30 ноября в Швейцарии пройдёт референдум, связанный с проблемой возвращения золотого запаса в страну. На голосование выносится запрет для Национального банка Швейцарии продавать золото в будущем, возвращение в страну всего принадлежащего Швейцарии золота, а также требование, согласно которому швейцарский франк должен быть обеспечен золотом минимум на 20 процентов.
Идея этого референдума зародилась в результате общественного движения, похожего на те, что сформировались в Соединённых Штатах, Германии и Нидерландах. Своей целью швейцарцы видят получение большего контроля и усиление ответственности центрального банка страны.
Швейцарский референдум возник не только в связи с неудовлетворённостью текущей монетарной политикой властей страны, но и в связи с недостаточно эффективной, по мнению швейцарцев, банковской политикой.
Швейцария, конечно, маленькая страна, но её народ гордится своей независимостью и историей противостояния диктаторским режимам.
Знаменитая легенда о Вильгельме Телле здесь считается воплощением сути швейцарского национального характера. Однако ни один деспотический режим не был для Швейцарии столь губительным, как давление со стороны Соединённых Штатов в последние годы.
Швейцарская традиция сохранения тайны банковских вкладов стала уже легендарной. Реальность, однако, такова, что все тайны, связанные со швейцарскими банками, канули в Лету. Такие страны, как Соединённые Штаты, не склонны ограничивать правительственные траты, но источников финансирования этих трат им катастрофически не хватает.
Дальнейшее повышение налогов для населения достаточно рискованно с политической точки зрения, рынок государственных облигаций США перенасыщен, и наиболее лёгкой мишенью в этой ситуации становятся такие небольшие страны, как Швейцария, завоевавшая репутацию "налогового рая".
Напомним, что под термином "налоговый рай" подразумевается страна, позволяющая людям хранить больше денег, чем дозволено в США и ЕС, которая не пытается залезть в карманы как своих граждан, так и иностранных держателей счетов.
Однако на протяжении нескольких последних лет США и ЕС, используя своё огромное влияние, усилили давление на такие маленькие страны, вынуждая их раскрывать информацию о держателях счетов, с которых они могли бы выжать дополнительные налоги.
США использовали свою судебную систему, чтобы вымогать деньги у Швейцарии, наложив штрафы на американские дочерние компании швейцарских банков за то, что они якобы прикрывают американских налогоплательщиков, позволяя им скрывать свои доходы от американских налоговых властей.
Такие страны Евросоюза, как Германия, пошли ещё дальше, выкупив информацию о банковских счетах, украденную у швейцарских банков неразборчивыми в средствах сотрудниками этих банков.
А после вступления в полную силу закона США "О налогообложении иностранных счетов", швейцарские банки будут вынуждены раскрывать американской налоговой службе всю имеющуюся у них информацию о клиентах, обязанных платить налоги в США.
Что касается монетарной политики, то Швейцарский национальный банк за 2000-е годы продал около 60 процентов золотых резервов страны. Кроме того, Швейцарский национальный банк осуществил привязку национальной валюты, установив курс швейцарского франка к евро на уровне 1,2. Эффектом от такой привязки уже стал рост пузыря недвижимости, цены на недвижимость выросли угрожающе.
Принимая во внимание действия Европейского центрального банка, связанные с дальнейшим валютным стимулированием, опасная и безрассудная политика Швейцарского центробанка может привести к необходимости импортировать ещё больше золота и к раскручиванию инфляции в Швейцарии.
Так же как в США и ЕС, управление в Швейцарии на федеральном уровне осуществляют элиты, которые больше озабочены сохранением своего собственного статуса, благосостояния и международной репутации, чем благополучием страны.
Предстоящий "золотой референдум", если он увенчается успехом, станет настоящей пощёчиной для этих элит. Народ Швейцарии ценит труды своих предков, благодаря которым страна стала обладательницей обширных золотых резервов, уважаемой национальной валюты и крепкой, независимой банковской системы. Они не желают равнодушно смотреть, как центральный банк пускает по ветру то, что накапливалось и строилось веками.
Автор: Рон Пол — американский политик, член палаты представителей, участник "Движения чаепития".
Комментариев нет:
Отправить комментарий