке Победы (Ленина) есть любовно построенная для детишек крепость из слоистого ракушечника. Ну, рядом с головой Черномора. С башенками и стенами, и даже с бутафорскими пушечками. Я там и сам играл в юные годы. Но не дай бог использовать такую крепость в реальном бою, укрываясь за ее «бастионами» от огня тяжелого пулемета.
Мне система управления РФ напоминает вот эту детскую, декоративную крепостцу. Она была рассчитана на то, чтобы ничего не делать. Ну, журчит президент с трибуны что-то там про вставание с колен и за геополитику, а в это время его окружение обстряпывает личные делишки и проявляет чудеса бесхозяйственности. А все покрывают поступения валюты от дорожающей нефти. Но как только рост цен прекратился, а РФ вступила в настоящую холодную войну с Западом из-за крымско-донбасских событий, как вся бутафория посыпалась. Никакого кадрового резерва для ведения реальной войны у Кремля нет. Это мне известно со стропроцентной достоверностью.
Нам в этой системе управления отведена роль запертых внутри несчастного судна пассажиров. Мы должны петь славословия Нашему Всему, восхвалять его и надеяться, что там, в рубке, чего-то придумают. Но я-то знаю, что придумать они ничего не в состоянии. Почему-то вспоминается эпизод из войны Японии с Америкой на Тихом океане. Авианосец тонет, расчет палубного зенитного орудия это видит, но его командир, молоденький мичман, срывающимся голосом призывает расчет оставаться на месте и петь патриотический гимн во славу микадо. Матросам хватило ума дать сопляку по башке и сигануть за борт.
Беда в том, что РФ – не авианосец. И сигать нам некуда.
***
Как бы ни хорохорились бы в Кремле, но мне очевидно, что начата операция по раскачке ситуации в РФ и свержению Путина. Решение Центробанка о задирании учетной ставки с 8 до 9,5% - это новый удар по промышленности и сельскому хозяйству. Это дополнительное сжатие денежной массы, падение производства и новая безработица. Это обнищание работников. Утечка информации в «Шалтае-болтае» о возможном банковском крахе – это работа на ускорении паники и того самого краха.
Из того же ряда – развитие темы беспредела эвакуаторов в Москве, протестов медиков против запланированной «оптимизации» столичного здравоохранения, недовольства родителей против укрупнения школ в Москве. Господа, это – подготовка массовых возмущений именно в столице. Именно на это хорошо ляжет банковская паника.
Уверен, что отставка шефа МВД Колокольцева и замена его на Золотова – из того же ряда. (Сама смена – вопрос, видимо, ближайшего времени). Понятно, что ВВП понимает опасность выхода протеста на улицы и торопится укрепить силовые структуры лично преданными кадрами. А Колокольцев – не из его ближнего круга. Однако тем самым он выталкивает Колокольцева в ряды недовольных. А ведь именно его определенные круг рассматривали как возможную замену Путина в случае отрешения последнего от власти.
Ситуация становится все более и более «нагнетенной», гремучей. Путин сейчас попал в положение, намного более опасное, чем во времена протестов 2012 года. Против него пошла операция на свержение, а ему и ответить, получается, нечем. Потому что в заговоре, выходит, на условиях этакого флэш-моба, участвуют и Центробанк, и Минфин, и самая разнообразная пресса, и хакеро-блоггеры, и часть богачей. И все делают нечто вроде бы законное – а вкупе получается нечто «переворотное». С той скоростью, с какой все это развивается (и с каким темпом власть продолжает ломать дрова в экономике) мне страшно заглядывать на год вперед.
***
Как человек весьма добрый, дам некоторый совет президенту. Итак, в силу самой природы вашей власти вы неминуемо приведете к собственному падению. И столь же неминуемо падение Владимира Путина выводит РФ к гражданской войне: к яростной драке за передел власти и собственности. Можно сказать, и вы, президент, и вся РФ уже затянуты в некую «воронку».
Автор этих строк – зрелый человек и отец большого семейства, а не безмозглый 20-летний юнец, свихнувшийся на революции и готовый ради свержения ненавистного властителя пойти на развал РФ и кровавую баню. Цену таким «революционерам» знаю. Оная шелупонь будет быстро подмята под себя богатыми нью-феодалами. Она первая пойдет под нож. Потому что в послепереворотном хаосе всем заправлять будут богатые, создавшие свои частные армии. Это – проза, а не всякая «революционная романтика». Если вы желаете уявить себе возможную РФ после краха нынешней власти – посмотрите на ДНР и ЛНР. Кстати, от ЛНР уже готовится отделиться ЛДР – Луганская демократическая республика…
Если еще есть какая-то надежда выйти из кризиса без развала и гражданской войны, надо ею воспользоваться. Я бы порекомендовал Первому Лицу начать формирование Правительства национального спасения (ПНС). Задача – удержать Крым и Донбасс, предотвратив экономический крах РФ. Самому Первому Лицу в экономику при этом лезть категорически запрещается. Его задача – делать то, что считает нужным ПНС. Его роль должна быть сведена к роли этакого лорда-протектора. Переходный период устанавливается в три года. После этого в РФ проводятся свободные выборы нового президента. А фактически – нового курса для страны. Во время переходного периода необходимо собрать Народный Собор – причем с выборами и по профессиональным объединениям (нам нужны профи и специалисты в своих областях, а не болтуны-политиканы и не шоумены). При этом Первое Лицо должно смириться с тем, что его ближний нынешний круг пойдет под суд. Ибо либо ты их сохраняешь, но они тебя погубят, либо – сохраняешь себя и получаешь возможность уйти на покой с почетом.
Не вижу иного выхода выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями. Ибо вообще потерь уже не избежишь. Слишком много лет было потеряно даром. Считаю, что лучше попробовать. Навоеваться мы еще успеем. Ибо в случае обрушения нынешней системы нам иного просто не остается.
А кризис развивается слишком споро. И управленческий крах высшей власти в РФ – все очевиднее.
К сожалению, кризис в РФ пошел по нарастающей. Верхи явно растеряны.
***
«Шалтай-болтайцы» не открыли для меня ничего нового. Банки в РФ – это бутафория, не работающая как банковская система. Единственное, что они могут делать при такой высокой ставке Центробанка – так только выдавать ипотечные и потребительские кредиты (поддерживая тем самым иностранных производителей). Предприятия реального сектора денег под такие проценты не берут – невыгодно. Одновременно капиталы банков РФ ничтожны, о чем я писал несколько лет назад:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/85
С тех пор цифры кардинально не изменились. Средний банк в РФ все равно в несколько раз меньше чешского или польского. Как мы и говорили тогда, предприятиям РФ приходится идти за кредитами на Запад. И как только после Крыма и Донбасса Запад сей канал перекрыл, начался «пушной зверь». О чем и пишут сотрудники Шувалова. Мол, побежала экономика вместо Запада кредитоваться в российские банки, а там – полный капец с капиталами и дела в ужасном расстройстве. За годы, минувшие с предупреждения Максима Калашникова, в РФ не был ни ЦБ национализирован, ни банки укрупнены, ни создана хотя бы временная РФК – Реконструкционная финкорпорация. О том, что лихорадка выдачи потребительских кредитов приведет к перегрузке граждан долгами и к угрозе массовых невыплат кредитов (с перспективой банковского краха) говорилось не только мною – и тоже давно. И вот теперь РФ очутилась на грани краха банковской системы. Теперь нужно не только тратиться на футбольный чемпионат, на Крым и Донбасс, но еще и вливать деньги в докапитализацию банков, в санацию банковской системы.
Великолепно! Это при том, что у Кремля назревает угроза еще и краха отягощенных долгами бюджетов регионов. О чем я уже просто охрип говорить. Если крах банков (с миллионами вкладчиков, лишившихся в момент всех сбережений и с остановкой предприятий) сложится с разорением ряда регионов (выплаты бюджетникам!), то под Кремлем обрушится почва.
Такое впечатление, что барин-бездельник вдруг решил повоевать, не удосужившись узнать: а чего это у меня вообще в хозяйстве происходит? Мне Путин напоминает незадачливого невежу, что решил выйти в бурное море на расписной лодочке, годной для плавания разве что в пруду в Парке Горького. Первые же волны перехлестнули через низенький бортик.
***
Понимал ли это ВВП, когда пошел на конфронтацию с Западом весною? Думаю, что нет. По психологии он и его «диадохи» - обыватели. Такие же недалекие, как и масса их электората. Для обывателя экономика – непонятный и скучный «темный лес». Как обыватель газеты читает? Он раздел про экономику пропускает, читая в основном «за политику» и про «жареное». Ну, против гомосеков чего или про «пискобунт». Ну, еще про Украину и про Псаки. А вот того, от чего реально зависит жизнь обывателя, оный ничего читать не желает. Неинтресно ему. Неэффектно. Неярко, понимаешь! Какие, к черту, банки, кредиты, налоги, учетная ставка, промышленная политика, проблемы села? Зевота одна.
Наверху – те же самые мещане. Их познания в экономике не выходят за рамки цен на газ (это ж их вотчина). Ну, еще величина бюджета. А все прочее – это к советникам, к «головастикам», воспитанным в духе непоколебимого гайдаризма-чубайсизма. Потому то, с чем бонзы РФ сталкиваются сейчас – шок для них. Обыватель не знал, что так может быть.
Да и мог ли ВВП осознать положение российской экономики, управляя страной в режиме отчасти туристических поездок, отчасти – в режиме произнесения парадных речей? Мог ли он что-то знать, получая только отфильтрованну информацию и имея правительство премьера, «отливающего в граните»? Нет. Он – слепец. И потому возникшие угрозы он понимает лишь тогда, когда они возникают у него перед носом. В сем смысле ког Калашников намного дальновиднее несчастного президента. И вправду поверившего, будто править можно лишь с помощью речей и поездок.
Управление страной в РФ своеобразно Мы с вами (основная масса народа) вообще отрешены от сего дела. Образно говоря, заперты в трюме. Наши «командиры» - узкая клика, которую ВВП подбирает по принципу личного знакомства и личной же преданности. Отсюда – засилье в управлении одного и того же круга личностей с убогим кругозором обывателя. Ибо с такой «кадровой политикой» далеко не уедешь. Причем оные «правители» закрылись в рубке управления, никого туда не пуская. Даже охрану с пулеметом выставили. Но и они всей рубкой не владеют. Есть там помещение, на котором написано «Не влезай – убьет!» Это – Центробанк и вообще финансы. Там сидят сислибы. Путинцы туда заходить опасаются. Вообще. Если продолжить аналогию с корабельной рубкой, то у них – только штурвал в руках. А вот машинный телеграф, образно говоря – не у них. То есть, они могут ворочать вправо или влево, но вот скорость и ход судна – не в их руках.
С такой системой управления, глупой и шизофренической, РФ в новой холодной войне не имеет ни единого шанса устоять. Систематические и умелые удары по ее экономике сокрушат страну. Итак, угроза банковского кризиса, разорения региональных бюджетов и массового банкротства глупых обывателей, нахватавших кредитов в банках под безбожную лихву – налицо. Мое предположение о том, что воинственность Валдайской речи полностью продиктовано экономическим и управленческим банкротством Кремля, полностью оправдывается. А чего вы хотите с такой вот системой «управления»?
***
В моей милой Одессе, в Парке Победы (Ленина) есть любовно построенная для детишек крепость из слоистого ракушечника. Ну, рядом с головой Черномора. С башенками и стенами, и даже с бутафорскими пушечками. Я там и сам играл в юные годы. Но не дай бог использовать такую крепость в реальном бою, укрываясь за ее «бастионами» от огня тяжелого пулемета.
Мне система управления РФ напоминает вот эту детскую, декоративную крепостцу. Она была рассчитана на то, чтобы ничего не делать. Ну, журчит президент с трибуны что-то там про вставание с колен и за геополитику, а в это время его окружение обстряпывает личные делишки и проявляет чудеса бесхозяйственности. А все покрывают поступения валюты от дорожающей нефти. Но как только рост цен прекратился, а РФ вступила в настоящую холодную войну с Западом из-за крымско-донбасских событий, как вся бутафория посыпалась. Никакого кадрового резерва для ведения реальной войны у Кремля нет. Это мне известно со стропроцентной достоверностью.
Нам в этой системе управления отведена роль запертых внутри несчастного судна пассажиров. Мы должны петь славословия Нашему Всему, восхвалять его и надеяться, что там, в рубке, чего-то придумают. Но я-то знаю, что придумать они ничего не в состоянии. Почему-то вспоминается эпизод из войны Японии с Америкой на Тихом океане. Авианосец тонет, расчет палубного зенитного орудия это видит, но его командир, молоденький мичман, срывающимся голосом призывает расчет оставаться на месте и петь патриотический гимн во славу микадо. Матросам хватило ума дать сопляку по башке и сигануть за борт.
Беда в том, что РФ – не авианосец. И сигать нам некуда.
***
Как бы ни хорохорились бы в Кремле, но мне очевидно, что начата операция по раскачке ситуации в РФ и свержению Путина. Решение Центробанка о задирании учетной ставки с 8 до 9,5% - это новый удар по промышленности и сельскому хозяйству. Это дополнительное сжатие денежной массы, падение производства и новая безработица. Это обнищание работников. Утечка информации в «Шалтае-болтае» о возможном банковском крахе – это работа на ускорении паники и того самого краха.
Из того же ряда – развитие темы беспредела эвакуаторов в Москве, протестов медиков против запланированной «оптимизации» столичного здравоохранения, недовольства родителей против укрупнения школ в Москве. Господа, это – подготовка массовых возмущений именно в столице. Именно на это хорошо ляжет банковская паника.
Уверен, что отставка шефа МВД Колокольцева и замена его на Золотова – из того же ряда. (Сама смена – вопрос, видимо, ближайшего времени). Понятно, что ВВП понимает опасность выхода протеста на улицы и торопится укрепить силовые структуры лично преданными кадрами. А Колокольцев – не из его ближнего круга. Однако тем самым он выталкивает Колокольцева в ряды недовольных. А ведь именно его определенные круг рассматривали как возможную замену Путина в случае отрешения последнего от власти.
Ситуация становится все более и более «нагнетенной», гремучей. Путин сейчас попал в положение, намного более опасное, чем во времена протестов 2012 года. Против него пошла операция на свержение, а ему и ответить, получается, нечем. Потому что в заговоре, выходит, на условиях этакого флэш-моба, участвуют и Центробанк, и Минфин, и самая разнообразная пресса, и хакеро-блоггеры, и часть богачей. И все делают нечто вроде бы законное – а вкупе получается нечто «переворотное». С той скоростью, с какой все это развивается (и с каким темпом власть продолжает ломать дрова в экономике) мне страшно заглядывать на год вперед.
***
Как человек весьма добрый, дам некоторый совет президенту. Итак, в силу самой природы вашей власти вы неминуемо приведете к собственному падению. И столь же неминуемо падение Владимира Путина выводит РФ к гражданской войне: к яростной драке за передел власти и собственности. Можно сказать, и вы, президент, и вся РФ уже затянуты в некую «воронку».
Автор этих строк – зрелый человек и отец большого семейства, а не безмозглый 20-летний юнец, свихнувшийся на революции и готовый ради свержения ненавистного властителя пойти на развал РФ и кровавую баню. Цену таким «революционерам» знаю. Оная шелупонь будет быстро подмята под себя богатыми нью-феодалами. Она первая пойдет под нож. Потому что в послепереворотном хаосе всем заправлять будут богатые, создавшие свои частные армии. Это – проза, а не всякая «революционная романтика». Если вы желаете уявить себе возможную РФ после краха нынешней власти – посмотрите на ДНР и ЛНР. Кстати, от ЛНР уже готовится отделиться ЛДР – Луганская демократическая республика…
Если еще есть какая-то надежда выйти из кризиса без развала и гражданской войны, надо ею воспользоваться. Я бы порекомендовал Первому Лицу начать формирование Правительства национального спасения (ПНС). Задача – удержать Крым и Донбасс, предотвратив экономический крах РФ. Самому Первому Лицу в экономику при этом лезть категорически запрещается. Его задача – делать то, что считает нужным ПНС. Его роль должна быть сведена к роли этакого лорда-протектора. Переходный период устанавливается в три года. После этого в РФ проводятся свободные выборы нового президента. А фактически – нового курса для страны. Во время переходного периода необходимо собрать Народный Собор – причем с выборами и по профессиональным объединениям (нам нужны профи и специалисты в своих областях, а не болтуны-политиканы и не шоумены). При этом Первое Лицо должно смириться с тем, что его ближний нынешний круг пойдет под суд. Ибо либо ты их сохраняешь, но они тебя погубят, либо – сохраняешь себя и получаешь возможность уйти на покой с почетом.
Не вижу иного выхода выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями. Ибо вообще потерь уже не избежишь. Слишком много лет было потеряно даром. Считаю, что лучше попробовать. Навоеваться мы еще успеем. Ибо в случае обрушения нынешней системы нам иного просто не остается.
А кризис развивается слишком споро. И управленческий крах высшей власти в РФ – все очевиднее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий