ruskline.ru
Несмотря на высказывания Президента о важной роли русской истории, Министерство образования ликвидирует исторические и филологические факультеты …
Преподаватели, студенты и выпускники исторического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) выступили с обращением к обществу, в котором выражают крайнюю обеспокоенность судьбой факультета и исторического образования в России.
«Случилось то, во что почти невозможно поверить: в Новгороде, городе, где началась история Российского государства, оказалось под угрозой исчезновения историческое образование. Впервые за все годы существования нашего факультета, более чем за 80 лет, исключая трудные военные годы, Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение в 2015 году бюджетных мест для подготовки историков в Великом Новгороде. Это означает, что подготовка учителей истории, архивоведов, работников музея, окончательно пала жертвой коммерциализации высшего образования», - говорится в обращении историков, которое приводит «Новгородский портал».
В связи с этим сотрудники исторического факультета объявили сбор подписей в защиту одного из старейших факультетов в Новгородской области, опубликовав петицию на сайте Change.org.
Обращаясь к председателю Государственной Думы и Российского исторического общества Сергею Нарышкину, сотрудники факультета пишут: «Основная проблема всей системы высшего образования России последних лет заключается в последовательном и планомерном сокращении количества бюджетных мест для абитуриентов вузов. Руководство российского образования ориентирует вузы на максимальное расширение платного обучения студентов. Однако далеко не все направления подготовки в высшей школе могут приносить коммерческую прибыль. Высшее историческое образование также не является прибыльным для вуза. Если уж абитуриенты планируют оплачивать свое обучение в вузе, они выберут те направления подготовки, которые помогут им в будущем отработать затраченные средства. Но это не означает, что не приносящие прибыли направления высшего образования необходимо ликвидировать, ведь специалисты, в том числе и с историческим образованием, все-таки нужны стране, или хотя бы региону. По крайней мере, на это хочется надеяться».
Отмечая далее, что из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось, сотрудники факультета обращают внимание на то, что с 2015 года Министерство образования и науки РФ «вообще не планирует выделять бюджетные места для набора студентов на направление обучения "История"». Такая политика министерства приводит к постоянному увольнению высококвалифицированных преподавателей и грозит сокращением преподавателей-историков более чем в два раза. «Если не предпринимать никаких попыток к исправлению или стабилизации положения исторического факультета, его деятельность через несколько лет будет прекращена. Доучим последних студентов и Великий Новгород – родина России, город с уникальной историей потеряет исторический факультет», - предупреждают преподаватели высшей школы.
В связи с эти новгородские историки просят представителей органов власти взвесить и решить – «нужны ли древнему городу и региону профессионалы историки и исторический факультет или через пять-десять лет изучать историю Новгорода и обучать наших детей российской истории будут зарубежные специалисты. Потерять факультет легко, восстановить историческое образование будет очень сложно».
Отметим, что проблема, затронутая в обращении преподавателей Новгородского государственного университета, имеет отнюдь не региональный, а общероссийский характер. Резкое сокращение исторического, равно как и филологического образования, вплоть до полной отмены приема на бюджетной основе студентов на соответствующие факультеты в 2015 году характерно для большинства российских вузов. В 2012-м году большой скандал разразился на филфаке СПбГУ, когда количество бюджетных мест на факультете решили сократить почти в два раза; в 2013-м – на историческом факультете ведущего вуза Петербурга, который решено было упразднить, объединив историков с... философами. А весной сего года воронежские СМИ забили тревогу в связи с тем, что на филфаке Воронежского госуниверситета массово сокращаются бюджетные места для студентов, поступающих по направлению «филология» и «история». При этом отсылки на демографический кризис, которыми часто пользуются чиновники, в данном случае не работают, так как прием на такие направления как физико-математические и инженерные специальности с каждым годом увеличивается.
«В общей сложности количество бюджетных мест постоянно растет на специальностях, связанных с информационными технологиями, – сообщил изданию 36on.ru начальник учебно-методического управления ВГУ Александр Макушин, — что не может нас не радовать. Но в то же время количество мест по истории и филологии, к сожалению, неуклонно сокращается». «В принципе, ситуация с бюджетными местами в ВГУ благополучная, – добавил он. – Однако вызывает тревогу наличие двух "золушек" – истории и филологии». «У нас ситуация средне-плохая, но есть и те, кому не повезло еще больше. Наши коллеги из других регионов рассказывают, что на некоторых факультетах уже не осталось бюджетных мест», – сообщает завкафедрой русской литературы профессор Андрей Фаустов.
А учитывая то, что Министерство исходит из того, что количество преподавателей вузов и их нагрузка должны рассчитываться исходя из следующей формулы: один преподаватель – на 10 студентов, это значит, что, если на направлении «филология» или «история» останется даже по 10 студентов-бюджетников и 10 договорников, то им будут нужны лишь два преподавателя, которые, видимо, должны преподавать абсолютно все дисциплины, вне зависимости от своей специализации. «Через два года без работы останутся все», – выражают тревогу преподаватели.
Учитывая, что 2012 год был объявлен в России годом истории, 2014-й – русской культуры, а 2015-й – годом литературы, действия Министерства образования и науки выглядят просто издевательскими. Налицо парадокс. С одной стороны, Минобраз уничтожает бесплатное историческое и филологическое образование. Ведь надеяться на то, что на эти специальности хлынет поток студентов-платников, может только марсианин, поскольку профессии историка и филолога, в отличие от профессий юриста или экономиста не предполагают, что вложенные в образование средства быстро окупятся. С другой стороны, представители власти активно создают различные исторические общества, укомплектованные, правда, больше чиновниками, нежели историками, и не перестают публично заявлять, насколько важную роль в современных условиях играет история и историческое образование. Так, 16 января 2014 г. Президент России Владимир Путин подчеркнул роль отечественной истории как основы нашей национальной идентичности и культурно-исторического кода. О растущем общественном запросе на исторические исследования и о необходимости более широкой поддержки исторического образования на государственном уровне неоднократно говорил и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, который возглавил Российское историческое общество.
Одно из двух. Либо мы имеем дело с сознательным саботажем установок Президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения, в которое как раз и входит Сергей Нарышкин. Тогда действия Министерства образования иначе как вредительством нельзя назвать. Либо заявления Путина и Нарышкина носят ритуальный характер, который не предполагает каких-либо действий по реализации их заявлений.
В любом случае профессионалам очевидно, если сегодня по всей стране прекратить набор на бюджетные места студентов-историков и филологов, ликвидировать магистратуры и аспирантуры (что и делается), то довольно скоро сложившиеся научные школы просто перестанут существовать. Разрушить традицию и преемственность можно очень быстро, а на ее восстановление потребуются годы. Впрочем, такое в нашей истории уже было. Большевики, ликвидировав историческое образование, спохватились, поняв роль истории в воспитании общества, только в 1930-е и начали воссоздавать по всей стране исторические факультеты. Спохватятся ли нынешние российские власти и если да, то как бы не пришло к ним это осознание слишком поздно...
«Случилось то, во что почти невозможно поверить: в Новгороде, городе, где началась история Российского государства, оказалось под угрозой исчезновения историческое образование. Впервые за все годы существования нашего факультета, более чем за 80 лет, исключая трудные военные годы, Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение в 2015 году бюджетных мест для подготовки историков в Великом Новгороде. Это означает, что подготовка учителей истории, архивоведов, работников музея, окончательно пала жертвой коммерциализации высшего образования», - говорится в обращении историков, которое приводит «Новгородский портал».
В связи с этим сотрудники исторического факультета объявили сбор подписей в защиту одного из старейших факультетов в Новгородской области, опубликовав петицию на сайте Change.org.
Обращаясь к председателю Государственной Думы и Российского исторического общества Сергею Нарышкину, сотрудники факультета пишут: «Основная проблема всей системы высшего образования России последних лет заключается в последовательном и планомерном сокращении количества бюджетных мест для абитуриентов вузов. Руководство российского образования ориентирует вузы на максимальное расширение платного обучения студентов. Однако далеко не все направления подготовки в высшей школе могут приносить коммерческую прибыль. Высшее историческое образование также не является прибыльным для вуза. Если уж абитуриенты планируют оплачивать свое обучение в вузе, они выберут те направления подготовки, которые помогут им в будущем отработать затраченные средства. Но это не означает, что не приносящие прибыли направления высшего образования необходимо ликвидировать, ведь специалисты, в том числе и с историческим образованием, все-таки нужны стране, или хотя бы региону. По крайней мере, на это хочется надеяться».
Отмечая далее, что из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось, сотрудники факультета обращают внимание на то, что с 2015 года Министерство образования и науки РФ «вообще не планирует выделять бюджетные места для набора студентов на направление обучения "История"». Такая политика министерства приводит к постоянному увольнению высококвалифицированных преподавателей и грозит сокращением преподавателей-историков более чем в два раза. «Если не предпринимать никаких попыток к исправлению или стабилизации положения исторического факультета, его деятельность через несколько лет будет прекращена. Доучим последних студентов и Великий Новгород – родина России, город с уникальной историей потеряет исторический факультет», - предупреждают преподаватели высшей школы.
В связи с эти новгородские историки просят представителей органов власти взвесить и решить – «нужны ли древнему городу и региону профессионалы историки и исторический факультет или через пять-десять лет изучать историю Новгорода и обучать наших детей российской истории будут зарубежные специалисты. Потерять факультет легко, восстановить историческое образование будет очень сложно».
Отметим, что проблема, затронутая в обращении преподавателей Новгородского государственного университета, имеет отнюдь не региональный, а общероссийский характер. Резкое сокращение исторического, равно как и филологического образования, вплоть до полной отмены приема на бюджетной основе студентов на соответствующие факультеты в 2015 году характерно для большинства российских вузов. В 2012-м году большой скандал разразился на филфаке СПбГУ, когда количество бюджетных мест на факультете решили сократить почти в два раза; в 2013-м – на историческом факультете ведущего вуза Петербурга, который решено было упразднить, объединив историков с... философами. А весной сего года воронежские СМИ забили тревогу в связи с тем, что на филфаке Воронежского госуниверситета массово сокращаются бюджетные места для студентов, поступающих по направлению «филология» и «история». При этом отсылки на демографический кризис, которыми часто пользуются чиновники, в данном случае не работают, так как прием на такие направления как физико-математические и инженерные специальности с каждым годом увеличивается.
«В общей сложности количество бюджетных мест постоянно растет на специальностях, связанных с информационными технологиями, – сообщил изданию 36on.ru начальник учебно-методического управления ВГУ Александр Макушин, — что не может нас не радовать. Но в то же время количество мест по истории и филологии, к сожалению, неуклонно сокращается». «В принципе, ситуация с бюджетными местами в ВГУ благополучная, – добавил он. – Однако вызывает тревогу наличие двух "золушек" – истории и филологии». «У нас ситуация средне-плохая, но есть и те, кому не повезло еще больше. Наши коллеги из других регионов рассказывают, что на некоторых факультетах уже не осталось бюджетных мест», – сообщает завкафедрой русской литературы профессор Андрей Фаустов.
А учитывая то, что Министерство исходит из того, что количество преподавателей вузов и их нагрузка должны рассчитываться исходя из следующей формулы: один преподаватель – на 10 студентов, это значит, что, если на направлении «филология» или «история» останется даже по 10 студентов-бюджетников и 10 договорников, то им будут нужны лишь два преподавателя, которые, видимо, должны преподавать абсолютно все дисциплины, вне зависимости от своей специализации. «Через два года без работы останутся все», – выражают тревогу преподаватели.
Учитывая, что 2012 год был объявлен в России годом истории, 2014-й – русской культуры, а 2015-й – годом литературы, действия Министерства образования и науки выглядят просто издевательскими. Налицо парадокс. С одной стороны, Минобраз уничтожает бесплатное историческое и филологическое образование. Ведь надеяться на то, что на эти специальности хлынет поток студентов-платников, может только марсианин, поскольку профессии историка и филолога, в отличие от профессий юриста или экономиста не предполагают, что вложенные в образование средства быстро окупятся. С другой стороны, представители власти активно создают различные исторические общества, укомплектованные, правда, больше чиновниками, нежели историками, и не перестают публично заявлять, насколько важную роль в современных условиях играет история и историческое образование. Так, 16 января 2014 г. Президент России Владимир Путин подчеркнул роль отечественной истории как основы нашей национальной идентичности и культурно-исторического кода. О растущем общественном запросе на исторические исследования и о необходимости более широкой поддержки исторического образования на государственном уровне неоднократно говорил и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, который возглавил Российское историческое общество.
Одно из двух. Либо мы имеем дело с сознательным саботажем установок Президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения, в которое как раз и входит Сергей Нарышкин. Тогда действия Министерства образования иначе как вредительством нельзя назвать. Либо заявления Путина и Нарышкина носят ритуальный характер, который не предполагает каких-либо действий по реализации их заявлений.
В любом случае профессионалам очевидно, если сегодня по всей стране прекратить набор на бюджетные места студентов-историков и филологов, ликвидировать магистратуры и аспирантуры (что и делается), то довольно скоро сложившиеся научные школы просто перестанут существовать. Разрушить традицию и преемственность можно очень быстро, а на ее восстановление потребуются годы. Впрочем, такое в нашей истории уже было. Большевики, ликвидировав историческое образование, спохватились, поняв роль истории в воспитании общества, только в 1930-е и начали воссоздавать по всей стране исторические факультеты. Спохватятся ли нынешние российские власти и если да, то как бы не пришло к ним это осознание слишком поздно...
Комментариев нет:
Отправить комментарий